Дружная команда: По законам спортивного братства
На состязаниях атлетов наших стран проигравших не бывает

СЕМЕЙНЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ
Как говорится, не было бы счастья, да несчастья помогло. Беспрецедентные санкции, когда спортсмены наших страна оказались за бортом абсолютного большинства международных турниров, заставило, наконец, сделать то, о чем многие годы до этого только говорилось, как о несбыточных прожектах. А именно - объединить внутренние спортивные календари РФ и РБ и гостеприимно распахнуть заявки национальных турниров для спортсменов из братской, союзной страны. Белорусы для россиян. И наоборот. Общий уровень турниров в РФ объективно все-же повыше. Тем интереснее борьба и весомее победы. И уже стало не редкостью, а твердой нормой, когда сябры берут награды высшего достоинства в чемпионатах РФ. Свежайший пример – минчанин Егор Доморацкий не только занял первое место на Кубке России по конькобежному спорту в подмосковной Коломне, но и побил свой личный рекорд на дистанции 1500 метров. Медальный почин победителя поддержала и его супруга Анна Доморацкая, взявшая аж две награды – серебро на пятисотке и бронзу на тысяче. Всего белорусские ледовые скороходы увезли домой восемь медалей. В общем, чувствовали себя вполне, как дома. Иначе, впрочем, и быть не могло.
ВСПОМНИЛИ СОВЕТСКИЙ ОПЫТ
Всего же только за минувший 2024 год белорусские и российские атлеты встречались 287 раз на самых различных турнирах. Совместно были проведены соревнования по 26 летним и семи зимним видам спорта. Такие впечатляющие цифры прозвучали недавно на совместной коллегии профильных ведомств наших стран.
Венцом совместного календаря, без сомнения стала Спартакиада сильнейших по зимним видам спорта. Все новое, это как правило, хорошо забытое старое, гласит народная мудрость. Состязания проходили по образу легендарной Спартакиады народов СССР, в которой по традиции участвовали сильнейшие представители всех тогда еще союзных пятнадцати республик. И по результатам, показанным в то время атлетами, Спартакиада мола дать сто очков вперед любому чемпионату мира и Европы, настолько высоким был класс советского спорта.
Вот и сейчас – не стали придумывать велосипед. На старт вышли представители всех регионов России и сильнейшие зимники из Беларуси. Турнир стал настоящим праздником. И запомнился не бескомпромиссной борьбой на снежных и конькобежных трассах, когда победитель определялся порой на последних метрах дистанции, но и забитыми до отказа трибунами болельщиков. Больше того - на состязаниях биатлонистов организаторам пришлось в срочном порядке соорудить для любителей спорта дополнительные сектора – настолько велик был интерес, люди шли на биатлонный стадион целыми семьями, как в знаменитом девизе: мама, папа, я – спортивная семья.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОРОЖЕ МЕДАЛЕЙ
Еще первые Игры сильнейших запомнятся благородным, по-настоящему поступком квартета биатлонистов из Башкирии. Ребята исправили досадный косяк в регламенте. Так получилось, непонятно, кстати, почему, что белорусы на Играх выступали как бы вне конкурса. И даже если попадали в призы, вместо медалей получали всего лишь памятные призы. В биатлонной эстафете башкирские парни финишировали только четвертыми. Третьими стали сябры. И уже после церемонии награждения произошло то, что еще не случалось ни на одном турнире за всю историю спорта. Едва сойдя с пьедестала, парни из Башкирии подошли к стоявшим в сторонке белорусским коллегам, сняли с себя только что полученные бронзовые награды и вручили их тем, кто по-настоящему был их достоин. Восстановили справедливость, а заодно доказали, что спортивное братство, о котором на Западе давно позабыли в погоне за славой и деньгами, у нас по-прежнему есть и торжествует.

НОВЫЕ СТАРТЫ: ЛЕТО ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С ЗИМОЙ
Спартакиада обретает летний наряд.
Первая проба Спартакиадного пера, при некоторых понятных огрехах, которые вперед будут исправлены, оказалась в целом удачной.
Масштаб турнира решено существенно расширить. Помимо зимних видов сильнейшие атлеты наших стран уже в этом году померятся силами в летних дисциплинах.
- Что касается летнего Кубка сильнейших спортсменов Беларуси и России, то состязания пройдут по пятнадцати видам спорта. Среди них легкая атлетика, академическая гребля, тяжелая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, плавание и другие. По семь турниров пройдут в России и Беларуси, один - по самбо - будет проведен совместно, - обозначил согласованные планы глава Минспорта РБ Сергей Ковальчук.
Футбольчик бы еще сюда добавить, хотя бы на уровне молодежных команд. Для полноты интриги. Но, возможно, это дело грядущего. Болельщики руками и ногами будут только «за».
Причем, летние соревнование продут в открытом формате. Иными словами, в них смогут выйти на старт спортсмены из других стран, и не только «дружественных», как сейчас говорят. Турниры в наших странах, в отличие от тех чемпионатов мира, не говоря об Олимпийских играх, всегда проходят по основным принципам олимпийской хартии, что спорт должен объединять спортсменов. А не разводить их по разные стороны политических баррикад, чем все последние годы старательно занимался МОК во главе с Томасом Бахом, не к ночи будь помянут, а по указке МОК дискриминационные баны против наших спортсменов ввели и международные федерации. Мы, в отличие от них, как всегда, со всем радушием распахиваем турнирные двери для всех желающих, без всякой политики и, тем более, дискриминации. «О спорт – ты мир!» - вот наш главный неизменный девиз, о котором на Западе напрочь забыли. Ничего, напомним.
При этом не снимается с повестки задача возвращения спортсменов России и Беларуси на большие международные старты. И подвижки здесь, кажется, есть.
- Организуя свои турниру, мы вовсе не намерены самоизолироваться и хотим, как можно скорее вернуться на мировую арену. Наша основная цель – полноценное возвращение в мировой спорт - подчеркнул министр спорта РФ Михаил Дегтярев.
И определенное потепление со стороны международных федераций уже наблюдается. Об этом, в частности, свидетельствует признание МОК итогов Генеральной ассамблеи НОК Беларуси, на которой главой был переизбран Виктор Лукашенко. До этого международные чиновники отказывались это делать. Лед тронулся, короче.
СПАРТАКИАДА СГ: ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН
Серьезные изменения в ближайшие годы ожидает, похоже, и старейший по возрасту традиционный турнир СГ
Речь о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества. «Старейший» применительно к молодежи звучит, вроде, не очень логично – тем не менее, факт есть факт. Она неизменно проводится с декабря 2003 года. Учредитель – Постоянный комитет СГ, организаторы министерства спорта РФ и РБ
В финальных этапах Спартакиады за более чем двадцатилетнею историю участвовали юные атлеты из практически всех, даже самых отдаленных уголков наших стран. В соревновательной программе по тридцати видам спорта приняло участие шестнадцать тысяч юных спортсменов-любителей. Из союзного бюджета выделено 564 миллиона российских рублей.
Шестнадцать тысяч – это лишь верхушка спартакиадного айсберга. Вместе с отборочными состязаниями в наших страна счет идет на десятки, да, пожалуй, уже и сотни юных спортсменов из школ, в том числе сельских, детских домов, вузов, а три года назад к стартам подключились суворовцы и кадеты, в том числе из новых регионов РФ. Но время диктует свежие веяния.
- Сегодня надо подумать, что можно сделать, чтобы осовременить масштаб, глубину представления Спартакиады СГ, - предложил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Предложение интересное и долгожданное. Теперь над его реализацией предстоит поработать, прежде всего, специалистам из спортивных ведомств России и Беларуси. Не исключено, что спартакиадные старты в новом осовременном формате состоятся уже осенью этого года. С нетерпением ждем-с.