17 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 43  (866)

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Народный артист в семье – главный кулинар. Если жена Вера Алентова любой гвоздь забить может, то он – спец по тортикам и жареной картошечке, которую так любит. Фото: Людмила Стрижнова/kpmedia.ru

СЧАСТЬЕ, ЧТО ЛЕТА НЕ БЫЛО

- Владимир Валентинович, как отпраздновали юбилей?

- Тихо и спокойно. В кругу родных и друзей. Никак не могу привыкнуть к тому, что пошел девятый десяток. Невообразимо! А вообще больше волнует юбилей ВГИКа. В этом году ему исполняется сто лет. И по этому случаю заканчиваю работу над документальным проектом. Делаю вместе со своими студентами. Погряз. Лета не видел. К счастью, его и не было. А взялся делать фильм для того, чтобы взять реванш. Пятьдесят лет назад тоже поручили снять фильм к юбилею ВГИКа. Получился интересный материал, но произошел конфликт с Тамарой Макаровой (актриса и педагог ВГИКа. - Ред.). Она увидела в картине некую насмешку над своим мужем или курсом. Хотя там была одна только шутливая фраза. В итоге картину закрыли. Потом ее перемонтировали, но все испортили до такой степени, что было принято решение смыть пленку. Вы себе не представляете, как бы мне пригодился тот материал.

- Многие коллеги, наверное, позавидовали, когда узнали, что к вам в мастерскую рвались девятьсот человек?

- Лукавая статистика. Не стал бы ею щеголять. В итоге тридцать. У меня же режиссерский курс. И первое, что делают абитуриенты, - сдают работы. Письменные. Творческие. По образцу. Две трети не допускаем к экзаменам. Вероятно, когда говорят про девятьсот, считают всех. Отсеивать было мучительно. Многие так талантливы! За одну девочку даже решил заплатить сам. Поперхнулся, когда узнал о цене. 470 тысяч рублей в год. Но первые полгода платил. Кстати, есть и приезжие студенты, за которых деньги вносит государство: украинцы, перуанцы, киргизы, белорусы.

- Кстати, о белорусах. В 2017 году на кинофестивале «Лістапад» вам вручили Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

- Благодарен за эту награду. В конце 1979-го показывал в республике картину «Москва слезам не верит». Однажды остался ночевать у белорусского режиссера Виктора Турова, и его мама рассказала мне о том, какой трудной была там жизнь. Во время войны она была в партизанском отряде. Поведала о многом, страшном и святом. Но Беларусь достойно оказала сопротивление и прекрасно справилась с испытанием. Сумела отстроиться и развиться. Мне очень нравится, что эта страна умеет жить по средствам.

- Возвращаясь к студентам: чему их учите?

- В большей степени - отношению к жизни. Мастеровитых ребят много, но только мощная личность перерастает в большое серьезное кино. Пробиться безумно трудно. Одна девочка активно работает в сериалах. Другой уже пять лет с кровью бьется, чтобы куда-то попасть. Остальные - так. На подработочках. Питер и Москва перезагружены кадрами. Надо уезжать и строить карьеру в других городах. Где-нибудь на Дальнем Востоке.

ТРИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ

- Вы родились в Баку. Почему покинули этот город?

- Я уехал из Азербайджана в восемь лет. У меня поздняя детская память, в отличие, например, от дочери Юли, которая хорошо помнит, как лежала в пеленках завернутая напротив нас с Верой. В Баку я пошел в школу. Потом мы переехали в Астрахань. Вернулся в Азербайджан в двадцать лет после того, как поработал на заводе и на шахте.

И мне было трудно. В основном из-за невольного напоминания о том, что все одноклассники уже в институтах, а я еще нет.

- И вы ринулись покорять столицу?

- Родители говорили: «Куда ты рвешься?! Какой ВГИК? Какое кино? Все это для избранных. А наше дело - пединститут или медицинский. Отец, как бывший моряк, устроил меня на водолазный катер. В трудовой книжке имеется запись: моряк второго класса. Какой же здоровый и тяжеленный этот скафандр! Для того чтобы дойти до трапа и спуститься, нужны громадные усилия.

А уже в воде, если не успеешь стравить лодку, тебя начинает переворачивать. Год выдержал. Зато попробовал. Ведь подспудно ставил себе цель - работать на земле, под землей и под водой.

- После развала СССР вы несколько лет не снимали. Тяжело входили в новую реальность?

- Трагически воспринимал и воспринимаю развал той страны. По крайней мере три страны должны быть вместе: Беларусь, Россия и Украина. И все кажется, что можно отмотать назад и что-то исправить. С другой стороны, тогда казалось, все кончилось: коммуняки ушли, и мы, счастливые, свободно заживем. Но пришлось заплатить за это неприлично дорогую цену.

МИХАЛКОВ ПОСТУПИЛ МУДРО

- Кто посодействовал тому, чтобы вашу «Москву слезам не верит» выдвинули на «Оскар»?

- Картина очень понравилась Политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу. Решили с ним не спорить, зная, что, конечно, обречена на провал. А она этого «Оскара» получила. В наших кинематографических кругах был, как вы, журналисты, любите говорить, эффект разорвавшейся бомбы.

- Отчего в 2011 году вы как председатель российского Оскаровского комитета отказались выдвинуть на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель»?

- Занял такую крайнюю позицию, потому что в тот год существовали две картины. Первая, «Елена» Звягинцева, уже получила приз на Каннском кинофестивале и главный приз в Венеции. Вторая - «Утомленные солнцем 2».

И в этом случае мы имели дело с работой, которая, называя вещи своими именами, провалилась в прокате, не имела зарубежного отклика, наград. И я спрашивал членов комиссии, чем я буду мотивировать свой выбор? Опустили глаза в стол и молчали. Дело заключалось в том, что все они были подчинены Никите Михалкову. Он поступил мудро: картину не послал. И разогнал комитет. Собрал на других условиях, которые мне кажутся тоже неправильными. И я все пытаюсь с ним встретиться и поговорить, но он нездоров. А уже на днях собирается на новое заседание.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Станиславский - альтернатива психоаналитикам

 

- Мы живем в эпоху разводов. В чем секрет крепости вашего брака?

- Секрета нет! Ну, может, в большой любви, которая с годами растет. И терпимости, которая воспитывается. Дочка один в один повторила нашу судьбу. Мы с Верой разошлись, по-моему, на десятом году жизни, а она на седьмом приняла решение расстаться с мужем. Но потом у нас была счастливая случайность, когда вдруг проснулись в одной постели. А у Юли начались съемки, на которые пригласили ее и мужа, и она вдруг увидела в нем то, чего не замечала до сих пор. И очень благодарна судьбе, что не расстались тогда окончательно. Теперь живут очень радостно, счастливо.

- Ваш внук Андрей в этом году окончил Школу-студию МХАТ, знаменитую мастерскую Брусникина. Мечтает, как и вы, стать режиссером?

- Всегда хотел. В восемь-девять лет начал снимать сестру в главной роли. Когда только окончил школу, мне казалось, рановато работать ему в кино. Сейчас уже такого мнения не придерживаюсь. Он увлекся Школой-студией МХАТ и за эти четыре года изменился в корне. Это образование дает серьезный опыт самопознания. Система Станиславского и ее опыт применения в жизни - и не надо никакого психоаналитика.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Меньшов родился в 1939 году в Баку. В 1965 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерскую Михаила Ромма). Самые известные режиссерские работы: «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов», «Розыгрыш».

На его счету более сотни киноролей: в картинах «Ночной дозор», «Человек на своем месте», «Ар-хи-ме-ды», «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» и других. Был ведущим реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале». Народный артист РСФСР. Лауреат двух Госпремий. Женат на актрисе Вере Алентовой. Дочь - Юлия Меньшова, актриса и телеведущая.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Анастасия Мельникова: Буду современной бабушкой, с которой весело

Актрисе исполняется пятьдесят лет. Накануне дня рождения она рассказала о любимой дочке, планах на будущее и заготовках на зиму

Читайте также

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты