17 Октября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 47  (811)

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

Певица рассказала «СВ» о выступлении, отношениях с мужем, доме в Испании и секретах красоты

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

"Мое платье - твоих рук родные объятья", - поет артистка, но, конечно, как и всякая женщина, любит роскошные наряды. 

НАШЛА СЕБЯ

5 ноября Таисия даст концерт в Кремле. Представит программу «Сердце - дом для любви» и одноименный диск.

- У меня наступил новый, плодотворный период, - говорит Таисия. - Все в жизни строится на любви. И в программе все пронизано этим чувством: каждое слово, каждая ноточка. Будут как новые, так и прежние песни. И, конечно, шикарные балет, костюмы.

- Чем новый период отличается от пройденного?

- У меня был непростой момент в жизни, когда я не везде могла давать концерты. И на душе была такая тяжесть, висел камень. Поняла, что нужна перезагрузка, и остановила гастрольную деятельность. Собрала вещи и уехала в Испанию в местечко Аликанте. Поблизости живут много наших артистов: Валерий Леонтьев, Глюк'оZа. Там особенная аура.
Оказавшись там, слилась с природой, а, главное, с собой. Провела там почти год и поняла, что жизнь - интересная штука: иногда мы не можем повлиять ни на какие ситуации. Мы в состоянии только изменить отношение к ним. И я решила не обращать внимания на процессы, которые рядом, потому что в них можно раствориться, а идти в противовес им и нести добро. И тут же стали приходить песни. Они были насыщены особенной энергетикой, вселенской любовью. И это дало силы и возможность опять воспрять духом. Я вернулась в Киев, потом поехала в Москву и стала записывать песни.

ГАСТРОЛИРОВАЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

- В Испанию отправились в гордом одиночестве?

- Нет, с мужем. Я никуда без него не езжу. Ни дня. В этом году будет уже 25 лет, как мы вместе.

- Солидный срок, в то время как сегодня длительные отношения - редкость, а вот три-пять разводов в «30+» - норма.

- Когда мы с Игорем сошлись, была безумная любовь. Но все складывалось не так просто. Мы бросили семьи. 

У меня остался сын, у него - сын и дочь. Сходились, имея за душой опыт семейный и жизненный. Если говорить о людях, которых вы упомянули, может быть, у них первые браки. Первые отношения - всегда притирка. Быт, как правило, не устроен, и ты не успеваешь полностью узнать человека.

Если говорить про артистические семьи, бывает так, что ты - на гастролях и не знаешь, как ведет себя человек. В глубине души есть сомнения. Кстати, так было и у нас с Игорем. Мы оба гастролировали. Причем в разные стороны. А семьи оставались дома. 

И когда стали жить вместе, очень ценили отношения и берегли чувства. Что бы ни случилось, любые мелочи, отбрасывали в сторону.

- Как Игорь ухаживал?

- Мы встретились на съемках. Он захотел со мной познакомиться, потому что любил, как певицу. И с первой минуты не очень понравился. Был так ярко одет, и меня это раздражало. Подумала: «Какой наглый!». Мы разъехались по домам. А потом он позвонил и предложил работу - петь на пароме за границей. Я сказала, что мое место на большой сцене.

Но Игорь не успокоился. Позвонил и предложил съемку на ТВ, в большом концерте, который продюсировал его друг. Кстати, этот же товарищ был еще и композитором. И написал мне песню, с которой я победила на «Славянском базаре». И получила Гран-при. Я согласилась участвовать в концерте. И когда мы встретились с Игорем на студии, поняла, что этот мальчик не такой уж и плохой. Ну а потом он от меня уже не отходил. И ручку подаст. И чаек, и кофеек, и конфетку, и фрукты. Ухаживал, как за звездой...

В общем, скоро мы уже не хотели расставаться. Супруг бросил музыкальную карьеру (он был был барабанщиком и ударником). И стал мне помогать продвигать песни.

- Подвиг для мужчины.

- Он всегда в тени. Выставляет вперед меня, а сам уходит в сторону. Даже настоял на том, чтобы я оставила фамилию первого супруга - Повалий. Потому что меня узнали и полюбили именно под этой фамилией. Игорь посвятил мне лучшие годы, и я это очень ценю. И берегу его. Чувствую, что мы несем ответственность друг за друга.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ


КРЕМЫ И МАМИНЫ ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОЧКИ

- Красивым женщинам страшно стареть. Боитесь момента, когда отражение в зеркале перестанет радовать?

- Нет, в современной жизни есть много средств, которые помогают сохранять молодость. Главное, попасть к хорошему специалисту.

- Всевозможные уколы красоты - действительно спасение для красавиц. Ну а чего же вы боитесь?

- Того, что агрессия, которая есть у некоторых людей, доведет до глобальных катастроф. Но в противовес тем, кто хочет стрелять, мы будем излучать любовь.

- Какие процедуры по уходу за собой для вас обязательны?

- Ежедневное очищение кожи и нанесение кремов утром и вечером. Все это, как Отче наш.

- За великолепную фигуру говорите спасибо фитнесу?

- Нет. У меня всегда было не очень с физкультурой. Не люблю бегать, но стараюсь много ходить. И танцевать. Ставлю музыку и делаю любые движения. И вот ты уже подвижный, гибкий. Но главное - здоровое питание. Ем понемножку и часто. Пищу без майонезов, не жирную. Поменьше хлеба. Жареное и сладкое почти не ем.

- Что сделаете после нашего интервью?

- Мама только что заглядывала в комнату. Побегу вниз. Поем печеных яблочек, которые она испекла. В нашем саду в этом году был большой урожай, но яблоки получились кисловатыми. Мама их нарезала мелко, потушила. Зимой будем компоты пить. А те, что ждут меня на полдник, Игорь купил. Они сладкие, вкусные!

КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ


«Панно Кохання» звучал из каждого утюга

- В вашем романе с Беларусью виноват «Славянский базар»?

- Все случилось в 1993 году. Это был период, когда мы с Игорем присматривались друг к другу. И, если честно, мне было важно победить ради него. Для того чтобы еще раз доказать ему, что я - та, о которой он мечтает. Ну и, конечно, очень хотела стать знаменитой.

«Славянский базар» оказался для меня трамплином. Беларусь с первого дня, как я туда приехала, стала для меня второй родиной. Она родила меня как звезду. Когда вернулась на Украину, моя песня «Панно Кохання» звучала на всех радиостанциях. Я была на обложках всех газет, журналов.

Беларусь еще и сваха для меня, поскольку именно там укрепились наши с Игорем чувства. Позже приезжала на «Славянский базар» как член и председатель жюри. Это особенный фестиваль. 

На нем всегда чувствуется любовь к людям и соблюдаются главные музыкальные профессиональные требования. Я люблю стабильность. Считаю, что в жизни государства и человека она важна. Так вот, у «Славянского базара» хороший фундамент. Надежный. Знаешь, что все будет честно, по правилам и на высоком уровне.

- Как потратили деньги за Гран-при?

- Пять тысяч долларов. Тогда это считалось состоянием. Основная сумма ушла на мой первый клип «Просто Тая». Он стоил три тысячи долларов. А также на раскрутку песни. Ну и еще отдали долги, шили и покупали костюмы.

- Ваша коллега по сцене Надежда Бабкина не уезжает с «Базара» без льняных вещей. А что привозите из Витебска вы?

- И картины, и платки. Иконы из дерева ручной работы. Кстати, в каком-то отеле Беларуси я спала на постельном белье изо льна. И это так удобно, приятно. Беларусь - это качество, как в детстве. У нас давно нет всех этих ГОСТов. А какие молочные продукты, мороженое! Сосиски и колбасу ем только там.

- Вы выступали на десятилетии БелАЗа. Интересно, а катались ли когда-нибудь на подобных машинах?

- Мой отец всю жизнь работал водителем грузовиков. Возил кирпичи, песок, цемент. А мама - там же, где отец, на автобазе кладовщиком. Видела воочию, когда приходила к родителям на работу, большие машины, мощь, надежность. Мне нравилось сидеть высоко, смотреть свысока. Мама до сих пор не может ездить на легковых машинах. Говорит: «Та, шо это вы на какой мелюзге гоняете, вот когда едешь на «КамАЗе», чувствуешь себя человеком!»


ДОСЬЕ «СВ»

Таисия Повалий родилась 10 декабря 1964 года в украинском селе Шамраевка. Окончила Киевское музыкальное училище имени Глиэра. Работала в мюзик-холле. 
В 1993 году получила Гран-при на «Славянском базаре». С этого момента карьера резко пошла вверх. 
В 1995 году выпустила дебютный альбом «Панно кохання».
В России и в странах СНГ стала популярной в 2000-х годах благодаря съемкам в мюзиклах «Вечера на Хуторе» и «Золушка». Выступает в дуэтах в основном с Николаем Басковым и Стасом Михайловым. Дважды замужем. Первый супруг - клавишник Владимир Повалий, от него - 35-летний сын Денис. Второй и нынешний супруг - музыкант и продюсер Игорь Лихута.


Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

Читайте также

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»