Новый импульс сотрудничества
Спортивные связи между Беларусью и Россией развиваются и крепнут. Новый импульс этому сотрудничеству был дан на очередном заседании рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства, состоявшемся на минувшей неделе.
Рабочая группа была создана приказом Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина в июне 2010 года на основании предложений Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Первое заседание носило в основном организационный характер. На втором, проходившем в Могилеве, были приняты конкретные решения, которые стали основой для совместных практических действий в сфере физического воспитания и спорта. На нынешнем, уже третьем по счету, подводились итоги мероприятий прошлого года и намечались планы на будущее.
Началось заседание с торжественной процедуры. Приказом Государственного секретаря Союзного государства сотрудники различных спортивных организаций были удостоены памятной медали «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства». Таким образом отмечен их личный вклад в развитие интеграционных процессов между Беларусью и Россией. Среди награжденных – Петр Виноградов, советник директора Центра спортивной подготовки сборных команд России; Анна Дмитриева, начальник отдела массовой физической культуры Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России; Андрей Петров, председатель Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту; Георгий Елкин, внештатный консультант отдела международного сотрудничества в области спорта и физической культуры Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма России; Марианна Пуховская, начальник отдела школьного и студенческого спорта Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России; Елена Титова, начальник отдела финансового обеспечения спортивных мероприятий и сборных команд Минспорттуризма России.
– Каждый из тех, кому сегодня была вручена памятная медаль, принял самое активное участие в том, чтобы спортивное пространство действительно объединяло народы наших стран, – подчеркнула начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, возглавлявшая работу заседания.
В спортивном календаре Союзного государства особенное место занимает Спартакиада для детей и юношества, которая проводится с 2003 года. По традиции, она проходит в два этапа – в Беларуси и России соответственно.
– В минувшем году первый этап Спартакиады проводился в Выборге с 23 по 29 сентября, – рассказала начальник отдела школьного и студенческого спорта Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорта России Марианна Пуховская. – В соревнованиях, проходивших под девизом «В будущее – со спортом», принимали участие 314 воспитанников детских домов и школ-интернатов из 11 регионов Беларуси и России. Помимо участия в состязаниях для ребят, проживавших во время Спартакиады в двух выборгских гостиницах международного уровня, была организована насыщенная культурная программа. Они побывали с экскурсией в средневековом выборгском замке, единственном подобном сооружении, сохранившемся на территории России, – дворцов у нас много, а вот замок только один. Также ребята осмотрели еще одну историческую достопримечательность – Анненские укрепления и побывали в знаменитом парке Мон Репо. А в местном театре специально для участников Спартакиады были даны два спектакля. Хочу также отметить, что соревнования, которые обслуживали судьи только высшей категории, проходили на лучших спортивных объектах Выборга, – резюмировала Марианна Пуховская.
Массовость белорусско-российских юношеских стартов была продемонстрирована и в Могилеве, где в ноябре прошел второй этап Спартакиады Союзного государства под девизом «Олимпийская юность». Здесь на баскетбольных, волейбольных и хоккейных площадках состязались команды из шести российских и пяти белорусских регионов. Тщательная предварительная подготовка при заинтересованной всесторонней поддержке местных властей обеспечила проведение всех мероприятий на высоком уровне. Уровень судейства был также на высоте – на состязаниях мальчишек и девчонок работали арбитры только первой и национальной категорий.
– Спартакиада – это проверенная временем форма сотрудничества, которая практически служит делу укрепления Союзного государства, – сказала ведущий специалист управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Наталья Батаева. – Участие в Спартакиаде помогает девчонкам и мальчишкам совершенствовать спортивное мастерство и укреплять здоровье. Но главное достижение – это дружба между ребятами из российских и белорусских регионов, которой они дорожат. Обмениваются адресами, телефонами и потом обязательно переписываются, перезваниваются. И тем самым достигается именно тот главный результат, ради которого проводится Спартакиада, – укрепление дружбы между молодежью России и Беларуси.
– Полностью согласен со своими коллегами, – взял слово заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома Виктор Степанов. – Спартакиада – дело стоящее, нужное. Проводить ее надо регулярно, и даже, быть может, в более широком формате, увеличив количество видов спорта, включенных в спартакиадную программу.
На совещании не только подводились итоги спортивных мероприятий года минувшего, но и анализировались определенные проблемные моменты, вносились необходимые коррективы на будущее.
Одно из предложений, прозвучавших на заседании рабочей группы, касалось сроков проведения Спартакиады для детей и юношества. Скорректировать график этапов таким образом, чтобы их проведение календарно укладывалось в рамки третьего квартала и не цепляло четвертый, что даст возможность учитывать все технические моменты, связанные с организацией Спартакиады.
Также обсуждалась тема расширения информационного обеспечения соревнований. В частности, путем издания красочных буклетов, посвященных юношеским турнирам. Создания централизованного видео- и фотоархива, посвященного состязаниям. Кроме того, для информационного сопровождения мероприятий решено активно привлекать союзные, федеральные и региональные СМИ. А в перспективе, отмечали участники заседания, необходимо снять полномасштабный фильм, посвященный Спартакиаде, дав соответствующее поручение ТРО и выделив необходимые средства.
Обсуждалась и тема спартакиадной символики. Ведь Спартакиада Союзного государства проводится уже не первый год, а единой, узнаваемой эмблемы у нее до сих пор нет. Как вариант – можно объявить специальный творческий конкурс, а затем из множества интересных вариантов, которые будут предложены его участниками, выбрать наиболее оптимальный.
Во время обмена мнениями прозвучало и такое предложение – помимо стартов для детей проводить также соревнования среди студентов вузов Беларуси и России. Своеобразную Универсиаду Союзного государства. Идея, безусловно, очень интересная, над которой есть смысл задуматься.
Что же касается Спартакиады для детей и юношества, то в 2011 году она, по традиции, пройдет в два этапа. Первый состоится в Смоленске, второй – в Гродно.
– Для нашего города это уже не первые соревнования в рамках Союзного государства, – сказал начальник Главного управления по физической культуре и спорту Администрации Смоленской области Эдуард Заенчковский. – В то же время у предстоящей Спартакиады будет особый подтекст – она пройдет в преддверии 1150-летия нашего города, поэтому мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы подарить ребятам настоящий праздник.
Затем спартакиадную эстафету примет белорусский Гродно.
– Наш город хоть и небольшой (340 тысяч жителей), но его спортивные традиции имеют давнюю и славную историю. Достаточно напомнить, что наш земляк стоял у истоков Олимпийских игр современности, и это говорит о многом, – подчеркнул заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. – В предыдущие годы мы уже дважды проводили у себя Спартакиаду Союзного государства. И всякий раз она становилась настоящим событием в жизни области. Вот почему мы сами просили, чтобы Спартакиада 2011 года вновь состоялась у нас. Очень ждем ее, готовимся. Сформирован региональный оргкомитет, который возглавил заместитель губернатора. Идет активная информационная подготовка в СМИ. В частности, на гродненском телевидении в прямом эфире прошла посвященная Спартакиаде специальная передача. Судя по многочисленным телефонным звонкам в студию во время эфира, тема Спартакиады неизменно вызывает большой интерес аудитории. В прошлый раз мы принимали у себя Спартакиаду в 2009 году. Когда соревнования закончились, ребята стали разъезжаться по домам. Я был тогда на вокзале и видел, как прощались белорусские и российские дети, которые за время Спартакиады успели не только познакомиться, но и по-настоящему подружиться. Ребята даже плакали – так им не хотелось расставаться. Эти искренние слезы убедительнее всяких слов говорят о том, какое значение имеет Спартакиада в деле сближения народов России и Беларуси.
Необходимо подчеркнуть, что старты Спартакиады Союзного государства – лишь финальный аккорд огромной предварительной работы. Им предшествуют всевозможные региональные отборочные соревнования, в которых принимают участие тысячи девчонок и мальчишек Беларуси и России.
При всей ее масштабности, только Спартакиадой спортивный календарь Союзного государства не исчерпывается. Вот уже несколько лет по инициативе смолян и при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства проводится традиционный велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее Союзного государства». Название говорит само за себя. Отличительной чертой пробега является то, что в составы команд включаются не спортсмены, а молодые парламентарии, лидеры молодежных организаций, молодые предприниматели двух стран.
– Совместное преодоление трудностей многокилометрового маршрута способствует налаживанию дружеских отношений в разных областях жизни – в политической, общественной, экономической, – считает начальник Главного управления по делам молодежи Администрации Смоленской области Сергей Картошкин. – Предстоящий в этом году пробег имеет особенный смысл. Он состоится в год празднования 50-летия первого полета человека в космос. Поэтому старт пробега пройдет на родине Юрия Гагарина. Имя первого космонавта Земли объединяет наши народы. Это наша общая история, которая никогда не будет забыта ни в России, ни в Беларуси…
Борис ОРЕХОВ