10 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 30  (853)

Таисия Повалий: Хотела спеть хит тайком от Баскова. Но он узнал...

Она стала первой обладательницей Гран-при на «Базаре» в 1993 году. А нынче ей вручат награду Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и установят гранитную звезду

Таисия Повалий: Хотела спеть хит тайком от Баскова. Но он узнал...

«Золотой голос России» - не обидчивый. Хоть и хотела Таисия скрыть от Николая песню «Отпусти меня», ссоры не случилось. Редкий концерт обходится без звездного дуэта. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

НАРЯД СШИЛА В ДОЛГ

- Таисия, вы уже знаете, что 11 июля на «Славянском базаре» будете в центре внимания?

- Слышала (заливисто смеется)! Узнала от поклонников. Была на отдыхе в Испании, расслабилась. И тут такая новость! Обрадовалась. «Славянский базар» - мой родной фестиваль. Сыграл огромную роль в моей жизни. Я приехала оттуда на Украину звездой номер один, поэтому считаю Беларусь своей второй родиной. Творческой.

- В Синеокой бывали раньше?

- Мне было лет десять. Мама и папа работали в автоколонне. Отец водил грузовики. Мама трудилась в бухгалтерии и в административной части. У нее на работе собирали группу на экскурсию в Хатынь. Мы так обрадовались, что сможем посетить это место! Мамин отец, мой дедушка, не пришел с фронта. Пропал без вести. Увиденное в Хатыни тронуло до глубины души. Я плакала. И осознала, что мир - это главное. До сих пор в каждом памятнике неизвестному солдату вижу памятник дедушке. Мое детство прошло в городке Белая Церковь, там ходила в детский садик и школу. В Хатынь поехали автобусами. Кстати, и на «Славянский базар» раньше ездила на машине - удобно. Из Киева до Витебска получалось часов пять.

- И в этот раз - автомобилем?

- Нет, самолетом, потому что из Витебска лечу в Петербург на фестиваль «Белые ночи».

- Вы стоите у истоков «Славянского базара».

- Горжусь, что первая в истории получила Гран-при. Помню, как тщательно готовилась. Приехала после конкурса имени Ивасюка «Пісня буде поміж нас», который проходил в том же году в Черновцах. Там тоже получила Гран-при. Репертуар - хиты. Мощные, голосовые. «Панно кохання», «Стиглі вишні» на украинском языке. Председателем жюри была Надежда Бабкина. Ей помогали оценивать конкурсантов Игорь Николаев, Владимир Мулявин, западные артисты. «Славянский базар» пробудил столько эмоций, чувств. Украинская делегация жила в гостинице «Двина». Мне нравится такой уют: большие номера, высокие потолки. Там праздновали мою победу. Пир продолжался и в поезде. А в Киеве проснулась звездой. И меня подхватило и понесло. Все выше и выше.

- Откуда взяли наряд для победоносного выступления?

- Брючный костюм шила в долг. Вернула после победы на конкурсе имени Ивасюка - пять тысяч долларов были сумасшедшей в 1993 году суммой. На них же купила белые блузу и юбку, а еще шляпку, перчатки, синие туфельки и пояс. Такая жертва английского модельера! В этом наряде пела «Стиглі вишні». Для гала-концерта приобрела кожаные курточку и шорты. Ух, драйвовая была! Под стать энергичной песне.

- У вас, знаю, на том «Базаре» завязались отношения с нынешним супругом, продюсером Игорем Лихутой?

- Да. Только начали работать. Приехали втроем. Был еще звукорежиссер. Но он отделился, и мы почти все время были вдвоем. Все переживания делили вместе. Чувства зарождались. Так что Беларусь, которая их укрепила, еще и сваха. Гуляли по Витебску. Он представлял собой один большой праздник. Везде продавались изделия ручной работы. От них невозможно было оторваться - настолько народ художественно талантливый. Мы купили иконы из дерева, картины, вышитые покрывала.

ИГРА В ПРЯТКИ

- После этого часто приезжали на «Славянский базар»?

- Очень. Почти каждый год. Не раз звали туда членом жюри и, помню, трудно было выбрать победителя. Слишком много певцов с сильными голосами.

- Не надоедает?

- Ну что вы! Новые песни. Я другая. Поездка на «Славянский базар» для меня словно встреча с родственниками. Ждешь, готовишься. В Витебск еду как в родной город. Люди там такие радушные, считают меня своей. Люблю нашу славянскую душевность. У фестиваля высокий статус - приезжать на него престижно. Если тебя зовут, значит, ты на уровне, хороший артист, тебя любят.

- С кем в дуэтах выступали в Витебске?

- С «Сябрами» пели «Купалинку». С Надеждой Бабкиной и ее коллективом исполняли песню «Оренбургский пуховый платок». Ну и были хиты с Николаем Басковым.

- И крик души «Отпусти меня»?

- Вы не представляете, как он у нас родился! В 2004 году я ехала на фестиваль в качестве члена жюри, на своей машине. Туда же отправлялись украинские организаторы концертов. Тоже на автомобилях. Встретились, и Валентина Басовская протянула диск с песней «Отпусти меня». Сказала: «Послушай. Для вас с Колей написали». Я как раз только познакомилась с Басковым. Ехала, крутила эту песню. Она так мне понравилась, что я подумала: «Причем здесь Николай? У него оперный голос. А не скажу-ка я ему!» Позвонила авторам текста и попросила сделать женский вариант. Они согласились.

В Витебске мы с Николаем провели неделю-другую. Он тоже был в жюри. Тусовались после конкурсных дней, сидели в ресторане, веселились. Естественно, я ему ничего не сказала, ведь уже решила, что это будет моя песня. После «Славянского базара» поехала на гастроли в Донбасс и (от судьбы ж никуда не денешься!) опять встретила Баскова! Потом летели в одном самолете в Киев. Предложила ему заглянуть в гости. Пришел вместе с Валентиной Басовской, потому что она делала ему концерт. Мой муж накрыл стол. Шашлыки, вкусности. Сидели в беседке. Игорь, который не знал истории с песней, вынес на улицу магнитофон. А в нем - диск от Басовской. Игорь поставил его со словами: «Тая будет записывать эту песню!» Надо было видеть глаза Басовской! «Я же дала тебе ее, чтобы вы спели вместе с Колей!» Тут и у Баскова глаза округлились: «Что же ты мне ее не показала?!» Я честно призналась: «Хотела сама». Было 12 ночи, но мы сорвались с места, поехали искать свободную студию звукозаписи. Быстро свели, композиция пошла на все радиостанции и тут же стала популярной. Магия какая-то! Помню, приехали с Николаем в Кремль на выпускной бал школьников. Вышли на сцену, и я не слышала ни фонограммы, ни музыки. Сбивал зал. Так громко пел!

КОРНИ

КАРАВАЙ, КАРАВАЙ - НА КУПАЛЬЕ ПРИЕЗЖАЙ!

 

- У вас в «Инстаграме» есть фото с огромным караваем. Кто подарил?

- Вручили на родине Президента Беларуси в Александрии. Во время Купалья. Года четыре назад я пела там песню на стихи Михаила Гуцериева и Виктории Коханой «Твоих рук родные объятья». Во время прогулки среди огромных шатров мне подарили этот хлеб. Было так приятно! Отвезла каравай маме. Мы ели его, гостей угощали. Ни крошки не оставили! Мама прошла войну и считает, что доедать хлеб надо обязательно. Он был такой вкусный! Кстати, в этом подарке я увидела знак. Трогательный. Знак того, что меня с Беларусью связывает что-то важное. Корни глубокие, как колосья. Хлеб - это достаток, жизнь, основа. Не просто же так говорят «Хлеб - всему голова». Съешь его и будешь сыт, здоров, счастлив. И сам праздник Купалья прекрасен. Славянские традиции мы должны хранить, изучать, продолжать. Наши предки брали все из природы, как чувствовали. Смотрели по звездам, солнцу, месяцу, погоде. И их видением надо пользоваться. Не сидеть в интернете, а ходить пешком по земле.

- Вам, как артистке, дарят много букетов. Какие цветы любите?

- Те, что от чистого сердца. На «Славянском базаре» только такие и дарят.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Таисия Повалий родилась 10 декабря 1964 года в селе Шамраевка под Киевом. Окончила школу в городе Белая Церковь и Киевское музыкальное училище имени Глиэра. С 1984 года работала в Киевском государственном мюзик-холле. Первую награду получила в 1990 году на конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена». Самые известные песни: «Панно кохання», «Сердце - дом для любви», «Ты в глаза мне посмотри» и другие. Пела в дуэтах с Иосифом Кобзоном, Стасом Михайловым, Николаем Басковым. Народная артистка Ингушетии. Замужем. 36-летний сын Денис тоже стал певцом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Актер и телеведущий в начале апреля дебютирует в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история» в Театриуме на Серпуховке. Играет… нет, не известного на весь мир сердцееда, а Смерть. О роли, о семье, о хоккее, о том, как правильно мечтать, Кучера рассказал «СВ»

Жан-Поль Готье: белорусы – те же россияне

Известный французский кутюрье представил в Москве свое Fashion Freak Show, премьера которого состоялась во Дворце молодежи. Он рассказал «СВ» об эпатажном спектакле, уходе из мира высокой моды и вдохновляющей его игрушке

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Александр Панкратов-Черный: Дед Мороз съедает у снеговиков морковку

Бывает ли новогодний волшебник с черными усами? В этот праздник все бывает. По просьбе «СВ» красный тулуп и бороду примерил один из любимых российских артистов. С мешком подарков в руках он ответил на вопросы детей и взрослых из писем, которые приходят в нашу редакцию от читателей

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Читайте также

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина