17 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 26  (849)

Тренировки - это тоже дрессировка

Посол II Европейских игр, генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, знаменитый укротитель Эдгард Запашный называет Беларусь любимой страной и рассказывает о том, зачем нужен страх и почему животным с человеком лучше, чем на воле

Тренировки - это тоже дрессировка

У братьев Запашных свой ласковый и нежный зверь. И не один! Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

РАБОТА НАД СОБОЙ

- Что для вас значит быть послом Европейских игр? Как сформулируете свою миссию в этой роли?

- Для меня с братом (Аскольдом Запашным. - Ред.) большая честь принимать участие в этом событии глобального масштаба, тем более что оно будет происходить хоть и не в родной, но очень дружественной для нас стране, любимой Беларуси. Это - еще одна часть жизни, нашей истории.

Считаю, что основная миссия «звездных послов» - быть «мостом» между непосредственно спортивным праздником и теми людьми, которые далеки от спорта, не погружены в его атмосферу. Нужно стать проводником в этот новый мир, показать, познакомить и влюбить их в праздник спорта.

Мы проводим большую работу по популяризации Европейских игр, участвуем в разных акциях в их поддержку. Говорим, рассказываем, отвечаем на вопросы, знакомим людей с этим мегапроектом. И, конечно, пропагандируем идею здорового образа жизни, определенного мышления. Не только словом, но и собственным примером. Уверен, спортом занимаются люди, которые хотят работать над собой, способны преодолевать трудности, готовы самосовершенствоваться.

- Чем белорусская публика отличается от российской?

- Русские и белорусы не народы-близнецы, хотя очень похожи друг на друга. Мы как братья. В большинстве вопросов понимаем и поддерживаем друг друга. Я рад нашим исторически теплым отношениям с Беларусью. Но при всем этом и русские, и белорусы сохраняют свою национальную идентичность, чтят свою историю, ее сохранение. Трепетно относятся к своим достижениям. Мы влюблены в свою родину, готовы бороться за то, чтобы на наших землях царил мир. В этом братские народы похожи. В этом смысле Беларусь для нас тоже родная страна.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ И ТРАВМЫ

- Какой ваш любимый вид спорта?

- Обожаю футбол. Люблю бокс, микс-файт, кикбоксинг. Большой поклонник хоккея. Жаль, что в этом году российская команда заняла только третье место на чемпионате мира. И белорусский хоккей тоже пока еще не проявляет себя должным образом. Хочется, чтобы в ближайшее время этот прорыв произошел.

- От чего зависят спортивные победы и успех в жизни?

- Любой успех обусловлен прежде всего трудолюбием, адекватным отношением к труду, упорством. Чтобы стать лучшим в каком-либо деле, а тем более в спорте, придется преодолеть немало трудностей и неприятностей, возможно - травм. Только сильные духом люди способны через все это пройти.

ДОСЬЕ «СВ»

Эдгард Запашный - представитель цирковой династии в четвертом поколении. Его отец Вальтер Запашный был известным в СССР дрессировщиком хищников. Эдгард родился в 1976 году в Ялте. На арене цирка дебютировал в 1988 году. Рекордсмен Гиннесса, победитель пяти международных фестивалей, брат Аскольда Запашного. Эдгард официально не женат, но у него есть две дочери и сын.

ЗВЕРЬЕ МОЕ

Природную иерархию никто не отменял

 Тренировки - это тоже дрессировка

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Вопрос к вам как к дрессировщику тигров: как преодолеть страх? Вы боитесь, когда заходите в клетку к хищникам?

- Каждый человек индивидуален и ищет свою мотивацию. Одни начинают равняться на кого-то, брать пример. Другие становятся смелыми вопреки жизненным обстоятельствам или даже самому себе. Третьи делают это ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Вариаций может быть очень много.

Страх не является каким-то чуждым человеку чувством. Он есть у всех нормальных адекватных людей, поэтому и преодолевать его приходится часто.

Например, переходя дорогу, мы сначала смотрим по сторонам, это тоже диктуется страхом. Чувством самосохранения. Задумываемся о том, нужно ли в час ночи выходить на улицу, это тоже проявление страха. Не думаю, что со страхом следует бороться. Его надо просто разумно преодолевать.

- Что вы скажете своим оппонентам на то, что животным не место в цирке? Многие утверждают, что в цирках с дикими животными обращаются не лучшим образом. Некоторые даже пикеты устраивают против использования зверей в представлениях для развлечения людей.

- Это очень большое заблуждение. Кстати, моих оппонентов - меньшинство по сравнению с людьми, которые прекрасно понимают, что такое цирк. По-моему, аморально лицемерие: на одном углу кричать о том, что животные в цирке страдают, а параллельно рекламировать фастфуд на телевизионных каналах.

Мне кажется, неправильно называть дрессировщиков садистами, тогда как почти в каждой второй семье в наших странах есть домашние животные, которых точно так же дрессируют кнутом и пряником и воспитывают в своде определенных правил.

К сожалению, у людей мало информации по этому вопросу. Убежденность, что животные должны жить исключительно на воле, появляется из-за отсутствия полного понимания картины. Вы знаете, что за последние двадцать лет на нашей планете вымерло больше десяти видов диких животных - черный носорог, речной дельфин, слоновая черепаха и многие другие?

В этом списке нет ни одного домашнего животного, что свидетельствует о суровости дикой природы и во многомо ее циничности. По статистике, звери в цирках и зоопарках живут в два-три раза дольше, чем на воле. Для меня работа с животными в цирке не является чем-то негативным. Наоборот. Прекрасно отношусь к людям, которые любят своих питомцев и проводят вместе с ними жизнь. Животные дарят человеку массу позитивных эмоций. При должном воспитании, конечно.

- По вашему опыту: всех ли диких зверей можно приручить? Способны ли они привязаться к хозяину, не быть ему угрозой для жизни, как домашние животные?

- Несколько тысячелетий назад все животные были дикими. Домашними их сделал именно человек. Тот человек, который проводил много времени с собакой, кошкой, лошадью, коровой, козой.

За всей этой историей стоят такие люди, как я, как мой брат, которые проводят жизнь в непосредственной близости к животным, занимаются большой научной работой, часто подвергают себя опасности.

Просто задумайтесь, какое количество людей покалечилось, прежде чем мы смогли оседлать дикую лошадь!

А сколько попало на рога дикой корове, которая когда-то бегала в горах! Теперь мы с ними научились находить общий язык.

Поэтому, конечно, дикое животное можно приручить. Все здесь зависит от трудолюбия человека и от адекватности самого зверя. Хотя есть виды, которые вряд ли когда-то станут домашними в полном смысле слова, как кошки или собаки. Это, например, крокодилы, гориллы.

- Интересно, а сколько стоит тигр и его содержание, он же, наверное, ест тонны мяса?

- Суммы начинаются от десяти тысяч долларов. В среднем эта дикая кошка съедает от шести до двенадцати килограммов мяса в день. Плюс нужно создать ему нормальные условия жизни, регулярно проводить ветеринарный контроль.

- Провокационный вопрос: животные лучше людей?

- Нет. Мы все разные, такими нас создал Бог. Я не понимаю и не причисляю себя к тем, кто очеловечивает животных или, наоборот, видит в людях «зверей». Есть и всегда будет природная иерархия. Мы должны четко осознавать, что вряд ли в ближайшее время кто-либо из животных начнет говорить и общаться с человеком на равных. Но совершенно точно в наших силах научиться лучше понимать друг друга.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Анастасия Мельникова: Буду современной бабушкой, с которой весело

Актрисе исполняется пятьдесят лет. Накануне дня рождения она рассказала о любимой дочке, планах на будущее и заготовках на зиму

Андрей Державин: Каждый день провожал первую любовь до подъезда

Когда в 90-е он пел «Не плачь, Алиса», рыдали тысячи поклонниц. От любви. Спустя 20 лет он призывает ту же Алису не плакать, и уже повзрослевшие фанатки снова роняют слезы. Теперь от ностальгии

«У Мулявина была чуйка на хиты»

1 сентября исполнилось 50 лет ансамблю «Песняры»: именно в этот день в 1969 году в Белорусской филармонии прошло заседание художественного совета, на котором ВИА, тогда еще называвшийся «Лявоны», получил официальный статус

Не байка про Диего, а байк

Футболисты брестского «Динамо» подарили Диего Марадоне крутой авторский «Харлей».

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант