САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Конец декабря - время большого хоккея. Кубок Первого канала

Традиционному турниру через три года стукнет шестьдесят. Изначально созданный как «Приз Известий», он в девяностых несколько раз менял название и спонсоров, но уже почти двадцать лет проходит под крылом телевизионщиков. 

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости


И в последние три сезона турнир превратился в своеобразный российско-белорусский междусобойчик. Остальные команды просто участвуют, за главный приз сражаются сборные наших стран. В 2022-м сябры брали главный трофей. Могли отличиться и в нынешнем – не хватило чуть-чуть.
Чтобы добавить в интригу жгучего перца, организаторы впервые заявили на турниры сборную легионеров, выступающих в клубах КХЛ. Канадцы, американцы, словаки – состав подобрался приличный. Ведь многие из этих игроков на первых ролях в своих клубах. На тренерском мостике был вовсе легендарный человек – Майк Кинэн, по прозвищу «железный». В восьмидесятых он возглавлял сборную Канады, дважды подряд бравшую Кубок Канады, обыгрывая еще сборную СССР. Успел наделать шороху и в России, десять лет назад привел магнитогорский «Металлург» к победе в кубке Гагарина. Казалось, под его началом легионеры наверняка дадут бой фаворитам. Но чего-то там не срослось. И все свои матчи они уверено проиграли. Белорусы вообще их вынесли в одну калитку – 6:1. Правда, эта победа, как оказалось, уже ничего не меняла в итоговом раскладе.
 
ФУТБОЛУ НА ЗАВИСТЬ

Решающая битва состоялась накануне. Россия-Беларусь. Матч-огонь. На трибунах крупнейшей в Европе питерской «СКА-Арены» - ажиотаж. Двадцать одна тысяча четыреста зрителей. Редкий футбольный матч в России может собрать такую внушительную аудиторию. Это к вопросу какой спорт у нас номер один: футбол или все же хоккей? Все, пожалуй, зависит от времени года.
На льду все три периода шла бескомпромиссная борьба равных соперников. Белорусы собрали на турнир практически всех сильнейших из КХЛ, за исключением травмированного вратаря Константина Шостака. В команде РФ – игроки не старше двадцати пяти лет. Она так и называлась – «Россия 25». Впрочем, возрастная метрика не должна вводить в заблуждение – двадцать пять самый расцвет хоккеистов.
 
НЕ ЗЕВАЙ — ВЫНИМАЙ

В начале второго периода подопечные Романа Ротенберга, казалось, поймали удачу за хвост – и одну за другой отгрузили в ворота соперников сразу две шайбы. Кто-то в этот момент, наверное, уже решил, что победа в кармане. Как бы не так. Сябры резко добавили в скорости и прижали хозяев к воротам так, что те, что называется, поплыли. Всего за минуту голкиперу россиян Илье Набокову пришлось трижды доставать шайбу из сетки. 3:2. И теперь уже сборной РФ надо догонять. Догнали в середине третьего периода. В овертайме метким броском точку поставил Евгений Кузнецов. Его шайба оказалась золотой, обеспечив сборной России победу в турнире. То, что ее забросил именно Кузнецов — символично, главная звезда турнира, бывший многолетний партнер Александра Овечкина по «Вашингтону», обладатель Кубка Стенли, теперь играет в питерском СКА. Разумеется, ему уже далеко за 25, но его участие прибавило «тяжести» турниру и привлекло на трибуны много болельщиков.
В победную бочку ложку дегтя, правда, капнули арбитры. В упор не замечали даже не сто, а тысячапроцентных удалений, чем подпортили сладость триумфа и дали соперникам россиян лишний повод для кривотолков. Вы главное не мешайте, а помогать не надо, тем более так в открытую. «Красная машина» и без ваших подарков докажет, кто сильнейший на льду.

НАШИ ПЛОВЦЫ ОТ ДУШИ ХЛОПНУЛИ ДВЕРЬЮ УХОДЯЩЕГО ГОДА

На чемпионате мира в Будапеште россияне произвели настоящий фурор. Вернувшись после долго перерыва на международный уровень, точнее - дорожку, показали суперкласс и увезли из венгерской столицы увесистый улов драгоценного, в прямом и переносном смысле, металла. Шесть золотых плюс четыре серебряные медали. Отличный подарок сделали сами себе под новогоднюю елочку. Результат, о котором перед стартом турнира не заикались даже патологические оптимисты среди экспертов. Медалей, конечно, ждали, но чтобы столько! Знай наших. С триумфом ребят и девчонок поздравил Президент РФ Владимир Путин:
- В напряженной борьбе с серьезными соперниками вы продемонстрировали командную сплоченность, высочайшее мастерство и безукоризненную технику. Молодцы! Вы на деле доказали, что отечественная школа плавания – одна из сильнейших в мире. Желаю вам новых достижений и всего самого доброго, - говорится в телеграмме президента.
 
С «ЭКРАНА» - НА ПЬЕДЕСТАЛ

Главной сенсацией чемпионата, проходившего на короткой 25-метровой дорожке, стал Мирон Лифинцев. Имя 18-летнего пловца из Санкт-Петербурга еще вчера было известно только специалистам. Теперь его знает весь мир. В будапештском бассейне воспитанник знаменитой питерской школы «Экран»  выловил аж пять медалей. И все – золотые! Феноменальный результат для дебютанта ЧМ. Точь-в-точь по знаменитой поговорке: Пришел, увидел, победил. В борьбе с Мироном шансов у соперников не было никаких. Неспроста его уже прозвали российским спинозавром. Он специализируется в плавании на спине.
В это трудно поверить, но до ЧМ в Будапеште у Мирона не было опыта международных стартов даже по юниорам. И никому, даже его тренерам, было неясно, как он психологически вывезет сумасшедшее давление и конкуренцию сразу на взрослом уровне. Но ЧМ показал, что этот парень – настоящий боец. На дистанции 50 метров выгрыз в битве за золото две, на сотне – три сотых. Умение отвоевывать миллиметры – признак великих. Хотя сам Мирон свой оглушительный триумф воспринял на удивление спокойно, как будто так и надо. И о своих достижениях рассуждает скромно:
- Честно говоря, я старался соревноваться больше для себя, не смотрел на другие команды и страны. Я не вижу себя каким-то там супер-пупер победителем. Не думал о медалях, а просто делал на дорожке то, что умею, - сказал он, уже вернувшись в Петербург. В Будапеште такой возможности не было. Организаторы в лице международной федерации плавания все-таки устроили нашим пакость. Россияне и белорусы выступали в нейтральном статусе, но это еще полбеды. Вдобавок результаты наших спортсменов запретили публиковать. У каждого победителя после заплывов, едва он вылезал из воды, брали интервью – на весь экран ТВ-трансляции. У всех, кроме наших. Наших просто представляли. Мирон и здесь не растерялся. После пятого золота показал в камеру растопыренную ладонь и, улыбнувшись, пересчитал все пальцы. Жест – понятный без слов. Трибуны – встретили его овацией.

ПОБЕДНАЯ ВОЛНА

И словно на десерт – блестящая победа наших ребят в последнем виде программы комбинированной эстафете 4х100 метров. Победа с мировым рекордом! Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев уверенно сделали в финале американцев, считавшихся фаворитами. Российский квартет захватил лидерство с первого этапа всю дистанцию отбарабанил классно. Американцы, как ни рвали жилы, достать наших не смогли. Мировой рекорд – победная волна на будущее. После трехлетнего глухого бана пловцы вернулись на международную арену, кипя от накопленной соревновательной злости, и страшно голодным до больших побед. Теперь, самое главное – не растерять по мелочам пойманный кураж. А с мастерством - полный порядок. Россияне выступили так, что теперь все в мире плавания убедились, поняли, что без наших спортсменов любое первенство планеты можно считать всего лишь имитацией.
Белорусские пловцы также вернулись домой не с пустыми руками. Анастасия Шкурдай в заключительный день турнира боролась за медаль на своей коронной дистанции 200 метров на спине. И финишировала в финале третьей. Это уже вторая мировая награда спортсменки из Бреста в 2024 году. Первую она завоевала в феврале на первенстве планеты в Дохе в классическом 50-метровом бассейне. Еще одну медаль – и также бронзовую – в Будапеште завоевал Илья Шиманович на стометровке брассом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  2. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  3. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  4. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  5. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России
  6. В Краснодарском крае из-за падения обломков БПЛА загорелись нефтепродукты
  7. Новые ограничения для мигрантов вступили в силу в России
  8. Более 30 человек пострадали в Анталье в ДТП с автобусом
  9. Дональд Трамп заявил о планах США «занять сектор Газа»
  10. С космодрома Плесецк успешно запущена ракета «Союз»
  11. Вячеслав Володин: Важно, чтобы виновные за совершенные преступления понесли наказание и подобное не повторилось
  12. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил Эмир государства Кувейт
  13. В Беларуси урожай сельхозкультур теперь застрахован
  14. Владимир Джабаров: Приоритет латвийских властей – русофобия
  15. Минобороны: ВС РФ сбили четыре украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

Оскал зверей у наших дверей

Олег Зинченко

Пора так дать им по зубам, чтобы вечно дёснами манку перетирали.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также