17 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 26  (849)

Тренировки - это тоже дрессировка

Посол II Европейских игр, генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, знаменитый укротитель Эдгард Запашный называет Беларусь любимой страной и рассказывает о том, зачем нужен страх и почему животным с человеком лучше, чем на воле

Тренировки - это тоже дрессировка

У братьев Запашных свой ласковый и нежный зверь. И не один! Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

РАБОТА НАД СОБОЙ

- Что для вас значит быть послом Европейских игр? Как сформулируете свою миссию в этой роли?

- Для меня с братом (Аскольдом Запашным. - Ред.) большая честь принимать участие в этом событии глобального масштаба, тем более что оно будет происходить хоть и не в родной, но очень дружественной для нас стране, любимой Беларуси. Это - еще одна часть жизни, нашей истории.

Считаю, что основная миссия «звездных послов» - быть «мостом» между непосредственно спортивным праздником и теми людьми, которые далеки от спорта, не погружены в его атмосферу. Нужно стать проводником в этот новый мир, показать, познакомить и влюбить их в праздник спорта.

Мы проводим большую работу по популяризации Европейских игр, участвуем в разных акциях в их поддержку. Говорим, рассказываем, отвечаем на вопросы, знакомим людей с этим мегапроектом. И, конечно, пропагандируем идею здорового образа жизни, определенного мышления. Не только словом, но и собственным примером. Уверен, спортом занимаются люди, которые хотят работать над собой, способны преодолевать трудности, готовы самосовершенствоваться.

- Чем белорусская публика отличается от российской?

- Русские и белорусы не народы-близнецы, хотя очень похожи друг на друга. Мы как братья. В большинстве вопросов понимаем и поддерживаем друг друга. Я рад нашим исторически теплым отношениям с Беларусью. Но при всем этом и русские, и белорусы сохраняют свою национальную идентичность, чтят свою историю, ее сохранение. Трепетно относятся к своим достижениям. Мы влюблены в свою родину, готовы бороться за то, чтобы на наших землях царил мир. В этом братские народы похожи. В этом смысле Беларусь для нас тоже родная страна.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ И ТРАВМЫ

- Какой ваш любимый вид спорта?

- Обожаю футбол. Люблю бокс, микс-файт, кикбоксинг. Большой поклонник хоккея. Жаль, что в этом году российская команда заняла только третье место на чемпионате мира. И белорусский хоккей тоже пока еще не проявляет себя должным образом. Хочется, чтобы в ближайшее время этот прорыв произошел.

- От чего зависят спортивные победы и успех в жизни?

- Любой успех обусловлен прежде всего трудолюбием, адекватным отношением к труду, упорством. Чтобы стать лучшим в каком-либо деле, а тем более в спорте, придется преодолеть немало трудностей и неприятностей, возможно - травм. Только сильные духом люди способны через все это пройти.

ДОСЬЕ «СВ»

Эдгард Запашный - представитель цирковой династии в четвертом поколении. Его отец Вальтер Запашный был известным в СССР дрессировщиком хищников. Эдгард родился в 1976 году в Ялте. На арене цирка дебютировал в 1988 году. Рекордсмен Гиннесса, победитель пяти международных фестивалей, брат Аскольда Запашного. Эдгард официально не женат, но у него есть две дочери и сын.

ЗВЕРЬЕ МОЕ

Природную иерархию никто не отменял

 Тренировки - это тоже дрессировка

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Вопрос к вам как к дрессировщику тигров: как преодолеть страх? Вы боитесь, когда заходите в клетку к хищникам?

- Каждый человек индивидуален и ищет свою мотивацию. Одни начинают равняться на кого-то, брать пример. Другие становятся смелыми вопреки жизненным обстоятельствам или даже самому себе. Третьи делают это ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Вариаций может быть очень много.

Страх не является каким-то чуждым человеку чувством. Он есть у всех нормальных адекватных людей, поэтому и преодолевать его приходится часто.

Например, переходя дорогу, мы сначала смотрим по сторонам, это тоже диктуется страхом. Чувством самосохранения. Задумываемся о том, нужно ли в час ночи выходить на улицу, это тоже проявление страха. Не думаю, что со страхом следует бороться. Его надо просто разумно преодолевать.

- Что вы скажете своим оппонентам на то, что животным не место в цирке? Многие утверждают, что в цирках с дикими животными обращаются не лучшим образом. Некоторые даже пикеты устраивают против использования зверей в представлениях для развлечения людей.

- Это очень большое заблуждение. Кстати, моих оппонентов - меньшинство по сравнению с людьми, которые прекрасно понимают, что такое цирк. По-моему, аморально лицемерие: на одном углу кричать о том, что животные в цирке страдают, а параллельно рекламировать фастфуд на телевизионных каналах.

Мне кажется, неправильно называть дрессировщиков садистами, тогда как почти в каждой второй семье в наших странах есть домашние животные, которых точно так же дрессируют кнутом и пряником и воспитывают в своде определенных правил.

К сожалению, у людей мало информации по этому вопросу. Убежденность, что животные должны жить исключительно на воле, появляется из-за отсутствия полного понимания картины. Вы знаете, что за последние двадцать лет на нашей планете вымерло больше десяти видов диких животных - черный носорог, речной дельфин, слоновая черепаха и многие другие?

В этом списке нет ни одного домашнего животного, что свидетельствует о суровости дикой природы и во многомо ее циничности. По статистике, звери в цирках и зоопарках живут в два-три раза дольше, чем на воле. Для меня работа с животными в цирке не является чем-то негативным. Наоборот. Прекрасно отношусь к людям, которые любят своих питомцев и проводят вместе с ними жизнь. Животные дарят человеку массу позитивных эмоций. При должном воспитании, конечно.

- По вашему опыту: всех ли диких зверей можно приручить? Способны ли они привязаться к хозяину, не быть ему угрозой для жизни, как домашние животные?

- Несколько тысячелетий назад все животные были дикими. Домашними их сделал именно человек. Тот человек, который проводил много времени с собакой, кошкой, лошадью, коровой, козой.

За всей этой историей стоят такие люди, как я, как мой брат, которые проводят жизнь в непосредственной близости к животным, занимаются большой научной работой, часто подвергают себя опасности.

Просто задумайтесь, какое количество людей покалечилось, прежде чем мы смогли оседлать дикую лошадь!

А сколько попало на рога дикой корове, которая когда-то бегала в горах! Теперь мы с ними научились находить общий язык.

Поэтому, конечно, дикое животное можно приручить. Все здесь зависит от трудолюбия человека и от адекватности самого зверя. Хотя есть виды, которые вряд ли когда-то станут домашними в полном смысле слова, как кошки или собаки. Это, например, крокодилы, гориллы.

- Интересно, а сколько стоит тигр и его содержание, он же, наверное, ест тонны мяса?

- Суммы начинаются от десяти тысяч долларов. В среднем эта дикая кошка съедает от шести до двенадцати килограммов мяса в день. Плюс нужно создать ему нормальные условия жизни, регулярно проводить ветеринарный контроль.

- Провокационный вопрос: животные лучше людей?

- Нет. Мы все разные, такими нас создал Бог. Я не понимаю и не причисляю себя к тем, кто очеловечивает животных или, наоборот, видит в людях «зверей». Есть и всегда будет природная иерархия. Мы должны четко осознавать, что вряд ли в ближайшее время кто-либо из животных начнет говорить и общаться с человеком на равных. Но совершенно точно в наших силах научиться лучше понимать друг друга.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Мальчишки и девчонки» остались без родителя...

Он улыбнулся и… ушел. Борис Грачевский покинул мир в 71 год. Подкараулила молодая, модная, коварная и совсем не смешная болезнь - коронавирус

Владимир Коренев: Чем больше люди любят друг друга, тем сильнее ненавидят

Он пленял глазами. Синими и глубокими. Такими же, как море, которое всегда присутствовало в его жизни. Человеку-амфибии было 80 лет. В новогодние праздники его сразил коронавирус

Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонуть

У нее две судьбоносные роли: актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О каждой из них, а также о театральном бизнесе, перенесенном коронавирусе, детях и семейных рецептах Вера Полякова рассказала «СВ»

Анатолий Ярмоленко: У меня целый отряд внучек-снегурочек

Что за птицы кричат в поднебесье и где живет кудесница Алеся - если и спрашивать у кого-то об этом, то у солиста и руководителя ансамбля «Сябры». Перед Новым годом он сам ненадолго превратился в главного зимнего мага, примерил красный кафтан и ответил на вопросы детей

Сергей Бондарчук: Нужно уходить не во тьму, а в свет

100-летие со дня рождения великого российского режиссера отмечают в Союзном государстве. Прошло много мероприятий, но лучшие подарки - от детей

Ночи в стиле джаз

Главное достижение фестиваля в том, что он все-таки состоялся. Причем вживую. Вспоминаем самые яркие моменты

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев