Овечкин о Гретцки в 2017 году: «Могу ли я бросить ему вызов? Не думаю»
Побив «вечный» рекорд Ови не только поставил на уши весь хоккейный мир. Он сделал то, что сам же когда-то считал невозможным

ОБГОНЯЯ ВОЗРАСТ
- Не думаю, что кто-либо способен вообще превзойти феноменальное достижение Гретцки. В этом хоккее, в этой лиге – нет, это невозможно. Могу ли я бросить ему вызов? Не думаю. Мне нужно провести шесть сезонов и забить в каждом по пятьдесят шайб. Я не уверен, что я буду способен стоять на коньках через шесть сезонов, - так Ови говорил в 2017 году.
На тот момент Овечкин отставал от канадца на 335 шайб. Чтобы его превзойти, капитану «Вашингтона» потребовалось 483 матча. И вот – невероятное стало очевидным. Александр Великий переписал бомбардирскую табель о рангах НХЛ с ликующим возгласом:
- Русские, мы сделали это!
А тогдашние его о слова, о том сможет ли он стоять на коньках через шесть сезонов, сейчас представляются просто шуткой. Да, ему уже 39 лет. Но, глядя на игру Овечкина, кто скажет, что для хоккея это возраст.
СНЕС ЗАЩИТНИКА ВМЕСТЕ С БОРТОМ
В 2004 году «Вашингтон» выбрал динамовского форварда на драфте первым номером. И деньги не пожадничал. В 19 лет Овечкин отправился за океан, получив контракт с командой сразу на 3,85 миллиона долларов за сезон.
На НХЛовский лед, московский парнишка не просто вышел – ворвался гагаринской ракетой. Недавно на аукционе за десять с половиной тысяч долларов продали билет на самый первый матч Ови в НХЛ – с «Коламбус Блю Джекетс» 5 октября 2005 года. Его первое же появление на льду было ураганным – мощным силовым приемом припечатал к борту защитника «Коламбуса» Радослава Сухи, да еще с такой силой что от удара выпало заградительное стекло. Починка борта заняла почти двадцать минут. А дебютант новичок забил в том матче сразу две шайбы. И веско дал понять, что он не «мягкая игрушка из России», как язвила местная пресса, а приехал покорять НХЛ. И закончил премьерный для себя сезон на заморском льду, настреляв сразу пятьдесят две шайбы и отдав пятьдесят четыре результативные передачи. Как итог – получил приз «Колдер Трофи», вручаемый лучшим новичкам сезона.
Кстати, еще до отъезда за океан, Александр успел установить в России, рекорд не побитый до сих пор. Стал самым юным в истории игроком, впервые надевшим свитер национальной команды с двуглавым орлом. Ему было всего лишь семнадцать, когда Виктор Тихонов вызвал динамовского снайпера-вундеркинда на Кубок «Ческа Пойиштовна». И тот сразу отличился – забросил шайбу шведам, открыв счет своим голам за сборную, которых на сегодняшний день наколотил почти пять десятков на чемпионатах мира и Олимпиадах.
ВЗЯЛИ В НАГРУЗКУ
И вот они – ледовые перекрестки. В «Вашингтон» Овечкина позвал Глен Хэнлон, тогдашний главный коуч «столичных», а в прошлом «Ванкувер Кэнакс». Именно ему, Хенлону, свою первую шайбу в НХЛ забил Уэйн Гретцки. Для него это была уже третья игра в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерс». Овечкин, напомним, сделал дубль уже в дебютной игре.
Вообще, Ови и Гретцки сейчас часто сравнивают, начиная с физических данных. Ростом Овечкин на шесть сантиметров выше Гретцки, и значительное тяжелее весом – 104 килограмма против 84 у Гретцки в его лучшие годы. Для хоккея канадец – просто пушинка. Не зря, когда он только появился в «Эмонтоне» его так и звали – «тощий». И брали-то его из ВХА, скорее, в нагрузки, к двум другим игрокам. Но этот невзрачный на вид паренек, быстро все доказал, что он настоящий Паганини на льду. В чем он Овечкина явно превосходит, так - в комбинационной игре, что есть, то есть.
Да, они оба нападающие. Саша – левый край, Уэйн – центральный. То есть Ови нужен мастеровитый распасовщик, точно отдающий ему шайбы под его пушечный бросок. Гретцки же не только забивал, но сам снабжал партнеров ювелирными, как их еще называли - самонаводящимися передачами из его фирменного «офиса» за чужими воротами. Его связка с финном Яри Курри творила на льду настоящие чудеса. Не глядя понимали друг друга на льду.
ТОГДА ВОСЕМЬ, СЕЙЧАС - ПЯТЬ
А вот что, касается, собственно голов, то забивать их Гретцки было все-таки проще. Это признают многие эксперты в той же НХЛ. Сам хоккей в те годы был другой. Сейчас гораздо более скоростной, плотный. Прессинг идет по всей площадке. Принимать решения надо мгновенно, а то снесут. При Гретцки все-таки было где раскатиться. Плюс ко всему – сама экипировка вратарей. Она стала больше по объему. Киперы теперь закрывают большую площадь ворот, в которые, как следствие, элементарно тяжелее вогнать шайбу. Не случайно, во времена Гретцки в НХЛ забивали восемь голов, в среднем за игру. Сейчас этот показатель – чуть больше пяти. Раньше было проще набирать снайперские очки. К тому же, канадец, выступал в объективно более сильных командах. У Овечкина большую часть карьеры не было таких звездных партнеров, как у Уэйна в том же «Эдмонтоне». Не случайно после того, как Гретцки ушел из «Ойлерз» его результативность пошла по наклонной. Да и годы начали подпирать. Гретцки и сам как-то сказал, что забить первые пятьсот шайб, было, в принципе, не трудно, а вот дальше, когда он становился все старше, тело изнашивалось, забивать ему стало намного труднее.
И это также любопытнейший момент. Начиная с двадцати семи лет бомбардирский коэффициент канадца четко пошел вниз, скатившись в итоге всего к 0,1 шайбы за игру к тридцати восьми годам, когда он закончил карьеру. Ови уже на год старше. Но его снайперский рейтинг остается все таким же высоким, как и в его НХЛовской молодости – в среднем 0,8 шайб за игру. Фантастика. Годы не берут русского бомбардира.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СПОРЫ: ПОДНОЖКА ДВУХ ЛОКАУТОВ
Рекорд Гретцки Овечки мог побить гораздо раньше.
За его карьеру выпало два локаута, когда профсоюз игроков бодался с боссами лиги и хозяевами клубов из-за потолка зарплат. Сезон в НХЛ тогда ставился на паузу. И Овечкин приезжал в Россию играть за «Динамо». Два сезона – это примерно 60-70 шайб, которые он недобрал. Если бы не локауты, рекорд мог пасть гораздо раньше. В том числе абсолютный по шайбам в гладком чемпионате и плей-офф Кубка Стенли.
Еще одна дико парадоксальная вещь. Лучшие снайперы в истории мирового хоккея Овечкин и Гретцки не входят в Золотой клуб трех - выигравших три самых престижных турнира – Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Великому канадцу, в этот топ-лист попасть уже не суждено. Он единственный раз играл «Кленовых листьев» на ЧМ-1982 и остался лишь с бронзой. Единственная олимпийская попытка также закончилась провалом, а ведь счастье было так близко. В Нагано-1998 канадцы, чей состав буквально ломился от звездных имен, в полуфинале по буллитам проиграли чехам. Едва все закончилось, телекамера крупно во весь экран лицо Гретцки, сидевшего на скамейке. Он – плакал. Это к вопросу о цене олимпийской медали.
У Александра Великого шанс попасть в Золотой клуб еще остается. Кубок Стэнли у него есть. Плюс – три золота чемпионатов мира. Возможность выиграть, наконец, Олимпиаду может появиться в 2026 году, если, конечно, сборную России на нее допустят. Впрочем, свое имя в историю мирового хоккея он и так уже вписал огромными золотыми буквами.
КТО НА НОВЕНЬКОГО: ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ «ДОГОНЯЛЫ»
Теперь вопрос – сможет ли кто-то превзойти рекорд Овечкина? Хотя бы потенциально.
Эксперты НХЛ выкатили список гипотетически претендентов.
Наиболее реальным «догонялой» считают россиянина 31-летнего Никиту Кучерова. На счету форварда «Тампы» сейчас 353 шайбы. И если он не сбросит темп, то, по прикидкам экспертов, может обойти Овечкина где-то в сезоне 2039/40, если, конечно, не закончит карьеру к тому времени.
Следующий - Сидни Кросби из «Питтсбурга». В его активе уже 622 шайбы. Кажется не очень-то далеко от Овечкина, каких-то 270 точных бросков. Но дело в том самому Кросби уже 37 лет. И этот фактор ему в минус.
Кроме того, теоретически сменить Овечкина в сезоне 2036/37 года могут 29-летний Леон Драйзайтль (399 шайб) или 27-летний Остон Мэттьюс (398 шайб) в 2034-2035 году. Но именно, что теоретически.
У Александра Великого впереди еще целый сезон в «Вашингтоне». Контракт заканчивается летом 2026-го. А это значит, что, если прицел у него не собьется, он по своей бомбардирской привычке сможет накинуть еще шайбочек сорок, как минимум. И если это случится, итоговый результат никому из действующих игроков НХЛ побить точно не удастся. Миру придется подождать, пока на Свет появится новый Овечкин.