17 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Евгения Заболотских / К номеру: 16  (839)

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

15 апреля главная звезда советской и российской эстрады отмечала грандиозный юбилей. Вся страна поздравляла Аллу Борисовну. Редакция «СВ» тоже решила не оставаться в стороне, тем более что у певицы нашлись белорусские корни

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

Алла Борисовна души не чает в своих детках-двойняшках: Лизочке и Гарри. Фото: Instagram.com

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

Да-да, именно так. Прадед с прабабкой (Павел и Мария Пугачевы) жили в деревне Узгорск Могилевской области на берегу реки Проня. Мария была известной целительницей и гадалкой и дожила почти до 90 лет. У супругов было семеро детей. Один из них, дед Аллы Борисовны, еще до войны, во время коллективизации, уехал в Москву и там остался. А вот родня так и жила на Могилевщине.

Тетка певицы Валентина Валуева как-то вспоминала о своем визите в Москву.

- Помню Алку еще школьницей, - рассказывала Валуева. - Ей лет восемь было. Толстая рыжая коса, щеки, как крашеные, и очки. Играла на пианино. А мама, Зинаида Архиповна, поправляла: «Не туда пошла, не по тем нотам». Еще Алла любила кататься на велосипеде. Такая хохотунья и пацанка была!

Когда стала знаменитой, Пугачева нередко приезжала в Беларусь с концертами. Часто гостила на «Славянском базаре». 7 июля 2006 года Пугачева получила из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию», а заодно и именную звезду на аллее славы в Витебске.

Дружба с Беларусью у Аллы Борисовны началась с середины 70-х. Тогда, говорят, у нее случился роман с участником ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем. Правда, в интервью «СВ» он поведал, что Алла Борисовна запретила говорить об этом.

- Сказала, чтобы сообщал, что романтичную историю придумал. Пускай так и будет, - улыбается Борткевич.

Хотя ранее рассказывал журналистам о том, что «ночь была незабываемой». Им было по 26 лет. Приехали на Каннский кинофестиваль. Пугачева собиралась выступать с «Веселыми ребятами», но их не пустили за границу. Заменили «Песнярами». Горящий взор Борткевича не ускользнул от певицы. Ночью она в обворожительном пеньюаре пришла к нему в номер. Правда, отношения длились недолго. Может, те самые «три счастливых дня», может, чуть дольше. Но вскоре Борткевича затмили другие мужчины. С двумя последними мужьями певица тоже приезжала на «Славянский базар». На пару с Филиппом Киркоровым давала после свадьбы первые интервью. А со следующим супругом Максимом Галкиным даже познакомилась здесь в июле 2001 года. Свел их, по иронии судьбы, прежний благоверный. Алла Борисовна иронизировала над самой собой, закрутившей роман с мужчиной моложе на 27 лет:

- Похоже на пошленькую историю престарелой тетеньки, ударившейся во все тяжкие.

Шутки шутками, а Алла с Максимом вместе уже 18 лет. И у них двое детей.

АЛКА-ЗАЖИГАЛКА

В Беларуси отмечать юбилей Аллы Пугачевой начали еще в прошлом месяце. В минской филармонии в рамках проекта «Шлягеры на все времена» Национальный академический концертный оркестр Беларуси представил программу «Примадонна». «Осенний поцелуй», «А знаешь, все еще будет», «Позови меня с собой», «Держи меня, соломинка» и другие хиты певицы звучали в исполнении местных исполнителей.

Руководитель и главный дирижер коллектива Михаил Финберг рассказывает, что публика приняла программу на ура.

- В Минске прошли четыре концерта, посвященных Алле Борисовне. С этой программой выступал и в регионах - и везде ее принимают на ура. Очень рад, что сделал ее, ведь речь не просто о каком-то музыканте, а о выдающемся исполнителе и артисте. Вчера вот приехал из Пинска, следом поеду в Хойники - там мы с оркестром даем семнадцать концертов, будем играть в том числе и программу «Примадонна».

О Пугачевой дирижер говорит с восторгом: работал с ней на крупнейших российских музыкальных площадках, в том числе в Кремлевском дворце и ГЦКЗ «Россия», а еще - на «Евровидении».

- Там был один не очень приятный момент. Всем участникам предоставили машины, а Алле Борисовне по каким-то причинам - не стали. Могла бы возмутиться, но не стала тратить нервы. Просто тут же арендовала шестиместный «Мерседес».

Впрочем, это вопросы бытовые. А что же в творческом отношении? Михаил Финберг отзывается о Пугачевой только в превосходной степени.

- Об этом мало говорят, но она - великолепный наставник. Пугачева воспитала прекрасных исполнителей, того же Филиппа. Она не любит болтунов, но готова поддержать по-настоящему талантливых и искренних артистов. Учиться у нее бесценно. Алла Борисовна - чудесный музыкант и композитор: песни в ее исполнении преображаются, получают такой творческий заряд, что остаются со слушателями на много лет.

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

P.S. СНОВА О ЛЮБВИ

Основные празднования 70-летия артистки проходили, конечно же, в Москве.

Едва только появились сообщения о том, что Примадонна даст концерт в Кремле, начался невероятный ажиотаж. Билеты разлетелись в считанные минуты - достать их было нельзя ни за какие деньги. Несмотря на то, что в прошлом уже давала последние концерты, Примадонна еще раз посмеялась в лицо судьбе и устроила грандиозное шоу.

К волшебству, которое творилось на сцене, оказалась причастна и белорусская поэтесса Диана Балыко. Несколько месяцев назад в ее квартире раздался звонок. На том конце провода - юрист… Аллы Пугачевой. Оказалось, певица нашла стихотворение Дианы Post Scriptum и решила прочитать его на концерте. Может, совпадение - у программы такое же название, а может, сила строк так повлияла - автор считает их своими самыми сильными.

- Ты замечаешь, как время уходит в постскриптум?

- Я замечаю, как жизнь безвозвратно уходит. Но остаются слова...

- ...и твои фотоснимки...

- ...и размышления об иллюзорной свободе...

Интересно, что фрагмент стихотворения украсил и пригласительные, которые Пугачева разослала своим друзьям и видным гостям вечера, в числе которых был и Президент России Владимир Путин.

Балыко - довольно известный автор. Ее пьесы идут в театрах разных стран, например, комедию «Психоаналитик для психоаналитика» в российской столице поставил ученик Романа Виктюка Андрей Боровиков. А на родине, в Беларуси, ее перенес на сцену Национальный академический театр имени Якуба Коласа в Витебске. И вот теперь новый этап: как знать, может, это лишь первый шаг в творческом тандеме с Примадонной российской эстрады.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Эдуард Ханок: Сделал творческий рентген Пугачевой и предсказал рождение близнецов

У знаменитого советского композитора, кажется, в сутках часов 36. Успевает автор песен «А я лягу-прилягу» и «Потолок ледяной…» буквально все: работать над песнями, выступать на концертах, отстаивать свои авторские права в судах. А недавно стал членом Союза писателей Беларуси

Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

Эрудит, программист, телеведущий. Чудак, однажды давший в шутку обет целомудрия и соблюдающий его на полном серьезе всю жизнь. А еще он опытный политический консультант, поэтому «СВ» забросало его вопросами о судьбах России и Беларуси, дружбе лидеров двух союзных государств, а также поинтересовалось, что новенького появилось в карманах его легендарного жилета

Леонид Борткевич: Роман с Пугачевой я придумал

12 января - день рождения создателя «Песняров» Владимира Мулявина. И хотя народного артиста нет с нами уже шестнадцать лет, дело его живет. Один из лучших вокалистов ансамбля Леонид Борткевич рассказал «СВ» о дружбе с «битлами», о современной музыке и о том, почему он, режиссер по профессии, не снимает кино

Эдита Пьеха: Я сумела стать артисткой, никем не освистанной

Редкий исполнитель может похвастаться таким творческим долголетием: 81-й день рождения певица отметила на сцене с аншлагом и уходить в тень даже не думает

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Миллионы зрителей любят ее и за «жуткие розочки» из «Служебного романа», и за бунт боевой жены Гуськова в «Гараже», и за полсотни ролей в театре. В интервью «СВ» актриса рассказала, легко ли играть на одной сцене с родственниками, о гневных письмах из Беларуси и проблемах современного кинематографа

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых



Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Культура

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Экономика: интеграция

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации