Рубрика: Звезды

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия.

ДЕРЕВНИ ПРИБРАНЫ, ПОЛЯ ВСПАХАНЫ

- Олег Валерианович, такая внушительная дата, а вы снова со сцены кулаком грозите. Сколько же в вас энергии?!

- Спасибо. А как же иначе? Премьеру спектакля «Палачи» сыграли в БДТ, и эту же постановку будем давать на следующий день после моего юбилея. Никуда не денешься. Иногда выходил на сцену прямо в день рождения. Так что на этот раз, можно сказать, даже свободный график.

- Сами попросили не занимать вас в этот день?

- Конечно, попросил! Хочется побыть в кругу семьи. С людьми, которых я очень люблю: с дочками и внуками, со своей женой. Мы с ней уже больше пятидесяти лет. Терпеть не могу устраивать из юбилея всенародные гулянья. Для меня это абсолютно не праздник. Ненавижу льстивые речи. Помню, в шестьдесят лет праздновал. Сказали, надо. Не мог дождаться, когда этот кошмар закончится. В этот раз, наверное, отключу телефон, чтобы просто побыть со своей семьей.

- «Палачей» поставил режиссер Николай Пинигин, который сейчас является художественным руководителем Минского государственного театра (Национальный академический театр имени Янки Купалы). Вообще работа часто сводила вас с Беларусью.

- Николай раньше уже работал в БДТ. Для меня он осуществляет незримую связь между Беларусью и Россией. Конечно, я и сам не раз бывал в республике. Остались самые лучшие впечатления об этой стране. Прекрасный, добрый, умный, работящий народ. Это сразу видно по их деревням, по их полям, хорошо убранным и вспаханным. И по чистоте в городах. Но прежде всего Беларусь мне нравится людьми, которые ее населяют.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ЭТО КОШМАР

- К круглым датам многие подводят итоги, думают, чего им не хватает еще для счастья. Вы тоже так делаете?

- Наоборот! Ежедневно с утра до ночи повторяю себе: какой же я счастливый человек. И говорю сейчас абсолютно без иронии! Это действительно так. Мне жизнь подарила любимую жену, детей и внуков. И знакомство с интересными людьми, которые дали мне очень и очень много.

- Ну тогда поделитесь секретом, как прожить с одной женой полвека.

- Нет тут никакого секрета. Любовь и уважение - вот и все. Моя жена (Галина Мшанская. - Ред.) - замечательный человек, журналист, делала такие прекрасные программы, как «Царская ложа», стала первооткрывателем шоу, в Ленинграде это было впервые, и их смотрела вся страна. Я у нее многому учусь. Дочки тоже пошли в журналистику.

- Неужели никогда не ссорились с женой?

- А вот об этом говорить не буду. По поговорке «сор из избы не выносить». В этом тоже секрет.

- Кто еще будет за вашим столом? Близкие друзья?

- К сожалению, мой друг, с которым мы познакомились во втором или третьем классе в Москве и потом всю жизнь были не разлей вода, ушел из жизни. Был близок с Сергеем Юрским, тоже уже нет его на свете (скончался 8 февраля 2019 года. - Ред.). Сейчас поддерживаем связь с его вдовой Натальей Теняковой.

ЕРУНДА ПОД ПОПКОРН

- Какой у вас любимый способ отдохнуть после спектакля?

- Сажусь в кресло и читаю. У меня очень много книг, и все читаны много раз. «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», «Собачье сердце». Толстой, Чехов, Куприн, Гоголь. Постоянно открываю в них что-то новое. Полюбил Даниила Гранина. Открыл для себя Михаила Шишкина. Без книг не могу. Дома все читают, и жена, и дочери, и внуки. Чтение заставляет думать.

- Вы и сами две книги написали…

- Ну какой я писатель, я актер. Просто пишу по мере возможности, стараюсь доходчиво и грамотно. Писатель - это профессионал. Знаете, что написал Виктор Конецкий? «Самое великое счастье для писателя, дарованное ему природой, - с ненавистью рвать и выбрасывать в корзину свои черновики». Вот это правильно сказано.

- Дети ваши пошли по стопам матери, а как насчет внуков?

- Ника (полное имя - Мариника. - Ред.) уже в пятом классе! Участвует в спектакле «Кролик Эдвард» бывшего Центрального детского театра, сейчас он называется Российский молодежный театр. Правда, постановку еще не видел, поскольку внуки живут в Москве. Тимофею 23 сентября исполнилось шесть лет. Пока трудно судить насчет склонностей. Мне бы хотелось, чтобы они сами определяли свою судьбу.

- Вы хороший отец и дедушка?

- Внуки сейчас далеко, не так часто видимся. А с дочками, помню, я жене помогал, бегал за молоком, гулял с коляской в садике, стирал после спектакля пеленки, хорошо, что успел стиральную машинку купить. В общем, был кормящим отцом, освобождал жену от этой работы.

- Давно вас в кино не видели. Зовут сниматься?

- Предлагают, но от многого приходится отказываться. Или совпадает с работой в театре, или сценарий недоброкачественный.

- Как в целом оцениваете современные фильмы?

- В кинотеатрах бываю редко. И некогда, и показывают в основном американскую продукцию, которая за редчайшим исключением является дикой халтурой. И сидеть в зале с жующими попкорн и наблюдающими за этой ерундой не хочется. Что касается нашей современной кинематографии, я ее тоже на экранах не видел. Поэтому сужу по телевизору, который иногда смотрю. В основном это сериалы. И могу сказать, что подчас они бывают хорошими, добротно написанными и поставленными. Наблюдаю за развитием актерского мастерства, мне ряд артистов очень нравится. Но имена сейчас не вспомню.

- Желаем вам здоровья, а что бы вы сами себе пожелали?

- Ой, на эту тему мне трудно говорить. Боюсь сглазить!

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. После окончания школы-студии МХАТ в 1956 году работал в Сталинградском областном драматическом театре имени Максима Горького, затем в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (теперь - «Балтийский дом»). В 1959 году вместе с первой женой Татьяной Дорониной получил приглашение в БДТ, который сейчас назван в честь режиссера Георгия Товстоногова, где и служит по сей день. Народный артист России. Обладатель многих наград, орденов и премий. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. Почетный гражданин Санкт-Петербурга.