Зимние грезы. И слезы…
Хоть на дворе и зима, самое нефутбольное по нашей погоде время года, болельщикам все равно скучать не приходится. Да и где тут скучать, если, что ни день, из стана то одной, то другой команды с пометкой «срочно» проходят новости одна другой громче.
Одним из главных поставщиков сенсационных известий в нынешнем межсезонье стал грозненский «Терек». Сначала клуб не нашел взаимопонимания с испанским тренером Виктором Муньосом, который уже было начал готовить коллектив к стартующему в конце феврале национальному первенству. После чего грозненцам хватило всего пары дней, чтобы красиво и легко решить внезапно возникшую тренерскую проблему.
Вместо испанского специалиста «Терек» возглавил человек куда более известный в футбольном мире – голландец Руд Гуллит. Причем, по словам официальных представителей «Терека», Гуллиту были предложены те же условия, что и Муньосу. Однако если испанец в последний момент вдруг заартачился, стал выдвигать дополнительные требования, то Гуллит спокойно поставил свою подпись под договором и остался всем доволен. «Мы также очень довольны этим соглашением. И уверены, что Руду Гуллиту удастся реализовать те задачи, которые перед собой команда ставит в новом сезоне», – сказал глава Чечни и президент «Терека» Рамзан Кадыров, лично принимавший решение по кандидатуре главного тренера.
С Кройфом на пару
Контракт с новым наставником подписан на полтора года с возможностью продления. Задачи у клуба достаточно амбициозные: попасть по итогам сезона в так называемую зону еврокубков. Это значит, что «Тереку» будет необходимо закрепиться в первой пятерке Премьер-лиги.
Надо заметить, что фигура такого масштаба впервые встает у руля российского клуба. В мировом футболе Гуллит – личность легендарная. На своем веку он успел поиграть с несколькими поколениями знаменитых голландских футболистов. Достаточно сказать, что свою профессиональную карьеру Гуллит начинал еще во времена Йохана Кройффа. Некоторое время они вместе играли в составе «Фейенорда» из Роттердама. Затем вместе с двумя другими легендарными голландцами – Марко ван Бастеном и Франком Райкардом – он выступал в итальянском «Милане». А закончил играть в середине 90-х, когда в сборной Голландии уже блистал Деннис Бергкамп.
В свои звездные годы он трижды попадал в тройку основных претендентов на «Золотой мяч», а в 1987 году выиграл этот престижнейший приз. Также в послужном списке голландца – две победы в Лиге чемпионов, три – в чемпионате Италии и столько же – в первенстве Нидерландов. Болельщики постарше, разумеется, помнят, что именно Гуллит забил один из мячей в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы-1988, когда оранжевые выиграли континентальное «золото».
В руководстве «Терека» не скрывают, что приглашение Гуллита – это в определенной мере также и пиар-ход. В Грозном не без оснований надеются, что всемирная известность Гуллита привлечет дополнительное внимание к «Тереку». Плюс – легче станет приглашать игроков. Ведь по прошлому опыту работы голландца можно сказать, что селекционный вопрос – один из главных для турнирного прогресса команды из Грозного – никогда не вызывал у Гуллита-тренера особых затруднений. Поиграть под началом такого легендарного наставника – мечта для многих футболистов из ближнего и дальнего зарубежья, не говоря о российских мастерах кожаного мяча.
По совету Хиддинка
Говорят, кстати, что свою роль в появлении Гуллита в Грозном сыграл экс-наставник сборной России Гус Хиддинк. Совсем недавно они вместе представляли в Цюрихе бельгийско-голландскую заявку на проведение чемпионата мира-2018. И именно с Хиддинком, по сообщениям голландской прессы, Гуллит советовался перед тем, как поставить свою подпись под контрактом с «Тереком»…
Не менее значимые перемены как по части исполнительского состава, так и в плане будущих турнирных результатов ожидают, надо полагать, еще один клуб с Северного Кавказа – махачкалинский «Анжи». Новым владельцем команды стал сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Причем речь в данном случае не идет о сделке как таковой. Оказывается, Керимов даже не купил футбольную команду, а получил ее бесплатно. По словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, это была просто передача клуба. Один из самых богатых людей России взял на себя почетную обязанность по приобретению достойных игроков и строительству нового 40-тысячного стадиона в Махачкале, на котором можно будет проводить в том числе и матчи чемпионата мира-2018. «Футбол в Дагестане любят, за «Анжи» переживают сотни тысяч человек. Я думаю, что это основной мотив, который привел Керимова в «Анжи». Ведь в большом футболе финансы играют далеко не последнюю роль», – считает главный тренер махачкалинской команды Гаджи Гаджиев.
В настоящее время в республике принята и реализуется программа развития футбола, предусматривающая строительство нескольких футбольных центров. Все это вместе взятое, считают в руководстве «Анжи», позволит создать крепкую базу для главной команды республики, задача которой на предстоящий сезон – завоевать путевку в еврокубки.
Финита ля комедия
Деньги – главный двигатель в современном футболе. В этой азбучной истине на собственном опыте убедились игроки, тренеры и болельщики «Сатурна» из Раменского. Правда, в случае с подмосковной командой опыт оказался горьким. Все – финита ля комедия! Клуб, игравший в Премьер-лиге на протяжении двенадцати сезонов кряду, обанкротился и добровольно вычеркнул себя из списка участников чемпионата, о чем официально уведомил РФС.
Общий долг клуба кредиторам составляет внушительную сумму в 800 миллионов рублей. Из них около 300 миллионов – это задолженность по зарплате игрокам. Воспользовавшись поднятым шумом, кто-то слил в прессу совершенно секретную информацию о персональных контрактах игроков. У людей, далеких от футбола, засветившиеся цифры способны вызывать состояние кратковременного шока. Получается, что Андрей Каряка, например, недополучил за сезон 2,5 миллиона долларов, а Роман Воробьев, Руслан Нахушев, Алексей Игонин и Дмитрий Кириченко – по одну миллиону «зеленых» каждый. Это опять же к вопросу – почем нынче стоит погонять в России мяч? Причем, заметьте, погонять не на самом высоком уровне. Теперь-то, конечно, понятно, почему в России, в отличие от европейских стран, все материальные аспекты контрактов футболистов держатся за семью замками, в строжайшем секрете от публики, которой будет крайне непонятно, с какой это стати парни гребут такие деньжищи и при этом не показывают зачастую ни радующей глаз игры, ни греющего душу результата.
Эпопея с закрытием «Сатурна» продолжалась почти два месяца. Еще в декабре уверенно идущую ко дну команду со всеми ее долговыми потрохами хотела приобрести одна из крупных российских компаний. Однако из-за разногласий с местными властями переговоры были прекращены.
Последней соломинкой для «инопланетян» стало предложение, поступившее от литовского бизнесмена русского происхождения – Владимира Романова. В футбольном бизнесе Романов далеко не новичок, он уже владеет тремя клубами в разных странах – шотландским «Хартсом», литовским «Каунасом» и белорусским МТЗ-РИПО. Первоначально Романов заявлял, что намерен приобрести «Сатурн», но лишь в том случае, если в собственность ему передадут и клубную недвижимость. А именно – стадион в Раменском и базу команды в поселке Кратово. Кроме того, Романов, по его словам, был готов погасить часть клубного долга, однако не хотел оплачивать задолженность перед футболистами и персоналом «Сатурна». Последнее обстоятельство, видимо, и стало роковым. Переговоры окончательно зашли в тупик, после чего Романов заявил, что не видит смысла добровольно лезть в петлю. К тому же команды, как динамичного, боеспособного коллектива, на тот момент фактически уже не было. Главный тренер Андрей Гордеев отправился работать в Донецк, а большая часть игроков основного состава, от безнадежности махнув на все рукой, активно занялась поисками вариантов дальнейшего трудоустройства. «В таких обстоятельствах вести речь о покупке клуба Премьер-лиги нельзя», – резюмировал Владимир Романов. После чего в непродолжительной, но временами очень даже яркой биографии «Сатурна» была поставлена точка.
Остается открытым вопрос – кто заменит «Сатурн» в Премьер-лиге в предстоящем сезоне? Свято место пусто не бывает. Если ротацию проводить по спортивному принципу, то вакансию «Сатурна» в будущем сезоне автоматически должен занять ФК «Нижний Новгород», финишировавший в прошлом году третьим в турнире первого дивизиона. Однако неожиданным конкурентом волжан выступил ФК «Краснодар» (5-е место), приславший в РФПЛ письмо о своей готовности хоть сейчас заявиться в Премьер-лиге вместо «Сатурна». Последнее слово в завязавшейся интриге остается за футбольными чиновниками. А их вердикты бывают порою совершенно непредсказуемыми.
Борис ОРЕХОВ