17 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Евгения Заболотских / К номеру: 16  (839)

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

15 апреля главная звезда советской и российской эстрады отмечала грандиозный юбилей. Вся страна поздравляла Аллу Борисовну. Редакция «СВ» тоже решила не оставаться в стороне, тем более что у певицы нашлись белорусские корни

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

Алла Борисовна души не чает в своих детках-двойняшках: Лизочке и Гарри. Фото: Instagram.com

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

Да-да, именно так. Прадед с прабабкой (Павел и Мария Пугачевы) жили в деревне Узгорск Могилевской области на берегу реки Проня. Мария была известной целительницей и гадалкой и дожила почти до 90 лет. У супругов было семеро детей. Один из них, дед Аллы Борисовны, еще до войны, во время коллективизации, уехал в Москву и там остался. А вот родня так и жила на Могилевщине.

Тетка певицы Валентина Валуева как-то вспоминала о своем визите в Москву.

- Помню Алку еще школьницей, - рассказывала Валуева. - Ей лет восемь было. Толстая рыжая коса, щеки, как крашеные, и очки. Играла на пианино. А мама, Зинаида Архиповна, поправляла: «Не туда пошла, не по тем нотам». Еще Алла любила кататься на велосипеде. Такая хохотунья и пацанка была!

Когда стала знаменитой, Пугачева нередко приезжала в Беларусь с концертами. Часто гостила на «Славянском базаре». 7 июля 2006 года Пугачева получила из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию», а заодно и именную звезду на аллее славы в Витебске.

Дружба с Беларусью у Аллы Борисовны началась с середины 70-х. Тогда, говорят, у нее случился роман с участником ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем. Правда, в интервью «СВ» он поведал, что Алла Борисовна запретила говорить об этом.

- Сказала, чтобы сообщал, что романтичную историю придумал. Пускай так и будет, - улыбается Борткевич.

Хотя ранее рассказывал журналистам о том, что «ночь была незабываемой». Им было по 26 лет. Приехали на Каннский кинофестиваль. Пугачева собиралась выступать с «Веселыми ребятами», но их не пустили за границу. Заменили «Песнярами». Горящий взор Борткевича не ускользнул от певицы. Ночью она в обворожительном пеньюаре пришла к нему в номер. Правда, отношения длились недолго. Может, те самые «три счастливых дня», может, чуть дольше. Но вскоре Борткевича затмили другие мужчины. С двумя последними мужьями певица тоже приезжала на «Славянский базар». На пару с Филиппом Киркоровым давала после свадьбы первые интервью. А со следующим супругом Максимом Галкиным даже познакомилась здесь в июле 2001 года. Свел их, по иронии судьбы, прежний благоверный. Алла Борисовна иронизировала над самой собой, закрутившей роман с мужчиной моложе на 27 лет:

- Похоже на пошленькую историю престарелой тетеньки, ударившейся во все тяжкие.

Шутки шутками, а Алла с Максимом вместе уже 18 лет. И у них двое детей.

АЛКА-ЗАЖИГАЛКА

В Беларуси отмечать юбилей Аллы Пугачевой начали еще в прошлом месяце. В минской филармонии в рамках проекта «Шлягеры на все времена» Национальный академический концертный оркестр Беларуси представил программу «Примадонна». «Осенний поцелуй», «А знаешь, все еще будет», «Позови меня с собой», «Держи меня, соломинка» и другие хиты певицы звучали в исполнении местных исполнителей.

Руководитель и главный дирижер коллектива Михаил Финберг рассказывает, что публика приняла программу на ура.

- В Минске прошли четыре концерта, посвященных Алле Борисовне. С этой программой выступал и в регионах - и везде ее принимают на ура. Очень рад, что сделал ее, ведь речь не просто о каком-то музыканте, а о выдающемся исполнителе и артисте. Вчера вот приехал из Пинска, следом поеду в Хойники - там мы с оркестром даем семнадцать концертов, будем играть в том числе и программу «Примадонна».

О Пугачевой дирижер говорит с восторгом: работал с ней на крупнейших российских музыкальных площадках, в том числе в Кремлевском дворце и ГЦКЗ «Россия», а еще - на «Евровидении».

- Там был один не очень приятный момент. Всем участникам предоставили машины, а Алле Борисовне по каким-то причинам - не стали. Могла бы возмутиться, но не стала тратить нервы. Просто тут же арендовала шестиместный «Мерседес».

Впрочем, это вопросы бытовые. А что же в творческом отношении? Михаил Финберг отзывается о Пугачевой только в превосходной степени.

- Об этом мало говорят, но она - великолепный наставник. Пугачева воспитала прекрасных исполнителей, того же Филиппа. Она не любит болтунов, но готова поддержать по-настоящему талантливых и искренних артистов. Учиться у нее бесценно. Алла Борисовна - чудесный музыкант и композитор: песни в ее исполнении преображаются, получают такой творческий заряд, что остаются со слушателями на много лет.

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

P.S. СНОВА О ЛЮБВИ

Основные празднования 70-летия артистки проходили, конечно же, в Москве.

Едва только появились сообщения о том, что Примадонна даст концерт в Кремле, начался невероятный ажиотаж. Билеты разлетелись в считанные минуты - достать их было нельзя ни за какие деньги. Несмотря на то, что в прошлом уже давала последние концерты, Примадонна еще раз посмеялась в лицо судьбе и устроила грандиозное шоу.

К волшебству, которое творилось на сцене, оказалась причастна и белорусская поэтесса Диана Балыко. Несколько месяцев назад в ее квартире раздался звонок. На том конце провода - юрист… Аллы Пугачевой. Оказалось, певица нашла стихотворение Дианы Post Scriptum и решила прочитать его на концерте. Может, совпадение - у программы такое же название, а может, сила строк так повлияла - автор считает их своими самыми сильными.

- Ты замечаешь, как время уходит в постскриптум?

- Я замечаю, как жизнь безвозвратно уходит. Но остаются слова...

- ...и твои фотоснимки...

- ...и размышления об иллюзорной свободе...

Интересно, что фрагмент стихотворения украсил и пригласительные, которые Пугачева разослала своим друзьям и видным гостям вечера, в числе которых был и Президент России Владимир Путин.

Балыко - довольно известный автор. Ее пьесы идут в театрах разных стран, например, комедию «Психоаналитик для психоаналитика» в российской столице поставил ученик Романа Виктюка Андрей Боровиков. А на родине, в Беларуси, ее перенес на сцену Национальный академический театр имени Якуба Коласа в Витебске. И вот теперь новый этап: как знать, может, это лишь первый шаг в творческом тандеме с Примадонной российской эстрады.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс