Гагаринские чтения
Чемпионат КХЛ 2010/11 остался в прошлом. Отгремели фанфары в честь обладателей Кубка Гагарина из уфимского «Салавата Юлаева». Финалисты из мытищинского «Атланта» утешились «серебром». Шампанское выпито. Речи на «ах» отзвучали. Занавес опустился. Но осадок определенный, как говорят в таких случаях, все равно остался.
Нынешний чемпионат КХЛ был уже третьим по счету. За минувшие годы сделано очень многое для подъема уровня хоккея. Серьезные денежные средства вкладываются в инфраструктуру, в строительство новых ледовых дворцов, в покупку дорогостоящих хоккеистов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что интерес болельщиков к турниру Лиги с каждым годом только растет. Достаточно сказать, что прямая трансляция матчей финальной серии Кубка Гагарина-2011 шла на семнадцать европейских стран. Тем более досадно, что все это позитивное впечатление, к сожалению, смазали судейские ошибки, которых набралось немало в финальном противостоянии между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом».
Судьи, разумеется, допускают очевидные ляпы и в матчах гладкого чемпионата. Но там их погрешности, даже самые вопиющие, все-таки не имеют такого судьбоносного значения, как в финальной серии, и нивелируются протяженностью предварительного турнира. В финале цена ошибки полпредов ледовой Фемиды возрастает тысячекратно – порой случается так, что она, ошибка эта, означает приговор для одной из противоборствующих команды.
Именно такой, роковой, по своим последствиям эпизод произошел во втором матче финальной серии Кубка Гагарина. Роковым он оказался для мытищинского «Атланта». Подмосковный клуб выигрывал в Уфе со счетом 1:0, когда в начале второго периода арбитры удалили с площадки нападающего «Атланта» Федора Федорова. Жадничать судьи не стали и щедро отмерили Федорову, что называется, по полной программе. Форвард мытищинцев получил большой дисциплинарный штраф до конца встречи (пять плюс двадцать минут) за жесткое столкновение с хоккеистом «Салавата Юлаева» Владимиром Антиповым, который получил в результате травму.
Во время телевизионной трансляции эпизод этот несколько раз показали в повторе – крупно, с разных ракурсов. Ну не было, хоть убей, в действиях Федорова совершенно никакого злодейского умысла. Более того, в момент столкновения шайбой владел форвард «Атланта», а Владимир Антипов, разогнавшись, бросился ему наперерез. В такой ситуации избежать жесткого стыка было просто невозможно. Антипов, если разобраться, оказался пострадавшим в общем-то по собственной инициативе. Ни единой буквы ледового кодекса Федоров не нарушал, и это было ясно любому непредвзятому наблюдателю. Однако в судейской трактовке, непонятно, правда, по каким законам писанной, Федоров был признан виновным и, подчиняясь вердикту, покинул площадку. Тренер мытищинцев Милош Ржига, чей темперамент давно стал притчей во языцех, в эти минуты кипел, как термоядерный реактор. Он словно предчувствовал, чем в конце концов обернется для его команды судейская несправедливость.
После удаления Федорова «Атлант» остался в меньшинстве, чем тут же воспользовались хозяева площадки. Оказавшись в численном большинстве, хоккеисты «Салавата Юлаева» дважды в течение трех минут поразили ворота соперника и в итоге вырвали победу со счетом 3:1. После того матча уфимцы повели в финальной серии – 2:0.
Утверждение, конечно, далеко не бесспорное, однако, зная теперь, чем и как завершилась в итоге финальная битва, в голову невольно приходит мысль, что исход уфимско-мытищинского «золотого» противостояния во многом был предрешен именно в том эпизоде, когда арбитры отправили Федорова «отдыхать». С другой стороны, быть может, не стоит превозносить до такой уж решающей степени значение судейского фактора. Тем более что абсолютное большинство хоккейных экспертов, анализируя итоги сезона, сходятся во мнении: «Салават Юлаев» выиграл Кубок Гагарина абсолютно заслуженно. Уфимский клуб изначально фигурировал в числе самых главных фаворитов турнира. С таким подбором высококлассных исполнителей он вполне мог бы представлять Россию на международной арене. Не состав, а мечта! Каждый российский хоккеист, выступающий в клубе, имеет опыт выступления за национальную команду России. С легионерами картина аналогичная: каждый из уфимских иностранцев входит в сборную своей страны. О наставниках команды и говорить нечего – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, один из сильнейших тренерских тандемов современности, дважды приводивший сборную России к победе на чемпионатах мира. Плюс, конечно, бюджет. По этому показателю «Салават Юлаев»», судя по всему, также превосходит всех своих основных конкурентов в России. И не только, кстати, в России. Так, например, по недавно опубликованным данным издания «Форбс», бюджет может оцениваться внушительной цифрой в 65 миллионов долларов, что сопоставимо с финансовыми показателями лучших клубов НХЛ.
Андрей АРЕФЬЕВ