24 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (867)

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства.

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ВЫСТУПАЛ ВМЕСТЕ С ХАЛИЛОВЫМ

- Как получилось, что вы, как Тамара Гвердцители и Мирей Матье, стали хедлайнером «Спасской башни»?

- Потребовалось 40 лет занятий на инструменте для того, чтобы заметили и пригласили выступить с военным оркестром Минобороны на Красной площади. Ну, а если серьезно, просто повезло.
К тому же я два года возглавлял Государственное училище духового искусства и много раз выступал с худруком Академического ансамбля песни и пляски Российской армии Валерием Халиловым, который трагически погиб в 2016 году.

- Каким был ваш первый совместный концерт?

- В Театре Российской армии мы играли мою композицию «Ностальгия». Валерий Михайлович дирижировал. Было незабываемо. Позже исполняли вместе в Большом зале Консерватории сочинение Николая Левиновского для саксофона с оркестром. Поначалу все шло непросто, но постепенно музыканты стали точно следовать за рукой Халилова, его указаниями. Оркестр почувствовал себя уверенно, и работать стало легко и приятно. Халилов был очень обаятельным, гостеприимным, с прекрасным чувством юмора. Но при этом очень требовательным и к себе, и к музыкантам. А главное - он всегда смотрел вперед, продвигал духовое сообщество. Масштабной был фигурой.

ВОЛЫНЩИКИ ВОЛЫНЯТ

- С Мирей Матье, которая каждый год собирает аншлаги на закрытии «Спасской башни», знакомы?

- Я ее знаю с детства! Как родился, так она и запела. Мы выступали вместе в Париже. Она великолепный профессионал и чудесный человек. Никаких звездных капризов.

- В чем особенность выступления с военными оркестрами?

- Это самая сильная часть армии, воплощение ее духа. Военные музыканты привыкли к дисциплине. А если будет бой, пойдут с солдатами в атаку. Вспомните оркестр на «Титанике». В ночь, когда корабль погибал, он играл веселую музыку. До последнего своего часа, пока лайнер не ушел под воду.

- Бывали на «Спасской башне» как зритель?

- Да! И даже обсуждали возможность включить в фестиваль какие-то джазовые моменты. К счастью, приняли мудрое решение этого не делать, чтобы внимание концентрировалось только на военных оркестрах. На Красную площадь выходят не просто люди в форме, они представляют разные школы и традиции. При этом исполняют обширный репертуар: от классики до поп-музыки, от джаза до фолка. Вот, например, волынщики блестяще волынят.

САМЫЙ МОЩНЫЙ ВИД ИСКУССТВА

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- Совсем недавно. Выступал в Минске на Дне многонациональной России. Приехал
по приглашению заместителя председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ивана Мельникова. Участвовало много исполнителей в том числе из Дагестана, Кубани. Концерт получился замечательным.

- Что нравится в республике?

- Люди. Жители Синеокой всегда в хорошем настроении. И драники, конечно.

- 1 ноября исполнится год с того момента, как вам вручили премию «Монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству». Какие противоречия в нем существуют?

- Их нет и быть не может. Противоречия возникают между народами из-за непонимания. А искусство, напротив, помогает сближаться, находить компромиссы и дает возможность задуматься о вечном. Музыка - самый абстрактный и мощный вид искусства.

А В СИБИРИ ЕСТЬ ДОРОГИ?

- Как в США, когда вы там на гастролях, относятся к тому, что вы - доверенное лицо Президента России Владимира Путина?

- Да никак. Считают, это мое дело.

- Какие вопросы про президента задают?

- Большей части людей, со мной знакомых, даже неизвестно о том, что я - доверенное лицо. Чаще спрашивают о России, поскольку я отсюда родом. У многих в отношении нашей страны есть стереотипы. Многие высказывают мнение, абсолютно не зная, о чем говорят. Если мне, как человеку, который любит свою страну и уважает президента, говорят что-то нелицеприятное, я либо не разговариваю, либо отвечаю в жесткой манере. А когда люди настроены миролюбиво, рассказываю, чего хочет наш президент, почему мы такие, в чем изменились с того момента, как перестали быть Советским Союзом. О том, какие у нас традиции, музыка, искусство, культура, к чему мы стремимся, на кого хотим быть похожими, с кем хотим сотрудничать, соперничать в хорошем смысле этого слова.

- Наверное, и экзотические мифы о России слышали?

- Знаете, есть такой анекдот. Один спрашивает другого: «У вас, правда, по дорогам медведи ходят?» Он отвечает: «Кто вам сказал, что в Сибири есть дороги?» Так что дурацких вопросов не задают. Ну или не мне.

- Что сделаете после нашего интервью?

- Позавтракаю. Тем, чем накормят. Скорее всего, творогом и капучино.

ДОСЬЕ «СВ»

Игорь Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище имени Мусоргского. С 1978 года попал в ансамбль к выдающемуся джазмену Давиду Голощекину. В том же году собрал первый квартет. Через год после окончания училища стал первым альт-саксофонистом в оркестре Олега Лундстрема. Выступал с квинтетом Сергея Курехина, участвовал в записи альбомов групп «Аквариум» и «Кино».В том числе сыграл соло в песне «Троллейбус» на пластинке «Начальник Камчатки». В 1987-м уехал в США, где окончил музыкальный колледж Беркли и выпустил несколько альбомов. В 1995-м выступил в Кремле перед американским президентом Биллом Клинтоном. Годом позже музыкант переехал в российскую столицу. Участвовал в телепроектах «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Руководит Московским джазовым оркестром.




Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Сыромятников из «Доживем до понедельника», папа Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивый, балалаечник... - это все он. Всю жизнь в эпизодах, но его героев помнят лучше, чем иных главных персонажей. О том, где карантинил, что роднит его со всемирно известным клоуном Олегом Поповым и как быть счастливым, он рассказал «СВ»

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

В середине 2000-х каждая женщина узнавала в героине сериала «Саша + Маша» себя, а в ее партнере - собственного мужа. Актриса рассказала «СВ», почему эта роль оказалась близка всем, как не ссориться со второй половиной на карантине и почему театр даже сейчас не должен меняться

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Читайте также

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!