08 Октября 2019 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 47  (869)

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Петербургский артист – один из самых ярких ветеранов российской сцены. Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

«С БЫВШЕЙ ПЕРЕЗВАНИВАЕМСЯ»

- Иван Иванович, как настроение?

- Отличное! Все прекрасно!

- Как отгуляли день рождения?

- Нашлись инициативные люди, которые решили отметить его широко. Хотели, чтобы я выстрелил из полуденной пушки на Петропавловке (почетная привилегия, - Ред.). Но оказалось, что мое число, 23-е, занято Рамзаном Кадыровым. Я шутил: откуда Кадыров узнал о моем дне рождения? Почему он в честь меня будет стрелять? Пришли поздравительные письма от губернатора, почему-то от Общества боксеров, еще от кого-то…

- Из пушки-то все-таки пальнули?

- В итоге предложили выстрелить 21-го. Погода-то была плохая, и нам разрешили подождать в павильончике у лестницы, что ведет на Нарышкинский бастион. Говорят, там сам Путин отдыхает, когда дает залп. Пришли ветераны, моряки, даже песню спели. И гильзу с гравировкой мне подарили.

- Из близких кто был на празднике?

- Сыновья мои - Ваня с Федей, внук Ваня.

- А любимые женщины?

- Нет. Наталья Николаевна моя работает - оформляет спектакль в Петрозаводске. (Наталья Вяль - театральный художник. - Ред.)

- А последняя жена Наталья Шевель?

- А что мне Шевель? У нее уже своя жизнь. Отношения у нас хорошие, иногда перезваниваемся. Я говорю: ты уж куда-нибудь устройся на работу. Теперь-то на шоу к Андрею Малахову не зовут, как же ты будешь зарабатывать? Я сначала ей помогал, а сейчас не могу, у меня свои расходы.

- Вы же с ней вроде бы даже спектакль совместный поставили…

- Ну, это было временно, ненадежно и вообще не очень профессионально. Мы его сыграли раза три... Ничего, разберется, не маленькая уже.

«СЫНОВЬЯ МЕТЯТ В АРТИСТЫ»

- У детей сейчас переходный возраст, чувствуется?

- Да они нормальные ребята, адекватные. В интернете много сидят, как все современные мальчики.

- Кем собираются стать?

- Подозреваю, что в папу - артистами.

- С вами советуются?

- Они еще стесняются в открытую говорить, но я чувствую, что пытаются разобраться в этом деле. Я им говорю: сначала нужен аттестат зрелости, потом диплом. А если по блату, ничего не получится. Я могу в чем-то помочь, но протежировать - никогда.

- Вы говорите, что мама сейчас в отъезде. Значит, вернулись в семью к Наталье Вяль? Теперь детей есть на кого оставить.

- Получается так! Она все равно звонит, беспокоится, как вы там без меня. Я говорю: мы выдержим, ты работай, чтобы мы могли тобой гордиться. Маме недоставало признания в профессиональном плане, отсюда ее мытарства. Очень рад, что она возрождается.

- Пока мамы нет, кто готовит?

- У нас Ваня - главный специалист по этой части. Котлеты быстрого приготовления, каши, блинчики, яички - все есть у нас. Супчики в чашечках. А еще пельмени.

- Это же все фастфуд.

- Мама приедет, уже сварит нам что нужно.

- В общем, у вас чисто мужская компания.

- Еще два кота Шпингалет и Пушкин и одна кошка. Это папины заботы. Дети мало внимания на них обращают, им некогда. А я прихожу, они меня все встречают дома: папа, корми, папа, убирай! И все на моей кровати спят. Вот так.

- А кошка не та, которую вы завели с Шевель?

- Клементина. Я ее себе взял. А куда еще? Наташка после развода искала себе уголок снять. Я не мог позволить, чтобы кошка страдала. Шпингалета Ваня во дворе подобрал. Они вообще у меня гуманные ребята. Вырастили скворчонка на даче. Подобрали голенького птенца, посадили в бочку с травой, землей, чтобы он не выскочил. Кормили, червями, хлебушком. Потом он подрос и улетел. Мне такой их поступок очень понравился, я потворствовал всячески. Поэтому, когда Ваня котенка принес, ни я, ни Наташа ни слова не сказали.

- А почему Пушкин?

- Раз есть Наталья Николаевна, должен быть и Пушкин. Это уже традиция. У нас уже второй Пушкин. Черный. Мавр. Появился, когда у нас была эта пауза дурацкая.

- Вы имеете в виду брак с Шевель?

- Ну да. Недоразумение. А настоящая любовь у нас с Натальей Николаевной. Непростая, диалектическая. А Шевель - молодец. Она себе цену знает. Выберется.

ПРО СОСЕДЕЙ

«В Минске люди такие добрые, как в Питере»

- В Беларуси снимался в нескольких фильмах. В Минске жил как король, в двухкомнатной квартире, которую сняли специально для меня. Один фильм снимал Карен Оганесян, у него же работал мой сын Андрюша в ленте «Я остаюсь». А второй - «Во саду ли в огороде» с режиссером Демченко.

Прекрасный фильм, о самоуправлении. Канал «Россия» его заказал, один раз показали, а потом перепугались. Сейчас могли бы за это посадить, при нынешних правилах и судах.

Коллегам, с которыми работал, хочу передать привет и глубочайшее уважение. Белорусы - мирные, адекватные, хорошие люди. Такие же, как русские.

- И как вам страна?

- Там такой порядок у Александра Григорьевича! (Лукашенко. - Ред.). Когда из аэропорта едешь до Минска, видишь, что все поля ухожены, дороги прекрасные. А люди такие добрые, как в Питере. Проходу не дают, узнают. Все хотят поздороваться и пофоткаться, как сейчас говорят. И с продовольствием там куда лучше, чем у нас - все вкусное, натуральное.

ОТКРОВЕННО

«МЕЧТАЮ УМЕРЕТЬ НА СЦЕНЕ»

«СНЯЛСЯ У УЧЕНИКА УЧИТЕЛЯ»

- Иван Иванович, как у вас сейчас с кино?

- Летом я снялся - смешно звучит - у ученика Алеши Учителя. Авторское кино. Жду, что получится. Это была инициатива мэтра. Он узнал, что меня не зовут в кино, и говорит: «Как так?» И тут же предложили роль. Кино про Варлама Шаламова. Играю старичка в доме престарелых. Атмосфера страха, доносительства.

- Все силы бросаете на театр?

- На днях у нас Володя Богданов приболел. По репертуару был спектакль «Живой товар» по Чехову. Мне звонят в середине дня в панике: «Где вы?» И мы сыграли «Встречи на Итальянской» с народным артистом Краско. Я что-то рассказывал, и биографию мою пристегнули, и про БДТ, и с кем я работал. И Пушкина читал.

В общем, два часа провели - не заметили. А 3 октября днем меня пригласил театр «Родом из блокады». Полный зал почти, на зависть некоторым театрам. Это было ко Дню пожилого человека.

- Как-то вы не ассоциируетесь с пожилым человеком.

- Вот-вот! Поэтому я им сразу задал тон такой: ребята, наше дело живое. Иди в каждый период жизни радостным. Можно найти всегда любимое дело.

«СЛУШАЙ ОРГАНИЗМ - ОН НЕ ОБМАНЕТ»

- И все-таки у вас наверняка есть личные секреты.

- Очень важна востребованность. Когда чувствуешь, что ты кому-то нужен, начиная от детей и продолжая зрителями. Ну еще, может быть, профессиональное. Традиция русского актерства - мечта умереть на сцене. А не в постели валяться и ждать, когда «она» придет, понимаешь? Просто как Андрюша Миронов - упасть вот прямо на подмостки.

- А еще?

- Еще любопытство к жизни. Оно у меня с детства и пока не иссякает. Интерес к тому, что нас ждет. Есть такое выражение - художник должен слышать время. Я его придерживаюсь. Чувствую, что-то интересное происходит, грядут перемены в жизни нашего общества и родной России.

Я верю и Александру Сергеевичу, который говорил (декламирует): «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы. Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна». Вот! Все будет у нас хорошо. И дай Бог этого и нам, и белорусам.

- А что скажете о здоровом образе жизни?

- Всю жизнь слушаю свой организм. Так мне, по крайней мере, кажется. Как говорил Сократ: я когда хочу попить, попью воды или вина. Когда хочу поесть - поем. Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.

- Ну, физической активности вам хватает!

- Но я знаю, что нужен отдых. Поэтому могу и прилечь, в театре у меня в гримерке есть диван. Это еще флотская привычка, там же в распорядке дня предусмотрен сон послеобеденный. У меня это въелось в организм. Организм - он хитрый, он часто мне командует: ну-ка приляг или присядь, ну-ка отдохни. А теперь пошел!

- О болячках не думать получается?

- Зачем про них думать? Не надо. Они могут прибежать. А вообще гармония должна быть в душе человека. Надо жить по Солженицыну, в смысле не по лжи. А я обычно Александра Исаевича не поправляю, а дополняю: и по совести. И все. Себе изменять нельзя - еще одно правило жизни. Но и позволять давить на себя я тоже никому не дам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Анастасия Мельникова: Буду современной бабушкой, с которой весело

Актрисе исполняется пятьдесят лет. Накануне дня рождения она рассказала о любимой дочке, планах на будущее и заготовках на зиму

Читайте также

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты