08 Октября 2019 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 47  (869)

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Петербургский артист – один из самых ярких ветеранов российской сцены. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

«С БЫВШЕЙ ПЕРЕЗВАНИВАЕМСЯ»

- Иван Иванович, как настроение?

- Отличное! Все прекрасно!

- Как отгуляли день рождения?

- Нашлись инициативные люди, которые решили отметить его широко. Хотели, чтобы я выстрелил из полуденной пушки на Петропавловке (почетная привилегия, - Ред.). Но оказалось, что мое число, 23-е, занято Рамзаном Кадыровым. Я шутил: откуда Кадыров узнал о моем дне рождения? Почему он в честь меня будет стрелять? Пришли поздравительные письма от губернатора, почему-то от Общества боксеров, еще от кого-то…

- Из пушки-то все-таки пальнули?

- В итоге предложили выстрелить 21-го. Погода-то была плохая, и нам разрешили подождать в павильончике у лестницы, что ведет на Нарышкинский бастион. Говорят, там сам Путин отдыхает, когда дает залп. Пришли ветераны, моряки, даже песню спели. И гильзу с гравировкой мне подарили.

- Из близких кто был на празднике?

- Сыновья мои - Ваня с Федей, внук Ваня.

- А любимые женщины?

- Нет. Наталья Николаевна моя работает - оформляет спектакль в Петрозаводске. (Наталья Вяль - театральный художник. - Ред.)

- А последняя жена Наталья Шевель?

- А что мне Шевель? У нее уже своя жизнь. Отношения у нас хорошие, иногда перезваниваемся. Я говорю: ты уж куда-нибудь устройся на работу. Теперь-то на шоу к Андрею Малахову не зовут, как же ты будешь зарабатывать? Я сначала ей помогал, а сейчас не могу, у меня свои расходы.

- Вы же с ней вроде бы даже спектакль совместный поставили…

- Ну, это было временно, ненадежно и вообще не очень профессионально. Мы его сыграли раза три... Ничего, разберется, не маленькая уже.

«СЫНОВЬЯ МЕТЯТ В АРТИСТЫ»

- У детей сейчас переходный возраст, чувствуется?

- Да они нормальные ребята, адекватные. В интернете много сидят, как все современные мальчики.

- Кем собираются стать?

- Подозреваю, что в папу - артистами.

- С вами советуются?

- Они еще стесняются в открытую говорить, но я чувствую, что пытаются разобраться в этом деле. Я им говорю: сначала нужен аттестат зрелости, потом диплом. А если по блату, ничего не получится. Я могу в чем-то помочь, но протежировать - никогда.

- Вы говорите, что мама сейчас в отъезде. Значит, вернулись в семью к Наталье Вяль? Теперь детей есть на кого оставить.

- Получается так! Она все равно звонит, беспокоится, как вы там без меня. Я говорю: мы выдержим, ты работай, чтобы мы могли тобой гордиться. Маме недоставало признания в профессиональном плане, отсюда ее мытарства. Очень рад, что она возрождается.

- Пока мамы нет, кто готовит?

- У нас Ваня - главный специалист по этой части. Котлеты быстрого приготовления, каши, блинчики, яички - все есть у нас. Супчики в чашечках. А еще пельмени.

- Это же все фастфуд.

- Мама приедет, уже сварит нам что нужно.

- В общем, у вас чисто мужская компания.

- Еще два кота Шпингалет и Пушкин и одна кошка. Это папины заботы. Дети мало внимания на них обращают, им некогда. А я прихожу, они меня все встречают дома: папа, корми, папа, убирай! И все на моей кровати спят. Вот так.

- А кошка не та, которую вы завели с Шевель?

- Клементина. Я ее себе взял. А куда еще? Наташка после развода искала себе уголок снять. Я не мог позволить, чтобы кошка страдала. Шпингалета Ваня во дворе подобрал. Они вообще у меня гуманные ребята. Вырастили скворчонка на даче. Подобрали голенького птенца, посадили в бочку с травой, землей, чтобы он не выскочил. Кормили, червями, хлебушком. Потом он подрос и улетел. Мне такой их поступок очень понравился, я потворствовал всячески. Поэтому, когда Ваня котенка принес, ни я, ни Наташа ни слова не сказали.

- А почему Пушкин?

- Раз есть Наталья Николаевна, должен быть и Пушкин. Это уже традиция. У нас уже второй Пушкин. Черный. Мавр. Появился, когда у нас была эта пауза дурацкая.

- Вы имеете в виду брак с Шевель?

- Ну да. Недоразумение. А настоящая любовь у нас с Натальей Николаевной. Непростая, диалектическая. А Шевель - молодец. Она себе цену знает. Выберется.

ПРО СОСЕДЕЙ

«В Минске люди такие добрые, как в Питере»

- В Беларуси снимался в нескольких фильмах. В Минске жил как король, в двухкомнатной квартире, которую сняли специально для меня. Один фильм снимал Карен Оганесян, у него же работал мой сын Андрюша в ленте «Я остаюсь». А второй - «Во саду ли в огороде» с режиссером Демченко.

Прекрасный фильм, о самоуправлении. Канал «Россия» его заказал, один раз показали, а потом перепугались. Сейчас могли бы за это посадить, при нынешних правилах и судах.

Коллегам, с которыми работал, хочу передать привет и глубочайшее уважение. Белорусы - мирные, адекватные, хорошие люди. Такие же, как русские.

- И как вам страна?

- Там такой порядок у Александра Григорьевича! (Лукашенко. - Ред.). Когда из аэропорта едешь до Минска, видишь, что все поля ухожены, дороги прекрасные. А люди такие добрые, как в Питере. Проходу не дают, узнают. Все хотят поздороваться и пофоткаться, как сейчас говорят. И с продовольствием там куда лучше, чем у нас - все вкусное, натуральное.

ОТКРОВЕННО

«МЕЧТАЮ УМЕРЕТЬ НА СЦЕНЕ»

«СНЯЛСЯ У УЧЕНИКА УЧИТЕЛЯ»

- Иван Иванович, как у вас сейчас с кино?

- Летом я снялся - смешно звучит - у ученика Алеши Учителя. Авторское кино. Жду, что получится. Это была инициатива мэтра. Он узнал, что меня не зовут в кино, и говорит: «Как так?» И тут же предложили роль. Кино про Варлама Шаламова. Играю старичка в доме престарелых. Атмосфера страха, доносительства.

- Все силы бросаете на театр?

- На днях у нас Володя Богданов приболел. По репертуару был спектакль «Живой товар» по Чехову. Мне звонят в середине дня в панике: «Где вы?» И мы сыграли «Встречи на Итальянской» с народным артистом Краско. Я что-то рассказывал, и биографию мою пристегнули, и про БДТ, и с кем я работал. И Пушкина читал.

В общем, два часа провели - не заметили. А 3 октября днем меня пригласил театр «Родом из блокады». Полный зал почти, на зависть некоторым театрам. Это было ко Дню пожилого человека.

- Как-то вы не ассоциируетесь с пожилым человеком.

- Вот-вот! Поэтому я им сразу задал тон такой: ребята, наше дело живое. Иди в каждый период жизни радостным. Можно найти всегда любимое дело.

«СЛУШАЙ ОРГАНИЗМ - ОН НЕ ОБМАНЕТ»

- И все-таки у вас наверняка есть личные секреты.

- Очень важна востребованность. Когда чувствуешь, что ты кому-то нужен, начиная от детей и продолжая зрителями. Ну еще, может быть, профессиональное. Традиция русского актерства - мечта умереть на сцене. А не в постели валяться и ждать, когда «она» придет, понимаешь? Просто как Андрюша Миронов - упасть вот прямо на подмостки.

- А еще?

- Еще любопытство к жизни. Оно у меня с детства и пока не иссякает. Интерес к тому, что нас ждет. Есть такое выражение - художник должен слышать время. Я его придерживаюсь. Чувствую, что-то интересное происходит, грядут перемены в жизни нашего общества и родной России.

Я верю и Александру Сергеевичу, который говорил (декламирует): «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы. Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна». Вот! Все будет у нас хорошо. И дай Бог этого и нам, и белорусам.

- А что скажете о здоровом образе жизни?

- Всю жизнь слушаю свой организм. Так мне, по крайней мере, кажется. Как говорил Сократ: я когда хочу попить, попью воды или вина. Когда хочу поесть - поем. Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.

- Ну, физической активности вам хватает!

- Но я знаю, что нужен отдых. Поэтому могу и прилечь, в театре у меня в гримерке есть диван. Это еще флотская привычка, там же в распорядке дня предусмотрен сон послеобеденный. У меня это въелось в организм. Организм - он хитрый, он часто мне командует: ну-ка приляг или присядь, ну-ка отдохни. А теперь пошел!

- О болячках не думать получается?

- Зачем про них думать? Не надо. Они могут прибежать. А вообще гармония должна быть в душе человека. Надо жить по Солженицыну, в смысле не по лжи. А я обычно Александра Исаевича не поправляю, а дополняю: и по совести. И все. Себе изменять нельзя - еще одно правило жизни. Но и позволять давить на себя я тоже никому не дам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

В середине 2000-х каждая женщина узнавала в героине сериала «Саша + Маша» себя, а в ее партнере - собственного мужа. Актриса рассказала «СВ», почему эта роль оказалась близка всем, как не ссориться со второй половиной на карантине и почему театр даже сейчас не должен меняться

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Читайте также

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.