08 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 30  (853)

поЖЕРАР её глазами

«Славянский базар» - фестиваль поистине международный. Вспоминаем, кто из знаменитых зарубежных селебрити приезжал выступать в Витебск

поЖЕРАР её глазами

НОСТАЛЬГИЯ ПО «БОНИ М»

Одной из первых зарубежных звезд, посетивших в 2000 году «Славянский базар», стала группа «Бони М».

- Это выступление - воспоминания нашей молодости, ностальгия, - говорили о концерте музыкантов зрители.

Солисты «Бони М» спели на «Славянском базаре» свои хиты:

- Зачем отходить от того, что было раньше? Разница только в количестве прожитых лет. Песни поем те же самые, и цель осталась прежней - приносить радость людям.

Она была мегапопулярной в СССР, может быть, даже больше, чем за рубежом.

Первый раз в Советский Союз «Бони М» приехала 1978 году. Билеты стоили шесть рублей, но их быстро распределили между партработниками. Остатки скупили спекулянты, которые не стеснялись продавать их по 200 и даже по 300 рублей. Все разобрали.

ОРЕЙРО В СЛЕЗАХ И КРИС ДЕ БУРГ С ЛЕДИ В КРАСНОМ

- Я езжу в Россию и Беларусь, просто потому что люблю весь мир. Пиара мне и так хватает. Прекрасный Витебск, большое спасибо за все! - поблагодарила известная уругвайская певица Наталия Орейро, которая в прошлом году вошла в жюри фестиваля.

Она призналась, что это «эмоционально непросто», потому что все песни принимает близко к сердцу. Во время выступления одной из участниц Орейро не смогла сдержать слез.

В 2017 году ирландский рок-музыкант Крис де Бург исполнил на «Славянском базаре» свой хит середины 1980-х - песню Lady in red («Леди в красном»). Она посвящена его знакомству с будущей женой, которая была так одета в вечер их первой встречи.

- Я рад побывать в Витебске. Это чудесный город, прекрасные, очень дружелюбные люди. Уже хочу снова сюда вернуться. Думаю, секрет долголетия фестиваля - хорошая, профессиональная работа его организаторов, - отметил певец.

поЖЕРАР её глазами

Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ПРИВЕТ ИЗ САН-РЕМО

 

В 2013 году Витебск посетили сразу несколько звезд итальянской эстрады - победители известного «Фестиваля Сан-Ремо». Посмотреть на легенд 80-х пришли больше шести тысяч человек. Даже мест всем не хватило, и некоторые простояли весь концерт в проходах.

Аль Бано, писали СМИ, сразу обаял журналистов «чертиками в глазах» и талантом рассказчика. Например, вспомнил о том, как однажды Майкл Джексон исполнил его песню. Не совсем законно. Дело о плагиате имело неожиданный финал.

- Я увидел перед собой хрустального, нежного, ранимого человека. Несомненно, большого артиста. Думаю, может быть, он и не скопировал мою песню. Майклу могли продать ее без его ведома, - сказал Аль Бано.

С первой супругой Роминой Пауэр, с которой раньше они пели дуэтом, Аль Бано расстался после 30 лет совместной жизни. В 90-х годах без вести пропала их дочь. Девушку так и не смогли найти, и спустя некоторое время в одном из интервью певец сказал, что уже свыкся с мыслью о ее смерти. Ромина расценила это как предательство.


поЖЕРАР её глазами

Фото: Андрей Александров/РИА Новости

- Витебск произвел на меня самое хорошее впечатление. Мне нравятся большие площади, полные цветов, улыбчивые люди, которые напоминают итальянцев. «Славянский базар» полон энергии и достоинств, о которых можно говорить только с восхищением, - сказал Аль Бано о своем визите в Беларусь.

В этом же концерте выступил и еще один любимец советской публики - Риккардо Фольи. Мало кто знает, что начинал певец... слесарем. Потом выступал в ночных заведениях, играл в разных музыкальных ансамблях. Мама мечтала, что сын станет известным и обязательно получит высшее образование. Все сбылось. Фольи аплодировал весь мир, и диплом он получил. Правда, не музыканта, а бухгалтера, и уже в солидном возрасте, на пороге своего 50-летия.

ПОЖЕРАР ГЛАЗАМИ

В прошлом году в Витебск приехал актер Жерар Депардье.

- Фестиваль очень интересный. Мне понравился Витебск, как и вся Беларусь, - сказал француз.

Депардье вместе с Зарой исполнили песню на стихи Владимира Высоцкого «Прерванный полет» на французском и русском языках. Кстати, актер знал Высоцкого лично: в середине 1970-х в Париже их познакомила Марина Влади.

- Словно в романе, встретились француз и русский, и между ними вспыхнула искра, какая-то духовная близость. Это был человек потрясающей энергии, настоящий вулкан. Он пел мне свои песни. Я не понимал ни слова, но чувствовал их. Казалось, мы с ним похожи, - вспоминал Депардье.

Впрочем, сам Депардье говорит, что он гражданин мира. В 2013 году Президент РФ Владимир Путин вручил

ему российский паспорт, и Депардье прописался в столице Мордовии Саранске. Потом он решил юридически закрепиться в  Бельгии, затем было еще несколько стран.

Но Россия не отпускает. Прошлым летом актер рассказал, что написал сценарий для фильма о Мордовии. Главную роль в нем может сыграть другой француз - Пьер Ришар.

ТАНЦУЙ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ БЫЛА ЛУЧШЕ!

- Моя национальность интернациональна, - любит говорить про себя сербский режиссер Эмир Кустурица.

Он был на «Славянском базаре» в 2018 году, так же, как и его бывший друг - музыкант и композитор Горан Брегович.

Первым выступил Брегович. Медные трубы его «Свадебно-похоронного оркестра» завели публику, которая долго аплодировала стоя.

поЖЕРАР её глазами

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Брегович стал известным благодаря музыке к кинолентам Кустурицы. А потом, после выхода фильма «Андеграунд», режиссер обвинил композитора в плагиате и назвал «плохим человеком». Тогда приятели сильно разругались, так и сердятся друг на друга до сих пор. На «Славянском базаре» они выступали в разных отделениях концерта.

- Мы не видимся и не общаемся уже много лет. В этом нет смысла, - комментируют они разлад творческого дуэта.

Перед Витебском Кустурица проехал по России.

- В какую бы часть этой страны я ни отправился, чувствую, что приезжаю домой. Смотрю в глаза людям в отеле, в метро, на концертах, разглядываю их лица и вижу братьев и сестер. Если обратить взгляд в глубину веков, можно понять, что мы - один народ, - заметил он.

На «Славянском базаре» Кустурица был первый раз.

- Добрый вечер, Витебск! - поприветствовал режиссер публику на русском языке.

И поздравил с музыкальным праздником зрителей и Александра Лукашенко, которого назвал самым лучшим президентом. Кстати, Кустурица - лауреат премии Президента Беларуси «За сохранение традиций духовности в киноискусстве».

- Моя музыка - танцевальная. Надо танцевать, чтобы жизнь была лучше, - сказал Кустурица и спустился со сцены в зал, а за ним и весь его «Некурящий оркестр».

На «Славянском базаре» режиссер представил свою любовную мелодраму «По Млечному пути», в которой главные роли исполнили он сам и Моника Беллуччи. Когда съемки закончились, итальянская актриса призналась, что «никогда в жизни так не работала».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Денис Майданов: Снялся в клипе с женой, чтобы семья была крепче

Звездный участник фестиваля, певец Денис Майданов в этом году не только выступит на гала-открытии, но и даст сольный концерт. О своей малой родине, воспитании детей и музыкальных экспериментах он рассказал в интервью «СВ»

Таисия Повалий: Хотела спеть хит тайком от Баскова. Но он узнал...

Она стала первой обладательницей Гран-при на «Базаре» в 1993 году. А нынче ей вручат награду Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и установят гранитную звезду

Эмин: На каждом концерте запускаю бумеранг добра

Фестивальный ураган «Славянского базара» вовлекает с каждым годом все больше звезд. В этот раз в списке хедлайнеров - и певец Эмин. Он рассказал «СВ» о том, как ему удается сочетать карьеру исполнителя и бизнес, о дуэтах с мировыми звездами и напутствии от Муслима Магомаева, которого считает своим наставником

Любовь нечаянно нагрянет

«Славянский базар» - тот еще Амур. Сколько сердец пронзил своими «васильками» - не счесть! Особая история - у Аллы Пугачевой

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?