13 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (860)

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Фото: Личный архив

БОЛЬШОЙ АРТИСТКЕ - БОЛЬШОЙ ТЕАТР

- Оксана, вас номинировали на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Какие были эмоции, когда поняли, что вы в почетном списке из четырех кандидатов от Беларуси и России?

- Узнала об этом, можно сказать, случайно. Как раз летела на гастроли в Китай. Настроение после этого несколько дней было приподнятым. Почетно и приятно оказаться в компании талантливых людей, которые достойны высокой награды. Не знаю, кто предложил мою кандидатуру, но заочно передаю этому человеку огромное спасибо.

- Ваше имя все чаще называют в связке с крупнейшими сценами в США, Швейцарии, Германии. Да и на российских площадках выступления всегда проходят с аншлагом.

- С Россией связаны самые важные события моей карьеры. В 2007 году я получила награду из рук непревзойденной певицы Ирины Архиповой на конкурсе имени Глинки в Челябинске. Саратов принес мне победу на Международном смотре в рамках Собиновского фестиваля. Через два года я выиграла путевку в Молодежную программу Большого театра России. А потом стала приглашенной солисткой на этой легендарной сцене. С труппой Большого гастролировала по всему миру, пела в Королевской опере Мадрида, в знаменитом лондонском «Ковент-Гарден», в шанхайской опере.

- Сейчас вы тоже частый гость в РФ?

- С удовольствием откликаюсь на все предложения. Только из недавнего могу вспомнить несколько примеров. Выступала на Шаляпинском фестивале в Казани и Уфе, Самарском фесте «Ирина Архипова приглашает», участвовала в концерте под открытым небом Dance Open в Санкт-Петербурге. В Михайловском театре пела с великой Еленой Образцовой. Гастрольный график составляю так, чтобы обязательно выступить на сцене Большого театра. Конечно, при планировании гастролей в первую очередь ориентируюсь на афишу белорусского Большого театра.

ДУЭТ С ЗОЛОТЫМ ГОЛОСОМ РОССИИ

- На закрытии II Европейских игр в Минске вы с Николаем Басковым исполнили композицию Time to Say Goodbye. Вы давно знакомы?

- С Николаем впервые встретились на концерте в Лозанне, где он был ведущим. А я пела с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Басков тогда просто искрил юмором, энергией, обаянием. Предложение о выступлении дуэтом восприняла с энтузиазмом. Хоть он и ушел в эстраду, великолепно исполняет кроссовер, когда гармонично сочетаются элементы классики, рока, поп-музыки. Церемония закрытия II Европейских игр превратилось в потрясающий праздник, который стал красивой частью истории нашей страны. На стадионе «Динамо» зрители и спортсмены увидели потрясающее, яркое шоу. Нашу песню трибуны поддержали громогласными аплодисментами. Незабываемые ощущения!

- На сцене вам приходится быть страстной Кармен, коварной Любкой, жертвенной Марфой из «Царской невесты»… А какая вы в жизни, с друзьями, родными? Какой образ вам ближе всего?

- Из образа я выхожу сразу после выступления. Мне хочется побыть без косметики, дышать свободно. Слишком долго играю роль роковой женщины. Признаться, немного от нее устала… Хотя, конечно, я это она, только без типичных шпампов и каких-то внешних проявлений. Но вот ради мужчины, как большинство моих оперных героинь, я на такие страсти не способна. Думаю, наоборот, представители сильного пола должны сражаться за женщину и делать все возможное, чтобы получить свое. Вспомните Кармен, она никого не добивается, только ранит в самое сердце тех, кто ее любит. При том, что у меня по-женски сильный характер, с обстоятельствами бороться я не буду. Уверена, все происходит, как и должно быть. А неудачи - это опыт и стимул идти дальше.

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ НА БЕРЕГУ МОРЯ»

- Оксана, вы хотя бы летом отдыхаете или на первом плане работа?

- Отпуска в классическом понимании у меня пока не намечается. Очень много проектов, которые не отпускают даже на неделю. Но это прекрасно! У меня лучшая в мире профессия. Столько незабываемых путешествий по интересным городам и странам! Разве я могла мечтать об этом в детстве? Весну я встретила в Париже, летом продолжила путешествие по городам Европы, осень проведу в Австрии.

Лето у меня всегда насыщенное. В этом году - не исключение. Посчастливилось выступить на фестивале Танглвуд под Бостоном, спеть концертную версию «Кармен» в Пекинской опере. Выходила на сцену Большого театра в Минске. В конце августа начинаю работу в австрийском Граце над оперой Верди «Дон Карлос». А в следующем сезоне компания Delos musik выпустит мой сольный диск - монтаж мы уже завершили.

- Все же что помогает вам вернуть силы?

- Для меня лучший отдых - принять горизонтальное положение на берегу моря. Так я заряжаюсь энергией на весь год. Только вот моя активная семья предпочитает лазить по горам, нырять с аквалангами, отправляться на экскурсии и знакомиться с местными достопримечательностями. Полежать спокойно никто не дает (смеется). Приходится поддерживать компанию, бегать с ними и мысленно мечтать о следующем дне на шезлонге.

Досье «СВ»

Оксана Волкова родилась в Минске. Выпускница белорусской Академии музыки по классу вокала знаменитой певицы Лидии Галушкиной. Обладательница великолепного меццо-сопрано. Самые известные партии в ее исполнении: Кармен в двух постановках, Любаши в «Царской невесте», Ольги в знаменитом на весь мир спектакле Дмитрия Чернякова «Евгений Онегин», Фенены в «Набукко», Полины и Миловзора в «Пиковой даме» и многие другие. Сейчас поет на ведущих мировых сценах: в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, Королевской опере «Ковент Гарден» (Лондон), театре «Колон» в Буэнос-Айресе (Аргентина), национальных операх в Китае, Израиле, Латвии и Эстонии. Оксана Волкова стала первой белоруской, которая за последние сто лет открыла сезон в «Метрополитен-опере». Певица исполнила партию Ольги в «Евгении Онегине».

Заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат национальных наград, среди которых Госпремия и Национальная театральная премия («Лучшая женская роль в спектакле оперы» за партию Кармен).

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Актер и телеведущий в начале апреля дебютирует в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история» в Театриуме на Серпуховке. Играет… нет, не известного на весь мир сердцееда, а Смерть. О роли, о семье, о хоккее, о том, как правильно мечтать, Кучера рассказал «СВ»

Жан-Поль Готье: белорусы – те же россияне

Известный французский кутюрье представил в Москве свое Fashion Freak Show, премьера которого состоялась во Дворце молодежи. Он рассказал «СВ» об эпатажном спектакле, уходе из мира высокой моды и вдохновляющей его игрушке

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Александр Панкратов-Черный: Дед Мороз съедает у снеговиков морковку

Бывает ли новогодний волшебник с черными усами? В этот праздник все бывает. По просьбе «СВ» красный тулуп и бороду примерил один из любимых российских артистов. С мешком подарков в руках он ответил на вопросы детей и взрослых из писем, которые приходят в нашу редакцию от читателей

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина