26 Декабря 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 59  (823)

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

У этого Деда Мороза в мешке не только подарки, но и любимые песни. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ЗИМНЯЯ ДИЕТА

- Дедушка Мороз, почему ты так редко снимаешь шапку?

- Дети мои, я живу далеко-далеко на севере, - вжившись в образ, отвечает Лев Валерьянович низким голосом. - Там холодно, поэтому должен ходить в шапке. И снимаю ее, только чтобы вас поприветствовать и низко поклониться.

- Откуда у тебя столько денег на подарки?

- Мои замечательные помощники очень щедры. Они для всех готовят подарки, а я потом разделяю их - для детей и для взрослых - и разношу по домам.

- И что чаще всего просят?

- Игрушки! Мальчики - машинки, девочки - куклы, корзиночки, разную семейную утварь. А взрослые хотят чего-нибудь выпить. Бутылку вина или шампанского.

- У тебя борода настоящая или нет?

- Сейчас - настоящая. А когда был молодым, не росла и была приклеенная.

- Ты такой старый, а так хорошо выглядишь. Какая у тебя диета?

- Никакой. Просто ем очень мало. Я же все время мотаюсь на санях по разным городам и весям нашего Отечества. И некогда кушать. Поэтому я ем не скоромную пищу, а в основном рыбу, зелень, природные дары - ягоды, грибы, то, что можно найти в лесу.

В ВОЛШЕБНИКИ ВЫБИРАЮТ ОТЛИЧНИКОВ

- Какие мультики нужно смотреть, чтобы вырасти таким же умным, как ты?

- Добрые, наших прошлых дней. И ориентироваться на героев типа Матроскина из «Простоквашино». Из старого, а не продолжения. В тех мультиках было много добра, искренности, внимания человеческого.

- Подскажи, как выучить таблицу умножения. Ее невозможно зазубрить!

- Просто много раз ее повторить. Зубрить не надо. У вас, дети, память хорошая, и все само уложится.

- Был ли ты отличником в школе?

- Конечно. Иначе в Дед Морозы не выбирают. Только отличников.

- Как тебя наказывали родители?

- Они меня не наказывали, потому что я никогда не шалил. Знал, что буду Дедом Морозом, примером для всех ребят.

- А плохим милиционером детей пугаешь, если не слушаются?

- Нет. Детям надо дарить добро. И просто пытаться научить их правильно себя вести.

 Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

- Давайте за то, чтобы в наступающем нам даже поросенка никто не подложил. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

«ВМЕСТО ТАКСИ КОБЗОН ПОЙМАЛ ТРОЙКУ С БУБЕНЦАМИ»

Когда Лев Лещенко снял новогоднюю шубу, мы атаковали вопросами уже его самого - народного артиста.

СЕКРЕТ НА ДВОИХ С ВИНОКУРОМ

- Лев Валерьянович, сами-то в детстве верили в Деда Мороза?

- Нет. Уже с четвертого класса мне было понятно, что это придумки. А когда был восьмиклассником, делали инсценировки в школе. И сами наряжались.

- Вы - в Деда Мороза?

- Ну, конечно. Не в Снегурочку же.

- Хоть и не верили в Деда Мороза, подарков ждали?

- Не было подарков никаких. Жили в сложное время. Послевоенное. Лишь иногда находили под елкой в пакете несколько мандаринок и пару-тройку конфет, и, конечно, это было всегда приятно. Когда вырос, мне тоже не делали подарков. Дарил и дарю я. Родным и жене. Как правило, это веселые украшения, шейные платки, аксессуары, духи. Каждый раз что-то новенькое.

- Ну а вообще Новый год любите?

- Конечно. Это единственный праздник, который соединяет всех родных и друзей и дает возможность порадоваться друг другу.

- Но вы небось 31 декабря, как и многие ваши коллеги, на корпоративах?

- Вот и не угадали. Новый год всегда с близкими отмечаю. Никогда не работаю. Даже если заманчивые предложения поступают.

- Ни за что не поверю, что ни разу в Новый год не работали!

- Было дело, конечно. В молодости. Работали в Ижевске. Во Дворце спорта. Возглавлял наш артистический коллектив Иосиф Кобзон. Концерт закончился поздно. Все мечтали попасть побыстрее в гостиницу. А у нас с Иосифом был еще свой маленький план. Надеялись посмотреть «Песню года», где пели одну и ту же песню - «За того парня» Роберта Рождественского. Причем выступали друг за другом! И тут... сломался автобус! И мы, понимая, что уже, конечно, опоздаем, пошли пешком. Впереди - Кобзон, за ним - остальные. Но в это время случилось волшебство: из-за угла выскочила тройка лошадей с бубенцами. На месте ямщика сидел бородатый, закутанный в тулуп мужик. Оказалось, что он катал детей вокруг Дворца спорта. Кобзон тормозит его его, все бросились в сани и ровно без пяти двенадцать подкатили к гостинице. Ворвались в номер и прямо в пальто подняли бокалы. А мы с Иосифом, пока шампанское выплескивалось из горлышка бутылки, еще успели включить телевизор. Как раз шли заглавные титры «Песни года»!

- Сказочная история! А вы, выходит, как и все, шампанское любите на Новый год?

- Нет, чаще пью сухое вино. Некрепленое. У меня хрупкий голос. Быстро садится.

- Интересно, а как отказываетесь, скажем, от рюмочки водки, если ее предлагают на тех же корпоративах важные люди?

- У нас с Володей Винокуром есть секрет! Мы отхлебываем немного и держим во рту. А потом хватаем стакан с водой и делаем вид, что пьем, а на самом деле аккуратно выливаем туда водку!

НЕ СВИНЬЯ, А ХРЮШКА

- Есть у вас семейные новогодние традиции?

- Елку наряжаем рано. Еще в начале декабря. И стоит она весь январь. У нас их обычно три-четыре. Все настоящие. Растут на участке рядом с домом. Так что я не браконьер (улыбается). Сам не наряжаю. Это делают родные, а я лишь подсказываю, что и куда повесить.

- Под бой курантов что-то особенное делаете?

- Все зависит от места, где находимся. Если это ресторан, то, наверное, традиция - это то, когда мы дожидаемся последнего удара часов, и сразу звон бокалов, объятия с друзьями и начинается какая-то песня.

- В вашем исполнении?

- Нет, не пою на Новый год, если только близкие очень попросят.

- Есть ли любимые елочные украшения?

- К сожалению, игрушки из моего детства не сохранились. Это невозможно. Когда я был маленьким, наряжали мандаринами, конфетами и бумажными корабликами. А сейчас у нас игрушки обычные: шарики, гирлянды, лампочки, конфетти.

- Уходящим годом довольны?

- Абсолютно. Сделал креативные программы в Кремле. Концерты моего друга Олега Иванова. Организовал вечера памяти Владимира Шаинского. Теперь жду своего сольного концерта в «Крокусе». Он будет в следующем году в мой день рождения 1 февраля.

- Напоследок скажите, как относитесь к свиньям, чей год наступает.

- Как к животному, которое кормит нас. А в качестве символа Нового года хрюшка - это весело. Не свинья, а именно хрюшка.

ДОСЬЕ «СВ»

Лев Лещенко родился в 1942 году в Москве. Отец служил в НКВД и КГБ. Мать умерла в 28 лет, когда сыну был всего год. Пел с детства. После школы не поступил в театральные вузы и устроился рабочим сцены в Большом театре, затем - слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. После армии окончил ГИТИС. Служил в Театре оперетты. Был солистом Гостелерадио СССР. В 70-х годах стал ведущим молодым исполнителем в СССР. Пел на закрытии Олимпиады-80. Визитная карточка - песня «День Победы». В числе известных композиций - «Спасибо вам за тишину», «Притяженье земли», «Соловьиная роща», «Не плачь, девчонка». Был солистом группы «Спектр». Создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Преподавал в Гнесинке. Среди учеников - Марина Хлебникова, Катя Лель, Варвара. Народный артист РСФСР. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Смейся в лицо судьбе, Примадонна

15 апреля главная звезда советской и российской эстрады отмечала грандиозный юбилей. Вся страна поздравляла Аллу Борисовну. Редакция «СВ» тоже решила не оставаться в стороне, тем более что у певицы нашлись белорусские корни

Эдуард Ханок: Сделал творческий рентген Пугачевой и предсказал рождение близнецов

У знаменитого советского композитора, кажется, в сутках часов 36. Успевает автор песен «А я лягу-прилягу» и «Потолок ледяной…» буквально все: работать над песнями, выступать на концертах, отстаивать свои авторские права в судах. А недавно стал членом Союза писателей Беларуси

Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

Эрудит, программист, телеведущий. Чудак, однажды давший в шутку обет целомудрия и соблюдающий его на полном серьезе всю жизнь. А еще он опытный политический консультант, поэтому «СВ» забросало его вопросами о судьбах России и Беларуси, дружбе лидеров двух союзных государств, а также поинтересовалось, что новенького появилось в карманах его легендарного жилета

Леонид Борткевич: Роман с Пугачевой я придумал

12 января - день рождения создателя «Песняров» Владимира Мулявина. И хотя народного артиста нет с нами уже шестнадцать лет, дело его живет. Один из лучших вокалистов ансамбля Леонид Борткевич рассказал «СВ» о дружбе с «битлами», о современной музыке и о том, почему он, режиссер по профессии, не снимает кино

Эдита Пьеха: Я сумела стать артисткой, никем не освистанной

Редкий исполнитель может похвастаться таким творческим долголетием: 81-й день рождения певица отметила на сцене с аншлагом и уходить в тень даже не думает

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Миллионы зрителей любят ее и за «жуткие розочки» из «Служебного романа», и за бунт боевой жены Гуськова в «Гараже», и за полсотни ролей в театре. В интервью «СВ» актриса рассказала, легко ли играть на одной сцене с родственниками, о гневных письмах из Беларуси и проблемах современного кинематографа

Читайте также

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Экономика: интеграция

«Сухарь» летит в Синеокую

Россия начнет поставки в военно-воздушные силы Беларуси многофункционального истребителя СУ-30 СМ. Об этом было объявлено на недавней выставке вооружений MILEX-2019 в Минске

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством