Рубрика: Звезды

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

МУЗЫКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

- Дмитрий, совсем недавно вы выступили на фестивале «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге с песней про территорию, которая зовется акваторией. На «Славянском базаре» хотели бы что-нибудь спеть?

- Ну, во-первых, я как-то пел уже финальную песню на витебском фестивале вместе со всеми артистами - все-таки я приезжаю не в первый раз. Начал в 2008-м. И с той поры практически каждый год я открытия, закрытия или специальные концерты вел. Люблю в Витебск приезжать. Если бы мне сказали, что надо спеть - я бы спел. Проблемы нет. «Славянский базар» - это часть моей работы, это эфирное мероприятие. Я же сейчас работаю на двух каналах, на «России» и на «Матч ТВ», комментатором. Плюс мы знакомы с господином Лукашенко много лет. Не раз общались. Поэтому для меня вдвойне приятна возможность лишний раз приехать и протянуть руку дружбы Беларуси, скажем так.

- Вы носили флаг на церемонии «Евровидения» (и не один раз). Как вам кажется, в чем кардинальные отличия главного песенного конкурса Старого света и нашего «Славянского базара»?

- Если говорим про любой конкурс, то это практически спортивное соревнование. Поскольку оценивается не только песня, но и качество исполнения. «Евровидение», наверное, более масштабный проект, где выступают не только начинающие артисты. А вот молодежи здорово попробовать себя в рамках «Славянского базара».

- В чем все-таки разница между спортивными состязаниями и музыкальным конкурсом?

- И для спортсменов, и для музыкантов это испытание. Не нужно говорить, что спортсмены - великие труженики, а музыканты - нет. Все много работают. Единственный, кто дурака валяет все время - я. Потому что у меня очень легкая работа. Выхожу к микрофону или на сцену и говорю слова.

ЗВОНИТ МНЕ КАК-ТО ЛУКАШЕНКО...

- На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вы так болели за спортсменок - биатлонисток из Беларуси, взявших «золото», что у Бьорндалена, который женат на Дарье Домрачевой, было полное право приревновать…

- Наши в эстафете женской не бежали, и я, конечно, радовался большой удаче Даши и других девчонок. Для меня это была бесспорная победа, и я с огромным азартом вел прямой репортаж. После этого писал стенд-ап, выключил звук телефона. А потом мне сказали, что в этот момент мне звонил президент Лукашенко, а я трубку не взял… Мы уже потом это с ним обсудили. Жалко, что не удалось на «Гонку легенд» приехать и на Европейские игры, но надеюсь, что доберусь до Беларуси в рамках летнего чемпионата мира по биатлону.

- Вы ведь мастер спорта по академической гребле…

- Да, и горжусь тем, что одна из моих самых любимых спортсменок в этом виде - как раз белоруска, Екатерина Карстен. Невероятная совершенно женщина. Двукратная олимпийская чемпионка. Она выступала еще за сборную Советского Союза, поэтому для меня, если говорить о тех спортсменах, которых я буквально боготворю (их, конечно, немного), среди них окажется Екатерина Карстен.

- Немного о другом хотела спросить. Почему и гребля, и лыжи? Вам так не хватало спорта зимой, когда вода замерзает?

- Все гребцы стоят на лыжах. У меня первый взрослый разряд по ним. И свое детство я провел именно на лыжне. Кстати, у спортсменов с веслами в северных странах, а Россия к ним относится в полной мере, обязательно есть этот зимний вид в программе подготовки. Поскольку схожи и движения, и определенная нагрузка. Все гребцы - очень неплохие лыжники, поверьте мне.

МУЗЫКА ВЕЧНА

«ЩАС СПОЮ - ЛИШЬ БЫ ВЫДЕРЖАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР»

- Сейчас вы комментируете песенные конкурсы. А у вас самого был опыт, связанный с музыкой? Или только спорт?

- Я вообще очень музыкальный человек. Сам - меломан и знаком со многими отличными музыкантами. Правда, кроме барабанов ни на чем играть не умею, но ритм чувствую. Самое главное, что я же еще пою, у меня и творческие вечера проходят. Все преходяще, только музыка вечна. Хожу на концерты, разные, но особенно люблю тяжелую музыку.

- Вы занимались сценической речью у Светланы Макаровой. У нее учились в разное время и Екатерина Андреева, и Тина Канделаки, и Леонид Парфенов. Вы можете их перескоро…

- Перескороговорить?

- Да.

- Однажды «перескороговорил» Максима Галкина в его программе. Жаль, что по этому виду спорта соревнований нет. А Светлана Макарова - чудесный педагог, мы до сих пор общаемся, дружим, так что, пользуясь случаем, передаю ей привет.

- Этой осенью вам исполнится 45 лет. Как вы относитесь к этой дате?

- Внутренне мне все еще двенадцать. Чувствую себя, как в 1986 году. Молод и красив.

- А будете что-то устраивать?

- На сорок пять, наверное, не буду. На пятьдесят, возможно, соберу грандиозный концерт в Кремле - с Киркоровым, Басковым… А на следующий день - с Лазаревым. (Смеется.) Буду сидеть на троне и принимать поздравления.

А еще нужно сделать рокерную часть - с Кипеловым, Беркутом, группой «Мастер». Может быть, потом сгонять в Минск и что-то такое там устроить тоже. На «Славянском базаре».

- Ох, шутки пошли?

- Почему шутки? Совсем нет. Не сомневаюсь, что канал «Россия» мне поможет. Вот смотрите - скоро же у нас будет юбилей Александры Николаевны Пахмутовой, он пройдет в Большом театре. И я получил приглашение. Не стану раскрывать всех секретов, но я буду петь. Естественно, песню о спорте. Не знаю, правда, выдержит ли Большой театр мое пение, но зал Чайковского выдержал. И ничего, стоит.

ДОСЛОВНО

О БЛИЖНЕЙ НОГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Спортивные комментаторы во время работы говорят так, что в пылу вдохновения оставляют в памяти болельщиков незабываемые перлы. «СВ» вспоминает фразы из богатого наследия Губерниева с Олимпиады в Сочи.

Дмитрий Губерниев родился в 1974 году, в подмосковном городе Дрезна. Окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры с отличием. Мастер спорта по академической гребле. На телевидение появился в 1997 году, начинал с работы на канале ТВЦ. Затем перешел в телекомпанию ВГТРК, где и комментировал соревнования, и вел программы, от спортивного новостного блока в «Вестях» до «Биатлона с Дмитрием Губерниевым». Первый комментарий биатлонной гонки состоялся в 2001 году. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. Снимался в кино, сериалах (в роли самого себя), озвучивал роль президента ФИФА Йозефа Блаттера (его играл Тим Рот) в американском фильме «Лига мечты». Был женат на Ольге Богословской, серебряной медалистке барселонских Олимпийских игр. В 2002 году у пары родился сын Михаил.