САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Российские спортсмены выиграли два чемпионата мира подряд

Российские шахматисты стали сами себе Дедами морозами, сообразив под новогоднюю елочку подарки, которые есть мечта и цель любого спортсмена на планете.

Фото: Zuma/TASS


Бабахнули, как праздничной хлопушкой, золотым дуплетом, выиграв два чемпионата мира подряд. Сначала под самый занавес декабря Володар Мурзин стал сильнейшим на первенстве планеты по быстрым шахматам. А в первый день нового года отличился уже Ян Непомнящий, взяв мировое золото по блицу.

Но если Непомнящий уже матерый турнирный боец и не первый год выступает на крупнейших турнирах, то для 18-летнего Мурзина это был один из первых выходов в высший черно-белый свет. И сразу - победа.

Чемпионат проходил в Нью-Йорке. По сегодняшним временам это лишняя препона для наших спортсменов. Американцы, естественно, постарались вставить палки в колеса – куда же без этого. Они дипломатов наших заворачивают беспардонно, а тут всего лишь спортсмены. В какой-то момент показалось, что до Нью-Йорка наш шахматист вообще не доедет. Американское консульство в Сербии, куда он поначалу обратился, отказалось выдать ему визу. Надо отдать должное команде помощников юного гроссмейстера, к слову, самого молодого в России, это звание он заслужил уже в шестнадцать. Они, помощники, в экстренной ситуации сработали на редкость оперативно и по-деловому. Не стали ахать-охать от возмущения, а через пару дней повторили попытку, но уже в Ташкенте. Клерки в тамошнем посольстве США не стали упираться рогом в стену, а на удивление оперативно поставили в паспорте размашистый, как картина маслом, штамп, открывший дорогу спортсмену в Нью-Йорк.

ЩЕЛКАЛ ФАВОРИТОВ, КАК ОРЕШКИ

За океан Володар (имя-то какое красивое) ехал отнюдь не фаворитом. А домой возвратился с чемпионским золотом на груди. Сказать, что выступил блестяще, ничего не сказать. По турнирной сетке он пронесся, как неукротимый ураган, сенсационно сметая на пути к чемпионской вершине одного за другим маститых соперников из мирового топ-листа. Ни одного поражения. При этом заставил капитулировать американца итальянского происхождения Фабиано Каруана (номер два в планетарном рейтинге), японца Хикару Накамуру (номер три), индийца Рамешбабу Прагнанандху (номер четырнадцать) и поляка Кшиштофа Дуду (восьмой номер). Уверенно и аккуратно скатал ничьи с армянином Кареном Григоряном и двумя россиянами Александром Грищуком и Яном Непомнящим. И досрочно, за тур до окончания соревнований, обеспечил себе первое место. Шик, блеск, красота. С победой юного чемпиона поздравил Владимир Путин:

- Уважаемый Володар Артурович! – говорится в телеграмме президента. - Поздравляю вас с победой на чемпионате мира в Нью-Йорке. Вы блестяще справились с поставленной задачей, в противостоянии с сильными соперниками продемонстрировали мастерство, выдержку, отличную подготовку, убедительно подтвердили высокий авторитет отечественной шахматной школы.

ПРИЗОВЫЕ ДЛЯ МАМЫ

В первые мгновения, когда все так блистательно для него завершилось, Володар, по его словам, не мог осознать, что случилось. К нему подходили с поздравлениями, он механически благодарил. И когда, наконец, понял, что именно он мировой чемпион, эмоции захлестнули настолько, что не мог заснуть всю ночь. Болельщики, к слову сказать, принимали его очень тепло. Выстраивались в очередь, чтобы взять автограф у российского паренька, сотворившего небывалую сенсацию. Ведь в Нью-Йорк он приехал всего лишь 59-м номером в мировой табели о рангах, а теперь подпрыгнул сразу в первую десятку. Соперники были также благожелательны. Впрочем, и среди них, как оказалось, нашлись все-же такие, кто отказался пожать Володару руку после партий. Фамилий он тактично называть не стал. Да и Бог с ними, обойдемся без их рукопожатий. Было бы о чем жалеть – ведь российским оказался на этом первенстве весь пьедестал: второе и третье места заняли Александр Грищук и Ян Непомнящий. Все остальное – суета.

Да, гонорар ведь еще чемпионский. Девяносто тысяч долларов! Неплохой бонус на новогодние подарки. Таких деньжищ, по признанию Володара, он не зарабатывал еще ни разу в карьере. Зато решил, не задумываясь, что с ними сделает:

- Куплю себе что-нибудь, так, по мелочи. А все деньги отдам маме. Она одна воспитывает нас с четырьмя сестрами, и лучше всех знает, как распорядится этими деньгами.

Каждой бы маме такого чуткого, заботливого сына. Еще раз, браво, чемпион!

КАЗУС ЗАСТАВИЛ ПРОДУБЛИРОВАТЬ НАГРАДЫ

На чемпионате впервые в истории пришлось вручать сразу две золотые медали – россиянину Яну Непомнящему и норвежцу Магнусу Карлсену. Скандинав считался фаворитом решающего матча, имея за плечами шесть титулов победителя ЧМ по блицу. Шансы Непомнящего котировались достаточно низко - и после первых двух партий россиянин уступал 0:2. Казалось, очередной трофей Карлсену гарантирован. Но тут началось невероятное. Непомнящий выиграл третью партию белыми. А затем повторил успех уже черными фигурами. 2:2. По регламенту был назначен тайм-брейк до первой победы одного из гроссмейстеров. Три партии тайм-брейка завершились вничью, а четвертая просто не состоялась. Инициатором завершения матча выступил Карлсен. Судьи предложение норвежца поддержали - и Непомнящий не стал протестовать. Таким образом, впервые в истории шахмат (что классических, что быстрых) чемпионский титул поделили между собой оба финалиста. Объективно говоря, Непомнящий заслужил это золото все-таки больше. Он сумел невероятным макаром выкарабкаться из совершенно безнадежной ситуации. Карлсен же и так с ног до головы обвешан шахматными регалиями. И то, что он отказался продолжать поединок – его проблемы. Скорее всего, сдулся морально. Пропеллер заглох. Факт же налицо – российские гроссмейстеры выступили просто на «бис». Два мировых золота сразу – это ли не доказательство что отечественная шахматная школа, как бы ни пытались под политическим соусом задвинуть ее наши заклятые «друзья», была и остается сильнейшей на планете. Шах и мат – это по-нашему.

В РЯЗАНИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ ДЕБЮТИРОВАЛА «ГОНКА ЧЕМПИОНОВ»

На старт вышли сильнейшие лыжники и биатлонисты России и Беларуси. Из топовых персон не было лишь неподражаемого Александра Большунова. Трехкратный олимпийский чемпион приболел слегка - простуда. Зато все остальные звезды были в сборе. Белорусы привезли сильнейший состав во главе с лидерами Антоном Смольским и Анной Сола. Специально под гонку организаторы даже нарастили трибуны на стадионе «Алмаз», пристроив пару дополнительных секторов. И не прогадали. Болельщики валом валили на стадион. Все пять тысяч мест на трибунах неизменно были заняты, хотя цены на билеты оказались совсем не маленькими – от полутора до четырех тысяч рублей. С погодой явно подфартило. Глядя вокруг, сразу вспоминалось пушкинское: «Мороз и солнце день чудесный…»
Чудесных дней было два. В первый – квалификация. Во второй – отчаянная заруба за награды. И призовой куш в двенадцать миллионов рублей.

Главной фишкой стала эстафета смешанных команд. По два лыжника и биатлониста в каждой. Причем белорусы выступали не отдельными коллективами, а вместе с россиянами. Финишный, четвертый этап бежали биатлонисты, что добавляло интриги и непредсказуемости. Логика элементарная: в биатлоне можно много выиграть, а можно много уступить, наделав промахов в стрельбе. И тогда весь отрыв, сделанный лыжниками, уйдет в никуда.

Так и случилось. Савелий Коростылев и Антон Смольский, оказавшись в одном интерквартете с Анастасией Фалеевой по всем предстартовым прикидкам должны были сделать подарок еще одной участнице их команды – белоруске Динаре Смольской, у которой был день рождения. Победное счастье было так близко. На четвертый этап Антон Смольский убежал с приличным отрывом от соперников, но…

В спорте часто случаются разные «но». Ну, кто мог предположить, что на заключительном огневом рубеже у Антона собьется прицел. И неудачная стрельба отбросит его за пределы первой тройки. Победу в итоге одержал российский квартет Мария Истомина, Александр Терентьев, Наталия Шевченко, а точку поставил Эдуард Латыпов. В стрельбе он лихо закрыл все пять мишеней, после чего догнать его было уже нереально.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Ганы поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
  2. Александра Лукашенко поздравил президент Кении с победой на выборах
  3. В Новгороде заместителем министра строительства стал участник «Времени героев»
  4. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Монголии
  5. Владимир Джабаров: Мы не должны верить на слова нашим западным партнерам
  6. Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области
  7. Александр Лукашенко: Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания
  8. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил председатель государственных дел КНДР
  9. «Орешник» будет размещен в Беларуси
  10. В Запорожской области пятеро детей пострадали от обстрела ВСУ
  11. Владимир Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»
  12. Россия планирует обсудить ситуацию с Украиной в Совете безопасности ООН
  13. Генеральный прокурор Беларуси: Существенных нарушений закона во время выборов допущено не было
  14. Вячеслав Володин встретился с преподавателями и студентами Мумбайского университета
  15. Вячеслав Володин: Для нас важно изучить вопросы гуманитарного сотрудничества на межрегиональном уровне, потому что сильные регионы — сильная страна

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

Оскал зверей у наших дверей

Олег Зинченко

Пора так дать им по зубам, чтобы вечно дёснами манку перетирали.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также