15 Июля 2019 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 32  (855)

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Артист принципиально работает на сцене только вживую. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС.

«Я СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ»

- Альберт Нуруллович, посмотрела ваш график - очень много гастролей. Как выдерживаете?

- Нормально, я еще молодой! (Смеется). Как говорят китайцы, расцвет мужского таланта и всех сил происходит в 60 лет. Это пик и творческий, и физический для настоящего мужчины. А старость начинается с восьмидесяти. Только начинается! Мне всего 70, так что много хорошего еще впереди.

- Это здорово, что вы так думаете.

- Конечно, у кого как: некоторые уже и в 40 лет ходят сгорбившись. Но это не про меня. Музыка очень помогает во всем, она творит чудеса. Когда я выхожу на сцену - это моя истинная жизнь. А все остальное - бытовуха. С кем-то встретиться, в магазин сходить - это все быт, будни. А настоящая жизнь - на сцене. Со всеми страстями, эмоциями. Музыка для меня - невероятная, высокая субстанция, которая идет не от земли, хотя земля нас тоже питает, но с неба. Это высокая энергия. Но музыка тоже бывает разная. То, что я стараюсь исполнять, и по поэзии, и по мелодике - высокое искусство.

- Важен внутренний настрой?

- Конечно, бывают ситуации, как у многих творческих, эмоциональных людей, когда наступает меланхолия. Это нормально, это волны. Невозможно все время пребывать на пике эмоций.

- Приятно, когда вас называют «небесный тенор», «божественный голос»?

- Я по жизни стеснительный, у меня в школе была двойка по пению.

- Как это возможно?!

- Только по причине того, что стеснялся. Я умел петь всегда, с самого рождения. У нас все в семье поют. Имена двух моих старших сестер гремели по району, все знали дуэт «Сестры Асадуллины». И вот однажды старшую пригласили в школу, завуч спрашивает: «Что ж такое, вы же сестры Асадуллины, а ваш брат не поет?» - «Он поет, у него чудесный голос!» Семья у нас простая, деревенские корни…

ПО ЗАВЕТАМ МАМЫ

- Откуда у вас такой голос?

- Бог наделил маму совершенно удивительным голосом невероятной красоты. Пела татарские народные песни. Образования у нее было всего три класса. В детстве она рано пошла в медресе, это школа при мечети. Самая грамотная нация в царской России была волжские татары, в каждой, даже самой маленькой деревне при мечети были школы. А после революции, в 1920-е годы, нация в одну ночь стала самой безграмотной. Пришли люди с красными повязками и винтовками, увели муллу, учителя, и больше они не возвращались. И мама так и осталась с тремя классами. Но у нее была природная мудрость, и по ее заветам я живу до сих пор.

- А папа?

- Папа воевал. В середине войны его направили на Восточный фронт. Корея, Япония. Служил в артиллерии, командир полка. Слава богу, остался жив и даже не ранен. И уже после войны перебрались в Казань. Мама пела, папа играл на гармонике. Мы жили очень скромно, но в доме всегда собирались гости, и это были настоящие праздники, не только по календарю. Такого гостеприимного дома, как наш, трудно представить.

- А вы что же? Все поют, а вы молчите?

- Думал, зачем буду выпячиваться? Однажды собрались гости, и дядя Гусман говорит: «Альбертик, спой-ка нам». Мне было годика четыре. Я забился в угол. «Ну давай, дам тебе три рубля».

- За три рубля можно!

- У меня мгновенно калькулятор в голове заработал: это же сколько мороженого можно купить и газировки! Район, где мы жили, назывался Суконка, Суконная слобода. Лихой район, можно сказать, криминальный, хотя рядом с центром. И вот дядя поставил меня на табуретку и стул рядом, чтобы держался за спинку. И я спел блатную песню: «Жулики-бандиты ограбили меня, было три копейки, а стало три рубля». Все посмеялись, конечно.

«ЖИВУ С ОЩУЩЕНИЕМ МИНУС 20»

- Внутреннее ощущение очень важно. Много лет живу с ощущением «минус 20». Когда мне исполнилось пятьдесят, сказал друзьям: теперь будем отмечать в обратную сторону, на год меньше - 49, 48… и так далее. То есть сейчас мне опять 50.

- Что вы делаете, чтобы быть в такой прекрасной форме?

- Ничего особенного. Не ем мяса, как-то это отпало само по себе. Всегда любил играть в теннис, сейчас хочу возобновить, а то стал меньше двигаться. Каждый день по утрам делаю обязательный комплекс физико-энергетических упражнений из йоги, это занимает минут 20 - 25. После обязательно душ, горячий, холодный. И ты человек!

- Дочки ваши не поют?

- Нет, они занимаются бальными танцами. Младшей, Алине, в сентябре будет 15, Алиса старше почти на два года. Я им всегда говорю: даже если пурга, дождь, слякоть и солнца не видно, самое главное, девчонки, чтобы солнышко было в душе.

ЗОЛОТЫЕ ГОЛОСА

«Димаша часто со мной сравнивают»

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению 

Фото: dimashinfo.com

- А вы знаете, появился такой певец - Димаш...

- ...и его сравнивают с Асадуллиным. Знаю. Всегда очень рад, когда появляется новый талантливый артист. А он - талант от Бога. Знаете, что значит его фамилия, Худайберген, или Кудайберген, как произносят? Худай - это Бог, а берг - данный. То есть Богом данный. Это фантастика!

- Может, вам дуэтом спеть?

- Не дойти до него, он уже высоко! (смеется). Мне же закрыт путь на телевидение.

- Почему?

- Никто не знает о причинах. Писали даже лично Мединскому, ответ получили от клерка: они этим не занимаются, занимается телевидение. Я вроде тот же. Пою, как и сорок лет назад. Но меня не берут ни в одну программу. Друзья говорят:

«Вся беда твоя в том, что ты слишком хорош. Поешь так круто, что после тебя бессмысленно выходить».

Я телевизор редко смотрю, и вдруг звонит сестра: «Алька, включай!» В декабре 2017-го, перед Новым годом была передача, где собрали звезд 70-х и 80-х. Наташа Нурмухамедова, Надежда Чепрага. Даже Колю Гнатюка нашли в Германии, сняли, как он идет по улице. А меня не вспомнили. А ведь я продолжаю выступать, ставить мюзиклы. Удивительно.

- Обидно?

- Наплевать. Но иногда бывает грустно. Например, после того как люди на улице узнают и спрашивают: а почему вас не видно на ТВ? Что мне им сказать?

НЕ ЗАДИРАЙ НОСА

Откуда талант? Свыше вестимо

- Меня как-то спросили: «Откуда такой талант? У вас нет музыкального образования, не было педагогов по вокалу». Я поднял взгляд наверх: «Оттуда». Голос - это же инструмент высшей энергии. У нее нет своего голоса, поэтому она передается через великих - Галину Вишневскую, Владимира Атлантова, Хосе Карерраса, Мстислава Ростроповича, Никколо Паганини и многих, многих других. Через них несется в мир радость и красота. Каждый человек - это инструмент.

- Вас тоже включили в знаменитую энциклопедию. Круто же?

- Круто - не то слово! Я это ставлю выше официальных званий! Вершина Эвереста, считаю. Узнал об этом в 1982 году. Один джазовый музыкант пригласил в гости и говорит: «У меня есть для вас сюрприз. Вам лучше присесть». Достает фолиант: «Разворот на букву А посвящен Луи Армстронгу, слева в углу - его знаменитый портрет. Переворачиваем страницу - Асадуллин Альберт Нуруллович». Вот тут я рухнул. Любой бы рухнул на моем месте!

Такие моменты тоже держат. И позволяют выдержать сумасшедшие ноты, которые я беру. Ты отдаешь все силы без остатка, и вдруг из зала - «Браво!». И ты вновь приподнимаешься, энергия возвращается к тебе. Это и есть настоящее.

- Как реагируете на просьбы поклонников сделать селфи, дать автограф?

- Легко! После концерта я просто сажусь на край сцены, чтобы быть поближе к народу, и даю автографы, делаем фото на память.

Нос у меня не изменил форму, не вздернулся нисколько, я все такой же. И считаю, что красоту городов составляет не только архитектура, но и люди. Мне города вспоминаются не тем, что я там увидел, а общением со зрителями. Их улыбки, светящиеся глаза, крики «браво». Вот оно, счастье.

О БЕЛАРУСИ

- Давно не был, там замечательные музыканты, хочу передать им огромный привет через вас. У меня всегда были прекрасные отношения с Ядвигой Поплавской, Сашей Тихановичем, царствие ему небесное…

Люблю простых людей, простые, честные и чистые отношения. Когда оказывался в Беларуси, всегда это ощущал. Года два уже идут переговоры, чтобы я в Минск на фестиваль приехал. Пока не складывалось. С радостью поеду в эту теплую душой и сердцем страну.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

«Мулявин взял в ансамбль, даже не дослушав...»

Многие считали его везунчиком: совсем молодой музыкант попал в «Песняры». И мало кто знал, что все взлеты и победы достигались невероятным упорством и трудом. Накануне 55-летнего юбилея не стало Олега Молчана.

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Читайте также

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»



Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Союзное государство

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения