САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Перелистывая смету

Хотя до 2018 года еще уйма времени, в России уже началась подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Причем началась она едва ли не с самого главного – строительства новых стадионов и капитальной реконструкции существующих объектов.

Хотя до 2018 года еще уйма времени, в России уже началась подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Причем началась она едва ли не с самого главного – строительства новых стадионов и капитальной реконструкции существующих объектов.  

Одной из шестнадцати арен, на которой пройдет игра мирового первенства-2018, станет будущий стадион «Спартак» в Москве. Его строительство наконец-то после нескольких лет томительной утряски и усушки земельно-проектных формальностей началось на Тушинском поле, где до недавнего времени располагался старейший в российской столице аэродром.
Первые сваи на строительной площадке уже забиты. А через три года здесь должно состояться официальное открытие домашнего стадиона одного из самых популярных футбольных клубов России. По предварительным оценкам, стоимость сооружения составит 250 миллионов евро, но это с учетом коммуникаций и инфраструктуры. Строители уверяют, что стадион будет полностью соответствовать всем жестким стандартам, которые ФИФА предъявляет к аренам чемпионатов мира. Вместе с тем какие-то сверхсложные конструкции типа выдвижного газона или натяжной крыши применяться не будут. По мнению заказчиков проекта, это малоэффективно и стоит больших денег.
Важнейший аспект касается вместимости будущей арены. Здесь проектировщикам пришлось поломать голову. По первоначальному проекту предусматривалось, что на трибунах «Спартака» смогут одновременно разместиться 35 тысяч зрителей. Однако затем, проанализировав среднюю посещаемость матчей клуба за последние несколько лет, первоначальную вместимость решено было скорректировать в сторону увеличения. В итоге остановились на отметке – 45 тысяч. Цифра универсальная. Такая вместимость будущей арены позволит проводить на ней любые международные матчи, включая полуфинал чемпионата мира по футболу.
К тому же болельщикам добраться до стадиона будет очень просто. Рядом с ареной откроют законсервированную еще с конца прошлого века и частично уже построенную станцию метро с простым и лаконичным наименованием – «Спартак».  
Петровский парк – еще одна точка на футбольной карте Москвы, где разворачиваются масштабные работы. Здесь начинается реконструкция легендарного стадиона «Динамо», который бездействует с 2008 года. Рабочие разбирают трибуны и вывозят мусор. Следующим этапом станет демонтаж световых опор стадиона. Ломать – не строить. Однако в случае с «Динамо» этот сокрушительный принцип не проходит. Реконструкция арены в Петровском – дело деликатное, которое потребует от строителей ювелирной аккуратности и предельной осмотрительности. Штука в том, что внешние стены старейшего московского стадиона, вступившего в строй еще в 1928 году, охраняются государством как объект культурного наследия, поэтому при всех условиях проекта они должны быть обязательно сохранены при строительстве нового спортивного комплекса. Правда, за годы, прошедшие с момента открытия арены, первозданный фасад оказался местами загорожен разными пристройками, которые теперь будут снесены. И бог с ними. А вот мачты световые жаль. За минувшие полвека они стали чем-то вроде визитной карточки «Динамо», видимой издалека и легко узнаваемой. Однако, как выяснилось, мачты, в отличие от стен, в список объектов культурного наследия не входят и будут демонтированы. Вместо них при строительстве новой арены предполагается использовать более современные системы освещения, рекомендованные ФИФА.
Над вместимостью будущей арены динамовцам, как и спартаковцам, пришлось поломать голову. По регламенту ФИФА, трибуны стадионов, на которых проводятся матчи чемпионатов мира, начиная с четвертьфиналов, должны вмещать не менее 45 тысяч зрителей. Однако в обычные дни привлечь такое количество зрителей на стадион будет непросто. Поэтому новый стадион «Динамо» решено строить с применением демонтируемых модулей: 33 тысячи – основные трибуны, а еще 12 тысяч болельщиков смогут  при необходимости разместиться на временных конструкциях. Как ожидается, первый кирпич в основание будущей арены будет заложен в конце 2011 – начале 2012 года, не позже. Соответственно, сдача готового объекта «под ключ» планируется в 2016 году.  
Футбольно-строительный бум в ближайшие годы ожидает не только Белокаменную. В официальную российскую заявку на проведение чемпионата мира вошли 14 городов. Помимо Москвы это Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Саранск, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Ярославль. И в каждом из городов появится своя новостройка. При этом будет активно задействован институт частно-государственного партнерства. Общие же затраты на возведение стадионов, по оценкам экспертов, составят порядка 10 миллиардов долларов.
Один из самых масштабных и дорогих проектов реализуется в Санкт-Петербурге. На Крестовском острове полным ходом идет сооружение  суперсовременной «Газпром-арены», которой в будущем предстоит стать домашним стадионом футбольного клуба «Зенит». Планируется, что огромная чаша с трибунами почти на 70 тысяч зрителей будет оснащена по последнему слову стадионной техники, включая выдвижное поле. В настоящее время на строительной площадке, где менее чем через два года должен появиться стадион, завершается устройство железобетонных конструкций с подтрибунными помещениями. Идет прокладка рельсового пути и монтаж собственно выдвижной рамы. В первоначальный проект неоднократно вносились поправки, что прямым образом отражалось на его стоимости. Окончательная  смета строительства спортивной арены на Крестовском острове после всех проведенных перепроектировок была недавно озвучена правительством Санкт-Петербурга. По оценкам чиновников, она составляет 33 миллиарда рублей, или 1,1 миллиарда долларов. А это значит, что будущий футбольный чудо-стадион станет одним из самых дорогих в планетарном масштабе. Если быть точнее, то арена в Питере после вступления в строй окажется второй по стоимости в мире. Дороже обошлось только строительство, вернее, сначала снос, а затем постройка стадиона «Уэмбли» в Лондоне – 1,5 миллиарда долларов.  Позади останутся даже такие знаменитые проекты, как парижский «Стад де Франс», а  также лондонский  «Эмирэйтс».

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также