Капризы фортуны
Белорусская спортивная гимнастика переживает не лучшие времена. Первые шаги для выхода из кризиса уже предприняты, однако иногда создается впечатление, что от представителей Синеокой, похоже, отвернулась сама фортуна. Как иначе можно расценить испытание, выпавшее на долю женской команды на недавнем чемпионате мира в Роттердаме.
– Сборные, участвовавшие с нами в одном потоке, не прибыли вовремя в Роттердам, поэтому перед огромным количеством зрителей в абсолютной тишине выступали только мы одни, – с ужасом вспоминает государственный тренер, олимпийская чемпионка Антонина Кошель. – В истории мировой гимнастики такого никогда не было! Неудивительно, что в столь непривычной обстановке девушки дрогнули. Мы потеряли 12 баллов – не меньше и оказались в итоге за пределами 24 команд, которым на следующем чемпионате предстоит бороться за путевки на Олимпиаду.
Предчувствуя психологические трудности «одиночного» выступления гимнасток, тренеры накануне соревнований обратились за помощью к Нелли Ким. В свое время она представляла на помосте Синеокую, а ныне работает в техническом комитете Международной федерации гимнастики. Однако даже она не смогла что-либо изменить.
– У нас хорошая, стабильная команда. Но психологически девушки не выдержали такого пресса, – продолжает Антонина Кошель. – Очень обидно, что мы оказались заложниками ситуации.
Впрочем, гостренер не скрывает, что причины неудачного выступления кроются не только в слабой психологии. Проблема белорусской гимнастики – короткая скамейка запасных и отсутствие серьезного резерва.
– Родители приводят к нам в секции много детей, но при этом сразу заявляют: «Мы позанимаемся у вас год-два, чтобы улучшить координацию ребенка». Ни о каком большом спорте они даже и не думают, – сокрушается Антонина Кошель. – Не хватает нам и талантливых тренеров. До сих пор жалею, что мы упустили Олега Остапенко, который уже реанимировал украинскую и бразильскую гимнастику. Он согласен был приехать к нам, но тогда не было зала, не получилось найти и квартиру для него.
Сейчас своя база наконец-то появилась: в Могилеве открыт чудесный Дворец гимнастики, где могут заниматься более тысячи ребят. Но ощущается дефицит тренеров.
– Выпускники Университета физической культуры, – продолжает Антонина Кошель, – отработают время, предусмотренное распределением, и тут же уходят либо в цирк, либо вообще меняют профессию на ту, где больше платят.
Похожие проблемы наблюдаются и в гимнастике мужской. Правда, у мужчин общую картину немного скрашивает первая после четырехлетнего перерыва медаль чемпионата мира. Бронзовую награду завоевал в Роттердаме лидер команды Дмитрий Касперович в своем коронном виде – опорном прыжке. Настораживает лишь то, что он оказался единственным представителем Беларуси, кто сумел пробиться в финал на отдельных снарядах. К тому же возраст Дмитрия для гимнастики уже не юный. Во время турнира в Голландии Касперович отметил свое 33-летие. Но заканчивать карьеру он пока не собирается.
– Хочу выступить на Олимпиаде в Лондоне, – делится планами Дмитрий. – К тому же мой возраст еще не критический, чтобы уходить из спорта.
В Беларуси верят, что слава спортивной гимнастики будет возрождена. И медаль Дмитрия Касперовича, открытие Дворца гимнастики в Могилеве – лишь первые кирпичики в фундаменте грядущих успехов.
– По олимпийскому счету, именно гимнастика с ее 25 золотыми наградами до сих пор остается самой успешной спортивной дисциплиной в Беларуси, – напоминает Антонина Кошель. – Сейчас главное – подобрать хорошие тренерские кадры. Возможно, пригласить иностранного специалиста. И конечно же, пора позаботиться о достойном резерве, пусть даже для этого потребуется просмотреть миллионы детишек.
Ирина ПРИМАК