30 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (858)

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Сергей Шнуров особенно полюбил ту часть программы, где «ласково» шутит над участниками. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

КРИЧАЛИ ЖЕНЩИНЫ: ФУРА!

Опасные задания, полчища противных насекомых, коварные загадки и карлики-проводники, а в конце - несметные сокровища. Такое только в фильмах про Индиану Джонса можно увидеть и здесь - в легендарном «Форте Боярд».

Проект гуляет по российским каналам с 1998 года. Первым его запустил НТВ. Потом шоу выходило на «России» и Первом канале. И вот в 2019 году проект пришел на СТС.

В обновленной телеигре - те же декорации и некоторые из действующих лиц. Так, вновь штурмуют форт шоумен Михаил Шац и актриса Эвелина Бледанс.

У крошки-проводника Паспарту, имя которого переводится как «Отмычка», задачи те же, что и раньше. Он помогает игрокам не заблудиться в лабиринтах форта, собирает подсказки и ключи, следит за временем, расстановкой участников. Помогает ему Пасмюрай, чье имя переводится как «Проходящий сквозь стены».

Ну и, конечно, все тот же старец Фура. Кстати, у него есть и другие имена. В Бельгии он - Виконт Годфруа де Трибурио, в Алжире - Шейх Аль Хучхач, в Греции - Маг, а в Венгрии - Адмирал.

По легенде вот уже двести лет Фура владеет несметными сокровищами, которые прячет в крепости. Цель игроков - их отыскать. Сделать это очень и очень непросто. К тому же Фура еще и усложняет задачу, загадывая самые изощренные загадки.

Драгоценности лежат в Сокровищнице. А ключи от нее спрятаны в комнатах с ловушками. Мало их найти. Нужно еще собрать слово-пароль. Но до этого игрокам предстоит не раз преодолеть себя.

Среди новичков - певица Анна Седокова, «сваха» Роза Сябитова, Анна Хилькевич, юмористы Сергей Светлаков и Александр Незлобин и многие другие, включая Ольгу Бузову.

Ведет обновленное шоу музыкант Сергей Шнуров.

ВОЛКОВА, НЕ БОЙСЯ - ЗМЕЙ НЕ ВИДАТЬ

Многие участники согласились на съемки в шоу только для того, чтобы преодолеть свои страхи. Наверное, когда в детстве актрису Екатерину Волкову пугали змеями, она жутко визжала. Страх не прошел и по сей день. В «Форте» героине сериала «Воронины» пришлось встретиться с ними лицом к лицу.

В одном из выпусков мы увидим, как Екатерина разгадывает по телефону загадку Фура. При этом стоит в стеклянной будке, изнутри облепленной мухами, а на голову ей сыплются тараканы и жуки. А потом вдруг спускается… змея!

Там крокодилы, Шнур и гориллы 

Отважная Юлия Ковальчук побаивалась тигров. Особенно неприятно девушке было, когда они сели сверху и трогали ее лапой за голову. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Во время съемок Екатерина бросилась наутек из будки. Разрыдалась. Коллегам по шоу удалось ее успокоить, и Волкова согласилась идти дальше. Протащила табуретку по канату на высоте около тридцати метров, но… не решилась допрыгнуть до ключа, висевшего достаточно далеко.

А вот певица Юлия Ковальчук, хоть и говорила, что у нее клаустрофобия, лихо проходила испытания. Спокойно прыгнула в холодную воду, кишащую крокодилами. Конечно, в специальном костюме. Пока плыла, то и дело выключался свет. Добыла ли Юля заветный ключ, узнаете из шоу.

- Эти твари кусали меня за попу! - возмущалась на съемках она.

- Я бы на их месте делал то же самое, - ехидничал Шнуров.

А вот мужчин он не щадил.

Певцу, актеру и телеведущему Мите Фомину пришлось пройти «Тренировку Гагарина» в центрифуге, во время которой он должен был называть кодовые цифры партнерам по команде.

- Ощущения, будто отработал концерт, - вздыхал на съемках Митя.

А когда юморист Таир Мамедов отказался прыгать с 30-метровой высоты в воду, заявив, что у него грыжа, лидер группировки «Ленинград» изрек:

- У тебя не грыжа, а стул пожиже!

В соцсетях Шнуров разошелся и посвятил «Форту Боярд» стихи:

Что за шутки, что за игры?

Нет ли шахмат или нард?

Всюду пауки и тигры.

Это, братцы, «Форт Боярд».

 Там крокодилы, Шнур и гориллы

Когда Ольга Бузова оказалась в кишащей мухами телефонной будке, она, хоть и расплакалась, но испытание выдержала. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Придумал форт Боярд (крепость, конечно, а не телепередачу) в эпоху Людовика XIV военный архитектор Вобан. Однако тогда воплотить проект в жизнь оказалось невозможно. Построили только в 1857 году. И вскоре сделали тюрьмой, где сидели австрийцы, затем - пруссаки, участники Парижской коммуны. В годы Второй мировой войны по форту учились стрелять немецкие солдаты. Затем крепость забросили. В 1962 году у цитадели появился владелец - стоматолог. Собирался построить здесь люксовую гостиницу, но не случилось. Форт ожил благодаря кинодеятелям. В 1962 году крепость вошла в эпизод фильма Роже Вадима «Отдых воина», где снялись Брижит Бардо и Робер Оссейн. А в 1966 году Робер Энрико устроил в форте финал «Искателей приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Однако съемки не были завершены из-за сильного шторма. В 1980 году крепостью заинтересовались телевизионщики. Она стала декорацией в одном из выпусков программы «Охота за сокровищами», а после запустили шоу, которое популярно в трех десятках стран.

ИСПЫТАНИЕ СТРАХОМ

В ПОГОНЕ ЗА СОКРОВИЩАМИ

Фобии, как выяснилось, есть даже у Шнурова. Но он в роли ведущего хорошо устроился. Музыканта не пугают змеи с пауками, зато высоты лидер «Ленинграда», казалось бы, выросший на питерских крышах, боится.

- Неприятно себя чувствую, - содрогается он. - Ужасно было смотреть, как в одном из выпусков «Форта» кто-то из участников шел по канату со страховкой. Понял, что не хотел бы оказаться на его месте!

Предшественниками лидера «Ленинграда» в этом ответственном деле были два Леонида, Ярмольник и Парфенов, а также Сергей Брилев и Николай Валуев.

- Постараюсь не испортить проект, - шутит музыкант. - Хочу стать для участников другом и помощником, но жестким. Игра для меня - вызов. Хочется воспитать в себе соревновательный дух. Заразить им и себя, и героев, а главное - зрителей! Пусть оторвут пятые точки от диванов и бросаются на борьбу со своими фобиями.

Запланировано десять выпусков. «Почему так мало?» - взгрустнут поклонники шоу. Из-за того, что программа влетает в копеечку. Съемка одного выпуска стоит около пяти миллионов рублей.

В шоу встретятся десять команд. В каждой - по пять звездных участников. В погоне за сокровищами форта их будут испытывать по полной программе. Придется ползти внутри стеклянной трубы, заполненной водой, летать с помощью катапульты, встречаться со змеями, пауками и скорпионами. На втором этапе герои ищут подсказки и для этого проходят четыре препятствия на время. И в финале - ура! - открывают двери Сокровищницы найденными ключами. Разгадав все головоломки, герои должны вынести оттуда как можно больше золота. Сколько унесешь - все твое. Правда, деньги потом пойдут на благотворительность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

Читайте также

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»