САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Поборолись на «десятку»

На первенстве планеты по самбо в Ташкенте, в котором принимали участие более 400 спортсменов из 27 стран, представители Беларуси вновь «оккупировали» пьедестал. Сборная Синеокой завоевала десять  медалей – по пять мужчины и женщины. Обладателями золотых наград стали Дмитрий Базылев, выступающий в весовой категории до 68 килограммов, а также  Андрей Казусенок (до 90 килограммов). Кроме того, на счету белорусских борцов – три серебряные и пять бронзовых наград. Таким образом, в итоговом медальном зачете сборная Синеокой заняла второе место, уступив верхнюю ступень пьедестала россиянам.

На первенстве планеты по самбо в Ташкенте, в котором принимали участие более 400 спортсменов из 27 стран, представители Беларуси вновь «оккупировали» пьедестал. Сборная Синеокой завоевала десять  медалей – по пять мужчины и женщины. Обладателями золотых наград стали Дмитрий Базылев, выступающий в весовой категории до 68 килограммов, а также  Андрей Казусенок (до 90 килограммов). Кроме того, на счету белорусских борцов – три серебряные и пять бронзовых наград. Таким образом, в итоговом медальном зачете сборная Синеокой заняла второе место, уступив верхнюю ступень пьедестала россиянам.

Приятно удивили
– В том, что наша команда выступит в Ташкенте достойно, никто не сомневался изначально, – рассказал корреспонденту «СВ»  председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев. – В Беларуси традиции самбо очень сильны, поэтому на всех крупнейших турнирах наши спортсмены неизменно поднимаются на призовой пьедестал. Кроме того, все ребята, входящие в национальную команду,  очень дружны между собой. Даже во время чемпионата мира всякий раз после тяжелого соревновательного дня спортсмены все равно рано утром приходили в тренировочный зал, чтобы помочь размяться своим товарищам. На прошедшем первенстве планеты наша команда завоевала медали практически во всех весовых категориях. Но успех некоторых спортсменов, признаюсь, даже меня приятно удивил.
Действительно, открытий на турнире в Ташкенте произошло немало. Например, Дмитрий Базылев, который завоевал золотую награду, не показывал таких блестящих результатов уже около трех лет. И это при том, что ранее спортсмен четыре раза выигрывал первенство. В Ташкенте Базылев одолел самого грозного соперника в своей весовой категории – Цаганбаатара Хашбаатара из Монголии, который был чемпионом мира в прошлом году.
– К сожалению,  в последние годы у меня наблюдался серьезный спад, – признается Дмитрий. – Но перед чемпионатом мира в Узбекистане я задался целью в очередной раз оправдать звание заслуженного мастера спорта Беларуси. Сами понимаете, что высокий статус нужно подтверждать столь же высокими результатами.
В тяжелейшей борьбе, причем не только с соперницами, но и с непростыми обстоятельствами, досталась медаль и Екатерине Прокопенко. Дело в том, что в одном из поединков на ташкентском ковре девушка получила серьезную травму. В результате – рваная рана и десять швов на голени. Но, несмотря на это, на следующий день спортсменка вышла бороться. Наградой ей стала «бронза».

Никогда не сдаваться
– Сняться с соревнований можно в любой момент, – признается Екатерина Прокопенко. – Но я решила не сдаваться и попробовать свои силы в такой непростой ситуации. Врачи делали мне обезболивающие уколы, наложили швы. Причем все это было сделано настолько чисто и аккуратно, что мои соперницы, когда я выходила на ковер, и подумать не могли, что у меня серьезная травма. Хотя, не скрою, в тот момент я здорово опасалась, что они, узнав о моих проблемах, решат сыграть на этом и станут специально бить мне по больному месту. Такое у нас случается…
Приятно удивил тренеров и Алексей Романчик, включенный в заявку едва не в последний момент. Он заменил спортсмена, который из-за серьезных травм так и не смог поехать на мировой чемпионат. Рокировка оказалась более чем удачной – Алексей завоевал «серебро» в весовой категории до 74 килограммов. Второе место заняла и Татьяна Москвина-Штиль, которая не так давно стала матерью.

Олимпийский прицел
Многочисленные разговоры о том, что самооборона без оружия – так дословно расшифровывается «самбо» – должна быть включена в программу летних Олимпийских игр, ведутся уже достаточно давно. В настоящее время проходят переговоры между Международным олимпийским комитетом и Международной любительской федерацией самбо о присвоении этому виду спорта олимпийского статуса. Основные условия уже соблюдены: национальные федерации самбо есть в 50 странах мира на трех континентах. Также спортивное самбо включено в программу Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.
– Сегодня у нашего вида спорта очень хорошие перспективы, – считает Владимир Япринцев. – На Олимпиаде 2014 года в Сочи мы уже участвуем в показательных выступлениях. Это будут своего рода смотрины. Если самбо будет взято под патронат Международной любительской федерации борьбы, а это вполне возможно, то нам практически гарантированы розыгрыши медалей в трех весовых категориях уже на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
В Белорусской федерации самбо считают, что если и дальше события станут развиваться по намеченному плану, без каких бы то ни было неожиданных поворотов, то за олимпийские медали высшей пробы белорусским спортсменам предстоит сражаться прежде всего с россиянами.
– У Беларуси одна из сильнейших команд в мире, – подчеркивает Владимир Япринцев. – Но одолеть борцов из России – это все равно что в футболе обыграть сборную Бразилии. Правда, два года назад нам это все же удавалось.

Елена МАЛЬЦЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также