23 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (857)

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Накануне очередной премьеры артистка рассказала корреспонденту «СВ» о причинах расставания с главной сценой страны, как училась исполнять номера в клетке и о новой любви

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Фото:Instagram.com

ШПАГАТ ПОД КУПОЛОМ ЦИРКА

- Анастасия, ваше новое шоу - это смесь балета, акробатики и цирковых номеров. Почему вдруг такой микс?

- Люблю экспериментировать. Как в жизни, так и в творчестве. В этот раз сочетаю два вида искусства - балетное и цирковое. Эта ниша на сегодняшний день практически свободна, я ее заняла первой, и мне интересно. Спектакль «Балерина в Зазеркалье цирка» - добрый, светлый, позитивный. Тот, о котором мечтала. Он будет путешествовать по России и по миру, наверное, а потому сделали декорации, которые легко транспортируются.

В каждом городе будем выбирать местных девочек для участия в спектакле. Накануне или день в день. Клоуны расскажут о мизансценах, покажут порядок движений.

- О чем история?

- Спектакль о девочке, которая, встретив клоуна, захотела в артистки (Настю в детстве играет Маша Огинская, праправнучка композитора Огинского. - Ред.). Она стала балериной, но душой тянулась к цирку. Клоун показал ей мир, который добрее, чище, чем злобный, завистливый и несправедливый мир балета и шоу-бизнеса. Я исполняю свои хореографические номера: «Умирающего лебедя», «Кармен-сюиту», а также танцую во вращающейся клетке. Пригодились все мои костюмы и пуанты.

- Ну и вашу «фишку» - шпагат - зрители увидят?

- Конечно! На шпагат села еще в балетном училище. Сначала у меня не было никаких физических данных. Ни о какой растяжке речь не шла. Приходилось разрабатывать их годами.

- Вы и сейчас делаете его легко, но при этом формальной причиной вашего ухода из Большого театра называют, извините, большой вес и невозможность подобрать вам партнера.

- Я не покидала Большой театр. Меня уволили. Незаконно. Настоящей причиной стало мое расставание с влиятельным человеком (миллиардером Сулейманом Керимовым. - Ред.), который решил лишить меня карьеры и отомстить таким образом. Но я выиграла суд, подав исковое заявление на директора Большого театра Анатолия Иксанова. Это он вынудил мужчин труппы подписать письмо, в котором они отказывались танцевать со мной. Только Коля Цискаридзе отказался ставить подпись. Несмотря на то, что я выиграла суд, в Большом театре больше танцевать не дали. Но ничего. Увольнение сподвигло к тому, чтобы создать сольную концертную программу и благотворительный проект «Симфония добра».

- Кто из танцующих балерин вам симпатичен?

- Очень нравится солистка балета Эйфмана Мария Абашова. И вообще люблю постановки Бориса Яковлевича. Обожаю этого хореографа. Посчастливилось танцевать Екатерину Великую в его балете «Русский Гамлет» в Большом театре. А в Мариинском театре спустя десять дней после моей свадьбы удалось создать свой сольный концерт. Он назывался «Невеста», и в одно из отделений я включила четыре фрагмента из балетов Эйфмана с участием его труппы.

 

СКУЧНЫЙ

РАЦИОН

- Что категорически не едите?

- Практически ничего не ем. Не переношу чеснок и лук. Даже запах. Не ем хлеб, макароны, мучные изделия. Сладкое и соль. В моем рационе - салатные листья, овощные супы. Обожаю том-ям из овощей, перца чили, лемонграсса, имбиря. Также ем вареные яйца всмятку. И иногда отварную курицу без соли.

- От такого скучного рациона впору загрустить. Но вы, кажется, всегда в отличном настроении?

- Да, я очень позитивный человек. И чувство юмора и самоиронии присущи.

В любом событии, которое кажется негативным, есть положительный потенциал. В каждой ситуации есть место юмору. Всех вокруг зажигаю радостью. Многие поражаются тому, что в жизни я - совсем другой человек, нежели тот образ, который создали обо мне завистники.

- Красивым женщинам обычно страшно стареть. Вам тоже?

- Стареть тоже можно красиво. Да и зачем говорить о старости, когда мне всего 43 года?! Я в прекрасной форме. Моим телом многие восхищаются. Ну и еще поддерживаю красоту русской баней. Плюс - ледяная вода, хорошая косметика (обожаю японскую) и средства по уходу. Ну и потом добрые, отзывчивые, искренние, светлые люди вообще не стареют.

И яркая близость с любимым человеком не позволяет этого делать. Какой тут страх?

 

УЖЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

- Кстати, про любимого человека, о котором вы в последнее время так много говорите. Где познакомились?

- В ресторане, в компании друзей. И не с первого взгляда влюбились друг в друга. Общались. А потом оказалось, что поблизости живем. Ему 38 лет. И как-то так все и получилось, что уже девять месяцев вместе.

- Скоро ли свадьба? И вообще, на ваш взгляд, нужна ли она в современном мире?

- У меня была уже свадьба (с бизнесменом Игорем Вдовиным. - Ред.). Потрясающая. Уникальная. Изысканная. Торжественная. Царственная. В двух дворцах. В Екатерининском - в Пушкине. И на второй день - в Юсуповском в Москве. А на третий день отправились в Таиланд. Свадьба была нужна мне, как некое шоу, которого очень хотела. А штамп так и не поставила. И правильно сделала, потому что знаю, как разводятся люди. Начинают манипулировать детьми, занимаются дележкой денег.

В тот момент я понимала, что если будем что-то делить, то только мое, потому что мой бывший муж и отец моей дочери уже забрал к тому моменту у меня все деньги. А вместе за 14 лет не нажили ничего общего. Он всегда жил в моих квартирах, пользовался моими автомобилями. О чем здесь говорить.

К счастью, тот человек, который сейчас со мной, замечательный. Красивый, сексуальный, умный, добрый, интересный.

- Прямо «мужчина мечты», как в «Сексе в большом городе»?

- Нет, я не создавала никакого образа. И ни с кем не сравниваю. Он добропорядочный, сильный, властный в хорошем смысле этого слова. Человек, который может быть рядом тогда, когда необходимо. Человек, с которым счастье засыпать и просыпаться.

- Ему первому звоните поделиться радостью?

- Да, потому что он искренне, от сердца, разделит не только радость, но и беду.

И зачастую больше меня возмущается тем, как бывают несправедливы ко мне люди, сколько попыток принизить мое достоинство приходится терпеть, как стараются заострить внимание на недостатках.

 

В ТРУДНУЮ МИНУТУ

ЗВОНОК ИЗ БЕЛАРУСИ

- В чем ваша 13-летняя дочь Ариадна похожа на вас?

- Целеустремленностью, упорством, стремлением совершать все на высшем уровне, быть профессионалом в своем деле. Стремление к победе ей досталось от моего папы Юрия Волочкова (чемпиона СССР по настольному теннису. - Ред.).

- Ваш отец, думается, не слишком рад, когда вас по степени скандальности сравнивают с уроженкой «Дома-2» Ольгой Бузовой. Не обидно?

- Я подписана на Олю в Инстаграме. Конечно, мы знакомы. Вот недавно на Мальдивах встречались. Почему мне должно быть обидно? Я живу своей жизнью, честно, открыто. Что касается скандалов, то их создают вокруг меня. Их могут сделать из любого моего жизненного события, неважно, хорошего или печального, потому что мое имя вызывает интерес. Это, безусловно, очень тяжело переживается, но я не считаю нужным реагировать.

- В Витебске только что отгремел «Славянский базар». Вы не раз участвовали в фестивале. Почему сейчас не поехали?

- Только потому, что был длительный и напряженный период репетиций. Но порадовалась, когда прислали фотографию в рамочке, которая висит на стене почета «Славянского базара». И, кстати, когда меня уволили из Большого театра, на следующий день позвонил Александр Григорьевич Лукашенко. Предложил поддержку и стать прима-балериной в Театре оперы и балета Минска. Тогда не смогла принять приглашение, но мы сделали несколько благотворительных туров по Беларуси. Всех приглашали бесплатно. В концертах участвовали дети и молодежь. В Беларуси потрясающие люди - добрые, светлые, искренние, настоящие.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Анастасия Волочкова родилась в 1976 году в Ленинграде. Окончила Академию русского балета имени Вагановой. Начала карьеру в Мариинском театре. Затем перешла в Большой. После 2003 года выступает с сольными проектами. Заслуженная артистка РФ. Народная артистка Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Выпустила книги: «История русской балерины» и «Плата за успех». Воспитывает дочь Ариадну.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

«Мулявин взял в ансамбль, даже не дослушав...»

Многие считали его везунчиком: совсем молодой музыкант попал в «Песняры». И мало кто знал, что все взлеты и победы достигались невероятным упорством и трудом. Накануне 55-летнего юбилея не стало Олега Молчана.

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Читайте также

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»



Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Союзное государство

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения