Со знаком качества
Для Москвы 2011 год станет как никогда урожайным на спортивные турниры высшего уровня: Кубок планеты по фехтованию, чемпионат мира по фигурному катанию. А в сентябре в российскую столицу съедутся сильнейшие пятиборцы планеты.
Изначально чемпионат мира по современному пятиборью планировалось провести в Каире. Однако вспыхнувшая в Египте «финиковая» революция свела эти планы на нет. После чего Международной федерации пятиборья (UIPM) пришлось срочно искать замену Каиру.
Уже известны сроки, когда состоится чемпионат, – с 31 августа по 7 сентября. В настоящее время организаторы определяются с местом, где пройдут соревнования. У них в распоряжении три варианта. Это – спорткомплекс в Битце, стадион «Лужники» с его живописными окрестностями и спорткомплекс «Олимпийский». Какая-то из этих арен и станет эпицентром будущего топ-турнира.
Надо заметить, что в настоящее время пятиборье переживает достаточно непростой период в своей более чем вековой истории. Ведь у истоков этого вида спорта стоял не кто иной, как основоположник современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Сначала в программу Олимпийских игр включили соревнования по стрельбе. Но поскольку барон, по свидетельству современников, был человеком увлекающимся и романтичным, то по его настоянию к стрельбе решено было добавить еще и плавание, фехтование, конкур и бег. Так получилось пятиборье. «Каждый уважающий себя джентльмен должен владеть хотя бы азами этих пяти дисциплин, а если еще удается стать олимпийским чемпионом, то это оглушительный успех», – подчеркивал де Кубертен. Перефразировав образно его высказывание, можно заключить, что победитель олимпийского турнира в пятиборье, по мысли барона, может считать себя не просто настоящим мужчиной, а настоящим мужчиной со знаком качества…
Сегодняшние руководители международного олимпийского движения вряд ли ставят во главу угла какие-то романтические идеалы, когда формируют программу Игр. Они, в отличие от Кубертена, скорее сухие прагматики и руководствуются мотивами, о которых французский барон не мог даже подозревать. Сегодня музыку на Играх зачастую заказывает тот, кто платит деньги, – в данном случае речь идет о крупнейших телевизионных компаниях, приобретающих права на трансляцию олимпийского действа. Эти средства составляют значительную часть бюджета МОК, поэтому олимпийские боссы волей-неволей вынуждены считаться с прихотями телевизионных гигантов. Все сказанное имеет к пятиборью самое непосредственное отношение. Разговоры о том, что пятиборье как вид морально устарело, продолжаются уже не один год. Тень на «старожила» Игр стараются бросить прежде всего телевизионщики. Причина в общем-то достаточно простая. Дело в том, что по времени трансляции соревнований пятиборцев занимают несколько часов, а судьба медалей решается лишь в заключительном виде программы. Да и показывать, например, фехтование, где все спортсмены сражаются одновременно, а борьба в каждой схватке идет до одного укола, очень сложно технически, во-первых. А во-вторых, коммерчески невыгодно. Звучали даже настойчивые призывы вообще исключить пятиборье из олимпийской программы. Но резать по живому рука у боссов МОК не поднялась – ведь в спортивном сообществе столь радикальный шаг мог быть расценен как покушение на традиции Игр, заложенные еще де Кубертеном, со всем из этого вытекающим.
Так что олимпийский статус пятиборья удалось пока отстоять, правда, с некоторыми и весьма существенными изменениями формы соревнований в пользу опять-таки зрелищности и динамичности телевизионной картинки. Так, например, дистанцию в плавании сократили с 300 до 200 метров. А легкоатлетический кросс и стрельбу решили вообще объединить в одно целое. Получившийся гибрид спортсмены и тренеры назвали комбайном. По сути своей это тот же биатлон, с той только разницей, что в пятиборье спортсмены бегут по дистанции в легкоатлетических кроссовках, а стрельбу выполняют не из винтовки, как биатлонисты, а из пистолета. На этом новации не исчерпываются. Чтобы зрелище получилось еще интереснее и притягательнее для зрителей, привычный пневматический пистолет решено было заменить на его лазерный аналог. Новый век – новые технологии. Плюс – безопасность и экономичность. Правда, сами спортсмены, судя по их многочисленным отзывам, встретили лазерную новинку, надо заметить, без особенного восторга. Возможно, впрочем, атлеты не успели еще просто «раскусить» специфику электронного ствола. Ведь мировое первенство, которое пройдет в российской столице, по сути дела, станет первым турниром такого ранга в спортивной истории, на котором участникам предстоит соревноваться в меткости стрельбы, поражая мишени не привычными пульками, а лазерным лучом.
Борис ОРЕХОВ