17 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 26  (849)

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси

Звездная дипломатия

Дарью Домрачеву первой отобрали в «команду мечты». Фото: Instagram.com/dadofun

Многие люди далеки от спорта. Чтобы привлечь внимание и популяризировать предстоящее мероприятие, решили назначить «звездных послов». Известные певцы, музыканты, блогеры, телеведущие, спортсмены, общественные деятели России и Беларуси будут продвигать игры и формировать положительный имидж соревнований.

Ведущий специалист по связям с общественностью «Дирекции II Европейских игр 2019 года» Евгений Булка рассказал «СВ», что проект «Звездные послы» возник по аналогии с другими спортивными и общественными глобальными проектами. Послы были у прошлогоднего чемпионата мира по футболу, есть они у международных организаций, например, ООН, ЮНЭЙДС - Виктория Бэкхем, Алексей Ягудин, Анджелина Джоли и многие другие селебрити.

- «Звездных послов» назначают исходя из общественной значимости того или иного человека, его профессиональных достижений, высоких личных качеств, достойных восхищения и подражания. Они - воплощение ценностей II Европейских игр 2019 года: мастерства и страсти, уникальности и ответственности, прогресса и вдохновения. Эти люди не должны быть причастны ни к политическим, ни к военным движениям, не должны пропагандировать насилие или любые проявления неравенства. В их деятельности не может быть высказываний, способных принести вред международному имиджу Евроигр и Беларуси, - сообщили в Оргкомитете Игр.

Среди послов II Европейских игр - олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, телеведущая Анна Бонд, легкоатлетка Ольга Мазуренок, фигурист Алексей Ягудин, певец Руслан Алехно, олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, музыкант Ростислав Кример, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, «Мисс мира Европа» Мария Василевич, советская гимнастка, зампредседателя Белорусской ассоциации гимнастики Нелли Ким, паралимпиец Алексей Талай, певица Тунзаля Агаева. Все они гордятся своим статусом.

Дарье Домрачевой первой вручили сертификат о присвоении звания «звездного посла» II Европейских игр. По ее словам, это - большое везение.

- Мы постараемся, чтобы много людей приехали в Беларусь поддержать спортсменов, болеть за большой честный спорт, за честное олимпийское движение. Это станет очень важным вкладом в дело популяризации нашей страны и спорта во всем мире, - уверена она.

Руслан Алехно занимается плаванием и считает, что спорт - это здоровье, и он должен быть в жизни каждого.

- Для меня присвоение почетного звания «звездного посла» - неожиданность, и я благодарен за такую возможность. Европейские игры - это грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Мне очень приятно стать частью команды, - прокомментировал певец.

Звездная дипломатия

Алексей Талай – один из самых титулованных белорусских паралимпийцев, знаменитый блогер, мотивационный спикер и самое главное – счастливый многодетный папа. Фото: Семейный архив.

Мария Василевич рассказала, что с детства любила легкую атлетику, а теперь с удовольствием попробует себя и в новых видах спорта. Статус «звездного посла» «Мисс Мира» оценивает как большую ответственность.

- Выезжая за рубеж, буду приглашать знакомых конкурсанток на II Европейские игры. Основная платформа, которую стану использовать с этой целью, - интернет, - делится планами Василевич.

Алексей Ягудин смотрит в более далекое будущее.

- Европейские игры могут стать толчком для многих родителей к тому, чтобы привить детям любовь к спорту, начиная хотя бы просто с занятий физкультурой, - отмечает фигурист.

Алексей Талай, которого называют белорусским Ником Вуйчичем (в 16 лет он подорвался на мине и остался без рук и ног), поделился своими чувствами, когда ему вручили сертификат «звездного посла»:

- Это невероятное ощущение, когда вместе с тобой, в унисон, бьются тысячи сердец - повторяя за тобой заветные, программирующие будущее слова: «Да, мы сможем! Вместе мы - сила! Идем вперед и побеждаем». Для меня это огромная честь. Буду делать все возможное для популяризации здорового образа жизни в родной Беларуси, продвижения II Европейских игр на различных международных площадках. У нас все получится!

СЛОВО МУЗЫКАНТУ

«Желаю игрокам стать лучшей версией себя»

Пианист, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример рассказал о секретах успеха, везении и почетной миссии

Звездная дипломатия 

Фото: minsk2019.by

- Ростислав, почему решили стать «звездным послом»?

- Этот статус для меня много значит. Свидетельство того, что культура и спорт дополняют друг друга. Очень почетно представлять событие, на которое соберутся тысячи спортсменов и десятки тысяч болельщиков со всего мира. То, что «звездным послом» выбран я и заслуги перед страной оценены так высоко, вдохновляет и добавляет ответственности.

- Вы живете в двух странах - в Германии и Беларуси. Где чувствуете себя комфортнее? Где дом, а где вы в гостях?

- Я счастливый человек, потому что моя профессия позволяет много путешествовать и видеть мир, общаться с интересными людьми. Можно целую книгу написать об этих встречах. Мне везде комфортно, даже в поезде или самолете. Но при этом мои мысли всегда о родном крае - Беларуси, где я стараюсь делать несколько хороших, как мне кажется, проектов. Это Международный фестиваль Юрия Башмета, которому в следующем году исполнится пятнадцать лет, а также оркестр East-West Chamber Orchestra: он появился в Минске, но набирает серьезный вес за рубежом.

- Вы рано повзрослели, с 14 лет жили самостоятельно, уехав учиться в Минск. Что помогло тогда?

- Было тяжело, особенно сначала, когда была невероятная тоска по дому. Помогло, например, желание достигать целей, вера в Бога и в то, что я занимаюсь нужным делом. Первый год директор лицея при академии музыки, где я учился, по просьбе моей мамы разрешил свободное посещение, ездить домой не только на выходные, но и в другие дни.

Очень важно давать ребенку право выбора. Чтобы он сам научился ценить то, что имеет. Расстояние, разлука, но в то же время любовь и поддержка родных дают понимание и формируют верные жизненные принципы.

- Есть много талантливых людей, а успешными и известными становятся единицы. Что помогает этим людям?

- Помогает вера в широком смысле этого слова. Прежде всего вера в то, что твоя работа действительно важна и ты делаешь это от чистого сердца со всей ответственностью. Нужно искренне служить своему делу. Достичь целей мешает недостаток упорства или трудолюбия. Часто говорят: «Мне повезло». Я же считаю, что встреча в нужном месте в нужное время - заслуженная закономерность. Это касается и профессионального, и личного.

Хочу пожелать всем участникам Европейских игр радости от достижения высоких результатов, хоть на миллиметр превозмочь самих себя, стать лучшей версией себя, сильнее и мудрее. А еще здоровья, заслуженной удачи и побед!

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты