Спорт

Компьютер и подушка

В сильнейшем женском баскетбольном клубе Беларуси «Минск-2006» появился мастеровитый новичок – разыгрывающая Яна Раннавески. Девушка из Эстонии быстро вписалась в основной состав команды и своей уверенной игрой завоевала симпатии болельщиков. После одного из матчей с ней встретился корреспондент «СВ».

– Яна, вместе с центровой Валерией Каст вы – первые эстонские баскетболистки, выступающие в чемпионате Беларуси. Как вообще вы оказались в минском клубе?
– Сначала контракт с командой подписала Лера. Это было в августе. Я же должна была отправиться в Испанию. Твердо решила в этом сезоне попробовать свои силы за границей, в чемпионате, более сильном, чем эстонский. Однако в испанском клубе, куда я первоначально собиралась, неожиданно возникли проблемы с тренером, и через моего агента мне сообщили, что вопрос о подписании трудового соглашения, которое мне уже переслали, может решиться только в начале сентября. Находиться столько времени в неопределенности не хотелось. Как раз в это время руководители «Минска-2006» подыскивали разыгрывающую. Лера и предложила мою кандидатуру, благо мы вместе с ней выступаем за сборную Эстонии. Так я оказалась в Беларуси.
– Вы уже прониклись пониманием, что у «Минска-2006» самый принципиальный соперник – возрожденный заново «Горизонт»?
– Конечно, прониклась. Кстати, счет очных встреч уже 3:0 в нашу пользу. Мы дважды обыграли «Горизонт» в первенстве, а недавно и в финале Кубка Беларуси. Знаю, что соперник усилил состав еще одной украинкой, но и мы настроены очень серьезно на то, чтобы завоевать золотые медали. Так что финиш сезона обещает быть очень напряженным и интересным.
– А профессионально вы прибавляете?
– Со стороны подобное легче оценивать. В конце ноября мы играли тур Балтийской лиги в моем Таллине, и тренеры, у которых я тренировалась до отъезда в Минск, хвалили меня, говорили, что расту. Мне было приятно это слышать.
– И каково игралось против землячек?
– По натуре я домашний человек, поэтому приезд в родной город принес множество положительных эмоций. На игры приходило много друзей, мама с сестрой, и болели за нас даже активнее, чем за хозяек площадки.
– Можно ли сказать, что период адаптации в белорусском клубе прошел для вас успешно?
– Вполне. Чувствую себя замечательно, девчонки дружные, приняли в коллективе здорово. Даже подшучивали поначалу надо мной, мол, я – не настоящая эстонка, слишком уж чисто говорю по-русски. Они-то думали, что со мной придется общаться только через переводчика. Или жестами.
– А действительно, откуда вы так хорошо владеете русским? Для Эстонии это, кажется, нетипично…
– Все объясняется просто: моя мама – русская, а папа – эстонец. Дома разговариваем по-русски. Хотя эстонским языком тоже владею. Когда училась в Таллинском педагогическом университете, практически все друзья и знакомые были эстонцами.
– А какие отношения у вас с Ольгой Подобед,  которую вы вытеснили с позиции основного плеймейкера. Ведь Ольга так просто уступать не привыкла…
– Она и не уступает. На тренировках. А во время матчей здорово помогает. Подсказывает, что следует перестроить в игре, как надо поступить в той или иной ситуации, поправляет меня, если действую неправильно. Иметь рядом такого партнера – огромная удача. Опыт у Ольги колоссальный, ведь столько лет она провела в сборной.
– Кстати, как оцените выступление национальной команды Беларуси на чемпионате мира?
– Девчонки – молодцы! Болела за них – я ведь к тому времени уже была минчанкой. Моей сборной пока приходится только мечтать о высотах, которые покорили белоруски. Хотя следующим летом приложим все силы, чтобы во втором круге чемпионата Европы сыграть успешно и прорваться в элитный дивизион.
– А что скажете об их игровых платьях, в которых выступала белорусская сборная?
– Знаете, для меня они не стали чем-то экзотическим – наша эстонская команда их носила года два. Правда, когда необходимо было впервые облачиться в непривычный наряд, я буквально кричала, что не смогу этого сделать. Мне категорически не нравилось, казалось каким-то уродством. Но, попробовав, изменила мнение. Главное, чтобы одежда была удобной и не стесняла движений. А если платье хорошо подогнано, то оно только подчеркивает женственность баскетболистки.
– Для вас очень важно, как вы выглядите на площадке?
– Естественно. Это важно для любой девушки. Хотя предпочитаю, чтобы болельщики больше следили за моей игрой, а не за внешним видом. На площадке стараюсь действовать как можно агрессивнее. Никогда не сдаюсь, бьюсь за победу до последнего. Но после окончания игры я другая. Более спокойная.
– Странное дело: Валерия Каст помогла вам переехать в «Минск-2006», вы теперь один из лидеров команды, в то время как ваша подруга довольно редко выходит на площадку. Не обижается Валерия на тренера?
– Наверняка обижается, ведь каждая из нас хочет иметь как можно  больше игрового времени. Почему Лера играет недостаточно много? Об этом лучше спросить у тренера.
– Тяжело ли работать под руководством Сергея Светника?
– Он требовательный тренер – на играх, тренировках. Зато в обыденной жизни очень приятный, веселый человек. Мне нравится с ним общаться.
– Без каких вещей не представляете своего быта?
– Без компьютера прежде всего. Едва ли не каждый вечер с помощью Интернета или «скайпа» общаюсь со своей семьей. Скучаю по ним, ведь это мой первый легионерский сезон. Другой необходимый мне предмет – это подушка. Я ужасная соня, могу заснуть где угодно. В автобусе, когда едем на гостевой матч, только надену наушники и включу музыку, как почти сразу засыпаю. На днях поразила доктора нашей команды. Из-за травмы приходится быть частым гостем в его кабинете. И вот после тренировки и реабилитационных процедур я пристроилась в уголочке и заснула. К нему без конца приходили-уходили люди, даже инспектор пожарной охраны заглянул с проверкой сигнализации, а мне хоть бы хны, даже не реагировала. Когда проснулась, доктор восхищенно заметил: «Ну, Яна, у тебя железная нервная система».
– Персональными фанатами в Минске уже обзавелись?
– А я и не знаю… У команды довольно много болельщиков. Есть один дядечка, который все время приходит на наши домашние матчи, хлопает и кричит мне что-то. Такой молодец!
– Но вам, наверное, было бы приятнее, если бы на его месте оказался молодой и симпатичный?
– Ой, об этом я даже не думала. (Улыбается). Я приехала в Минск играть в баскетбол, а не коллекционировать поклонников.

Александр ДРУЯН

1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

Во Львове убита главная укронацистка

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.