САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

ISU допустил российских и белорусских спортсменов к международным турнирам

Санкционный лед вокруг нашего спорта потихонечку начал все-таки таять.

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru


Да и сами атлеты молодцы. Не словом, а делом, высочайшими результатами доказывают, что любые соревнования международного уровня без них – всего лишь имитация. Вон пловцы - под самый занавес прошлого года на мировом первенстве в Будапеште бомбанули так, что вся планета ахнула от изумления. Взяли сразу десять медалей, из них шесть золотых, и стали вторыми в командном зачете после американцев. И это, заметим, после трехлетнего отлучения от крупнейших стартов, когда команда РФ, что называется, варилась в собственном соку, соревнуясь только между собой. А главный герой ЧМ Мирон Лифинцев, взявший сразу пять наград высшей пробы, до этого не нюхал пороху международных баталий вообще. И выдал дебют – фантастический просто. Восемнадцатилетний парнишка из Питера лихо подвинул на пьедестале матерых фаворитов.

Лед тронулся, короче. И в мировых спортивных инстанциях началась, похоже, цепная реакция. Не иначе, как под впечатлением от сумасшедших, в хорошем смысле, результатов наших мастеров водных дорожек, зеленый свет перед отечественными фигуристами зажег международный союз конькобежцев - ISU. И допустил российских и белорусских спортсменов до квалификационных турниров к Олимпиаде 2026 года в Милане и Кортина д'Ампеццо. Они выйдут на старт сразу в трех видах - конькобежном спорте, шорт-треке и фигурном катании.

СОПЕРНИКАМ НА «РАДОСТЬ»

Возвращения фигуристов мы, положа руку на сердце, заждались больше всего. Мы - да. Соперники – разумеется нет. Без россиян они почувствовали вольницу. Правда, чемпионаты мира и Европы, превратились в картонную копию оригинала. Техническая сложность программ просто деградировала, откатившись на пару десятилетий назад, прежде всего, в женском катании. Зато медали, особенно на европейском первенстве, брали спортсменки, которые прежде о наградах только мечтали. Ведь наши девчонки не раз занимали весь пьедестал. Надо ли говорить, что их возвращению на большой лед многие соперницы не обрадуются. Поэтому, неверное, ISU решил специально для них подсластить пилюлю. Допустить-то наших допустил, но с ограничениями. На международных соревнованиях в каждой дисциплине смогут участвовать не больше одного спортсмена из России и Беларуси. Это касается, не только фигурного катания, но и коньков и шорт-трека. И только в нейтральном статусе, будь он трижды не ладен. То есть – никакого флага, гимна в честь побед. И никакой национальной атрибутики на форме. Само название страны также исключено. Противно. Мерзко. Но что делать – условия, к сожалению, диктуем не мы. Нет можно, конечно, встать в гордую позу и послать их с со всеми ограничениями. Китайцы, окажись они в подобной ситуации, наверняка, так и поступили бы.

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Мы не китайцы. Умеем соглашаться на компромисс, понимая, что рано или поздно ситуация разрулится окончательно. Отказ же – это новые проблемы и неопределенность во времени. Международные чиновники, возможно только этого и ждут: ах не хотите так, тогда вообще никак не будет. И сколько тогда продлится глухой бан, в котором наши парни и девчонки и так уже насиделись? Еще год? Два? Три? А для атлетов дорог каждый сезон. Ведь спортивный век короток. Банально, но это так. И под каким бы нейтральным соусом они не выступали – и мы, весь мир прекрасно знает, кто они и откуда. Из России и Беларуси. А статус как-нибудь пережуем. Главное – медали, чтобы снова утереть всем нос, и доказать, кто на арене настоящий хозяин. Все остальное со временем тоже вернется на круги своя. И флаг, и гимн. Это – неизбежно, как восход солнца, который сейчас немножко задерживается не по нашей вине.

«УРА! ДОЖДАЛИСЬ»

Вот почему, несмотря на остающиеся в силе жесткие ограничения, в РФ и РБ позитивно оценили решение ISU и назвали его одним шагом к полноценному возвращению на мировую арену. Эмоциональнее всех отреагировал, наверное, Иван Букин. Он только-только в паре с Александрой Степановой выиграл золото в танцах на льду на чемпионате страны в Омске. И сразу после победного проката услышал благую весть о возвращении на международные турниры:

- Только закончили свое выступление и тут на всю арену диктор сообщил о положительном решении ISU. Мы были в шоке... В целом - ура! Наконец то дождались. Приятно, радостно и безумно ответственно. Будет нелегко, много работы впереди. Главное – мы возвращаемся на мировую арену. И будем бороться. Бороться. Бороться…

Легендарная Татьяна Тарасова по своему обыкновению высказалась лаконично, но в самую точку:

- Попробовали бы только не допустить. Сколько можно измываться над мировым фигурным катанием, превращая его непонятно во что.

Лучше и не скажешь. Похоже, в чиновничьих верхах здравый смысл начинает, наконец, брать вверх над политической трескотней, загоняющей мировой спорт в тупик деградации. Без России и Беларуси оттуда не выбраться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также