10 Июля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 30  (853)

Денис Майданов: Снялся в клипе с женой, чтобы семья была крепче

Звездный участник фестиваля, певец Денис Майданов в этом году не только выступит на гала-открытии, но и даст сольный концерт. О своей малой родине, воспитании детей и музыкальных экспериментах он рассказал в интервью «СВ»

Денис Майданов: Снялся в клипе с женой, чтобы семья была крепче

Муж и жена – одна… творческая команда. И в жизни, и на сцене. Это про Наталью и Дениса. Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru


НА СЦЕНУ ВЫЙДУ НЕ ОДИН

- Денис, ваших выступлений на фестивале всегда ждут с нетерпением. Отвечаете Витебску взаимностью?

- Стараюсь приезжать сюда каждый год. Это правило хорошего тона в музыкальном мире - выступить на таком мероприятии. Традиционно Витебск собирает огромную аудиторию: это прекрасная площадка для премьер песен, звездных встреч российских и белорусских артистов, зарубежных коллег. Отличная возможность обменяться культурными традициями, укрепить дружбу. В этом году я участвую не только в гала-концерте, решил порадовать поклонников и 14 июля представлю большую сольную программу в концертном зале «Витебск».

- Вы назвали ее «Ничего не жаль», как один из хитов. Почему?

- Программу можно было бы назвать и «Территорией сердца», и «Вечной любовью» - хороших песен много. В нее включили все самое лучшее. Самые значимые для меня композиции, которые любят и российские, и белорусские слушатели. Выражаясь не по-славянски, the best (смеется). И новое спою - «Обречен на любовь», например. Недавно вышли сингл и клип, который собрал уже больше полутора миллионов просмотров.

- В этом клипе вы снялись с супругой. Почему не с актрисой какой-нибудь, как это обычно бывает?

- Идея видео принадлежит нам с Наташей: понимали, что будем играть самих себя, и сознавали социальный посыл песни. Многие пары, которые уже давно вместе, утрачивают теплоту отношений, погрязают в быту. А мы хотели показать, что это нужно менять, чтобы отдыхать душой и сохранять крепкие отношения. Клип получился своего рода заходом на новую территорию: я-то скорее тяготею к более брутальным композициям, а здесь - эстрадная песня. Но все же она про любовь. Удивительным образом совпало, что в этом году на «Славянском базаре» будет преобладать семейная тема. И на сцену я выйду не один, а с женой - это вдвойне приятно.

МУЗЫКА ДЛЯ РАЗНЫХ ПЛАНЕТ

- Вы рассказывали, что в детстве частенько попадали в истории. А своих детей удается научить принимать взвешенные решения?

- Ох, родителем быть непросто. У нас двое детей: пятилетний Борислав и 11-летняя Влада - они как две разные планеты! Но при этом они стоят друг за друга горой. Мы с женой были единственными детьми у своих родителей, и сейчас, наблюдая уже за своими, я им даже завидую. Что ж, задачу перед Богом и страной выполнили, теперь осталось вырастить и поставить на ноги ребят. В этом нам помогают родители, за что им очень благодарен: моя мама в свое время взяла на себя заботу о Владе, пока я штурмовал шоу-бизнес, а сейчас Наташины родители помогают нам и с младшим сыном.

- Кстати, знаю, что готовите необычный «детский» альбом…

- Верно, он для детей, с участием детей. Для колыбельных и дискотек. Записываем его с «Непоседами», «Домисольками», юными «Александровцами», детским хором «Великан». Многие мамы воспитывают ребят на старых советских песнях, но ведь хочется и каких-то новых, не только «От улыбки станет всем светлей». Я и сам на них вырос, и мои дети, но почему бы не зазвучать и новым композициям?

Ведь такая же ситуация у нас и с патриотическими песнями: посмотрите, сколько их было в прошлом веке! С ними шли в атаку, строили города, ставили спортивные рекорды. Вот уж действительно - песни, которые строить и жить помогают. В наше время их стало неизмеримо меньше. Поэтому я записал альбом «Флаг моего государства».

- А как же старый добрый рок-н-ролл?

- Как раз таким будет мой юбилейный, десятый альбом. Есть хиты, моя «классика» - «Ничего не жаль», «Оранжевое солнце», «Я возвращаюсь домой», «48 часов». Давно хотелось вернуться к такому звучанию. Показывал друзьям готовые композиции - приняли на ура: наконец-то возвратился к истокам! Еще много работы. Накопилось песен двадцать, предстоит нелегкий выбор, какие из них включить в альбом.

- Кажется, скоро на радио будет настоящий парад премьер…

- Радийщики смеются: что ты новые песни приносишь, у нас старые еще в постоянной ротации.

- Как при таком насыщенном графике удается уделять время спорту? Следите за крупными чемпионатами, например, Европейскими играми?

- Эх, тут как повезет. Хотя ведь и гастроли своего рода спорт - все эти перелеты, переезды. Стараюсь играть в футбол хотя бы раз в неделю. А вот в качестве зрителя получается на матч попасть крайне редко. Обычно они проходят тогда, когда у меня концерты. Вот, во время чемпионата мира по хоккею в перерыве между отделениями следил, как наша дружина выступает, и потом со сцены рассказывал зрителям, какой сейчас счет.

ИСТОКИ

«Папа - белорус, мама из Луганска, а я - русский»

- Удается в Витебске выкроить время для прогулок?

- Совсем немного, жаль, но стараемся и отдохнуть, и повстречаться с друзьями. Любуемся Успенским храмом, гуляем на площади Победы. Успеваем отдать должное белорусской кухне. В какой ресторан ни зайди - объедение! Драники заказываю всегда, даже в меню не заглядываю!

- Чувствуете родство с белорусским краем? Ведь ваш отец оттуда родом…

- Да, он из села Лысовка Чериковского района Могилевской области. Узнал я об этом уже будучи взрослым. Расспрашивал родителей о корнях. Как все сошлось: папа - из Беларуси, мама - из Луганска, а я русский (улыбается). Для меня родина и там и тут. И такие фестивали, как «Славянский базар», созданы для того, чтобы люди меньше говорили о политике и больше посвящали себя творчеству, использовали не язык пушек, а язык добра и любви.

- Не могу не вспомнить вашу песню «Малая родина» - она как связующее звено между Россией и Беларусью.

- В прошлом году она оказалась настолько к месту на «Славянском базаре»! Исполнял ее, когда в зале был Александр Лукашенко, и очень благодарен ему за радушный прием и признание. Кстати, эту песню мне посчастливилось исполнить и на V Форуме регионов.

- Вы сотрудничаете с белорусскими исполнителями - Анжеликой Агурбаш, Русланом Алехно. Есть новые совместные планы?

- Руслан - не только отличный исполнитель, но и большой мой друг. Мне было бесконечно приятно создавать для него песню «Любимая», она стала достаточно успешной. Для Анжелики мы с композитором Владимиром Матецким создали песню «Перекрестки душ». Сначала она исполняла ее сольно, потом мы дуэтом спели. Кстати, дочка Анжелики, Даша, с недавнего времени стала репетитором по вокалу моей дочки Влады. Надеюсь, им обеим хватит терпения и упорства.

ЗОЖ

БЕЙ ПЕРВЫМ

Прекрасной физической форме певец обязан своей любви к спорту.

Например, с охотой участвует в дружеских любительских футбольных баталиях. Недавно в составе сборной команды артистов сразился с перуанцами на фестивале «Арт-футбол». На нем искусство и спорт идут об руку, а участники сборных из звезд сцены превращаются в разгоряченных спортсменов. Право первого удара по мячу досталось Майданову. Миг - и мяч летит: началась отчаянная борьба.

Ираклий Пирцхалава, вышедший на поле во втором тайме, даже удивился: надо же, перуанцы играют так, будто они профессиональные футболисты! И все же наши поющие футболисты одержали убедительную победу. А по итогам фестиваля стали... чемпионами мира!

ДОСЬЕ «СВ»

Денис Майданов родился в городе Балаково Саратовской области. Стихи сочиняет с восьми лет: первые строки написал маме в качестве поздравления на 8 Марта. В 13 освоил гитару и вскоре уже пел собственные песни. Окончил Московский университет культуры и искусств, руководил ансамблем и театральной студией в Доме творчества г. Балаково. Там же сделал первые записи своих композиций. В нулевых его хиты запели Николай Басков, «Хор Турецкого», Иосиф Кобзон. А в 2008-м Майданов начал сольную карьеру.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Анастасия Мельникова: Буду современной бабушкой, с которой весело

Актрисе исполняется пятьдесят лет. Накануне дня рождения она рассказала о любимой дочке, планах на будущее и заготовках на зиму

Андрей Державин: Каждый день провожал первую любовь до подъезда

Когда в 90-е он пел «Не плачь, Алиса», рыдали тысячи поклонниц. От любви. Спустя 20 лет он призывает ту же Алису не плакать, и уже повзрослевшие фанатки снова роняют слезы. Теперь от ностальгии

«У Мулявина была чуйка на хиты»

1 сентября исполнилось 50 лет ансамблю «Песняры»: именно в этот день в 1969 году в Белорусской филармонии прошло заседание художественного совета, на котором ВИА, тогда еще называвшийся «Лявоны», получил официальный статус

Не байка про Диего, а байк

Футболисты брестского «Динамо» подарили Диего Марадоне крутой авторский «Харлей».

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!