Рубрика: Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ОДИНОЧЕСТВА

- Елизавета, вы попечитель фонда «Старость в радость». Расскажите, что это за проект?

- Да, я сотрудничаю с фондом уже третий год. Мы помогаем пожилым людям, которые живут в домах престарелых. Сейчас поддерживаем 130 домов из 28 регионов России.

- Как вы узнали о существовании этого фонда?

- Я пришла по приглашению его директора Елизаветы Олескиной. Меня покорила ее детская, непоколебимая вера в то, что один человек может изменить мир к лучшему. Это очень вдохновляет. Работа фонда началась с небольшой волонтерской поездки. Группа девчонок поехали к одиноким бабушкам и дедушкам с музыкальными инструментами и дали концерт. Теперь это огромная организация, у которой много задач. Мы организуем гуманитарную помощь, проводим акцию «Внуки по переписке», выезжаем в дома престарелых с волонтерами, общаемся с соцработниками. На самом деле, благотворительность – это не про деньги.

- Что для вас благотворительность?

- Это готовность подарить свое время, силы, мысли, внимание и любовь. Желание помочь тем, кому сложнее, чем тебе. Невозможно было-бы уделить внимание всем нашим подопечным без волонтеров. Это потрясающие люди.

БУДУ ТВОИМ ДРУГОМ

- Почему вы выбрали такое направление благотворительности?

- Потому что пожилым людям особенно нужны друзья и поддержка.

- Что важно для ваших подопечных?

- Пожилым людям, как и детям, нужно внимание. Все они хотят заботы, уюта, общения, тепла. Мне никогда не было понятно, почему между молодым и старшим поколением такая огромная пропасть. Ведь жизненный опыт должен только давать стимул для общения. Но почему-то часто происходит так, что внуки и бабушки с дедушками друг друга не понимают.

- Как в вашей семье складываются отношения между поколениями?

- Мои любимые бабушка и дедушка живут во Владивостоке. Бабушка Шурочка всегда была для меня близкой подружкой. С детства легко находила с ней общий язык. Я могу поделиться с ней тем, чего не поймут сверстники. Мне кажется, что нас время не разъединяет. Она дает великолепные советы, я ее учу новым технологиям. У нас много точек соприкосновения.

- Сложно поддерживать теплые взаимоотношения на расстоянии?

- Нет, мы часто созваниваемся. Мой дедушка в свои 87 лет умеет пользоваться мессенджерами и инстаграмом, смотрит в интернете новости обо мне. Я рада, что социальные сети могут нас соединить. По возможности летаю к ним в гости.

- Часто удается встречаться?

- Не так часто, как хотелось бы.Но когда мы вместе – это бесценное время. Я коплю эти мгновенья в себе, стараюсь ничего не упустить. Хочется запомниться все разговоры, встречи, взгляды, советы. Надеюсь, что когда-нибудь смогу передать эту мудрость и своим внукам. Когда я смотрю на них, представляю какой сама буду в почтенном возрасте.

- А какой вы будете?

- Я точно с удовольствием буду сидеть дома на диванчике, читать очень много книг, смотреть хорошее кино. Иногда выходить на прогулку в парк.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

- Вы много общаетесь с пожилыми людьми, помогаете им. На ваш взгляд, насколько Москва комфорта для их жизни?

- Она становится все удобнее. Появляется много интересных проектов именно для пожилых людей. Раньше в обществе был стереотип, что занятия для пенсионеров не будут востребованы. У нас есть в голове образ уютной бабушки в носочках, с пледом, чашкой чая перед телевизором. Но, ведь много активных людей, у которых ничего не поменялось с возрастом внутри. Они хотят жить активно и насыщенно, изучать новое.

- Какой проект для старшего поколения вам запомнился больше всего?

- «Московское долголетие». Здорово, что занятия проходят, например, и в театре-музее «Булгаковский Дом». Сюда приходят пожилые люди и занимаются актерским мастерством. Я всегда очень радуюсь, когда для пенсионеров устраивают какие-то интересные занятия.

- А зачем пожилому человеку актерское мастерство?

- Может кто-то действительно захочет пойти по актерской стезе. Никогда не поздно начать! Есть много фильмов, в которых нужны фактурные бабушки и дедушки. К сожалению, далеко не все хотят развивать себя с разных сторон – это касается всех возрастов. Актерское мастерство – изучение себя, открытие новых граней. Тут собираются люди со своим жизненным опытом, характерами, точками зрения. В почтенном возрасте личность ярко проглядывается, ведь человек многое успел пережить и осознать.