24 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (867)

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума.

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

Фото: архив Кати Семеновой, Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ

- Многие вас помнят как Катю. Почему не были Екатериной?

- На самом деле на всех пластинках, за исключением одной, и плакатах написано «Екатерина». И ведущий концертов, если у него хорошая дикция, называет именно так. Но когда начинала петь, все мы были Кати, Маши, Даши. Видимо, оттого что модно. И тогда появился бренд - «Катя Семенова». Недавно я выступала перед пенсионерами, и все равно: «Катя, Катя». Я не настаиваю, чтобы звали по отчеству, но все-таки за полное имя.

- Споет ли Екатерина Семенова на фестивале «Молодежь - за Союзное государство»?

- Естественно! Выступаю все фестивальные дни.

- По каким критериям, как председатель жюри, планируете оценивать участников?

- Мне так отрадно, что это вокальный фестиваль! В танцах, например, не очень понимаю, и у меня бы все победили. А вот певцов судить могу. Все-таки без малого 40 лет на сцене. Важно, чтобы человек был живым, непосредственным. В этом случае, даже если у него что-то не очень получается, выступление уже нравится.

ДОЧЬ ПОЛКА

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- Недавно. На «Славянском базаре». Люблю эту страну. Часто там бываю. Люди хорошие. Чисто. К тому же Беларусь - практически родина моей мамы. Она родилась в той части Польши, которая перешла в состав республики. А в 14 лет стала дочерью полка на Первом Белорусском фронте. Дело было так: в сентябре 1941-го она с родителями ехала из Польши через российскую территорию. И где-то возле Смоленска поезд разбомбили. Родные погибли. А ее подобрали солдаты. Мама очень хотела воевать. До весны 1945-го была в действующей армии. Демобилизовалась уже из Австрии. Позже родители встречались с однополчанами у нас дома. Пели песни, вспоминали. Сохранилось много фотографий военных лет. На них мама и папа - такие задорно-боевые, счастливые.

- О каком эпизоде военной жизни мама часто вспоминала?

- Как-то услышала их разговор с отцом. Мама рассказывала, что однажды подвозила на машине беременную девушку. И вдруг, как в кино, на другом конце поля появились немцы - с собаками и автоматами. Все тут же выскочили из машины, попрятались в кустах, а у девушки от ужаса начались роды.

НАДБАВКИ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

- У вас богатая биография: работали и марочницей, и санитаркой, и делопроизводителем в ветеринарной клинике. Какая из профессий подарила вам незабываемый опыт?

- Из негативных - работа на санэпидемстанции. Я заболела там туберкулезом. Кстати, когда оформляла пенсию, выяснилось, что меня как артистку не учли, насчитали выплаты только по этим нескольким профессиям. Как марочнице, санитарке и делопроизводителю дали 6598 рублей. После индексации - 7900. А московскую надбавку сняли за то, что я работающая пенсионерка.

- Негусто. А на что потратили бы последние деньги?

- На все. Я шопоголик. В хорошем смысле. Никогда не истрачу больше, чем есть. Занимать не стану. У меня есть уверенность в завтрашнем дне. Во-первых, пенсия. Во-вторых, я довольно востребованная артистка. Пока могу ходить, петь, буду это делать. Когда в Инстаграме пишут «Ой, старье!», неужели надеются на вечную молодость?! Когда-нибудь вый-ду 80-летняя на сцену, а в зале будут сидеть мои ровесники и радоваться, как девчонки и мальчишки.

РАСПЕВАЛАСЬ ПОД «ВАЛЬС БОСТОН»

- Какие эмоции испытали, когда получили приз зрительских симпатий в проекте Первого канала «Три аккорда»?

- Считаю, выступила феерично. Ну а сейчас погружена в работу. К ноябрю выпущу диск. 16-й по счету. Музыка везде собственного сочинения, некоторые песни - на мои стихи. Но знаете, как раньше было? Приходишь в универсам, а там два сорта сыра в молочном отделе, один вид кофе в бакалее, в обувном магазине две модели босоножек... Выбор невелик, и легко купить. А сейчас все поменялось. То же и с музыкой. Я трудно выбираю названия для альбома - каждая новая песня кажется лучше предыдущей. Думаю, назову как-нибудь с иронией.

- Поживем - увидим! А концерты, как раньше, даете?

- Творческая жизнь насыщенная. Есть и концерты, но не сольные. Много езжу на любимые кинофестивали, где, слава богу, нужна.

- Поете ли вы в дУше?

- И в дУше, и в душЕ! Там, где течет вода, хорошая акустика. И голос звучит прям соловейно. Репертуар, конечно, свой. Было бы странно, если бы пела песни Серова, Крутого, Газманова. Хотя однажды, когда готовилась к очередной съемке в «Трех аккордах», исполняла «Вальс Бостон» Розенбаума. Хорошо получалось. Жаль, в итоге так ее и не спела. Александр Яковлевич много потерял, не услышав мою версию.

- Творчество каких современных исполнителей вам близко?

- Из наших кумир - Агутин, из зарубежных - Стинг. А если честно, пытаюсь не слушать чужое, чтобы не воровать. Слишком хорошая у меня музыкальная память, да и сочиняю я много.

ВЕСЕЛЫЙ АККОРД

Певица решила не отставать от молодежи из Союзного государства и тоже приняла участие в соревновании. В четвертом сезоне народного шоу «Три аккорда» на Первом канале.

- Среди всех участников я - самая старшая, а среди всех членов жюри - самая молодая, - иронизировала Семенова. Там все ее называли вновь «Катей». Певица с легкостью меняла образы. Становилась главой шайки малолетних хулиганов, исполняя «Песню беспризорника» Любови Успенской. Зажигала на пару с Аленой Апиной. 

Две «подружки» согнали со скамейки во дворе всю молодежь, уселись и, вытянув ноги, Катя - в лосинах с газетным принтом, а Алена - в кружевных клешах, - затянули «Семечек стакан». Взгрустнула Семенова и под свой хит «Подруги замужем давно». Перевоплотилась в сотрудницу загса, которая говорит с южным акцентом «понЯла», и расписала брачующихся. Посмотрев этот, казалось бы, выигрышный за счет коронного шлягера номер, члены жюри остались не слишком довольны, а Розенбаум заметил:

- Катя вообще очень игровая певица, талантливый человек, настоящий такой, но, уверен, в будущем лучше покажет себя.

Одетая во все черное, она исполнила «Горчит калина». А в розовом с ног до головы с такого же цвета чемоданчиком, предстала «Стюардессой» и спела одноименную песню.

Вместе с семеновой за звание лучшего из лучших боролись Николай Фоменко, Валентина Легкоступова, Стас Пьеха, Юлия Савичева, Денис Клявер, Ксана Сергиенко, Анатолий Журавлев, Алла Рид и Интарс Бусулис

Все они представляли на суд зрителей собственные интерпретации шлягеров и попутно давали концерты.

И жюри, и зрители были впечатлены выступлением Екатерины - ей по праву достался приз зрительских симпатий.

КАССЕТУ ОТПРАВИЛА ПО ПОЧТЕ

В карьере певицы решающую роль сыграл случай. В 11 лет Катя осталась круглой сиротой. чтобы заработать на кусок хлеба, устроилась сначала уборщицей, а потом официанткой. Падала с ног от усталости, но продолжала мечтать. Однажды 19-летняя Катя увидела объявление о Первом всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Состязание устраивали газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия». Девушка тут же записала кассету с песнями на магнитофон и отправила ее по указанному адресу. И... стала лучшей по итогам голосования телезрителей. Легко прошла в финал и получила гран-при.

Яркую, талантливую и красивуюекатерину тут же приняли в ансамбль«Девчата» при Московской област- ной филармонии. А в 1982 году певец Юрий Антонов пригласил ее в свой коллектив «Аэробус». Два го- да Екатерина была там солисткой. Наконец, в 1986-м у певицы случился настоящий звездный час! Имя Семеновой прогремело на всю страну уже как солистки группы «Алло». В паре с Вячеславом Малежиком она вела программу «Шире круг» на Центральном телевидении, в которой участвовали тогда еще начинающие исполнители Филипп Киркоров, Валерия, Леонид Агутин, Таисия Повалий и многие другие. все мечтали попасть на передачу: и те, кто связал свою жизнь с музыкой, и те, кто увлеченно играл и пел в любительских коллективах. А Семенова и Малежик стали самым популярным в советском союзе эстрадным дуэтом. Екатерину сравнивали по узнаваемости с Аллой Пугачевой.


СПРАВКА «СВ»

Екатерина Семенова родилась 7 января 1961 года в Москве. В 1977-м окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Пик популярности пришелся на конец 80-х. В 1991 году создала музыкально-экспериментальный театр «Катя». 34-летний сын Иван - звукорежиссер. Внуку Матвею 10 лет.




Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Анастасия Мельникова: Буду современной бабушкой, с которой весело

Актрисе исполняется пятьдесят лет. Накануне дня рождения она рассказала о любимой дочке, планах на будущее и заготовках на зиму

Читайте также

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты