Российские спортсмены выиграли два чемпионата мира подряд
Российские шахматисты стали сами себе Дедами морозами, сообразив под новогоднюю елочку подарки, которые есть мечта и цель любого спортсмена на планете.
Бабахнули, как праздничной хлопушкой, золотым дуплетом, выиграв два чемпионата мира подряд. Сначала под самый занавес декабря Володар Мурзин стал сильнейшим на первенстве планеты по быстрым шахматам. А в первый день нового года отличился уже Ян Непомнящий, взяв мировое золото по блицу.
Но если Непомнящий уже матерый турнирный боец и не первый год выступает на крупнейших турнирах, то для 18-летнего Мурзина это был один из первых выходов в высший черно-белый свет. И сразу - победа.
Чемпионат проходил в Нью-Йорке. По сегодняшним временам это лишняя препона для наших спортсменов. Американцы, естественно, постарались вставить палки в колеса – куда же без этого. Они дипломатов наших заворачивают беспардонно, а тут всего лишь спортсмены. В какой-то момент показалось, что до Нью-Йорка наш шахматист вообще не доедет. Американское консульство в Сербии, куда он поначалу обратился, отказалось выдать ему визу. Надо отдать должное команде помощников юного гроссмейстера, к слову, самого молодого в России, это звание он заслужил уже в шестнадцать. Они, помощники, в экстренной ситуации сработали на редкость оперативно и по-деловому. Не стали ахать-охать от возмущения, а через пару дней повторили попытку, но уже в Ташкенте. Клерки в тамошнем посольстве США не стали упираться рогом в стену, а на удивление оперативно поставили в паспорте размашистый, как картина маслом, штамп, открывший дорогу спортсмену в Нью-Йорк.
ЩЕЛКАЛ ФАВОРИТОВ, КАК ОРЕШКИ
За океан Володар (имя-то какое красивое) ехал отнюдь не фаворитом. А домой возвратился с чемпионским золотом на груди. Сказать, что выступил блестяще, ничего не сказать. По турнирной сетке он пронесся, как неукротимый ураган, сенсационно сметая на пути к чемпионской вершине одного за другим маститых соперников из мирового топ-листа. Ни одного поражения. При этом заставил капитулировать американца итальянского происхождения Фабиано Каруана (номер два в планетарном рейтинге), японца Хикару Накамуру (номер три), индийца Рамешбабу Прагнанандху (номер четырнадцать) и поляка Кшиштофа Дуду (восьмой номер). Уверенно и аккуратно скатал ничьи с армянином Кареном Григоряном и двумя россиянами Александром Грищуком и Яном Непомнящим. И досрочно, за тур до окончания соревнований, обеспечил себе первое место. Шик, блеск, красота. С победой юного чемпиона поздравил Владимир Путин:
- Уважаемый Володар Артурович! – говорится в телеграмме президента. - Поздравляю вас с победой на чемпионате мира в Нью-Йорке. Вы блестяще справились с поставленной задачей, в противостоянии с сильными соперниками продемонстрировали мастерство, выдержку, отличную подготовку, убедительно подтвердили высокий авторитет отечественной шахматной школы.
ПРИЗОВЫЕ ДЛЯ МАМЫ
В первые мгновения, когда все так блистательно для него завершилось, Володар, по его словам, не мог осознать, что случилось. К нему подходили с поздравлениями, он механически благодарил. И когда, наконец, понял, что именно он мировой чемпион, эмоции захлестнули настолько, что не мог заснуть всю ночь. Болельщики, к слову сказать, принимали его очень тепло. Выстраивались в очередь, чтобы взять автограф у российского паренька, сотворившего небывалую сенсацию. Ведь в Нью-Йорк он приехал всего лишь 59-м номером в мировой табели о рангах, а теперь подпрыгнул сразу в первую десятку. Соперники были также благожелательны. Впрочем, и среди них, как оказалось, нашлись все-же такие, кто отказался пожать Володару руку после партий. Фамилий он тактично называть не стал. Да и Бог с ними, обойдемся без их рукопожатий. Было бы о чем жалеть – ведь российским оказался на этом первенстве весь пьедестал: второе и третье места заняли Александр Грищук и Ян Непомнящий. Все остальное – суета.
Да, гонорар ведь еще чемпионский. Девяносто тысяч долларов! Неплохой бонус на новогодние подарки. Таких деньжищ, по признанию Володара, он не зарабатывал еще ни разу в карьере. Зато решил, не задумываясь, что с ними сделает:
- Куплю себе что-нибудь, так, по мелочи. А все деньги отдам маме. Она одна воспитывает нас с четырьмя сестрами, и лучше всех знает, как распорядится этими деньгами.
Каждой бы маме такого чуткого, заботливого сына. Еще раз, браво, чемпион!
КАЗУС ЗАСТАВИЛ ПРОДУБЛИРОВАТЬ НАГРАДЫ
На чемпионате впервые в истории пришлось вручать сразу две золотые медали – россиянину Яну Непомнящему и норвежцу Магнусу Карлсену. Скандинав считался фаворитом решающего матча, имея за плечами шесть титулов победителя ЧМ по блицу. Шансы Непомнящего котировались достаточно низко - и после первых двух партий россиянин уступал 0:2. Казалось, очередной трофей Карлсену гарантирован. Но тут началось невероятное. Непомнящий выиграл третью партию белыми. А затем повторил успех уже черными фигурами. 2:2. По регламенту был назначен тайм-брейк до первой победы одного из гроссмейстеров. Три партии тайм-брейка завершились вничью, а четвертая просто не состоялась. Инициатором завершения матча выступил Карлсен. Судьи предложение норвежца поддержали - и Непомнящий не стал протестовать. Таким образом, впервые в истории шахмат (что классических, что быстрых) чемпионский титул поделили между собой оба финалиста. Объективно говоря, Непомнящий заслужил это золото все-таки больше. Он сумел невероятным макаром выкарабкаться из совершенно безнадежной ситуации. Карлсен же и так с ног до головы обвешан шахматными регалиями. И то, что он отказался продолжать поединок – его проблемы. Скорее всего, сдулся морально. Пропеллер заглох. Факт же налицо – российские гроссмейстеры выступили просто на «бис». Два мировых золота сразу – это ли не доказательство что отечественная шахматная школа, как бы ни пытались под политическим соусом задвинуть ее наши заклятые «друзья», была и остается сильнейшей на планете. Шах и мат – это по-нашему.
В РЯЗАНИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ ДЕБЮТИРОВАЛА «ГОНКА ЧЕМПИОНОВ»
На старт вышли сильнейшие лыжники и биатлонисты России и Беларуси. Из топовых персон не было лишь неподражаемого Александра Большунова. Трехкратный олимпийский чемпион приболел слегка - простуда. Зато все остальные звезды были в сборе. Белорусы привезли сильнейший состав во главе с лидерами Антоном Смольским и Анной Сола. Специально под гонку организаторы даже нарастили трибуны на стадионе «Алмаз», пристроив пару дополнительных секторов. И не прогадали. Болельщики валом валили на стадион. Все пять тысяч мест на трибунах неизменно были заняты, хотя цены на билеты оказались совсем не маленькими – от полутора до четырех тысяч рублей. С погодой явно подфартило. Глядя вокруг, сразу вспоминалось пушкинское: «Мороз и солнце день чудесный…»
Чудесных дней было два. В первый – квалификация. Во второй – отчаянная заруба за награды. И призовой куш в двенадцать миллионов рублей.
Главной фишкой стала эстафета смешанных команд. По два лыжника и биатлониста в каждой. Причем белорусы выступали не отдельными коллективами, а вместе с россиянами. Финишный, четвертый этап бежали биатлонисты, что добавляло интриги и непредсказуемости. Логика элементарная: в биатлоне можно много выиграть, а можно много уступить, наделав промахов в стрельбе. И тогда весь отрыв, сделанный лыжниками, уйдет в никуда.
Так и случилось. Савелий Коростылев и Антон Смольский, оказавшись в одном интерквартете с Анастасией Фалеевой по всем предстартовым прикидкам должны были сделать подарок еще одной участнице их команды – белоруске Динаре Смольской, у которой был день рождения. Победное счастье было так близко. На четвертый этап Антон Смольский убежал с приличным отрывом от соперников, но…
В спорте часто случаются разные «но». Ну, кто мог предположить, что на заключительном огневом рубеже у Антона собьется прицел. И неудачная стрельба отбросит его за пределы первой тройки. Победу в итоге одержал российский квартет Мария Истомина, Александр Терентьев, Наталия Шевченко, а точку поставил Эдуард Латыпов. В стрельбе он лихо закрыл все пять мишеней, после чего догнать его было уже нереально.