17 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 26  (849)

Тренировки - это тоже дрессировка

Посол II Европейских игр, генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, знаменитый укротитель Эдгард Запашный называет Беларусь любимой страной и рассказывает о том, зачем нужен страх и почему животным с человеком лучше, чем на воле

Тренировки - это тоже дрессировка

У братьев Запашных свой ласковый и нежный зверь. И не один! Фото: Александр Глуз/kpmedia.ru

РАБОТА НАД СОБОЙ

- Что для вас значит быть послом Европейских игр? Как сформулируете свою миссию в этой роли?

- Для меня с братом (Аскольдом Запашным. - Ред.) большая честь принимать участие в этом событии глобального масштаба, тем более что оно будет происходить хоть и не в родной, но очень дружественной для нас стране, любимой Беларуси. Это - еще одна часть жизни, нашей истории.

Считаю, что основная миссия «звездных послов» - быть «мостом» между непосредственно спортивным праздником и теми людьми, которые далеки от спорта, не погружены в его атмосферу. Нужно стать проводником в этот новый мир, показать, познакомить и влюбить их в праздник спорта.

Мы проводим большую работу по популяризации Европейских игр, участвуем в разных акциях в их поддержку. Говорим, рассказываем, отвечаем на вопросы, знакомим людей с этим мегапроектом. И, конечно, пропагандируем идею здорового образа жизни, определенного мышления. Не только словом, но и собственным примером. Уверен, спортом занимаются люди, которые хотят работать над собой, способны преодолевать трудности, готовы самосовершенствоваться.

- Чем белорусская публика отличается от российской?

- Русские и белорусы не народы-близнецы, хотя очень похожи друг на друга. Мы как братья. В большинстве вопросов понимаем и поддерживаем друг друга. Я рад нашим исторически теплым отношениям с Беларусью. Но при всем этом и русские, и белорусы сохраняют свою национальную идентичность, чтят свою историю, ее сохранение. Трепетно относятся к своим достижениям. Мы влюблены в свою родину, готовы бороться за то, чтобы на наших землях царил мир. В этом братские народы похожи. В этом смысле Беларусь для нас тоже родная страна.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ И ТРАВМЫ

- Какой ваш любимый вид спорта?

- Обожаю футбол. Люблю бокс, микс-файт, кикбоксинг. Большой поклонник хоккея. Жаль, что в этом году российская команда заняла только третье место на чемпионате мира. И белорусский хоккей тоже пока еще не проявляет себя должным образом. Хочется, чтобы в ближайшее время этот прорыв произошел.

- От чего зависят спортивные победы и успех в жизни?

- Любой успех обусловлен прежде всего трудолюбием, адекватным отношением к труду, упорством. Чтобы стать лучшим в каком-либо деле, а тем более в спорте, придется преодолеть немало трудностей и неприятностей, возможно - травм. Только сильные духом люди способны через все это пройти.

ДОСЬЕ «СВ»

Эдгард Запашный - представитель цирковой династии в четвертом поколении. Его отец Вальтер Запашный был известным в СССР дрессировщиком хищников. Эдгард родился в 1976 году в Ялте. На арене цирка дебютировал в 1988 году. Рекордсмен Гиннесса, победитель пяти международных фестивалей, брат Аскольда Запашного. Эдгард официально не женат, но у него есть две дочери и сын.

ЗВЕРЬЕ МОЕ

Природную иерархию никто не отменял

 Тренировки - это тоже дрессировка

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Вопрос к вам как к дрессировщику тигров: как преодолеть страх? Вы боитесь, когда заходите в клетку к хищникам?

- Каждый человек индивидуален и ищет свою мотивацию. Одни начинают равняться на кого-то, брать пример. Другие становятся смелыми вопреки жизненным обстоятельствам или даже самому себе. Третьи делают это ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Вариаций может быть очень много.

Страх не является каким-то чуждым человеку чувством. Он есть у всех нормальных адекватных людей, поэтому и преодолевать его приходится часто.

Например, переходя дорогу, мы сначала смотрим по сторонам, это тоже диктуется страхом. Чувством самосохранения. Задумываемся о том, нужно ли в час ночи выходить на улицу, это тоже проявление страха. Не думаю, что со страхом следует бороться. Его надо просто разумно преодолевать.

- Что вы скажете своим оппонентам на то, что животным не место в цирке? Многие утверждают, что в цирках с дикими животными обращаются не лучшим образом. Некоторые даже пикеты устраивают против использования зверей в представлениях для развлечения людей.

- Это очень большое заблуждение. Кстати, моих оппонентов - меньшинство по сравнению с людьми, которые прекрасно понимают, что такое цирк. По-моему, аморально лицемерие: на одном углу кричать о том, что животные в цирке страдают, а параллельно рекламировать фастфуд на телевизионных каналах.

Мне кажется, неправильно называть дрессировщиков садистами, тогда как почти в каждой второй семье в наших странах есть домашние животные, которых точно так же дрессируют кнутом и пряником и воспитывают в своде определенных правил.

К сожалению, у людей мало информации по этому вопросу. Убежденность, что животные должны жить исключительно на воле, появляется из-за отсутствия полного понимания картины. Вы знаете, что за последние двадцать лет на нашей планете вымерло больше десяти видов диких животных - черный носорог, речной дельфин, слоновая черепаха и многие другие?

В этом списке нет ни одного домашнего животного, что свидетельствует о суровости дикой природы и во многомо ее циничности. По статистике, звери в цирках и зоопарках живут в два-три раза дольше, чем на воле. Для меня работа с животными в цирке не является чем-то негативным. Наоборот. Прекрасно отношусь к людям, которые любят своих питомцев и проводят вместе с ними жизнь. Животные дарят человеку массу позитивных эмоций. При должном воспитании, конечно.

- По вашему опыту: всех ли диких зверей можно приручить? Способны ли они привязаться к хозяину, не быть ему угрозой для жизни, как домашние животные?

- Несколько тысячелетий назад все животные были дикими. Домашними их сделал именно человек. Тот человек, который проводил много времени с собакой, кошкой, лошадью, коровой, козой.

За всей этой историей стоят такие люди, как я, как мой брат, которые проводят жизнь в непосредственной близости к животным, занимаются большой научной работой, часто подвергают себя опасности.

Просто задумайтесь, какое количество людей покалечилось, прежде чем мы смогли оседлать дикую лошадь!

А сколько попало на рога дикой корове, которая когда-то бегала в горах! Теперь мы с ними научились находить общий язык.

Поэтому, конечно, дикое животное можно приручить. Все здесь зависит от трудолюбия человека и от адекватности самого зверя. Хотя есть виды, которые вряд ли когда-то станут домашними в полном смысле слова, как кошки или собаки. Это, например, крокодилы, гориллы.

- Интересно, а сколько стоит тигр и его содержание, он же, наверное, ест тонны мяса?

- Суммы начинаются от десяти тысяч долларов. В среднем эта дикая кошка съедает от шести до двенадцати килограммов мяса в день. Плюс нужно создать ему нормальные условия жизни, регулярно проводить ветеринарный контроль.

- Провокационный вопрос: животные лучше людей?

- Нет. Мы все разные, такими нас создал Бог. Я не понимаю и не причисляю себя к тем, кто очеловечивает животных или, наоборот, видит в людях «зверей». Есть и всегда будет природная иерархия. Мы должны четко осознавать, что вряд ли в ближайшее время кто-либо из животных начнет говорить и общаться с человеком на равных. Но совершенно точно в наших силах научиться лучше понимать друг друга.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

В середине 2000-х каждая женщина узнавала в героине сериала «Саша + Маша» себя, а в ее партнере - собственного мужа. Актриса рассказала «СВ», почему эта роль оказалась близка всем, как не ссориться со второй половиной на карантине и почему театр даже сейчас не должен меняться

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Читайте также

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.