«Не могу работать ради денег»
Есть в его биографии удивительный факт: на чемпионате мира в Люблине Лариса Петрик и Тамара Лазакович завоевали каждая по золотой награде. Подобного достижения, чтобы две воспитанницы одного тренера одновременно не только участвовали в чемпионате мира, но и поднимались на верхнюю ступень пьедестала, в истории гимнастики не было.
Он всегда ставил только на победу. Даже сейчас, когда жена, тренер по прыжкам на батуте, как о большом достижении упомянула в разговоре имя одного наставника, который дважды побывал на Олимпийских играх, Викентий Дмитриевич не удержался от категоричного комментария: «Тот, кто стремится только побывать на Играх, никогда не станет чемпионом. На Олимпиаде надо побеждать!»
Фантастическое мастерство советских гимнасток, которые в течение двух десятилетий удерживали мировое лидерство, до сих пор продолжают изучать за рубежом. Сколько раз прославленного тренера приглашали работать за границу! «Не могу работать ради денег, – отвечал мастер, – мне интересно работать ради результата». И результаты Дмитриева вписаны в историю спорта золотыми буквами.
Он заболел гимнастикой в далеком 1945 году, когда впервые увидел своими глазами выступления спортсменов. Записался в секцию при Технологическом институте имени Ленсовета. За три года невысокий, максимально нацеленный на результат паренек стал перворазрядником, а затем выиграл чемпионат Ленинграда. К сожалению, тяжелая травма колена поставила крест на дальнейшей спортивной карьере перспективного гимнаста, поэтому с 1956 года он на тренерской работе. В течение двадцати лет – тренер сборной СССР, воспитал олимпийских чемпионок Ларису Петрик, Тамару Лазакович, чемпионку мира Татьяну Аржаникову.
Достижения Дмитриева оценены на самом высоком уровне. Он – заслуженный тренер Советского Союза, заслуженный тренер БССР, заслуженный учитель БССР, заслуженный деятель физической культуры. Одних только почетных грамот Верховного Совета БССР у него десять! Ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», звания Почетного гражданина Витебска и Чикаго. Но самая главная драгоценность – олимпийские медали его учениц. Три золотые, одна серебряная и три бронзовые. Дмитриев счастлив и горд тем, что его воспитанницы шагнули дальше учителя, добившись на помосте того, чего он сам не смог добиться.
С нелегким трудом педагога Викентий Дмитриевич столкнулся впервые еще во время службы в рядах Советской армии в Лиепае. В местном доме офицеров он проводил занятия с детьми военнослужащих. Тогда он регулярно выступал за армейскую сборную, и на одном из соревнований директор Витебского техникума физической культуры Леонид Ким пригласил его учиться и работать в город на Двине.
Молодой тренер, опираясь на личный опыт, начал создавать в областном городе школу спортивной гимнастики. Вначале занимался с мальчишками. Но однажды судьба свела его с Аллой Итсон – трудолюбивой и талантливой девочкой, которая, по гимнастическим меркам, пришла в секцию очень поздно, когда ей исполнилось уже десять, но за пять лет под руководством Дмитриева она выросла в мастера спорта и выиграла республиканские соревнования у Елены Волчецкой. Но это было только начало.
Настоящую сенсацию сотворила другая его ученица. В 1964 году 15-летняя Лариса Петрик «свергла» с всесоюзного пьедестала великую Ларису Латынину. В том же году воспитанница Дмитриева взошла на высшую ступень и европейского пьедестала, а в 1965-м стала чемпионкой мира. На Олимпийских играх в Мехико в 1968-м за победу в вольных упражнениях Лариса получила неофициальный титул «Королевы гимнастики».
– Она была дочерью военного, – вспоминает Дмитриев, – спорт любила самозабвенно, вела даже специальный альбом, где собирала все материалы о гимнастике, знала по именам и фамилиям всех лучших гимнастов. Я в то время практически жил в спортзале, и она прибегала заниматься по два раза в день, не боялась никаких трудностей, у нее, девчонки, было огромное как мир желание выиграть золотую олимпийскую медаль. И желание свое она осуществила.
Стремительный, словно ракета, взлет Ларисы Петрик многие специалисты, в том числе коллеги Дмитриева, расценили тогда как случайность, считали, что провинциальный тренер просто вытащил счастливый билет. В Витебске так не думали, и благодаря помощи первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова под школу Дмитриева построили специализированный спортивный зал. А когда еще одна витебчанка Тамара Лазакович стала в 1970 году чемпионкой СССР, на витебскую школу обратили пристальный взор светила мировой гимнастики.
– С Тамарой Лазакович я начал заниматься, когда ей было восемь лет, – вспоминает Дмитриев. – Настырная, трудолюбивая, она верховодила и во дворе, и в школе. И хотя была младше всех моих учениц того периода, выгодно выделялась манерой держаться, стойким характером, отсутствием страха перед любыми, даже самыми титулованными соперницами.
В 1971 году Лазакович выигрывает три золотые медали на европейском первенстве, побеждает на чемпионате мира. Подлинный триумф ждал ее на Олимпийских играх в Мюнхене: «золото», «серебро» и две «бронзы».
В 1973-м Викентий Дмитриев вместе с Тамарой Лазакович в составе женской сборной Советского Союза совершали двухмесячное турне по Северной Америке. Резонанс от поездки был огромным. И хотя страны находились в состоянии холодной войны, членов делегации принял лично президент США Ричард Никсон. В память о той встрече в Белом доме коллекцию Дмитриева пополнили золотые запонки – подарок американского президента. Не осталась в стороне и мэрия Чикаго, присвоив посланцам Советского Союза звание почетных граждан города. К сожалению, именно на показательных выступлениях в Америке Тамара получила травму, из-за которой ей вскоре пришлось уйти из большого спорта. В какой-то степени она повторила судьбу своего наставника, гимнастическую карьеру которого также прервала тяжелая травма.
В те годы не только витебская, но и вся белорусская школа спортивной гимнастики в буквальном смысле наводила ужас на конкурентов обилием звезд. В 1971 году белоруски победили в командном зачете на Спартакиаде народов СССР, из шести гимнасток, представлявших СССР на ХХ Олимпиаде в Мюнхене, три – Тамара Лазакович, Людмила Турищева и Антонина Кошель – были из Синеокой.
Викентий Дмитриев считает, что главный секрет успеха белорусской школы заключался в том, что между тренерами не было и в помине никаких подковерных игр. Наставники не тешили свое тщеславие, не тянули одеяло на себя, а сообща работали на то, чтобы республика гремела на весь мир. Ренальд Кныш, Виктор Хомутов, Викентий Дмитриев вместе осваивали уникальную методику подготовки, делились опытом, принимали участие в различных семинарах и благодаря духу товарищества подняли гимнастику на совершенно новый уровень. Белорусский подход к тренировкам и соревнованиям стали осваивать и российские коллеги Юрий Штукман, Владислав Ростороцкий. Так что дело не в особенных ученицах. За каждой олимпийской чемпионкой стоял терпеливый и последовательный тренер.
– Специалистов нашего масштаба в спортивных школах, к сожалению, сегодня нет, – считает Викентий Дмитриев. – С детьми работает кто угодно, но не гимнасты. А что может сделать преподаватель, который сам не занимался гимнастикой или освоил ее на уровне начальной подготовки? Такого «специалиста» надо самого еще учить, а годы идут, у него появляется семья, на учеников времени все меньше, результаты средненькие, интерес пропадает, и человек работает спустя рукава, просто отбывает время. Запомните, только если в школах будут талантливые тренеры – будут и победы.
Светлана Кудинова, одна из именитых учениц Дмитриева, сказала в интервью: «Дмитриев – великий тренер. Великий не только потому, что подготовил много спортсменов высочайшего класса, а потому, что обладает даром наставника от Бога».
Витебскую школу спортивной гимнастики недаром называют феноменальной. Пять заслуженных мастеров спорта и восемьдесят мастеров спорта воспитаны в городе на Двине. Ученицы школы завоевали семь олимпийских медалей, семнадцать наград чемпионатов мира и Европы, тридцать шесть наград чемпионатов страны. Среди педагогов – десять заслуженных тренеров БССР, три заслуженных тренера СССР. И все это стало возможным в областном центре с населением около 250 тысяч человек благодаря Викентию Дмитриеву.
Ольга КРУЧЕНКОВА