16 Июля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 33  (856)

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

МУЗЫКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

- Дмитрий, совсем недавно вы выступили на фестивале «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге с песней про территорию, которая зовется акваторией. На «Славянском базаре» хотели бы что-нибудь спеть?

- Ну, во-первых, я как-то пел уже финальную песню на витебском фестивале вместе со всеми артистами - все-таки я приезжаю не в первый раз. Начал в 2008-м. И с той поры практически каждый год я открытия, закрытия или специальные концерты вел. Люблю в Витебск приезжать. Если бы мне сказали, что надо спеть - я бы спел. Проблемы нет. «Славянский базар» - это часть моей работы, это эфирное мероприятие. Я же сейчас работаю на двух каналах, на «России» и на «Матч ТВ», комментатором. Плюс мы знакомы с господином Лукашенко много лет. Не раз общались. Поэтому для меня вдвойне приятна возможность лишний раз приехать и протянуть руку дружбы Беларуси, скажем так.

- Вы носили флаг на церемонии «Евровидения» (и не один раз). Как вам кажется, в чем кардинальные отличия главного песенного конкурса Старого света и нашего «Славянского базара»?

- Если говорим про любой конкурс, то это практически спортивное соревнование. Поскольку оценивается не только песня, но и качество исполнения. «Евровидение», наверное, более масштабный проект, где выступают не только начинающие артисты. А вот молодежи здорово попробовать себя в рамках «Славянского базара».

- В чем все-таки разница между спортивными состязаниями и музыкальным конкурсом?

- И для спортсменов, и для музыкантов это испытание. Не нужно говорить, что спортсмены - великие труженики, а музыканты - нет. Все много работают. Единственный, кто дурака валяет все время - я. Потому что у меня очень легкая работа. Выхожу к микрофону или на сцену и говорю слова.

ЗВОНИТ МНЕ КАК-ТО ЛУКАШЕНКО...

- На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вы так болели за спортсменок - биатлонисток из Беларуси, взявших «золото», что у Бьорндалена, который женат на Дарье Домрачевой, было полное право приревновать…

- Наши в эстафете женской не бежали, и я, конечно, радовался большой удаче Даши и других девчонок. Для меня это была бесспорная победа, и я с огромным азартом вел прямой репортаж. После этого писал стенд-ап, выключил звук телефона. А потом мне сказали, что в этот момент мне звонил президент Лукашенко, а я трубку не взял… Мы уже потом это с ним обсудили. Жалко, что не удалось на «Гонку легенд» приехать и на Европейские игры, но надеюсь, что доберусь до Беларуси в рамках летнего чемпионата мира по биатлону.

- Вы ведь мастер спорта по академической гребле…

- Да, и горжусь тем, что одна из моих самых любимых спортсменок в этом виде - как раз белоруска, Екатерина Карстен. Невероятная совершенно женщина. Двукратная олимпийская чемпионка. Она выступала еще за сборную Советского Союза, поэтому для меня, если говорить о тех спортсменах, которых я буквально боготворю (их, конечно, немного), среди них окажется Екатерина Карстен.

- Немного о другом хотела спросить. Почему и гребля, и лыжи? Вам так не хватало спорта зимой, когда вода замерзает?

- Все гребцы стоят на лыжах. У меня первый взрослый разряд по ним. И свое детство я провел именно на лыжне. Кстати, у спортсменов с веслами в северных странах, а Россия к ним относится в полной мере, обязательно есть этот зимний вид в программе подготовки. Поскольку схожи и движения, и определенная нагрузка. Все гребцы - очень неплохие лыжники, поверьте мне.

 

МУЗЫКА ВЕЧНА

«ЩАС СПОЮ - ЛИШЬ БЫ ВЫДЕРЖАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР»

- Сейчас вы комментируете песенные конкурсы. А у вас самого был опыт, связанный с музыкой? Или только спорт?

- Я вообще очень музыкальный человек. Сам - меломан и знаком со многими отличными музыкантами. Правда, кроме барабанов ни на чем играть не умею, но ритм чувствую. Самое главное, что я же еще пою, у меня и творческие вечера проходят. Все преходяще, только музыка вечна. Хожу на концерты, разные, но особенно люблю тяжелую музыку.

- Вы занимались сценической речью у Светланы Макаровой. У нее учились в разное время и Екатерина Андреева, и Тина Канделаки, и Леонид Парфенов. Вы можете их перескоро…

- Перескороговорить?

- Да.

- Однажды «перескороговорил» Максима Галкина в его программе. Жаль, что по этому виду спорта соревнований нет. А Светлана Макарова - чудесный педагог, мы до сих пор общаемся, дружим, так что, пользуясь случаем, передаю ей привет.

- Этой осенью вам исполнится 45 лет. Как вы относитесь к этой дате?

- Внутренне мне все еще двенадцать. Чувствую себя, как в 1986 году. Молод и красив.

- А будете что-то устраивать?

- На сорок пять, наверное, не буду. На пятьдесят, возможно, соберу грандиозный концерт в Кремле - с Киркоровым, Басковым… А на следующий день - с Лазаревым. (Смеется.) Буду сидеть на троне и принимать поздравления.

А еще нужно сделать рокерную часть - с Кипеловым, Беркутом, группой «Мастер». Может быть, потом сгонять в Минск и что-то такое там устроить тоже. На «Славянском базаре».

- Ох, шутки пошли?

- Почему шутки? Совсем нет. Не сомневаюсь, что канал «Россия» мне поможет. Вот смотрите - скоро же у нас будет юбилей Александры Николаевны Пахмутовой, он пройдет в Большом театре. И я получил приглашение. Не стану раскрывать всех секретов, но я буду петь. Естественно, песню о спорте. Не знаю, правда, выдержит ли Большой театр мое пение, но зал Чайковского выдержал. И ничего, стоит.

 

ДОСЛОВНО

О БЛИЖНЕЙ НОГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Спортивные комментаторы во время работы говорят так, что в пылу вдохновения оставляют в памяти болельщиков незабываемые перлы. «СВ» вспоминает фразы из богатого наследия Губерниева с Олимпиады в Сочи.

  • «Кто сохранит себя в этом кипятке мировой лыжни?»

  • «Биатлоном занимаются многие женщины… но побеждает всегда Домрачева».

  • «Ближняя нога в этом случае была у того, кому надо».

  • «Цирк уехал, а комментаторы остались».

  • «Он, конечно, предстал абсолютным титаном, в то время как остальные соперники - титаниками».

  • «Наша сервис-бригада - это «Битлз» мировой смазки! «Лед Зеппелин» мирового сервиса!»

  • «Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин… и… доживший до этой победы комментатор Губерниев. Голос вернется… победа в памяти навсегда! Мы победили. Ура!»

 

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Губерниев родился в 1974 году, в подмосковном городе Дрезна. Окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры с отличием. Мастер спорта по академической гребле. На телевидение появился в 1997 году, начинал с работы на канале ТВЦ. Затем перешел в телекомпанию ВГТРК, где и комментировал соревнования, и вел программы, от спортивного новостного блока в «Вестях» до «Биатлона с Дмитрием Губерниевым». Первый комментарий биатлонной гонки состоялся в 2001 году. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. Снимался в кино, сериалах (в роли самого себя), озвучивал роль президента ФИФА Йозефа Блаттера (его играл Тим Рот) в американском фильме «Лига мечты». Был женат на Ольге Богословской, серебряной медалистке барселонских Олимпийских игр. В 2002 году у пары родился сын Михаил.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Актриса Марина Орлова: Вместо Брэда Питта пристают Микки-Маусы

Звезда сериалов «Кадетство», «Кремлевские курсанты» и «Барвиха», уехавшая сниматься за океан, рассказала «СВ», легко ли пробиться в мировой кинематограф, о дружбе с сатириком Михаилом Задорновым и о том, зачем сняла фильм про Вуди Аллена

Стивен Сигал: Порвали гостеприимством, как грелку

Голливудский актер побывал на минском ЗОЖ-фестивале, продегустировал белорусское вино и прокатился на струнном транспорте

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Накануне очередной премьеры артистка рассказала корреспонденту «СВ» о причинах расставания с главной сценой страны, как училась исполнять номера в клетке и о новой любви

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Читайте также

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?