23 Января 2019 года / Текст:  Светлана Камека, Екатерина Шевцова / К номеру: 3  (826)

Леонид Борткевич: Роман с Пугачевой я придумал

12 января - день рождения создателя «Песняров» Владимира Мулявина. И хотя народного артиста нет с нами уже шестнадцать лет, дело его живет. Один из лучших вокалистов ансамбля Леонид Борткевич рассказал «СВ» о дружбе с «битлами», о современной музыке и о том, почему он, режиссер по профессии, не снимает кино

Леонид Борткевич: Роман с Пугачевой я придумал

Третьей женой артиста в 2005 году стала "Мисс Мозыря" Татьяна Родянко, которая моложе его на 36 лет. Певец до сих пор счастлив с прекрасной землячкой. Фото: Личный архив Леонида Борткевича.

«ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ СОЛНЦА»

- Леонид Леонидович, как считаете, в чем секрет популярности «Песняров» на всем постсоветском пространстве?

- Видимо, потому что Владимир Георгиевич Мулявин - русский, родился в Свердловске, а группу придумал белорусскую. Эти два момента нас и объединяют. Ну и хиты, конечно.

- Радует, что «Песняры» не стоят на месте. Коллектив развивается.

- Движемся вперед! Когда-то я начинал в ансамбле «Золотые яблоки Солнца», названном в честь сборника рассказов Рэя Брэдбери. Теперь планируем вновь создать подобный коллектив с новым солистом - Андреем Ерониным. Прекрасный певец, актер. Подходит «Песнярам».

- Выбирали его на кастинге?

- Роль сыграл его величество случай. Андрей - артист на вольных хлебах. Писал и пел песни. Однажды друзья затащили меня на его концерт. Накрыла ностальгия. Какой тембр! Прямо такой же наш, правильный, «песнярский». Запали в душу его «Кони». Андрюша их сам сочинил. Обалденная песня! Я не мог дождаться конца выступления. Зашел к нему, проговорили весь вечер. Предложил ему записать песни «Песняров». Он подошел к делу ответственно и легко. Видимо, еще и потому, что вырос в Советском Союзе, когда наши песни звучали отовсюду и быстро оказались у него в крови. Будто впитал их с молоком матери. Прослушав записи, я уже не сомневался: подходит. Гастролируем несколько лет, и песня «Кони» вошла в наш репертуар. Выпускаем большую пластинку - антологию «Песняров». Сплошь мулявинский репертуар: 260 песен и две рок-оперы.

- Это ценно, учитывая немного странную ситуацию с появлением большого количества групп с названием «Песняры». Мы насчитали коллективов семь.

- Я вам так отвечу: не только «Песняров». Возьмите «Голубые гитары» - их тоже развелось много. Тенденция такая: легче взять готовое название, чем придумывать новое. Народ-то не знает, кто там и чего. Тем более время прошло, и многих в живых-то уже нет. Я так думаю: работы на всех хватит. У Мулявина была цель - чтобы белорусские народные песни в его аранжировках пустили в мир. В Беларуси их поют - и шоу-бизнес, и молодежь. Неудивительно: в каждой песне есть драматургия и мелодия. Сейчас, к сожалению, много таких певцов: еду на осле, что вижу, то пою. Но попса уже приелась. Людям хочется души, мелодии. Славяне мы. Нам это близко.

ПОКОРИТЬ СПИЛБЕРГА

- По профессии вы вообще-то не певец, а режиссер. Неужели не хотелось снять кино?

- Была задумка. Написал сценарий лет... тридцать назад. Когда жил в Америке. Даже Спилберг хотел снимать, но передумал. Ищу режиссера. Да, я закончил режиссуру, ГИТИС, учился у Шароева. Но все равно хочу найти своего режиссера. Опытного. С горящими глазами, который схватился бы за идею.

- Правда ли, что по своей книге «Песняры и Ольга» готовите мюзикл?

- Есть такая идея. Это две важные вехи, через которые прошла моя жизнь. Синопсис готов. В нем рассказана история о том, как пришел в «Песняры», познакомился с Ольгой Корбут, уехал в Америку, вернулся обратно в ансамбль, встретил Мулявина. Хотим, чтобы на протяжении всего мюзикла звучали композиции «Песняров», что-то в новой, а что-то в старой аранжировке.

- Ваша вторая супруга - знаменитая гимнастка Ольга Корбут - тоже из Беларуси, из Гродно. Судя по тому, что вы посвятили ей книгу, она сыграла большую роль в вашей жизни?

- Мы были женаты 25 лет. Великий человек! Четырехкратная олимпийская чемпионка. Американцы говорили, что самыми известными людьми 1970-х годов были Элвис Пресли, Ольга Корбут и Юрий Гагарин.

- После развода часто с ней общаетесь?

- Каждую неделю по несколько раз созваниваемся. Мы друзья. Были и остались. У нас общий сын.

- Продолжая тему великих женщин - правда ли, что у вас был роман с Пугачевой?

- Знаете, Алла Борисовна запретила мне об этом говорить, сказала, чтобы я сообщал, что романтичную историю придумал. Пускай так и будет.

- Легендарный Джордж Харрисон и в самом деле как-то пообещал, что The Beatles приедет в Советский Союз, только если на разогреве будут «Песняры»?

- Я у Харрисона дома был. На Гавайях. В 1999 году. Они с Эриком Клэптоном готовили большой концерт для мирового тура, который назывался «Прощай, XX век». Потом Харрисон заболел, и, к сожалению, выступление не состоялось. А на наших концертах бывали и Пол Маккартни, и Джон Леннон. Им нравились наши голоса. The Beatles для меня кумиры. Люблю слушать их или классику. Ну и, конечно, Володя Высоцкий занимает особое место в моем сердце.

 

ДОСЬЕ «СВ»

 Леонид Борткевич: Роман с Пугачевой я придумал

Фото: Личный архив Леонида Борткевича

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Пел в хоре мальчиков Дворца пионеров, был солистом хорового ансамбля «Юность» при консерватории, окончил музыкальную школу по классу трубы. Отучился в архитектурном техникуме, окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Интересно, что кинотеатр «Октябрь» в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Борткевича. В 1970 году вошел в состав ВИА «Песняры». В 1989 году с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом уехал в США. Вернулся в Беларусь и в «Песняры» в 1999 году. Заслуженный артист БССР.

 

НА СТИЛЕ

МУЛЯВИН ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА… УСОВ!

- Какую музыку, на ваш взгляд, должна слушать нынешняя молодежь?

- Разную.

- Могли бы вы написать такую песню, которую поймут подростки?

- Стараемся. Вот та же песня Еронина «Кони». Актуальная. Хотя мы не имеем права приказывать молодежи, что и как петь, что слушать. Но хорошо бы было, если бы по телевидению, по радио крутили побольше композиций, на которых важно учиться. У нас с Мулявиным была идея возродить песни 1950-х: Богословского, Дунаевского. Как-то раз выступили, так люди просто умирали от счастья: подбегали, плакали, благодарили. Бабушки приводили внуков: «Мы и не знали, что такой ансамбль есть! Почему вас не показывают?» Нас мало показывают. Да и знают в основном в Беларуси. Все помнят «Вологду» (а ее Мулявин, кстати, ненавидел), «Александрину»… Но ведь куча же других композиций! Сам Мулявин тяготел к большим формам, например, к сложной балладе «Крик птицы».

- Уходит много великих людей. Не стало Людмилы Сенчиной, вашего друга из группы «Верасы» Александра Тихановича. Как переживаете утраты?

- Очень сложно. И до них много друзей ушло. Но это жизнь. Богу угодно так. Надо жить дальше. Отвлекает работа, не позволяет подолгу унывать.

- У всех «Песняров» были «фирменные» усы и бородки. Никогда их не сбривали?

- Вообще-то я в свое время был без усов и бороды. А у Мулявина однажды с усами произошла история. В начале 70-х годов у нас был концерт в Парке Горького. Случился очень большой ливень, и мы немножко опоздали. Мулявин взял гитару, дотронулся губами до микрофона, и его сильно дернуло током. После этого решил большие усы отрастить. Вот все говорили: белорус, бульбаш. Образ такой был. И у Еронина уже усы и бородка - как пришел в наш коллектив, так и началось.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

15 апреля главная звезда советской и российской эстрады отмечала грандиозный юбилей. Вся страна поздравляла Аллу Борисовну. Редакция «СВ» тоже решила не оставаться в стороне, тем более что у певицы нашлись белорусские корни

Эдуард Ханок: Сделал творческий рентген Пугачевой и предсказал рождение близнецов

У знаменитого советского композитора, кажется, в сутках часов 36. Успевает автор песен «А я лягу-прилягу» и «Потолок ледяной…» буквально все: работать над песнями, выступать на концертах, отстаивать свои авторские права в судах. А недавно стал членом Союза писателей Беларуси

Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

Эрудит, программист, телеведущий. Чудак, однажды давший в шутку обет целомудрия и соблюдающий его на полном серьезе всю жизнь. А еще он опытный политический консультант, поэтому «СВ» забросало его вопросами о судьбах России и Беларуси, дружбе лидеров двух союзных государств, а также поинтересовалось, что новенького появилось в карманах его легендарного жилета

Эдита Пьеха: Я сумела стать артисткой, никем не освистанной

Редкий исполнитель может похвастаться таким творческим долголетием: 81-й день рождения певица отметила на сцене с аншлагом и уходить в тень даже не думает

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Миллионы зрителей любят ее и за «жуткие розочки» из «Служебного романа», и за бунт боевой жены Гуськова в «Гараже», и за полсотни ролей в театре. В интервью «СВ» актриса рассказала, легко ли играть на одной сцене с родственниками, о гневных письмах из Беларуси и проблемах современного кинематографа

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль