24 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (867)

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства.

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ВЫСТУПАЛ ВМЕСТЕ С ХАЛИЛОВЫМ

- Как получилось, что вы, как Тамара Гвердцители и Мирей Матье, стали хедлайнером «Спасской башни»?

- Потребовалось 40 лет занятий на инструменте для того, чтобы заметили и пригласили выступить с военным оркестром Минобороны на Красной площади. Ну, а если серьезно, просто повезло.
К тому же я два года возглавлял Государственное училище духового искусства и много раз выступал с худруком Академического ансамбля песни и пляски Российской армии Валерием Халиловым, который трагически погиб в 2016 году.

- Каким был ваш первый совместный концерт?

- В Театре Российской армии мы играли мою композицию «Ностальгия». Валерий Михайлович дирижировал. Было незабываемо. Позже исполняли вместе в Большом зале Консерватории сочинение Николая Левиновского для саксофона с оркестром. Поначалу все шло непросто, но постепенно музыканты стали точно следовать за рукой Халилова, его указаниями. Оркестр почувствовал себя уверенно, и работать стало легко и приятно. Халилов был очень обаятельным, гостеприимным, с прекрасным чувством юмора. Но при этом очень требовательным и к себе, и к музыкантам. А главное - он всегда смотрел вперед, продвигал духовое сообщество. Масштабной был фигурой.

ВОЛЫНЩИКИ ВОЛЫНЯТ

- С Мирей Матье, которая каждый год собирает аншлаги на закрытии «Спасской башни», знакомы?

- Я ее знаю с детства! Как родился, так она и запела. Мы выступали вместе в Париже. Она великолепный профессионал и чудесный человек. Никаких звездных капризов.

- В чем особенность выступления с военными оркестрами?

- Это самая сильная часть армии, воплощение ее духа. Военные музыканты привыкли к дисциплине. А если будет бой, пойдут с солдатами в атаку. Вспомните оркестр на «Титанике». В ночь, когда корабль погибал, он играл веселую музыку. До последнего своего часа, пока лайнер не ушел под воду.

- Бывали на «Спасской башне» как зритель?

- Да! И даже обсуждали возможность включить в фестиваль какие-то джазовые моменты. К счастью, приняли мудрое решение этого не делать, чтобы внимание концентрировалось только на военных оркестрах. На Красную площадь выходят не просто люди в форме, они представляют разные школы и традиции. При этом исполняют обширный репертуар: от классики до поп-музыки, от джаза до фолка. Вот, например, волынщики блестяще волынят.

САМЫЙ МОЩНЫЙ ВИД ИСКУССТВА

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- Совсем недавно. Выступал в Минске на Дне многонациональной России. Приехал
по приглашению заместителя председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ивана Мельникова. Участвовало много исполнителей в том числе из Дагестана, Кубани. Концерт получился замечательным.

- Что нравится в республике?

- Люди. Жители Синеокой всегда в хорошем настроении. И драники, конечно.

- 1 ноября исполнится год с того момента, как вам вручили премию «Монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству». Какие противоречия в нем существуют?

- Их нет и быть не может. Противоречия возникают между народами из-за непонимания. А искусство, напротив, помогает сближаться, находить компромиссы и дает возможность задуматься о вечном. Музыка - самый абстрактный и мощный вид искусства.

А В СИБИРИ ЕСТЬ ДОРОГИ?

- Как в США, когда вы там на гастролях, относятся к тому, что вы - доверенное лицо Президента России Владимира Путина?

- Да никак. Считают, это мое дело.

- Какие вопросы про президента задают?

- Большей части людей, со мной знакомых, даже неизвестно о том, что я - доверенное лицо. Чаще спрашивают о России, поскольку я отсюда родом. У многих в отношении нашей страны есть стереотипы. Многие высказывают мнение, абсолютно не зная, о чем говорят. Если мне, как человеку, который любит свою страну и уважает президента, говорят что-то нелицеприятное, я либо не разговариваю, либо отвечаю в жесткой манере. А когда люди настроены миролюбиво, рассказываю, чего хочет наш президент, почему мы такие, в чем изменились с того момента, как перестали быть Советским Союзом. О том, какие у нас традиции, музыка, искусство, культура, к чему мы стремимся, на кого хотим быть похожими, с кем хотим сотрудничать, соперничать в хорошем смысле этого слова.

- Наверное, и экзотические мифы о России слышали?

- Знаете, есть такой анекдот. Один спрашивает другого: «У вас, правда, по дорогам медведи ходят?» Он отвечает: «Кто вам сказал, что в Сибири есть дороги?» Так что дурацких вопросов не задают. Ну или не мне.

- Что сделаете после нашего интервью?

- Позавтракаю. Тем, чем накормят. Скорее всего, творогом и капучино.

ДОСЬЕ «СВ»

Игорь Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище имени Мусоргского. С 1978 года попал в ансамбль к выдающемуся джазмену Давиду Голощекину. В том же году собрал первый квартет. Через год после окончания училища стал первым альт-саксофонистом в оркестре Олега Лундстрема. Выступал с квинтетом Сергея Курехина, участвовал в записи альбомов групп «Аквариум» и «Кино».В том числе сыграл соло в песне «Троллейбус» на пластинке «Начальник Камчатки». В 1987-м уехал в США, где окончил музыкальный колледж Беркли и выпустил несколько альбомов. В 1995-м выступил в Кремле перед американским президентом Биллом Клинтоном. Годом позже музыкант переехал в российскую столицу. Участвовал в телепроектах «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Руководит Московским джазовым оркестром.




Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

«Мулявин взял в ансамбль, даже не дослушав...»

Многие считали его везунчиком: совсем молодой музыкант попал в «Песняры». И мало кто знал, что все взлеты и победы достигались невероятным упорством и трудом. Накануне 55-летнего юбилея не стало Олега Молчана.

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Читайте также

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»



Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Союзное государство

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения