19 Декабря 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (822)

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Миллионы зрителей любят ее и за «жуткие розочки» из «Служебного романа», и за бунт боевой жены Гуськова в «Гараже», и за полсотни ролей в театре. В интервью «СВ» актриса рассказала, легко ли играть на одной сцене с родственниками, о гневных письмах из Беларуси и проблемах современного кинематографа

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Артистка бесконечно благодарна Эльдару Рязанову, который сделал ее звездой. Фото: Кадр из фильма

ЛИШИЛИ ПРЕМИИ ЗА «ЛЕГКОМЫСЛЕННУЮ» РОЛЬ

- В этом году с белорусского кинофестиваля «Лістапад» вы увезли спецприз исполнительного комитета СНГ «Кино без границ». Все же ваши награды сложно пересчитать. Какая для вас особенно дорога?

- В начале карьеры не была обласкана вниманием. Вкладывала в работу всю душу, но признания не получала. Когда любимый «Служебный роман» выдвинули на Государственную премию РСФСР, меня вычеркнули из списка.

- То есть всех наградить, а вас нет? Это почему?

- Играла героиню, которая бегала за женатым мужчиной. Это посчитали слишком легкомысленным. Когда же получала наконец первую награду, расплакалась от волнения. А самая дорогая для меня премия - театральная «Золотая маска», которую мне вручили в Театре имени Маяковского, где я работаю уже 59 лет! Примечательно, что из нашей труппы получила ее первая. Потом уже награды посыпались как из рога изобилия. Бережно храню их на даче. Но главный приз - зрительское признание.

- «Познавая белый свет» - так в этом году звучал слоган «Лiстапада». Девиз юбилейного кинофорума - посвящение режиссеру Кире Муратовой. Вам доводилось работать вместе?

- Кира Муратова как-то увидела меня в театре и пригласила на съемку. Нужно было ехать на Одесскую киностудию. Я была беременна, ждала Шурика. Животик уже был виден, сниматься меня практически не приглашали, поэтому согласилась не раздумывая. Переживала, конечно. Кира успокоила, мол, там эпизод маленький, буду играть сидя - о моем положении никто и не догадается.

Как сейчас помню: на улице ноябрь, сыро, промозгло, в павильонах холодно и неуютно. Я даже теплых вещей с собой не захватила. А у Киры была бесподобная белая шубка. Представляете, на время съемок она мне ее отдала со словами: «Тебе нужно беречь малыша». Очень была доброй, отзывчивой.

ДЕЛИМ С ВНУЧКОЙ ГРИМЕРКУ

- Вы работаете в театре, снимаетесь в кино, активно гастролируете. Молодые актрисы позавидуют такому насыщенному графику.

- Сын все время волнуется: «Мама, побереги себя!» А я думаю: как быстро летит время. Бездельничать - не моя история. Мне всегда не хватает работы. Если есть свободная минутка, прихожу на спектакли в родной театр, или в театр «Ленком», где работает сын.

- Внучка Полина продолжает знаменитую актерскую династию. Более того, вы играете с ней на одной сцене в Маяковке.

- В спектакле «Бешеные деньги» по пьесе Островского играю Надежду Чебоксарову, а Полина - мою театральную дочь. Делим вместе одну гримерку. Полину позвала в театр наша замечательная актриса Женя Симонова (принцесса в «Обыкновенном чуде». - Ред.). Видела ее в роли Верочки в спектакле «Месяц в деревне». Не думайте, что Полина попала в театр по протекции. Она - максималистка, всего добивается сама.

- Играть вместе с родственницей комфортно?

- На сцене Полина в первую очередь не внучка, а партнер. Она большая умница. Хотя мы совсем непохожи: она вся в папу и дедушку, все «лазаревское». Даю ли советы? Полина ко мне прислушивается, но я стараюсь не быть назойливой: актеры - люди ранимые.

«ГНЕВНЫЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ ДВА РАЗА»

 Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

- У вас в кино около сотни сыгранных ролей! Доводилось ли сниматься в Минске?

- В республике много снимался мой муж - Саша Лазарев. У выдающегося белорусского режиссера Виктора Турова. Небольшие роли на «Беларусьфильме» были и у меня. Всегда приезжаю в Минск с огромным удовольствием. Люблю эту уютную, красивую страну, приветливых, открытых людей. Очаровательных и надежных. Помню, как реквизиторша-белоруска на «Мосфильме» накрыла нам потрясающий стол - с румяными драниками и пирогами. Объеденье!

- Что, ни одного негативного момента не припомните?

- Мне часто приходят письма. Большинство с приятными и добрыми словами. За всю жизнь только дважды получала злые послания от зрителей. Одно из них было как раз из Беларуси. В одной картине играла судью, которая приговорила хорошего человека. Возмущенная зрительница написала, что скоро станет мамой и очень остро и болезненно воспринимает картину. Там даже были такие строки: «Как вам не стыдно! Я плюну вам в лицо, когда вас увижу». Ответила ей, что это всего лишь роль. А потом, на одном из кинофестивалей, ко мне подошла девушка, извинилась и призналась, что это она отправила то злополучное письмо. Расстались с миром: как говорят, кто старое помянет…

- А второе письмо?

- Оно было связано с белорусским фильмом, в котором я сыграла с мужем в крохотном эпизоде. Мы лежим под одеялом. Звонок, его срочно вызывают устранять ЧП, он вскакивает и убегает. После выхода фильма приходит письмо со словами: «Как вам не стыдно! Вижу, Лазарев в постели. Ну, думаю, сейчас и Немоляева появится…» (смеется).

- Для современного кинематографа это совсем невинные цветочки. Что скажете по поводу нынешних фильмов?

- Кино должно побуждать к чистым и светлым чувствам. Наверное, я старомодна, но в картине добро обязательно должно победить зло. Как было в советском кино. Вспомните потрясающие работы Элема Климова, Виктора Турова, Эльдара Рязанова. В них и милосердие, и доброта, и мужество. Может, оттого их с удовольствием пересматривают спустя десятилетия?

Счастлива и благодарна судьбе, что на моем пути встретился Эльдар Рязанов, благодаря фильмам которого меня любят зрители. Сейчас, чтобы пробиться на фестиваль, нужно обязательно снять тяжелое, утопающее во мраке кино, с убийствами, расследованием, беспросветной и тяжелой жизнью героев. Мне же кажется, что нужно снимать кино о человеке, тогда зрители будут его смотреть. Какие бы тысячелетия ни проходили, вечные ценности: добро, любовь, чувства все равно остаются.

И когда ты понимаешь, что происходит на экране, тебе не хочется, чтобы сеанс заканчивался.

ДОСЬЕ «СВ»

Светлана Немоляева родилась в 1937 году в Москве в кинематографической семье. Отец Владимир Немоляев был режиссером, его брат Константин - актером, мама Валентина Ладыгина - звукооператором. В восемь лет снялась в комедии «Близнецы» с Михаилом Жаровым и Людмилой Целиковской. Окончила Высшее театральное училище имени Щепкина, после чего ее приняли в Театр имени Маяковского, где до сих пор является одной из ведущих актрис. Сыграла больше чем в пятидесяти спектаклях, в том числе: «Гамлет» (Офелия), «Трамвай «Желание» (Бланш Дюбуа), «Таланты и поклонники» (Негина), «Ревизор» (Анна Андреевна). Широкую известность принесли роли в картинах Эльдара Рязанова. Народная артистка РСФСР. Награждена орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Игорь Бутман: Когда погибал «Титаник», оркестр играл до последней минуты

Российский саксофонист в этом году впервые стал хедлайнером фестиваля «Спасская башня». Он рассказал «СВ» о концертах с военными коллективами и о том, почему считает музыку самым сильным видом искусства

Катя Семенова: Беларусь - родина моей мамы

В конце 80-х эта девчонка в леопардовом пиджачке то и дело мелькала на голубом экране. Из каждого радиоприемника доносились ее «Подруги замужем давно», «Последнее танго», «Любовь прекрасна и грустна». В этом году певица возглавила судейскую комиссию форума

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты