26 Декабря 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 59  (823)

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

У этого Деда Мороза в мешке не только подарки, но и любимые песни. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ЗИМНЯЯ ДИЕТА

- Дедушка Мороз, почему ты так редко снимаешь шапку?

- Дети мои, я живу далеко-далеко на севере, - вжившись в образ, отвечает Лев Валерьянович низким голосом. - Там холодно, поэтому должен ходить в шапке. И снимаю ее, только чтобы вас поприветствовать и низко поклониться.

- Откуда у тебя столько денег на подарки?

- Мои замечательные помощники очень щедры. Они для всех готовят подарки, а я потом разделяю их - для детей и для взрослых - и разношу по домам.

- И что чаще всего просят?

- Игрушки! Мальчики - машинки, девочки - куклы, корзиночки, разную семейную утварь. А взрослые хотят чего-нибудь выпить. Бутылку вина или шампанского.

- У тебя борода настоящая или нет?

- Сейчас - настоящая. А когда был молодым, не росла и была приклеенная.

- Ты такой старый, а так хорошо выглядишь. Какая у тебя диета?

- Никакой. Просто ем очень мало. Я же все время мотаюсь на санях по разным городам и весям нашего Отечества. И некогда кушать. Поэтому я ем не скоромную пищу, а в основном рыбу, зелень, природные дары - ягоды, грибы, то, что можно найти в лесу.

В ВОЛШЕБНИКИ ВЫБИРАЮТ ОТЛИЧНИКОВ

- Какие мультики нужно смотреть, чтобы вырасти таким же умным, как ты?

- Добрые, наших прошлых дней. И ориентироваться на героев типа Матроскина из «Простоквашино». Из старого, а не продолжения. В тех мультиках было много добра, искренности, внимания человеческого.

- Подскажи, как выучить таблицу умножения. Ее невозможно зазубрить!

- Просто много раз ее повторить. Зубрить не надо. У вас, дети, память хорошая, и все само уложится.

- Был ли ты отличником в школе?

- Конечно. Иначе в Дед Морозы не выбирают. Только отличников.

- Как тебя наказывали родители?

- Они меня не наказывали, потому что я никогда не шалил. Знал, что буду Дедом Морозом, примером для всех ребят.

- А плохим милиционером детей пугаешь, если не слушаются?

- Нет. Детям надо дарить добро. И просто пытаться научить их правильно себя вести.

 Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

- Давайте за то, чтобы в наступающем нам даже поросенка никто не подложил. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

«ВМЕСТО ТАКСИ КОБЗОН ПОЙМАЛ ТРОЙКУ С БУБЕНЦАМИ»

Когда Лев Лещенко снял новогоднюю шубу, мы атаковали вопросами уже его самого - народного артиста.

СЕКРЕТ НА ДВОИХ С ВИНОКУРОМ

- Лев Валерьянович, сами-то в детстве верили в Деда Мороза?

- Нет. Уже с четвертого класса мне было понятно, что это придумки. А когда был восьмиклассником, делали инсценировки в школе. И сами наряжались.

- Вы - в Деда Мороза?

- Ну, конечно. Не в Снегурочку же.

- Хоть и не верили в Деда Мороза, подарков ждали?

- Не было подарков никаких. Жили в сложное время. Послевоенное. Лишь иногда находили под елкой в пакете несколько мандаринок и пару-тройку конфет, и, конечно, это было всегда приятно. Когда вырос, мне тоже не делали подарков. Дарил и дарю я. Родным и жене. Как правило, это веселые украшения, шейные платки, аксессуары, духи. Каждый раз что-то новенькое.

- Ну а вообще Новый год любите?

- Конечно. Это единственный праздник, который соединяет всех родных и друзей и дает возможность порадоваться друг другу.

- Но вы небось 31 декабря, как и многие ваши коллеги, на корпоративах?

- Вот и не угадали. Новый год всегда с близкими отмечаю. Никогда не работаю. Даже если заманчивые предложения поступают.

- Ни за что не поверю, что ни разу в Новый год не работали!

- Было дело, конечно. В молодости. Работали в Ижевске. Во Дворце спорта. Возглавлял наш артистический коллектив Иосиф Кобзон. Концерт закончился поздно. Все мечтали попасть побыстрее в гостиницу. А у нас с Иосифом был еще свой маленький план. Надеялись посмотреть «Песню года», где пели одну и ту же песню - «За того парня» Роберта Рождественского. Причем выступали друг за другом! И тут... сломался автобус! И мы, понимая, что уже, конечно, опоздаем, пошли пешком. Впереди - Кобзон, за ним - остальные. Но в это время случилось волшебство: из-за угла выскочила тройка лошадей с бубенцами. На месте ямщика сидел бородатый, закутанный в тулуп мужик. Оказалось, что он катал детей вокруг Дворца спорта. Кобзон тормозит его его, все бросились в сани и ровно без пяти двенадцать подкатили к гостинице. Ворвались в номер и прямо в пальто подняли бокалы. А мы с Иосифом, пока шампанское выплескивалось из горлышка бутылки, еще успели включить телевизор. Как раз шли заглавные титры «Песни года»!

- Сказочная история! А вы, выходит, как и все, шампанское любите на Новый год?

- Нет, чаще пью сухое вино. Некрепленое. У меня хрупкий голос. Быстро садится.

- Интересно, а как отказываетесь, скажем, от рюмочки водки, если ее предлагают на тех же корпоративах важные люди?

- У нас с Володей Винокуром есть секрет! Мы отхлебываем немного и держим во рту. А потом хватаем стакан с водой и делаем вид, что пьем, а на самом деле аккуратно выливаем туда водку!

НЕ СВИНЬЯ, А ХРЮШКА

- Есть у вас семейные новогодние традиции?

- Елку наряжаем рано. Еще в начале декабря. И стоит она весь январь. У нас их обычно три-четыре. Все настоящие. Растут на участке рядом с домом. Так что я не браконьер (улыбается). Сам не наряжаю. Это делают родные, а я лишь подсказываю, что и куда повесить.

- Под бой курантов что-то особенное делаете?

- Все зависит от места, где находимся. Если это ресторан, то, наверное, традиция - это то, когда мы дожидаемся последнего удара часов, и сразу звон бокалов, объятия с друзьями и начинается какая-то песня.

- В вашем исполнении?

- Нет, не пою на Новый год, если только близкие очень попросят.

- Есть ли любимые елочные украшения?

- К сожалению, игрушки из моего детства не сохранились. Это невозможно. Когда я был маленьким, наряжали мандаринами, конфетами и бумажными корабликами. А сейчас у нас игрушки обычные: шарики, гирлянды, лампочки, конфетти.

- Уходящим годом довольны?

- Абсолютно. Сделал креативные программы в Кремле. Концерты моего друга Олега Иванова. Организовал вечера памяти Владимира Шаинского. Теперь жду своего сольного концерта в «Крокусе». Он будет в следующем году в мой день рождения 1 февраля.

- Напоследок скажите, как относитесь к свиньям, чей год наступает.

- Как к животному, которое кормит нас. А в качестве символа Нового года хрюшка - это весело. Не свинья, а именно хрюшка.

ДОСЬЕ «СВ»

Лев Лещенко родился в 1942 году в Москве. Отец служил в НКВД и КГБ. Мать умерла в 28 лет, когда сыну был всего год. Пел с детства. После школы не поступил в театральные вузы и устроился рабочим сцены в Большом театре, затем - слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. После армии окончил ГИТИС. Служил в Театре оперетты. Был солистом Гостелерадио СССР. В 70-х годах стал ведущим молодым исполнителем в СССР. Пел на закрытии Олимпиады-80. Визитная карточка - песня «День Победы». В числе известных композиций - «Спасибо вам за тишину», «Притяженье земли», «Соловьиная роща», «Не плачь, девчонка». Был солистом группы «Спектр». Создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Преподавал в Гнесинке. Среди учеников - Марина Хлебникова, Катя Лель, Варвара. Народный артист РСФСР. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты