17 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Евгения Заболотских / К номеру: 16  (839)

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

15 апреля главная звезда советской и российской эстрады отмечала грандиозный юбилей. Вся страна поздравляла Аллу Борисовну. Редакция «СВ» тоже решила не оставаться в стороне, тем более что у певицы нашлись белорусские корни

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

Алла Борисовна души не чает в своих детках-двойняшках: Лизочке и Гарри. Фото: Instagram.com

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

Да-да, именно так. Прадед с прабабкой (Павел и Мария Пугачевы) жили в деревне Узгорск Могилевской области на берегу реки Проня. Мария была известной целительницей и гадалкой и дожила почти до 90 лет. У супругов было семеро детей. Один из них, дед Аллы Борисовны, еще до войны, во время коллективизации, уехал в Москву и там остался. А вот родня так и жила на Могилевщине.

Тетка певицы Валентина Валуева как-то вспоминала о своем визите в Москву.

- Помню Алку еще школьницей, - рассказывала Валуева. - Ей лет восемь было. Толстая рыжая коса, щеки, как крашеные, и очки. Играла на пианино. А мама, Зинаида Архиповна, поправляла: «Не туда пошла, не по тем нотам». Еще Алла любила кататься на велосипеде. Такая хохотунья и пацанка была!

Когда стала знаменитой, Пугачева нередко приезжала в Беларусь с концертами. Часто гостила на «Славянском базаре». 7 июля 2006 года Пугачева получила из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию», а заодно и именную звезду на аллее славы в Витебске.

Дружба с Беларусью у Аллы Борисовны началась с середины 70-х. Тогда, говорят, у нее случился роман с участником ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем. Правда, в интервью «СВ» он поведал, что Алла Борисовна запретила говорить об этом.

- Сказала, чтобы сообщал, что романтичную историю придумал. Пускай так и будет, - улыбается Борткевич.

Хотя ранее рассказывал журналистам о том, что «ночь была незабываемой». Им было по 26 лет. Приехали на Каннский кинофестиваль. Пугачева собиралась выступать с «Веселыми ребятами», но их не пустили за границу. Заменили «Песнярами». Горящий взор Борткевича не ускользнул от певицы. Ночью она в обворожительном пеньюаре пришла к нему в номер. Правда, отношения длились недолго. Может, те самые «три счастливых дня», может, чуть дольше. Но вскоре Борткевича затмили другие мужчины. С двумя последними мужьями певица тоже приезжала на «Славянский базар». На пару с Филиппом Киркоровым давала после свадьбы первые интервью. А со следующим супругом Максимом Галкиным даже познакомилась здесь в июле 2001 года. Свел их, по иронии судьбы, прежний благоверный. Алла Борисовна иронизировала над самой собой, закрутившей роман с мужчиной моложе на 27 лет:

- Похоже на пошленькую историю престарелой тетеньки, ударившейся во все тяжкие.

Шутки шутками, а Алла с Максимом вместе уже 18 лет. И у них двое детей.

АЛКА-ЗАЖИГАЛКА

В Беларуси отмечать юбилей Аллы Пугачевой начали еще в прошлом месяце. В минской филармонии в рамках проекта «Шлягеры на все времена» Национальный академический концертный оркестр Беларуси представил программу «Примадонна». «Осенний поцелуй», «А знаешь, все еще будет», «Позови меня с собой», «Держи меня, соломинка» и другие хиты певицы звучали в исполнении местных исполнителей.

Руководитель и главный дирижер коллектива Михаил Финберг рассказывает, что публика приняла программу на ура.

- В Минске прошли четыре концерта, посвященных Алле Борисовне. С этой программой выступал и в регионах - и везде ее принимают на ура. Очень рад, что сделал ее, ведь речь не просто о каком-то музыканте, а о выдающемся исполнителе и артисте. Вчера вот приехал из Пинска, следом поеду в Хойники - там мы с оркестром даем семнадцать концертов, будем играть в том числе и программу «Примадонна».

О Пугачевой дирижер говорит с восторгом: работал с ней на крупнейших российских музыкальных площадках, в том числе в Кремлевском дворце и ГЦКЗ «Россия», а еще - на «Евровидении».

- Там был один не очень приятный момент. Всем участникам предоставили машины, а Алле Борисовне по каким-то причинам - не стали. Могла бы возмутиться, но не стала тратить нервы. Просто тут же арендовала шестиместный «Мерседес».

Впрочем, это вопросы бытовые. А что же в творческом отношении? Михаил Финберг отзывается о Пугачевой только в превосходной степени.

- Об этом мало говорят, но она - великолепный наставник. Пугачева воспитала прекрасных исполнителей, того же Филиппа. Она не любит болтунов, но готова поддержать по-настоящему талантливых и искренних артистов. Учиться у нее бесценно. Алла Борисовна - чудесный музыкант и композитор: песни в ее исполнении преображаются, получают такой творческий заряд, что остаются со слушателями на много лет.

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

P.S. СНОВА О ЛЮБВИ

Основные празднования 70-летия артистки проходили, конечно же, в Москве.

Едва только появились сообщения о том, что Примадонна даст концерт в Кремле, начался невероятный ажиотаж. Билеты разлетелись в считанные минуты - достать их было нельзя ни за какие деньги. Несмотря на то, что в прошлом уже давала последние концерты, Примадонна еще раз посмеялась в лицо судьбе и устроила грандиозное шоу.

К волшебству, которое творилось на сцене, оказалась причастна и белорусская поэтесса Диана Балыко. Несколько месяцев назад в ее квартире раздался звонок. На том конце провода - юрист… Аллы Пугачевой. Оказалось, певица нашла стихотворение Дианы Post Scriptum и решила прочитать его на концерте. Может, совпадение - у программы такое же название, а может, сила строк так повлияла - автор считает их своими самыми сильными.

- Ты замечаешь, как время уходит в постскриптум?

- Я замечаю, как жизнь безвозвратно уходит. Но остаются слова...

- ...и твои фотоснимки...

- ...и размышления об иллюзорной свободе...

Интересно, что фрагмент стихотворения украсил и пригласительные, которые Пугачева разослала своим друзьям и видным гостям вечера, в числе которых был и Президент России Владимир Путин.

Балыко - довольно известный автор. Ее пьесы идут в театрах разных стран, например, комедию «Психоаналитик для психоаналитика» в российской столице поставил ученик Романа Виктюка Андрей Боровиков. А на родине, в Беларуси, ее перенес на сцену Национальный академический театр имени Якуба Коласа в Витебске. И вот теперь новый этап: как знать, может, это лишь первый шаг в творческом тандеме с Примадонной российской эстрады.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Денис Майданов: Снялся в клипе с женой, чтобы семья была крепче

Звездный участник фестиваля, певец Денис Майданов в этом году не только выступит на гала-открытии, но и даст сольный концерт. О своей малой родине, воспитании детей и музыкальных экспериментах он рассказал в интервью «СВ»

Таисия Повалий: Хотела спеть хит тайком от Баскова. Но он узнал...

Она стала первой обладательницей Гран-при на «Базаре» в 1993 году. А нынче ей вручат награду Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и установят гранитную звезду

Эмин: На каждом концерте запускаю бумеранг добра

Фестивальный ураган «Славянского базара» вовлекает с каждым годом все больше звезд. В этот раз в списке хедлайнеров - и певец Эмин. Он рассказал «СВ» о том, как ему удается сочетать карьеру исполнителя и бизнес, о дуэтах с мировыми звездами и напутствии от Муслима Магомаева, которого считает своим наставником

Любовь нечаянно нагрянет

«Славянский базар» - тот еще Амур. Сколько сердец пронзил своими «васильками» - не счесть! Особая история - у Аллы Пугачевой

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?