17 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 43  (866)

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Народный артист в семье – главный кулинар. Если жена Вера Алентова любой гвоздь забить может, то он – спец по тортикам и жареной картошечке, которую так любит. Фото: Людмила Стрижнова/kpmedia.ru

СЧАСТЬЕ, ЧТО ЛЕТА НЕ БЫЛО

- Владимир Валентинович, как отпраздновали юбилей?

- Тихо и спокойно. В кругу родных и друзей. Никак не могу привыкнуть к тому, что пошел девятый десяток. Невообразимо! А вообще больше волнует юбилей ВГИКа. В этом году ему исполняется сто лет. И по этому случаю заканчиваю работу над документальным проектом. Делаю вместе со своими студентами. Погряз. Лета не видел. К счастью, его и не было. А взялся делать фильм для того, чтобы взять реванш. Пятьдесят лет назад тоже поручили снять фильм к юбилею ВГИКа. Получился интересный материал, но произошел конфликт с Тамарой Макаровой (актриса и педагог ВГИКа. - Ред.). Она увидела в картине некую насмешку над своим мужем или курсом. Хотя там была одна только шутливая фраза. В итоге картину закрыли. Потом ее перемонтировали, но все испортили до такой степени, что было принято решение смыть пленку. Вы себе не представляете, как бы мне пригодился тот материал.

- Многие коллеги, наверное, позавидовали, когда узнали, что к вам в мастерскую рвались девятьсот человек?

- Лукавая статистика. Не стал бы ею щеголять. В итоге тридцать. У меня же режиссерский курс. И первое, что делают абитуриенты, - сдают работы. Письменные. Творческие. По образцу. Две трети не допускаем к экзаменам. Вероятно, когда говорят про девятьсот, считают всех. Отсеивать было мучительно. Многие так талантливы! За одну девочку даже решил заплатить сам. Поперхнулся, когда узнал о цене. 470 тысяч рублей в год. Но первые полгода платил. Кстати, есть и приезжие студенты, за которых деньги вносит государство: украинцы, перуанцы, киргизы, белорусы.

- Кстати, о белорусах. В 2017 году на кинофестивале «Лістапад» вам вручили Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

- Благодарен за эту награду. В конце 1979-го показывал в республике картину «Москва слезам не верит». Однажды остался ночевать у белорусского режиссера Виктора Турова, и его мама рассказала мне о том, какой трудной была там жизнь. Во время войны она была в партизанском отряде. Поведала о многом, страшном и святом. Но Беларусь достойно оказала сопротивление и прекрасно справилась с испытанием. Сумела отстроиться и развиться. Мне очень нравится, что эта страна умеет жить по средствам.

- Возвращаясь к студентам: чему их учите?

- В большей степени - отношению к жизни. Мастеровитых ребят много, но только мощная личность перерастает в большое серьезное кино. Пробиться безумно трудно. Одна девочка активно работает в сериалах. Другой уже пять лет с кровью бьется, чтобы куда-то попасть. Остальные - так. На подработочках. Питер и Москва перезагружены кадрами. Надо уезжать и строить карьеру в других городах. Где-нибудь на Дальнем Востоке.

ТРИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ

- Вы родились в Баку. Почему покинули этот город?

- Я уехал из Азербайджана в восемь лет. У меня поздняя детская память, в отличие, например, от дочери Юли, которая хорошо помнит, как лежала в пеленках завернутая напротив нас с Верой. В Баку я пошел в школу. Потом мы переехали в Астрахань. Вернулся в Азербайджан в двадцать лет после того, как поработал на заводе и на шахте.

И мне было трудно. В основном из-за невольного напоминания о том, что все одноклассники уже в институтах, а я еще нет.

- И вы ринулись покорять столицу?

- Родители говорили: «Куда ты рвешься?! Какой ВГИК? Какое кино? Все это для избранных. А наше дело - пединститут или медицинский. Отец, как бывший моряк, устроил меня на водолазный катер. В трудовой книжке имеется запись: моряк второго класса. Какой же здоровый и тяжеленный этот скафандр! Для того чтобы дойти до трапа и спуститься, нужны громадные усилия.

А уже в воде, если не успеешь стравить лодку, тебя начинает переворачивать. Год выдержал. Зато попробовал. Ведь подспудно ставил себе цель - работать на земле, под землей и под водой.

- После развала СССР вы несколько лет не снимали. Тяжело входили в новую реальность?

- Трагически воспринимал и воспринимаю развал той страны. По крайней мере три страны должны быть вместе: Беларусь, Россия и Украина. И все кажется, что можно отмотать назад и что-то исправить. С другой стороны, тогда казалось, все кончилось: коммуняки ушли, и мы, счастливые, свободно заживем. Но пришлось заплатить за это неприлично дорогую цену.

МИХАЛКОВ ПОСТУПИЛ МУДРО

- Кто посодействовал тому, чтобы вашу «Москву слезам не верит» выдвинули на «Оскар»?

- Картина очень понравилась Политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу. Решили с ним не спорить, зная, что, конечно, обречена на провал. А она этого «Оскара» получила. В наших кинематографических кругах был, как вы, журналисты, любите говорить, эффект разорвавшейся бомбы.

- Отчего в 2011 году вы как председатель российского Оскаровского комитета отказались выдвинуть на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель»?

- Занял такую крайнюю позицию, потому что в тот год существовали две картины. Первая, «Елена» Звягинцева, уже получила приз на Каннском кинофестивале и главный приз в Венеции. Вторая - «Утомленные солнцем 2».

И в этом случае мы имели дело с работой, которая, называя вещи своими именами, провалилась в прокате, не имела зарубежного отклика, наград. И я спрашивал членов комиссии, чем я буду мотивировать свой выбор? Опустили глаза в стол и молчали. Дело заключалось в том, что все они были подчинены Никите Михалкову. Он поступил мудро: картину не послал. И разогнал комитет. Собрал на других условиях, которые мне кажутся тоже неправильными. И я все пытаюсь с ним встретиться и поговорить, но он нездоров. А уже на днях собирается на новое заседание.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Станиславский - альтернатива психоаналитикам

 

- Мы живем в эпоху разводов. В чем секрет крепости вашего брака?

- Секрета нет! Ну, может, в большой любви, которая с годами растет. И терпимости, которая воспитывается. Дочка один в один повторила нашу судьбу. Мы с Верой разошлись, по-моему, на десятом году жизни, а она на седьмом приняла решение расстаться с мужем. Но потом у нас была счастливая случайность, когда вдруг проснулись в одной постели. А у Юли начались съемки, на которые пригласили ее и мужа, и она вдруг увидела в нем то, чего не замечала до сих пор. И очень благодарна судьбе, что не расстались тогда окончательно. Теперь живут очень радостно, счастливо.

- Ваш внук Андрей в этом году окончил Школу-студию МХАТ, знаменитую мастерскую Брусникина. Мечтает, как и вы, стать режиссером?

- Всегда хотел. В восемь-девять лет начал снимать сестру в главной роли. Когда только окончил школу, мне казалось, рановато работать ему в кино. Сейчас уже такого мнения не придерживаюсь. Он увлекся Школой-студией МХАТ и за эти четыре года изменился в корне. Это образование дает серьезный опыт самопознания. Система Станиславского и ее опыт применения в жизни - и не надо никакого психоаналитика.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Меньшов родился в 1939 году в Баку. В 1965 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерскую Михаила Ромма). Самые известные режиссерские работы: «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов», «Розыгрыш».

На его счету более сотни киноролей: в картинах «Ночной дозор», «Человек на своем месте», «Ар-хи-ме-ды», «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» и других. Был ведущим реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале». Народный артист РСФСР. Лауреат двух Госпремий. Женат на актрисе Вере Алентовой. Дочь - Юлия Меньшова, актриса и телеведущая.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

Читайте также

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»