Неоднозначная тенденция
Заявочная коллизия, возникшая после того, как подмосковный «Сатурн» из-за огромных долгов объявил себя банкротом и добровольно отказался от дальнейшего участия в чемпионате Премьер-лиги, разрешилась неожиданно оперативно и совершенно бесконфликтно, что по нынешним ершистым временам – экзотическая редкость.
Судьба открывшейся так вдруг вакансии в заявочном протоколе решалась на внеочередном заседании общего собрания Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). После окончания заседания официально было объявлено, что место раменского «Сатурна» в сезоне-2011/12 займет футбольный клуб «Краснодар». Таким образом, в следующем сезоне в чемпионате Премьер-лиги будут выступать сразу две команды из Краснодара. Это – «Кубань», победившая в минувшем году в первом дивизионе и завоевавшая тем самым прямую путевку в высший футбольный свет, и ФК «Краснодар», занявший в турнире первого дивизиона только пятое, непроходное формально, место.
Первым, кто в данном экстраординарном случае имел право на повышение в классе, значился ФК «Нижний Новгород». В прошлом сезоне нижегородцы финишировали в турнире первого дивизиона на третьей позиции. И по регламенту, именно они должны были заполнить вакансию выбывшего из игры «Сатурна». К тому же, судя по сообщениям нижегородской прессы, там такую возможность не сбрасывали со счетов. Так, например, вице-президент ФК «Нижний Новгород» Игорь Егоров в одном из своих интервью заявил, что команда будет очень достойно выглядеть и в Премьер-лиге, и в любом низовом турнире, потому что главная цель руководства футбольного клуба – это создание боеспособного коллектива. Чуть ранее на чествовании футболистов в связи с завоеванным третьим местом в турнире первого дивизиона тот же Игорь Егоров сказал, что команда заслужила выступление в Премьер-лиге своей игрой в прошлом сезоне. Кроме того, исполнительный директор клуба Денис Маслов сообщил, что на случай выступления команды в Премьер-лиге были проведены переговоры с известным игроком и тренером Сергеем Юраном, который дал свое согласие возглавить команду. Президент ФК «Нижний Новгород» Виктор Зайденберг в то же время подчеркивал, что очень многое, если не все, будет зависеть от воли руководства города и области. Только в случае их поддержки, по словам Зайденберга, команда окажется способной выступать в Премьер-лиге. В свою очередь, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, верный болельщик клуба, обещал команде финансовую поддержку из городского бюджета. Губернатор области Валерий Шанцев также гарантировал клубу финансирование в 150 миллионов рублей на новый сезон.
Сейчас, наверное, сложно точно сказать, что стало главной контрпричиной, сработавшей в итоге против нижегородцев.
Внеочередное заседание общего собрания РФПЛ, на котором решалась судьба открывшейся вакансии в Премьер-лиге, проходило, как водится, в закрытом режиме и его перипетии остались за кадром. В официальном же заявлении было сказано, что ФК «Нижний Новгород» сам отказался от участия в турнире Премьер-лиги из-за недостаточного финансирования. Также добровольно от неожиданного счастья открестился и следующий по турнирному раскладу претендент на вакансию – «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Основания все те же – недостаток средств на полноценное участие в футбольной элите России. Причина по сегодняшним реалиям в принципе понятная. Тем не менее есть в этом некий парадокс, труднообъяснимый обычными словами. Получается, что клубы как бы заранее соглашаются с тем, что для них смысл их выступления в турнире первого дивизиона – не призовое место с последующим повышением в классе, а всего лишь простое участие. То есть изначально задают сами себе определенную планку, выше которой они взлетать не только не намерены, но и готовы вежливо пропустить к вершине других. Профессиональный футбол – не благотворительное мероприятие. За свое участие в том или ином турнире даже самого низшего уровня все равно приходится платить. Содержание инфраструктуры, зарплаты игрокам и тренерам, перелеты-переезды на матчи в другие города – все это, так или иначе, требует денег. Тратить их просто так, ради участия, не преследуя изначально честолюбивых целей и ни на что серьезное не претендуя? Подход, по меньшей мере, не совсем логичный, с какой стороны ни взгляни.
Еще одним претендентом на замену «Сатурну» выступила «Алания». Владикавказский клуб в минувшем сезоне, как известно, играл в Премьер-лиге и покинул ее, заняв по итогам турнира предпоследнее, пятнадцатое, место. Представители «Алании» отстаивали свои интересы достаточно активно и не раз заявляли, что у команды есть все необходимые предпосылки, в том числе материальные, чтобы участвовать в турнире вместо «Сатурна». Между тем существует положение о чемпионате РФПЛ, согласно которому команда, исключенная из состава его участников, независимо от причины исключения, к чемпионату 2011 года не допускается. Вдобавок напомним, что в минувшем сезоне «Алания» получила право играть в Премьер-лиге не по спортивному принципу (в первом дивизионе она была только третьей), а заняв вакансию снявшейся с чемпионата и прекратившей свое существование «Москвы», вместо которой владикавказцы вошли в заявочный протокол. На сей раз, однако, им в этом было отказано. И прописку в элите получил ФК «Краснодар», чью кандидатуру, к слову говоря, поддержал не кто иной, как президент РФС Сергей Фурсенко. Он лично выступил на внеочередном заседании РФПЛ и рекомендовал принять в Премьер-лигу именно «Краснодар». После чего судьба заветной вакансии, надо полагать, была окончательно предрешена.
Сейчас нет смысла гадать, как клуб-новичок из столицы Кубани проявит себя на поле в очных поединках со старожилами элитного российского дивизиона. Игра покажет, как говорится. В одном можно не сомневаться: проблем с бюджетом, из-за которых с футбольной орбиты сошел «Сатурн», у «Краснодара» не возникнет точно. Президентом, а по существу, владельцем клуба является один из богатейших людей России – миллиардер Сергей Галицкий. Ясно, что с такими капиталами он может себе позволить содержать клуб Премьер-лиги. У команды очень приличная тренировочная база, прекрасно развитая инфраструктура, да и вообще, по мнению экспертов, «Краснодар» совсем не похож на те провинциальные клубы, которые содержатся в основном за счет бюджета. Поэтому крутой турнирный взлет «Краснодара» только на первый взгляд кажется неожиданным, происшедшим по воле случая. На самом деле его появление в элитном дивизионе только подтверждает тенденцию, все более явно проявляющуюся в российском футболе. Когда профессиональные клубы меняют свой имущественный статус и из бюджетных становятся частными, существующими на средства конкретного владельца. Хорошо ли это? Вопрос не бесспорный. Во всяком случае, президент РФПЛ Сергей Прядкин считает, что хорошо. «Более того, я не сомневаюсь, что будущее – за частными клубами, гарантии которых проще контролировать. К этому нас должно привести само время. После вступления России в ВТО из бюджета финансирование клубов станет делом невозможным», – заявил он сразу после внеочередного заседания РФПЛ, на котором решалось, кем заменить «Сатурн».
Печальную участь «Сатурна», кстати говоря, едва не разделил «Амкар». Еще в декабре клуб из Перми, также припертый к стенке финансовыми проблемами, подавал заявление о выходе из РФПЛ. Но в самый последний момент пермяки заявление свое отозвали. Так что формальных поводов лишать «Амкар» права выступать в турнире у РФПЛ не оказалось. Тем не менее клуб все же обязали представить дополнительные финансовые гарантии, в противном случае его турнирная судьба вновь может оказаться под вопросом.
Впрочем, такой же зловещий по своим последствиям вопрос может, судя по всему, нависнуть не только над «Амкаром». В РФПЛ честно признаются, что не могут дать гарантию, что в будущем еще какой-нибудь клуб не снимется с соревнований по финансовым причинам.
В общем, предстоящий сезон обещает стать как никогда напряженным. Кто-то будет биться за медали. А кто-то – за свое существование в футболе…
Борис ОРЕХОВ