26 Декабря 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 59  (823)

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

У этого Деда Мороза в мешке не только подарки, но и любимые песни. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ЗИМНЯЯ ДИЕТА

- Дедушка Мороз, почему ты так редко снимаешь шапку?

- Дети мои, я живу далеко-далеко на севере, - вжившись в образ, отвечает Лев Валерьянович низким голосом. - Там холодно, поэтому должен ходить в шапке. И снимаю ее, только чтобы вас поприветствовать и низко поклониться.

- Откуда у тебя столько денег на подарки?

- Мои замечательные помощники очень щедры. Они для всех готовят подарки, а я потом разделяю их - для детей и для взрослых - и разношу по домам.

- И что чаще всего просят?

- Игрушки! Мальчики - машинки, девочки - куклы, корзиночки, разную семейную утварь. А взрослые хотят чего-нибудь выпить. Бутылку вина или шампанского.

- У тебя борода настоящая или нет?

- Сейчас - настоящая. А когда был молодым, не росла и была приклеенная.

- Ты такой старый, а так хорошо выглядишь. Какая у тебя диета?

- Никакой. Просто ем очень мало. Я же все время мотаюсь на санях по разным городам и весям нашего Отечества. И некогда кушать. Поэтому я ем не скоромную пищу, а в основном рыбу, зелень, природные дары - ягоды, грибы, то, что можно найти в лесу.

В ВОЛШЕБНИКИ ВЫБИРАЮТ ОТЛИЧНИКОВ

- Какие мультики нужно смотреть, чтобы вырасти таким же умным, как ты?

- Добрые, наших прошлых дней. И ориентироваться на героев типа Матроскина из «Простоквашино». Из старого, а не продолжения. В тех мультиках было много добра, искренности, внимания человеческого.

- Подскажи, как выучить таблицу умножения. Ее невозможно зазубрить!

- Просто много раз ее повторить. Зубрить не надо. У вас, дети, память хорошая, и все само уложится.

- Был ли ты отличником в школе?

- Конечно. Иначе в Дед Морозы не выбирают. Только отличников.

- Как тебя наказывали родители?

- Они меня не наказывали, потому что я никогда не шалил. Знал, что буду Дедом Морозом, примером для всех ребят.

- А плохим милиционером детей пугаешь, если не слушаются?

- Нет. Детям надо дарить добро. И просто пытаться научить их правильно себя вести.

 Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

- Давайте за то, чтобы в наступающем нам даже поросенка никто не подложил. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

«ВМЕСТО ТАКСИ КОБЗОН ПОЙМАЛ ТРОЙКУ С БУБЕНЦАМИ»

Когда Лев Лещенко снял новогоднюю шубу, мы атаковали вопросами уже его самого - народного артиста.

СЕКРЕТ НА ДВОИХ С ВИНОКУРОМ

- Лев Валерьянович, сами-то в детстве верили в Деда Мороза?

- Нет. Уже с четвертого класса мне было понятно, что это придумки. А когда был восьмиклассником, делали инсценировки в школе. И сами наряжались.

- Вы - в Деда Мороза?

- Ну, конечно. Не в Снегурочку же.

- Хоть и не верили в Деда Мороза, подарков ждали?

- Не было подарков никаких. Жили в сложное время. Послевоенное. Лишь иногда находили под елкой в пакете несколько мандаринок и пару-тройку конфет, и, конечно, это было всегда приятно. Когда вырос, мне тоже не делали подарков. Дарил и дарю я. Родным и жене. Как правило, это веселые украшения, шейные платки, аксессуары, духи. Каждый раз что-то новенькое.

- Ну а вообще Новый год любите?

- Конечно. Это единственный праздник, который соединяет всех родных и друзей и дает возможность порадоваться друг другу.

- Но вы небось 31 декабря, как и многие ваши коллеги, на корпоративах?

- Вот и не угадали. Новый год всегда с близкими отмечаю. Никогда не работаю. Даже если заманчивые предложения поступают.

- Ни за что не поверю, что ни разу в Новый год не работали!

- Было дело, конечно. В молодости. Работали в Ижевске. Во Дворце спорта. Возглавлял наш артистический коллектив Иосиф Кобзон. Концерт закончился поздно. Все мечтали попасть побыстрее в гостиницу. А у нас с Иосифом был еще свой маленький план. Надеялись посмотреть «Песню года», где пели одну и ту же песню - «За того парня» Роберта Рождественского. Причем выступали друг за другом! И тут... сломался автобус! И мы, понимая, что уже, конечно, опоздаем, пошли пешком. Впереди - Кобзон, за ним - остальные. Но в это время случилось волшебство: из-за угла выскочила тройка лошадей с бубенцами. На месте ямщика сидел бородатый, закутанный в тулуп мужик. Оказалось, что он катал детей вокруг Дворца спорта. Кобзон тормозит его его, все бросились в сани и ровно без пяти двенадцать подкатили к гостинице. Ворвались в номер и прямо в пальто подняли бокалы. А мы с Иосифом, пока шампанское выплескивалось из горлышка бутылки, еще успели включить телевизор. Как раз шли заглавные титры «Песни года»!

- Сказочная история! А вы, выходит, как и все, шампанское любите на Новый год?

- Нет, чаще пью сухое вино. Некрепленое. У меня хрупкий голос. Быстро садится.

- Интересно, а как отказываетесь, скажем, от рюмочки водки, если ее предлагают на тех же корпоративах важные люди?

- У нас с Володей Винокуром есть секрет! Мы отхлебываем немного и держим во рту. А потом хватаем стакан с водой и делаем вид, что пьем, а на самом деле аккуратно выливаем туда водку!

НЕ СВИНЬЯ, А ХРЮШКА

- Есть у вас семейные новогодние традиции?

- Елку наряжаем рано. Еще в начале декабря. И стоит она весь январь. У нас их обычно три-четыре. Все настоящие. Растут на участке рядом с домом. Так что я не браконьер (улыбается). Сам не наряжаю. Это делают родные, а я лишь подсказываю, что и куда повесить.

- Под бой курантов что-то особенное делаете?

- Все зависит от места, где находимся. Если это ресторан, то, наверное, традиция - это то, когда мы дожидаемся последнего удара часов, и сразу звон бокалов, объятия с друзьями и начинается какая-то песня.

- В вашем исполнении?

- Нет, не пою на Новый год, если только близкие очень попросят.

- Есть ли любимые елочные украшения?

- К сожалению, игрушки из моего детства не сохранились. Это невозможно. Когда я был маленьким, наряжали мандаринами, конфетами и бумажными корабликами. А сейчас у нас игрушки обычные: шарики, гирлянды, лампочки, конфетти.

- Уходящим годом довольны?

- Абсолютно. Сделал креативные программы в Кремле. Концерты моего друга Олега Иванова. Организовал вечера памяти Владимира Шаинского. Теперь жду своего сольного концерта в «Крокусе». Он будет в следующем году в мой день рождения 1 февраля.

- Напоследок скажите, как относитесь к свиньям, чей год наступает.

- Как к животному, которое кормит нас. А в качестве символа Нового года хрюшка - это весело. Не свинья, а именно хрюшка.

ДОСЬЕ «СВ»

Лев Лещенко родился в 1942 году в Москве. Отец служил в НКВД и КГБ. Мать умерла в 28 лет, когда сыну был всего год. Пел с детства. После школы не поступил в театральные вузы и устроился рабочим сцены в Большом театре, затем - слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. После армии окончил ГИТИС. Служил в Театре оперетты. Был солистом Гостелерадио СССР. В 70-х годах стал ведущим молодым исполнителем в СССР. Пел на закрытии Олимпиады-80. Визитная карточка - песня «День Победы». В числе известных композиций - «Спасибо вам за тишину», «Притяженье земли», «Соловьиная роща», «Не плачь, девчонка». Был солистом группы «Спектр». Создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Преподавал в Гнесинке. Среди учеников - Марина Хлебникова, Катя Лель, Варвара. Народный артист РСФСР. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Денис Майданов: Снялся в клипе с женой, чтобы семья была крепче

Звездный участник фестиваля, певец Денис Майданов в этом году не только выступит на гала-открытии, но и даст сольный концерт. О своей малой родине, воспитании детей и музыкальных экспериментах он рассказал в интервью «СВ»

Таисия Повалий: Хотела спеть хит тайком от Баскова. Но он узнал...

Она стала первой обладательницей Гран-при на «Базаре» в 1993 году. А нынче ей вручат награду Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и установят гранитную звезду

Эмин: На каждом концерте запускаю бумеранг добра

Фестивальный ураган «Славянского базара» вовлекает с каждым годом все больше звезд. В этот раз в списке хедлайнеров - и певец Эмин. Он рассказал «СВ» о том, как ему удается сочетать карьеру исполнителя и бизнес, о дуэтах с мировыми звездами и напутствии от Муслима Магомаева, которого считает своим наставником

Любовь нечаянно нагрянет

«Славянский базар» - тот еще Амур. Сколько сердец пронзил своими «васильками» - не счесть! Особая история - у Аллы Пугачевой

Читайте также

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России