24 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (867)

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума.

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

Фото: архив Кати Семеновой, Максим Ли/Пресс-служба Первого канала

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ

- Многие вас помнят как Катю. Почему не были Екатериной?

- На самом деле на всех пластинках, за исключением одной, и плакатах написано «Екатерина». И ведущий концертов, если у него хорошая дикция, называет именно так. Но когда начинала петь, все мы были Кати, Маши, Даши. Видимо, оттого что модно. И тогда появился бренд - «Катя Семенова». Недавно я выступала перед пенсионерами, и все равно: «Катя, Катя». Я не настаиваю, чтобы звали по отчеству, но все-таки за полное имя.

- Споет ли Екатерина Семенова на фестивале «Молодежь - за Союзное государство»?

- Естественно! Выступаю все фестивальные дни.

- По каким критериям, как председатель жюри, планируете оценивать участников?

- Мне так отрадно, что это вокальный фестиваль! В танцах, например, не очень понимаю, и у меня бы все победили. А вот певцов судить могу. Все-таки без малого 40 лет на сцене. Важно, чтобы человек был живым, непосредственным. В этом случае, даже если у него что-то не очень получается, выступление уже нравится.

ДОЧЬ ПОЛКА

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- Недавно. На «Славянском базаре». Люблю эту страну. Часто там бываю. Люди хорошие. Чисто. К тому же Беларусь - практически родина моей мамы. Она родилась в той части Польши, которая перешла в состав республики. А в 14 лет стала дочерью полка на Первом Белорусском фронте. Дело было так: в сентябре 1941-го она с родителями ехала из Польши через российскую территорию. И где-то возле Смоленска поезд разбомбили. Родные погибли. А ее подобрали солдаты. Мама очень хотела воевать. До весны 1945-го была в действующей армии. Демобилизовалась уже из Австрии. Позже родители встречались с однополчанами у нас дома. Пели песни, вспоминали. Сохранилось много фотографий военных лет. На них мама и папа - такие задорно-боевые, счастливые.

- О каком эпизоде военной жизни мама часто вспоминала?

- Как-то услышала их разговор с отцом. Мама рассказывала, что однажды подвозила на машине беременную девушку. И вдруг, как в кино, на другом конце поля появились немцы - с собаками и автоматами. Все тут же выскочили из машины, попрятались в кустах, а у девушки от ужаса начались роды.

НАДБАВКИ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

- У вас богатая биография: работали и марочницей, и санитаркой, и делопроизводителем в ветеринарной клинике. Какая из профессий подарила вам незабываемый опыт?

- Из негативных - работа на санэпидемстанции. Я заболела там туберкулезом. Кстати, когда оформляла пенсию, выяснилось, что меня как артистку не учли, насчитали выплаты только по этим нескольким профессиям. Как марочнице, санитарке и делопроизводителю дали 6598 рублей. После индексации - 7900. А московскую надбавку сняли за то, что я работающая пенсионерка.

- Негусто. А на что потратили бы последние деньги?

- На все. Я шопоголик. В хорошем смысле. Никогда не истрачу больше, чем есть. Занимать не стану. У меня есть уверенность в завтрашнем дне. Во-первых, пенсия. Во-вторых, я довольно востребованная артистка. Пока могу ходить, петь, буду это делать. Когда в Инстаграме пишут «Ой, старье!», неужели надеются на вечную молодость?! Когда-нибудь вый-ду 80-летняя на сцену, а в зале будут сидеть мои ровесники и радоваться, как девчонки и мальчишки.

РАСПЕВАЛАСЬ ПОД «ВАЛЬС БОСТОН»

- Какие эмоции испытали, когда получили приз зрительских симпатий в проекте Первого канала «Три аккорда»?

- Считаю, выступила феерично. Ну а сейчас погружена в работу. К ноябрю выпущу диск. 16-й по счету. Музыка везде собственного сочинения, некоторые песни - на мои стихи. Но знаете, как раньше было? Приходишь в универсам, а там два сорта сыра в молочном отделе, один вид кофе в бакалее, в обувном магазине две модели босоножек... Выбор невелик, и легко купить. А сейчас все поменялось. То же и с музыкой. Я трудно выбираю названия для альбома - каждая новая песня кажется лучше предыдущей. Думаю, назову как-нибудь с иронией.

- Поживем - увидим! А концерты, как раньше, даете?

- Творческая жизнь насыщенная. Есть и концерты, но не сольные. Много езжу на любимые кинофестивали, где, слава богу, нужна.

- Поете ли вы в дУше?

- И в дУше, и в душЕ! Там, где течет вода, хорошая акустика. И голос звучит прям соловейно. Репертуар, конечно, свой. Было бы странно, если бы пела песни Серова, Крутого, Газманова. Хотя однажды, когда готовилась к очередной съемке в «Трех аккордах», исполняла «Вальс Бостон» Розенбаума. Хорошо получалось. Жаль, в итоге так ее и не спела. Александр Яковлевич много потерял, не услышав мою версию.

- Творчество каких современных исполнителей вам близко?

- Из наших кумир - Агутин, из зарубежных - Стинг. А если честно, пытаюсь не слушать чужое, чтобы не воровать. Слишком хорошая у меня музыкальная память, да и сочиняю я много.

ВЕСЕЛЫЙ АККОРД

Певица решила не отставать от молодежи из Союзного государства и тоже приняла участие в соревновании. В четвертом сезоне народного шоу «Три аккорда» на Первом канале.

- Среди всех участников я - самая старшая, а среди всех членов жюри - самая молодая, - иронизировала Семенова. Там все ее называли вновь «Катей». Певица с легкостью меняла образы. Становилась главой шайки малолетних хулиганов, исполняя «Песню беспризорника» Любови Успенской. Зажигала на пару с Аленой Апиной. 

Две «подружки» согнали со скамейки во дворе всю молодежь, уселись и, вытянув ноги, Катя - в лосинах с газетным принтом, а Алена - в кружевных клешах, - затянули «Семечек стакан». Взгрустнула Семенова и под свой хит «Подруги замужем давно». Перевоплотилась в сотрудницу загса, которая говорит с южным акцентом «понЯла», и расписала брачующихся. Посмотрев этот, казалось бы, выигрышный за счет коронного шлягера номер, члены жюри остались не слишком довольны, а Розенбаум заметил:

- Катя вообще очень игровая певица, талантливый человек, настоящий такой, но, уверен, в будущем лучше покажет себя.

Одетая во все черное, она исполнила «Горчит калина». А в розовом с ног до головы с такого же цвета чемоданчиком, предстала «Стюардессой» и спела одноименную песню.

Вместе с семеновой за звание лучшего из лучших боролись Николай Фоменко, Валентина Легкоступова, Стас Пьеха, Юлия Савичева, Денис Клявер, Ксана Сергиенко, Анатолий Журавлев, Алла Рид и Интарс Бусулис

Все они представляли на суд зрителей собственные интерпретации шлягеров и попутно давали концерты.

И жюри, и зрители были впечатлены выступлением Екатерины - ей по праву достался приз зрительских симпатий.

КАССЕТУ ОТПРАВИЛА ПО ПОЧТЕ

В карьере певицы решающую роль сыграл случай. В 11 лет Катя осталась круглой сиротой. чтобы заработать на кусок хлеба, устроилась сначала уборщицей, а потом официанткой. Падала с ног от усталости, но продолжала мечтать. Однажды 19-летняя Катя увидела объявление о Первом всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Состязание устраивали газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия». Девушка тут же записала кассету с песнями на магнитофон и отправила ее по указанному адресу. И... стала лучшей по итогам голосования телезрителей. Легко прошла в финал и получила гран-при.

Яркую, талантливую и красивуюекатерину тут же приняли в ансамбль«Девчата» при Московской област- ной филармонии. А в 1982 году певец Юрий Антонов пригласил ее в свой коллектив «Аэробус». Два го- да Екатерина была там солисткой. Наконец, в 1986-м у певицы случился настоящий звездный час! Имя Семеновой прогремело на всю страну уже как солистки группы «Алло». В паре с Вячеславом Малежиком она вела программу «Шире круг» на Центральном телевидении, в которой участвовали тогда еще начинающие исполнители Филипп Киркоров, Валерия, Леонид Агутин, Таисия Повалий и многие другие. все мечтали попасть на передачу: и те, кто связал свою жизнь с музыкой, и те, кто увлеченно играл и пел в любительских коллективах. А Семенова и Малежик стали самым популярным в советском союзе эстрадным дуэтом. Екатерину сравнивали по узнаваемости с Аллой Пугачевой.


СПРАВКА «СВ»

Екатерина Семенова родилась 7 января 1961 года в Москве. В 1977-м окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Пик популярности пришелся на конец 80-х. В 1991 году создала музыкально-экспериментальный театр «Катя». 34-летний сын Иван - звукорежиссер. Внуку Матвею 10 лет.




Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Александр Панкратов-Черный: Дед Мороз съедает у снеговиков морковку

Бывает ли новогодний волшебник с черными усами? В этот праздник все бывает. По просьбе «СВ» красный тулуп и бороду примерил один из любимых российских артистов. С мешком подарков в руках он ответил на вопросы детей и взрослых из писем, которые приходят в нашу редакцию от читателей

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов