30 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (858)

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Сергей Шнуров особенно полюбил ту часть программы, где «ласково» шутит над участниками. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

КРИЧАЛИ ЖЕНЩИНЫ: ФУРА!

Опасные задания, полчища противных насекомых, коварные загадки и карлики-проводники, а в конце - несметные сокровища. Такое только в фильмах про Индиану Джонса можно увидеть и здесь - в легендарном «Форте Боярд».

Проект гуляет по российским каналам с 1998 года. Первым его запустил НТВ. Потом шоу выходило на «России» и Первом канале. И вот в 2019 году проект пришел на СТС.

В обновленной телеигре - те же декорации и некоторые из действующих лиц. Так, вновь штурмуют форт шоумен Михаил Шац и актриса Эвелина Бледанс.

У крошки-проводника Паспарту, имя которого переводится как «Отмычка», задачи те же, что и раньше. Он помогает игрокам не заблудиться в лабиринтах форта, собирает подсказки и ключи, следит за временем, расстановкой участников. Помогает ему Пасмюрай, чье имя переводится как «Проходящий сквозь стены».

Ну и, конечно, все тот же старец Фура. Кстати, у него есть и другие имена. В Бельгии он - Виконт Годфруа де Трибурио, в Алжире - Шейх Аль Хучхач, в Греции - Маг, а в Венгрии - Адмирал.

По легенде вот уже двести лет Фура владеет несметными сокровищами, которые прячет в крепости. Цель игроков - их отыскать. Сделать это очень и очень непросто. К тому же Фура еще и усложняет задачу, загадывая самые изощренные загадки.

Драгоценности лежат в Сокровищнице. А ключи от нее спрятаны в комнатах с ловушками. Мало их найти. Нужно еще собрать слово-пароль. Но до этого игрокам предстоит не раз преодолеть себя.

Среди новичков - певица Анна Седокова, «сваха» Роза Сябитова, Анна Хилькевич, юмористы Сергей Светлаков и Александр Незлобин и многие другие, включая Ольгу Бузову.

Ведет обновленное шоу музыкант Сергей Шнуров.

ВОЛКОВА, НЕ БОЙСЯ - ЗМЕЙ НЕ ВИДАТЬ

Многие участники согласились на съемки в шоу только для того, чтобы преодолеть свои страхи. Наверное, когда в детстве актрису Екатерину Волкову пугали змеями, она жутко визжала. Страх не прошел и по сей день. В «Форте» героине сериала «Воронины» пришлось встретиться с ними лицом к лицу.

В одном из выпусков мы увидим, как Екатерина разгадывает по телефону загадку Фура. При этом стоит в стеклянной будке, изнутри облепленной мухами, а на голову ей сыплются тараканы и жуки. А потом вдруг спускается… змея!

Там крокодилы, Шнур и гориллы 

Отважная Юлия Ковальчук побаивалась тигров. Особенно неприятно девушке было, когда они сели сверху и трогали ее лапой за голову. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Во время съемок Екатерина бросилась наутек из будки. Разрыдалась. Коллегам по шоу удалось ее успокоить, и Волкова согласилась идти дальше. Протащила табуретку по канату на высоте около тридцати метров, но… не решилась допрыгнуть до ключа, висевшего достаточно далеко.

А вот певица Юлия Ковальчук, хоть и говорила, что у нее клаустрофобия, лихо проходила испытания. Спокойно прыгнула в холодную воду, кишащую крокодилами. Конечно, в специальном костюме. Пока плыла, то и дело выключался свет. Добыла ли Юля заветный ключ, узнаете из шоу.

- Эти твари кусали меня за попу! - возмущалась на съемках она.

- Я бы на их месте делал то же самое, - ехидничал Шнуров.

А вот мужчин он не щадил.

Певцу, актеру и телеведущему Мите Фомину пришлось пройти «Тренировку Гагарина» в центрифуге, во время которой он должен был называть кодовые цифры партнерам по команде.

- Ощущения, будто отработал концерт, - вздыхал на съемках Митя.

А когда юморист Таир Мамедов отказался прыгать с 30-метровой высоты в воду, заявив, что у него грыжа, лидер группировки «Ленинград» изрек:

- У тебя не грыжа, а стул пожиже!

В соцсетях Шнуров разошелся и посвятил «Форту Боярд» стихи:

Что за шутки, что за игры?

Нет ли шахмат или нард?

Всюду пауки и тигры.

Это, братцы, «Форт Боярд».

 Там крокодилы, Шнур и гориллы

Когда Ольга Бузова оказалась в кишащей мухами телефонной будке, она, хоть и расплакалась, но испытание выдержала. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Придумал форт Боярд (крепость, конечно, а не телепередачу) в эпоху Людовика XIV военный архитектор Вобан. Однако тогда воплотить проект в жизнь оказалось невозможно. Построили только в 1857 году. И вскоре сделали тюрьмой, где сидели австрийцы, затем - пруссаки, участники Парижской коммуны. В годы Второй мировой войны по форту учились стрелять немецкие солдаты. Затем крепость забросили. В 1962 году у цитадели появился владелец - стоматолог. Собирался построить здесь люксовую гостиницу, но не случилось. Форт ожил благодаря кинодеятелям. В 1962 году крепость вошла в эпизод фильма Роже Вадима «Отдых воина», где снялись Брижит Бардо и Робер Оссейн. А в 1966 году Робер Энрико устроил в форте финал «Искателей приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Однако съемки не были завершены из-за сильного шторма. В 1980 году крепостью заинтересовались телевизионщики. Она стала декорацией в одном из выпусков программы «Охота за сокровищами», а после запустили шоу, которое популярно в трех десятках стран.

ИСПЫТАНИЕ СТРАХОМ

В ПОГОНЕ ЗА СОКРОВИЩАМИ

Фобии, как выяснилось, есть даже у Шнурова. Но он в роли ведущего хорошо устроился. Музыканта не пугают змеи с пауками, зато высоты лидер «Ленинграда», казалось бы, выросший на питерских крышах, боится.

- Неприятно себя чувствую, - содрогается он. - Ужасно было смотреть, как в одном из выпусков «Форта» кто-то из участников шел по канату со страховкой. Понял, что не хотел бы оказаться на его месте!

Предшественниками лидера «Ленинграда» в этом ответственном деле были два Леонида, Ярмольник и Парфенов, а также Сергей Брилев и Николай Валуев.

- Постараюсь не испортить проект, - шутит музыкант. - Хочу стать для участников другом и помощником, но жестким. Игра для меня - вызов. Хочется воспитать в себе соревновательный дух. Заразить им и себя, и героев, а главное - зрителей! Пусть оторвут пятые точки от диванов и бросаются на борьбу со своими фобиями.

Запланировано десять выпусков. «Почему так мало?» - взгрустнут поклонники шоу. Из-за того, что программа влетает в копеечку. Съемка одного выпуска стоит около пяти миллионов рублей.

В шоу встретятся десять команд. В каждой - по пять звездных участников. В погоне за сокровищами форта их будут испытывать по полной программе. Придется ползти внутри стеклянной трубы, заполненной водой, летать с помощью катапульты, встречаться со змеями, пауками и скорпионами. На втором этапе герои ищут подсказки и для этого проходят четыре препятствия на время. И в финале - ура! - открывают двери Сокровищницы найденными ключами. Разгадав все головоломки, герои должны вынести оттуда как можно больше золота. Сколько унесешь - все твое. Правда, деньги потом пойдут на благотворительность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Актриса Марина Орлова: Вместо Брэда Питта пристают Микки-Маусы

Звезда сериалов «Кадетство», «Кремлевские курсанты» и «Барвиха», уехавшая сниматься за океан, рассказала «СВ», легко ли пробиться в мировой кинематограф, о дружбе с сатириком Михаилом Задорновым и о том, зачем сняла фильм про Вуди Аллена

Стивен Сигал: Порвали гостеприимством, как грелку

Голливудский актер побывал на минском ЗОЖ-фестивале, продегустировал белорусское вино и прокатился на струнном транспорте

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Накануне очередной премьеры артистка рассказала корреспонденту «СВ» о причинах расставания с главной сценой страны, как училась исполнять номера в клетке и о новой любви

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?