08 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 30  (853)

поЖЕРАР её глазами

«Славянский базар» - фестиваль поистине международный. Вспоминаем, кто из знаменитых зарубежных селебрити приезжал выступать в Витебск

поЖЕРАР её глазами

НОСТАЛЬГИЯ ПО «БОНИ М»

Одной из первых зарубежных звезд, посетивших в 2000 году «Славянский базар», стала группа «Бони М».

- Это выступление - воспоминания нашей молодости, ностальгия, - говорили о концерте музыкантов зрители.

Солисты «Бони М» спели на «Славянском базаре» свои хиты:

- Зачем отходить от того, что было раньше? Разница только в количестве прожитых лет. Песни поем те же самые, и цель осталась прежней - приносить радость людям.

Она была мегапопулярной в СССР, может быть, даже больше, чем за рубежом.

Первый раз в Советский Союз «Бони М» приехала 1978 году. Билеты стоили шесть рублей, но их быстро распределили между партработниками. Остатки скупили спекулянты, которые не стеснялись продавать их по 200 и даже по 300 рублей. Все разобрали.

ОРЕЙРО В СЛЕЗАХ И КРИС ДЕ БУРГ С ЛЕДИ В КРАСНОМ

- Я езжу в Россию и Беларусь, просто потому что люблю весь мир. Пиара мне и так хватает. Прекрасный Витебск, большое спасибо за все! - поблагодарила известная уругвайская певица Наталия Орейро, которая в прошлом году вошла в жюри фестиваля.

Она призналась, что это «эмоционально непросто», потому что все песни принимает близко к сердцу. Во время выступления одной из участниц Орейро не смогла сдержать слез.

В 2017 году ирландский рок-музыкант Крис де Бург исполнил на «Славянском базаре» свой хит середины 1980-х - песню Lady in red («Леди в красном»). Она посвящена его знакомству с будущей женой, которая была так одета в вечер их первой встречи.

- Я рад побывать в Витебске. Это чудесный город, прекрасные, очень дружелюбные люди. Уже хочу снова сюда вернуться. Думаю, секрет долголетия фестиваля - хорошая, профессиональная работа его организаторов, - отметил певец.

поЖЕРАР её глазами

Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ПРИВЕТ ИЗ САН-РЕМО

 

В 2013 году Витебск посетили сразу несколько звезд итальянской эстрады - победители известного «Фестиваля Сан-Ремо». Посмотреть на легенд 80-х пришли больше шести тысяч человек. Даже мест всем не хватило, и некоторые простояли весь концерт в проходах.

Аль Бано, писали СМИ, сразу обаял журналистов «чертиками в глазах» и талантом рассказчика. Например, вспомнил о том, как однажды Майкл Джексон исполнил его песню. Не совсем законно. Дело о плагиате имело неожиданный финал.

- Я увидел перед собой хрустального, нежного, ранимого человека. Несомненно, большого артиста. Думаю, может быть, он и не скопировал мою песню. Майклу могли продать ее без его ведома, - сказал Аль Бано.

С первой супругой Роминой Пауэр, с которой раньше они пели дуэтом, Аль Бано расстался после 30 лет совместной жизни. В 90-х годах без вести пропала их дочь. Девушку так и не смогли найти, и спустя некоторое время в одном из интервью певец сказал, что уже свыкся с мыслью о ее смерти. Ромина расценила это как предательство.


поЖЕРАР её глазами

Фото: Андрей Александров/РИА Новости

- Витебск произвел на меня самое хорошее впечатление. Мне нравятся большие площади, полные цветов, улыбчивые люди, которые напоминают итальянцев. «Славянский базар» полон энергии и достоинств, о которых можно говорить только с восхищением, - сказал Аль Бано о своем визите в Беларусь.

В этом же концерте выступил и еще один любимец советской публики - Риккардо Фольи. Мало кто знает, что начинал певец... слесарем. Потом выступал в ночных заведениях, играл в разных музыкальных ансамблях. Мама мечтала, что сын станет известным и обязательно получит высшее образование. Все сбылось. Фольи аплодировал весь мир, и диплом он получил. Правда, не музыканта, а бухгалтера, и уже в солидном возрасте, на пороге своего 50-летия.

ПОЖЕРАР ГЛАЗАМИ

В прошлом году в Витебск приехал актер Жерар Депардье.

- Фестиваль очень интересный. Мне понравился Витебск, как и вся Беларусь, - сказал француз.

Депардье вместе с Зарой исполнили песню на стихи Владимира Высоцкого «Прерванный полет» на французском и русском языках. Кстати, актер знал Высоцкого лично: в середине 1970-х в Париже их познакомила Марина Влади.

- Словно в романе, встретились француз и русский, и между ними вспыхнула искра, какая-то духовная близость. Это был человек потрясающей энергии, настоящий вулкан. Он пел мне свои песни. Я не понимал ни слова, но чувствовал их. Казалось, мы с ним похожи, - вспоминал Депардье.

Впрочем, сам Депардье говорит, что он гражданин мира. В 2013 году Президент РФ Владимир Путин вручил

ему российский паспорт, и Депардье прописался в столице Мордовии Саранске. Потом он решил юридически закрепиться в  Бельгии, затем было еще несколько стран.

Но Россия не отпускает. Прошлым летом актер рассказал, что написал сценарий для фильма о Мордовии. Главную роль в нем может сыграть другой француз - Пьер Ришар.

ТАНЦУЙ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ БЫЛА ЛУЧШЕ!

- Моя национальность интернациональна, - любит говорить про себя сербский режиссер Эмир Кустурица.

Он был на «Славянском базаре» в 2018 году, так же, как и его бывший друг - музыкант и композитор Горан Брегович.

Первым выступил Брегович. Медные трубы его «Свадебно-похоронного оркестра» завели публику, которая долго аплодировала стоя.

поЖЕРАР её глазами

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Брегович стал известным благодаря музыке к кинолентам Кустурицы. А потом, после выхода фильма «Андеграунд», режиссер обвинил композитора в плагиате и назвал «плохим человеком». Тогда приятели сильно разругались, так и сердятся друг на друга до сих пор. На «Славянском базаре» они выступали в разных отделениях концерта.

- Мы не видимся и не общаемся уже много лет. В этом нет смысла, - комментируют они разлад творческого дуэта.

Перед Витебском Кустурица проехал по России.

- В какую бы часть этой страны я ни отправился, чувствую, что приезжаю домой. Смотрю в глаза людям в отеле, в метро, на концертах, разглядываю их лица и вижу братьев и сестер. Если обратить взгляд в глубину веков, можно понять, что мы - один народ, - заметил он.

На «Славянском базаре» Кустурица был первый раз.

- Добрый вечер, Витебск! - поприветствовал режиссер публику на русском языке.

И поздравил с музыкальным праздником зрителей и Александра Лукашенко, которого назвал самым лучшим президентом. Кстати, Кустурица - лауреат премии Президента Беларуси «За сохранение традиций духовности в киноискусстве».

- Моя музыка - танцевальная. Надо танцевать, чтобы жизнь была лучше, - сказал Кустурица и спустился со сцены в зал, а за ним и весь его «Некурящий оркестр».

На «Славянском базаре» режиссер представил свою любовную мелодраму «По Млечному пути», в которой главные роли исполнили он сам и Моника Беллуччи. Когда съемки закончились, итальянская актриса призналась, что «никогда в жизни так не работала».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты