17 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 26  (849)

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси

Звездная дипломатия

Дарью Домрачеву первой отобрали в «команду мечты». Фото: Instagram.com/dadofun

Многие люди далеки от спорта. Чтобы привлечь внимание и популяризировать предстоящее мероприятие, решили назначить «звездных послов». Известные певцы, музыканты, блогеры, телеведущие, спортсмены, общественные деятели России и Беларуси будут продвигать игры и формировать положительный имидж соревнований.

Ведущий специалист по связям с общественностью «Дирекции II Европейских игр 2019 года» Евгений Булка рассказал «СВ», что проект «Звездные послы» возник по аналогии с другими спортивными и общественными глобальными проектами. Послы были у прошлогоднего чемпионата мира по футболу, есть они у международных организаций, например, ООН, ЮНЭЙДС - Виктория Бэкхем, Алексей Ягудин, Анджелина Джоли и многие другие селебрити.

- «Звездных послов» назначают исходя из общественной значимости того или иного человека, его профессиональных достижений, высоких личных качеств, достойных восхищения и подражания. Они - воплощение ценностей II Европейских игр 2019 года: мастерства и страсти, уникальности и ответственности, прогресса и вдохновения. Эти люди не должны быть причастны ни к политическим, ни к военным движениям, не должны пропагандировать насилие или любые проявления неравенства. В их деятельности не может быть высказываний, способных принести вред международному имиджу Евроигр и Беларуси, - сообщили в Оргкомитете Игр.

Среди послов II Европейских игр - олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, телеведущая Анна Бонд, легкоатлетка Ольга Мазуренок, фигурист Алексей Ягудин, певец Руслан Алехно, олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, музыкант Ростислав Кример, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, «Мисс мира Европа» Мария Василевич, советская гимнастка, зампредседателя Белорусской ассоциации гимнастики Нелли Ким, паралимпиец Алексей Талай, певица Тунзаля Агаева. Все они гордятся своим статусом.

Дарье Домрачевой первой вручили сертификат о присвоении звания «звездного посла» II Европейских игр. По ее словам, это - большое везение.

- Мы постараемся, чтобы много людей приехали в Беларусь поддержать спортсменов, болеть за большой честный спорт, за честное олимпийское движение. Это станет очень важным вкладом в дело популяризации нашей страны и спорта во всем мире, - уверена она.

Руслан Алехно занимается плаванием и считает, что спорт - это здоровье, и он должен быть в жизни каждого.

- Для меня присвоение почетного звания «звездного посла» - неожиданность, и я благодарен за такую возможность. Европейские игры - это грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Мне очень приятно стать частью команды, - прокомментировал певец.

Звездная дипломатия

Алексей Талай – один из самых титулованных белорусских паралимпийцев, знаменитый блогер, мотивационный спикер и самое главное – счастливый многодетный папа. Фото: Семейный архив.

Мария Василевич рассказала, что с детства любила легкую атлетику, а теперь с удовольствием попробует себя и в новых видах спорта. Статус «звездного посла» «Мисс Мира» оценивает как большую ответственность.

- Выезжая за рубеж, буду приглашать знакомых конкурсанток на II Европейские игры. Основная платформа, которую стану использовать с этой целью, - интернет, - делится планами Василевич.

Алексей Ягудин смотрит в более далекое будущее.

- Европейские игры могут стать толчком для многих родителей к тому, чтобы привить детям любовь к спорту, начиная хотя бы просто с занятий физкультурой, - отмечает фигурист.

Алексей Талай, которого называют белорусским Ником Вуйчичем (в 16 лет он подорвался на мине и остался без рук и ног), поделился своими чувствами, когда ему вручили сертификат «звездного посла»:

- Это невероятное ощущение, когда вместе с тобой, в унисон, бьются тысячи сердец - повторяя за тобой заветные, программирующие будущее слова: «Да, мы сможем! Вместе мы - сила! Идем вперед и побеждаем». Для меня это огромная честь. Буду делать все возможное для популяризации здорового образа жизни в родной Беларуси, продвижения II Европейских игр на различных международных площадках. У нас все получится!

СЛОВО МУЗЫКАНТУ

«Желаю игрокам стать лучшей версией себя»

Пианист, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример рассказал о секретах успеха, везении и почетной миссии

Звездная дипломатия 

Фото: minsk2019.by

- Ростислав, почему решили стать «звездным послом»?

- Этот статус для меня много значит. Свидетельство того, что культура и спорт дополняют друг друга. Очень почетно представлять событие, на которое соберутся тысячи спортсменов и десятки тысяч болельщиков со всего мира. То, что «звездным послом» выбран я и заслуги перед страной оценены так высоко, вдохновляет и добавляет ответственности.

- Вы живете в двух странах - в Германии и Беларуси. Где чувствуете себя комфортнее? Где дом, а где вы в гостях?

- Я счастливый человек, потому что моя профессия позволяет много путешествовать и видеть мир, общаться с интересными людьми. Можно целую книгу написать об этих встречах. Мне везде комфортно, даже в поезде или самолете. Но при этом мои мысли всегда о родном крае - Беларуси, где я стараюсь делать несколько хороших, как мне кажется, проектов. Это Международный фестиваль Юрия Башмета, которому в следующем году исполнится пятнадцать лет, а также оркестр East-West Chamber Orchestra: он появился в Минске, но набирает серьезный вес за рубежом.

- Вы рано повзрослели, с 14 лет жили самостоятельно, уехав учиться в Минск. Что помогло тогда?

- Было тяжело, особенно сначала, когда была невероятная тоска по дому. Помогло, например, желание достигать целей, вера в Бога и в то, что я занимаюсь нужным делом. Первый год директор лицея при академии музыки, где я учился, по просьбе моей мамы разрешил свободное посещение, ездить домой не только на выходные, но и в другие дни.

Очень важно давать ребенку право выбора. Чтобы он сам научился ценить то, что имеет. Расстояние, разлука, но в то же время любовь и поддержка родных дают понимание и формируют верные жизненные принципы.

- Есть много талантливых людей, а успешными и известными становятся единицы. Что помогает этим людям?

- Помогает вера в широком смысле этого слова. Прежде всего вера в то, что твоя работа действительно важна и ты делаешь это от чистого сердца со всей ответственностью. Нужно искренне служить своему делу. Достичь целей мешает недостаток упорства или трудолюбия. Часто говорят: «Мне повезло». Я же считаю, что встреча в нужном месте в нужное время - заслуженная закономерность. Это касается и профессионального, и личного.

Хочу пожелать всем участникам Европейских игр радости от достижения высоких результатов, хоть на миллиметр превозмочь самих себя, стать лучшей версией себя, сильнее и мудрее. А еще здоровья, заслуженной удачи и побед!

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Денис Майданов: Снялся в клипе с женой, чтобы семья была крепче

Звездный участник фестиваля, певец Денис Майданов в этом году не только выступит на гала-открытии, но и даст сольный концерт. О своей малой родине, воспитании детей и музыкальных экспериментах он рассказал в интервью «СВ»

Таисия Повалий: Хотела спеть хит тайком от Баскова. Но он узнал...

Она стала первой обладательницей Гран-при на «Базаре» в 1993 году. А нынче ей вручат награду Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и установят гранитную звезду

Эмин: На каждом концерте запускаю бумеранг добра

Фестивальный ураган «Славянского базара» вовлекает с каждым годом все больше звезд. В этот раз в списке хедлайнеров - и певец Эмин. Он рассказал «СВ» о том, как ему удается сочетать карьеру исполнителя и бизнес, о дуэтах с мировыми звездами и напутствии от Муслима Магомаева, которого считает своим наставником

Любовь нечаянно нагрянет

«Славянский базар» - тот еще Амур. Сколько сердец пронзил своими «васильками» - не счесть! Особая история - у Аллы Пугачевой

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?