24 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (867)

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума.

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

Фото: архив Кати Семеновой, Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ

- Многие вас помнят как Катю. Почему не были Екатериной?

- На самом деле на всех пластинках, за исключением одной, и плакатах написано «Екатерина». И ведущий концертов, если у него хорошая дикция, называет именно так. Но когда начинала петь, все мы были Кати, Маши, Даши. Видимо, оттого что модно. И тогда появился бренд - «Катя Семенова». Недавно я выступала перед пенсионерами, и все равно: «Катя, Катя». Я не настаиваю, чтобы звали по отчеству, но все-таки за полное имя.

- Споет ли Екатерина Семенова на фестивале «Молодежь - за Союзное государство»?

- Естественно! Выступаю все фестивальные дни.

- По каким критериям, как председатель жюри, планируете оценивать участников?

- Мне так отрадно, что это вокальный фестиваль! В танцах, например, не очень понимаю, и у меня бы все победили. А вот певцов судить могу. Все-таки без малого 40 лет на сцене. Важно, чтобы человек был живым, непосредственным. В этом случае, даже если у него что-то не очень получается, выступление уже нравится.

ДОЧЬ ПОЛКА

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- Недавно. На «Славянском базаре». Люблю эту страну. Часто там бываю. Люди хорошие. Чисто. К тому же Беларусь - практически родина моей мамы. Она родилась в той части Польши, которая перешла в состав республики. А в 14 лет стала дочерью полка на Первом Белорусском фронте. Дело было так: в сентябре 1941-го она с родителями ехала из Польши через российскую территорию. И где-то возле Смоленска поезд разбомбили. Родные погибли. А ее подобрали солдаты. Мама очень хотела воевать. До весны 1945-го была в действующей армии. Демобилизовалась уже из Австрии. Позже родители встречались с однополчанами у нас дома. Пели песни, вспоминали. Сохранилось много фотографий военных лет. На них мама и папа - такие задорно-боевые, счастливые.

- О каком эпизоде военной жизни мама часто вспоминала?

- Как-то услышала их разговор с отцом. Мама рассказывала, что однажды подвозила на машине беременную девушку. И вдруг, как в кино, на другом конце поля появились немцы - с собаками и автоматами. Все тут же выскочили из машины, попрятались в кустах, а у девушки от ужаса начались роды.

НАДБАВКИ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

- У вас богатая биография: работали и марочницей, и санитаркой, и делопроизводителем в ветеринарной клинике. Какая из профессий подарила вам незабываемый опыт?

- Из негативных - работа на санэпидемстанции. Я заболела там туберкулезом. Кстати, когда оформляла пенсию, выяснилось, что меня как артистку не учли, насчитали выплаты только по этим нескольким профессиям. Как марочнице, санитарке и делопроизводителю дали 6598 рублей. После индексации - 7900. А московскую надбавку сняли за то, что я работающая пенсионерка.

- Негусто. А на что потратили бы последние деньги?

- На все. Я шопоголик. В хорошем смысле. Никогда не истрачу больше, чем есть. Занимать не стану. У меня есть уверенность в завтрашнем дне. Во-первых, пенсия. Во-вторых, я довольно востребованная артистка. Пока могу ходить, петь, буду это делать. Когда в Инстаграме пишут «Ой, старье!», неужели надеются на вечную молодость?! Когда-нибудь вый-ду 80-летняя на сцену, а в зале будут сидеть мои ровесники и радоваться, как девчонки и мальчишки.

РАСПЕВАЛАСЬ ПОД «ВАЛЬС БОСТОН»

- Какие эмоции испытали, когда получили приз зрительских симпатий в проекте Первого канала «Три аккорда»?

- Считаю, выступила феерично. Ну а сейчас погружена в работу. К ноябрю выпущу диск. 16-й по счету. Музыка везде собственного сочинения, некоторые песни - на мои стихи. Но знаете, как раньше было? Приходишь в универсам, а там два сорта сыра в молочном отделе, один вид кофе в бакалее, в обувном магазине две модели босоножек... Выбор невелик, и легко купить. А сейчас все поменялось. То же и с музыкой. Я трудно выбираю названия для альбома - каждая новая песня кажется лучше предыдущей. Думаю, назову как-нибудь с иронией.

- Поживем - увидим! А концерты, как раньше, даете?

- Творческая жизнь насыщенная. Есть и концерты, но не сольные. Много езжу на любимые кинофестивали, где, слава богу, нужна.

- Поете ли вы в дУше?

- И в дУше, и в душЕ! Там, где течет вода, хорошая акустика. И голос звучит прям соловейно. Репертуар, конечно, свой. Было бы странно, если бы пела песни Серова, Крутого, Газманова. Хотя однажды, когда готовилась к очередной съемке в «Трех аккордах», исполняла «Вальс Бостон» Розенбаума. Хорошо получалось. Жаль, в итоге так ее и не спела. Александр Яковлевич много потерял, не услышав мою версию.

- Творчество каких современных исполнителей вам близко?

- Из наших кумир - Агутин, из зарубежных - Стинг. А если честно, пытаюсь не слушать чужое, чтобы не воровать. Слишком хорошая у меня музыкальная память, да и сочиняю я много.

ВЕСЕЛЫЙ АККОРД

Певица решила не отставать от молодежи из Союзного государства и тоже приняла участие в соревновании. В четвертом сезоне народного шоу «Три аккорда» на Первом канале.

- Среди всех участников я - самая старшая, а среди всех членов жюри - самая молодая, - иронизировала Семенова. Там все ее называли вновь «Катей». Певица с легкостью меняла образы. Становилась главой шайки малолетних хулиганов, исполняя «Песню беспризорника» Любови Успенской. Зажигала на пару с Аленой Апиной. 

Две «подружки» согнали со скамейки во дворе всю молодежь, уселись и, вытянув ноги, Катя - в лосинах с газетным принтом, а Алена - в кружевных клешах, - затянули «Семечек стакан». Взгрустнула Семенова и под свой хит «Подруги замужем давно». Перевоплотилась в сотрудницу загса, которая говорит с южным акцентом «понЯла», и расписала брачующихся. Посмотрев этот, казалось бы, выигрышный за счет коронного шлягера номер, члены жюри остались не слишком довольны, а Розенбаум заметил:

- Катя вообще очень игровая певица, талантливый человек, настоящий такой, но, уверен, в будущем лучше покажет себя.

Одетая во все черное, она исполнила «Горчит калина». А в розовом с ног до головы с такого же цвета чемоданчиком, предстала «Стюардессой» и спела одноименную песню.

Вместе с семеновой за звание лучшего из лучших боролись Николай Фоменко, Валентина Легкоступова, Стас Пьеха, Юлия Савичева, Денис Клявер, Ксана Сергиенко, Анатолий Журавлев, Алла Рид и Интарс Бусулис

Все они представляли на суд зрителей собственные интерпретации шлягеров и попутно давали концерты.

И жюри, и зрители были впечатлены выступлением Екатерины - ей по праву достался приз зрительских симпатий.

КАССЕТУ ОТПРАВИЛА ПО ПОЧТЕ

В карьере певицы решающую роль сыграл случай. В 11 лет Катя осталась круглой сиротой. чтобы заработать на кусок хлеба, устроилась сначала уборщицей, а потом официанткой. Падала с ног от усталости, но продолжала мечтать. Однажды 19-летняя Катя увидела объявление о Первом всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Состязание устраивали газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия». Девушка тут же записала кассету с песнями на магнитофон и отправила ее по указанному адресу. И... стала лучшей по итогам голосования телезрителей. Легко прошла в финал и получила гран-при.

Яркую, талантливую и красивуюекатерину тут же приняли в ансамбль«Девчата» при Московской област- ной филармонии. А в 1982 году певец Юрий Антонов пригласил ее в свой коллектив «Аэробус». Два го- да Екатерина была там солисткой. Наконец, в 1986-м у певицы случился настоящий звездный час! Имя Семеновой прогремело на всю страну уже как солистки группы «Алло». В паре с Вячеславом Малежиком она вела программу «Шире круг» на Центральном телевидении, в которой участвовали тогда еще начинающие исполнители Филипп Киркоров, Валерия, Леонид Агутин, Таисия Повалий и многие другие. все мечтали попасть на передачу: и те, кто связал свою жизнь с музыкой, и те, кто увлеченно играл и пел в любительских коллективах. А Семенова и Малежик стали самым популярным в советском союзе эстрадным дуэтом. Екатерину сравнивали по узнаваемости с Аллой Пугачевой.


СПРАВКА «СВ»

Екатерина Семенова родилась 7 января 1961 года в Москве. В 1977-м окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Пик популярности пришелся на конец 80-х. В 1991 году создала музыкально-экспериментальный театр «Катя». 34-летний сын Иван - звукорежиссер. Внуку Матвею 10 лет.




Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Поехала в канны в ситчике из сельпо

На 94-м году ушла из жизни Ирина Скобцева. Ее похоронили рядом с мужем - Сергеем Бондарчуком

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Никита Михалков: Своих детей не жалел

Обладатель «Оскара». Председатель Союза кинематографистов. Семьянин. Настоящий патриот. Любитель цыган, лошадей и российской истории. Для кого-то гений, а для кого-то - барин и бесогон, которому исполнилось 75!

Лолита вновь выходит замуж

Эпатажная российская певица ищет себя на сцене. Ближе к Новому году Лолита Милявская выйдет на подмостки театра «Модерн». И сыграет Агафью Тихоновну из гоголевской «Женитьбы»

Людмила Максакова: Я – внучка Николая II

Прима Театра Вахтангова отметила 80-летие

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка