В авиакатастрофе под Вашингтоном погибли чемпионы мира из России
Эту трагедию уже назвали крупнейшей в небе над Штатами за последние десятилетия.
Казалось бы, обычный рутинный рейс, каких за океаном, наверное, тысячи каждые сутки. И вдруг - трагедия. Которой, в принципе, не должно было быть, если бы не раздолбайство авиадиспетчеров и низкая квалификация военных летчиков.
Пассажирский самолет рейса 5342 кампании American Airlines вылетел из города Уичито (штат Канзас) и при заходе на посадку неподалеку от Вашингтона столкнулся с неожиданно влетевшим ему наперерез военным вертолетом. Трагедия произошла на самом подлете к аэропорту имени Рональда Рейгана, находящего всего в десяти минутах езды на автомобиле от центра Вашингтона. До посадки самолета оставалось меньше минуты. Там в это время был поздний вечер. Яркую, с кровавым оттенком огненную вспышку было видно за десятки километров. Пассажирский, развалившись в воздухе, рухнул в реку Потомак с высоты чуть больше ста метров.
На место трагедии тут же примчались десятки специальных машин и спасательных катеров береговой службы с водолазами на борту. Работали в жутком цейтноте. Зима. Мороз. На поиск выживших у спасателей оставался всего час с небольшим. Дольше в ледяной воде человеку просто не продержаться. Из реки извлекли девятнадцать тел погибших. Чуть позже появилось сообщение, что выживших спасатели не обнаружили.
КТО ЛЕТЕЛ
На борту самолета, помимо четырех членов экипажа, находились шестьдесят пассажиров. Когда кампания American Airlines опубликовала списки погибших, душа невольно сжалась болезненно. В списке оказалось много русских фамилий.
На трагедию моментально отреагировали в Кремле:
- Плохие новости сегодня из Вашингтона. Мы сожалеем и соболезнуем родным и близким, которые потеряли своих родных, тех, кто из наших сограждан погиб в этой авиакатастрофе, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
К сожалению, в скорбном списке оказались и известные в прошлом спортсмены, которым когда-то рукоплескали забитые до отказа трибуны болельщиков. Среди погибших знаменитая еще советская фигуристка Инна Волянская. Она выступала в паре с Валерием Спиридоновым. Побеждали в 80-х на Спартакиаде народов СССР и Кубке Союза, брали медали на чемпионате тогда еще единой страны. После развала Союза она переехала в США, до последнего момента работала тренером в команде из Вирджинии. Известие о ее гибели особенно потрясло Татьяну Тарасову:
- Это ужас! Я не могу в это поверить. Инна Волянская - моя ученица, это моя девочка, дочку ее я крестила, - со слезами в голосе говорила шокированная трагическим сообщением легендарный тренер.
НАСТАВНИК СПОРТСМЕНОВ НЕ МОЖЕТ ПОВЕРИТЬ В ТРАГЕДИЮ
Авиакастрофа унесла жизни еще одной звездной пары. Не сразу, но в конце концов информация, увы, подтвердилась – на борту разбившегося лайнера летели Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Сейчас, после начала СВО, на многих россиян, оказавшихся за границей, смотрят настороженно. Слишком много известных персонажей сделали дерка из страны, когда ей стало трудно. Еще и гадости из-бугра говорят.
Но Шишкова и Наумов – не тот случай. Категорически. Они уехали еще в девяностых, когда фигурное катание, да и не только, переживало, скажем так, очень постные времена. Зарплаты у тренеров были копеечные. Не хватало и катков, где можно было бы нормально работать. К тому же свой спортивный долг Родине они отдали сполна. На чемпионате мира 1994 года в японской Тибе они завоевали золотые медали в парном катании, сокрушив невероятной для тех лет по сложности программой канадский дуэт Изабель Брассер-Ллойд Айслер, которых тогда считали безусловными фаворитами. Это золото было одним из первых, завоеванных уже российским фигуристами на мировых первенствах. Также пара с берегов Невы – Евгения и Вадим оба родом из Ленинграда – брала серебро и бронзу еще на двух чемпионатах мира и не раз поднималась на пьедестал на первенстве Европы. Они входили в элиту фигурного катания. В 1995 году поженились. А еще через три года, не попав в состав сборной на Олимпиаду, завершили спортивную карьеру, став тренерами. И вскоре перебрались за океан. Ничего удивительного – за границей в то время работали очень многие наши известные тренеры. Та же Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Тамара Москвина и многие другие. Одни вернулись, как только в России, наконец, появились, нормальные возможности для работы. Другие – остались, прижились, да и менять обстановку, когда родившиеся уже за границей дети пошли в американские школы, было затруднительно. За океаном у Евгении и Вадима родился сын Максим, который пошел по стопам родителей - стал фигуристом. На чемпионате США, с которого возвращались, спортсмены, он занял четвертое место. Первоначально его имя также появилось в списке погибших. К счастью, ошибочно. Оказалось, он вернулся домой на раньше. Но мама и папа не вернутся уж никогда.
- Я не хочу верить, что с ними это действительно произошло, - едва сдерживая рыдания, говорила их многолетний наставник из Северной столицы Людмила Великова. - Мы общались все время, говорили с ними по телефону как раз перед этим чемпионатом США. У них все было хорошо. Они ехали на главные соревнования, у них очень хорошие, достойные ученики. С ними многие хотели работать. Я не верю, что это случилось. Не могу. Не хочу. Как же так, Господи…
ОДИН ИЗ СПОРТСМЕНОВ ЧУДОМ ВЫЖИЛ
Имя этого счастливчика Джон Маравилла. Точнее - он тоже был должен лететь на разбившемся самолете, но так и не попал на борт. Не смог. Ноги не держали. Минздрав предупреждает, что алкоголь вредит здоровью. Оказывается, не всегда. Случается, наоборот, спасает, и не только здоровье, но и жизнь. Счастливчик Джон банально перебрал спиртного в баре аэропорта вылета в Уичито. Накушался в хлам. Стюардессы боялись, что он, окажись на борту, простите, заблюет просто соседних пассажиров. Еще одним спасителем Джона, помимо зеленого змия, стала его собака. Хвостатый друг фигуриста по своим размерам не помещался в стандартную переноску, а без нее в салон собакам нельзя. Сдавать пса в багаж Джон категорически отказался. И решил возвращаться домой на машине. Весть о страшной катастрофе застала его в пути:
- Это безумие…Не может быть, - заикаясь от ужаса, говорил он дозвонившимся до него журналистам. - Я…я чувствую себя оцепеневшим. Такая трагедия, и мог оказаться там. Нет! Нет! Нет!!! - сорвался счастливчик на истерический крик.
Президент США Дональд Трамп назвал катастрофу трагической случайностью и долго не мог понять, как такое могло вообще случиться:
- Самолет находился на идеальной линии захода на посадку в аэропорту. Вертолет летел прямо на самолет. Ясная ночь. На самолете горят огни. Почему вертолет не повернул? Почему диспетчерская вышка не сказала экипажу вертолета, что делать, чтобы избежать столкновения?
Во всех этих «почему» разберутся компетентные американские службы. Вместе с Пентагоном. Ситуация, на самом деле, дикая. Сумасшедший трафик. В аэропорту один за другим садятся и взлетают пассажирские лайнеры. И вдруг в эту воздушную толчею взлезает еще военный вертолет. Да вдобавок с малоопытным экипажем, выполнявшим тренировочный полет. Дичь какая-то. Пусть бы тренировался себе где-нибудь над пустыней. А так эти полуфабрикаты и сами угробились, и убили еще несколько десятков человек. И полностью оправдали зловещее название самого вертолета Black Hawk – черный ястреб. Ястреб – убийца.