17 Октября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 47  (811)

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

Певица рассказала «СВ» о выступлении, отношениях с мужем, доме в Испании и секретах красоты

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

"Мое платье - твоих рук родные объятья", - поет артистка, но, конечно, как и всякая женщина, любит роскошные наряды. 

НАШЛА СЕБЯ

5 ноября Таисия даст концерт в Кремле. Представит программу «Сердце - дом для любви» и одноименный диск.

- У меня наступил новый, плодотворный период, - говорит Таисия. - Все в жизни строится на любви. И в программе все пронизано этим чувством: каждое слово, каждая ноточка. Будут как новые, так и прежние песни. И, конечно, шикарные балет, костюмы.

- Чем новый период отличается от пройденного?

- У меня был непростой момент в жизни, когда я не везде могла давать концерты. И на душе была такая тяжесть, висел камень. Поняла, что нужна перезагрузка, и остановила гастрольную деятельность. Собрала вещи и уехала в Испанию в местечко Аликанте. Поблизости живут много наших артистов: Валерий Леонтьев, Глюк'оZа. Там особенная аура.
Оказавшись там, слилась с природой, а, главное, с собой. Провела там почти год и поняла, что жизнь - интересная штука: иногда мы не можем повлиять ни на какие ситуации. Мы в состоянии только изменить отношение к ним. И я решила не обращать внимания на процессы, которые рядом, потому что в них можно раствориться, а идти в противовес им и нести добро. И тут же стали приходить песни. Они были насыщены особенной энергетикой, вселенской любовью. И это дало силы и возможность опять воспрять духом. Я вернулась в Киев, потом поехала в Москву и стала записывать песни.

ГАСТРОЛИРОВАЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

- В Испанию отправились в гордом одиночестве?

- Нет, с мужем. Я никуда без него не езжу. Ни дня. В этом году будет уже 25 лет, как мы вместе.

- Солидный срок, в то время как сегодня длительные отношения - редкость, а вот три-пять разводов в «30+» - норма.

- Когда мы с Игорем сошлись, была безумная любовь. Но все складывалось не так просто. Мы бросили семьи. 

У меня остался сын, у него - сын и дочь. Сходились, имея за душой опыт семейный и жизненный. Если говорить о людях, которых вы упомянули, может быть, у них первые браки. Первые отношения - всегда притирка. Быт, как правило, не устроен, и ты не успеваешь полностью узнать человека.

Если говорить про артистические семьи, бывает так, что ты - на гастролях и не знаешь, как ведет себя человек. В глубине души есть сомнения. Кстати, так было и у нас с Игорем. Мы оба гастролировали. Причем в разные стороны. А семьи оставались дома. 

И когда стали жить вместе, очень ценили отношения и берегли чувства. Что бы ни случилось, любые мелочи, отбрасывали в сторону.

- Как Игорь ухаживал?

- Мы встретились на съемках. Он захотел со мной познакомиться, потому что любил, как певицу. И с первой минуты не очень понравился. Был так ярко одет, и меня это раздражало. Подумала: «Какой наглый!». Мы разъехались по домам. А потом он позвонил и предложил работу - петь на пароме за границей. Я сказала, что мое место на большой сцене.

Но Игорь не успокоился. Позвонил и предложил съемку на ТВ, в большом концерте, который продюсировал его друг. Кстати, этот же товарищ был еще и композитором. И написал мне песню, с которой я победила на «Славянском базаре». И получила Гран-при. Я согласилась участвовать в концерте. И когда мы встретились с Игорем на студии, поняла, что этот мальчик не такой уж и плохой. Ну а потом он от меня уже не отходил. И ручку подаст. И чаек, и кофеек, и конфетку, и фрукты. Ухаживал, как за звездой...

В общем, скоро мы уже не хотели расставаться. Супруг бросил музыкальную карьеру (он был был барабанщиком и ударником). И стал мне помогать продвигать песни.

- Подвиг для мужчины.

- Он всегда в тени. Выставляет вперед меня, а сам уходит в сторону. Даже настоял на том, чтобы я оставила фамилию первого супруга - Повалий. Потому что меня узнали и полюбили именно под этой фамилией. Игорь посвятил мне лучшие годы, и я это очень ценю. И берегу его. Чувствую, что мы несем ответственность друг за друга.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ


КРЕМЫ И МАМИНЫ ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОЧКИ

- Красивым женщинам страшно стареть. Боитесь момента, когда отражение в зеркале перестанет радовать?

- Нет, в современной жизни есть много средств, которые помогают сохранять молодость. Главное, попасть к хорошему специалисту.

- Всевозможные уколы красоты - действительно спасение для красавиц. Ну а чего же вы боитесь?

- Того, что агрессия, которая есть у некоторых людей, доведет до глобальных катастроф. Но в противовес тем, кто хочет стрелять, мы будем излучать любовь.

- Какие процедуры по уходу за собой для вас обязательны?

- Ежедневное очищение кожи и нанесение кремов утром и вечером. Все это, как Отче наш.

- За великолепную фигуру говорите спасибо фитнесу?

- Нет. У меня всегда было не очень с физкультурой. Не люблю бегать, но стараюсь много ходить. И танцевать. Ставлю музыку и делаю любые движения. И вот ты уже подвижный, гибкий. Но главное - здоровое питание. Ем понемножку и часто. Пищу без майонезов, не жирную. Поменьше хлеба. Жареное и сладкое почти не ем.

- Что сделаете после нашего интервью?

- Мама только что заглядывала в комнату. Побегу вниз. Поем печеных яблочек, которые она испекла. В нашем саду в этом году был большой урожай, но яблоки получились кисловатыми. Мама их нарезала мелко, потушила. Зимой будем компоты пить. А те, что ждут меня на полдник, Игорь купил. Они сладкие, вкусные!

КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ


«Панно Кохання» звучал из каждого утюга

- В вашем романе с Беларусью виноват «Славянский базар»?

- Все случилось в 1993 году. Это был период, когда мы с Игорем присматривались друг к другу. И, если честно, мне было важно победить ради него. Для того чтобы еще раз доказать ему, что я - та, о которой он мечтает. Ну и, конечно, очень хотела стать знаменитой.

«Славянский базар» оказался для меня трамплином. Беларусь с первого дня, как я туда приехала, стала для меня второй родиной. Она родила меня как звезду. Когда вернулась на Украину, моя песня «Панно Кохання» звучала на всех радиостанциях. Я была на обложках всех газет, журналов.

Беларусь еще и сваха для меня, поскольку именно там укрепились наши с Игорем чувства. Позже приезжала на «Славянский базар» как член и председатель жюри. Это особенный фестиваль. 

На нем всегда чувствуется любовь к людям и соблюдаются главные музыкальные профессиональные требования. Я люблю стабильность. Считаю, что в жизни государства и человека она важна. Так вот, у «Славянского базара» хороший фундамент. Надежный. Знаешь, что все будет честно, по правилам и на высоком уровне.

- Как потратили деньги за Гран-при?

- Пять тысяч долларов. Тогда это считалось состоянием. Основная сумма ушла на мой первый клип «Просто Тая». Он стоил три тысячи долларов. А также на раскрутку песни. Ну и еще отдали долги, шили и покупали костюмы.

- Ваша коллега по сцене Надежда Бабкина не уезжает с «Базара» без льняных вещей. А что привозите из Витебска вы?

- И картины, и платки. Иконы из дерева ручной работы. Кстати, в каком-то отеле Беларуси я спала на постельном белье изо льна. И это так удобно, приятно. Беларусь - это качество, как в детстве. У нас давно нет всех этих ГОСТов. А какие молочные продукты, мороженое! Сосиски и колбасу ем только там.

- Вы выступали на десятилетии БелАЗа. Интересно, а катались ли когда-нибудь на подобных машинах?

- Мой отец всю жизнь работал водителем грузовиков. Возил кирпичи, песок, цемент. А мама - там же, где отец, на автобазе кладовщиком. Видела воочию, когда приходила к родителям на работу, большие машины, мощь, надежность. Мне нравилось сидеть высоко, смотреть свысока. Мама до сих пор не может ездить на легковых машинах. Говорит: «Та, шо это вы на какой мелюзге гоняете, вот когда едешь на «КамАЗе», чувствуешь себя человеком!»


ДОСЬЕ «СВ»

Таисия Повалий родилась 10 декабря 1964 года в украинском селе Шамраевка. Окончила Киевское музыкальное училище имени Глиэра. Работала в мюзик-холле. 
В 1993 году получила Гран-при на «Славянском базаре». С этого момента карьера резко пошла вверх. 
В 1995 году выпустила дебютный альбом «Панно кохання».
В России и в странах СНГ стала популярной в 2000-х годах благодаря съемкам в мюзиклах «Вечера на Хуторе» и «Золушка». Выступает в дуэтах в основном с Николаем Басковым и Стасом Михайловым. Дважды замужем. Первый супруг - клавишник Владимир Повалий, от него - 35-летний сын Денис. Второй и нынешний супруг - музыкант и продюсер Игорь Лихута.


Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Он долго не выходил из тени знаменитого папы. Даже взял говорящий псевдоним - Молчанов. Только несколько лет назад явил себя миру. Причем сразу в нескольких амплуа

Димаш Кудайберген: Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России

Одним из самых ярких бриллиантов в короне XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал молодой исполнитель из Казахстана.

Сергей Жилин: народы Беларуси и России едины

Концерт, посвященный Дню Союзного государства, состоялся на «Славянском базаре» в Витебске. Правили бал и объединяли россиян и белорусов, а также всех остальных славян дирижер Сергей Жилин и его оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз»

Эмир Кустурица: Сербы - русские без денег

Известный сербский музыкант бесповоротно влюблен в Россию. Разве что гражданство пока, как Жерар Депардье, не получил. Перед тем как отправиться в Витебск на «Славянский базар», он колесил по российским городам

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

«Позвони мне в Москву, Диего», -  обращалась певица к знаменитому аргентинцу на «Песне-87». Теперь звезда футбола оказалась гораздо ближе, и корреспонденты «СВ» набрали номер певицы - узнать, что бы она ему сказала сейчас, а также о вечных поклонниках и утренней зарядке длиной в полгода

Лев Лещенко: «День Победы» контрабандой протаскивал в телеэфиры

Если бы эстрадные артисты выбирали главнокомандующего, им, скорее всего, стал бы Лев Лещенко. Вырос в воинской части, где был «сыном полка», служил в армии и всю жизнь поет патриотические песни

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Туризм

Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».



Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Союзное государство

Крепость отношений

Союзные депутаты встретились с главой Республики Алания и бизнесменами Северного Кавказа. Во Владикавказе - южном форпосте СГ - они провели заседание Комиссии ПС по информационной политике

Экономика: интеграция

Диета для доллара

В Союзном государстве американская валюта заметно теряет вес. Зачем наши страны хотят отказаться от ее засилия в финансовой системе?

Экономика: интеграция

Учи ученого

Как не тормозить, идти в авангарде мировой науки? Как успевать внедрять открытия в практику? Об этом дискутировали участники конференции «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Взгляд из Минска

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве