САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Вячеслав Фетисов: Не надо никуда проситься. Сами нас позовут

О настоящем и будущем отечественного хоккея корреспондент «СВ» поговорил с Вячеславом Фетисовым, легендарном защитником, двукратным олимпийским чемпионом, победителем семи первенств мира в составе сборной СССР и двукратным обладателем Кубка Стэнли.

Вячеслав Фетисов на льду
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Сборные России и Беларуси с 2022 года не участвуют в международных турнирах. Спасибо чиновникам ИИХФ – они отстранили наши команды от крупнейших соревнований, вопреки всем спортивным принципам. И когда мы вернемся обратно – пока неизвестно. Кое-кого из экспертов ситуация повергает в уныние. Более того, звучат даже мнения, что из-за вынужденной международной паузы уровень нашего хоккея просел настолько, что на чемпионате мира сборная России вряд ли попала бы теперь в первую пятерку. Именно такие оценки звучали во время ЧМ-2024, проходившего в Праге и Остраве. И опять без наших команд. Хотя турнир в полном объеме транслировали по российскому ТВ.

- Как вам такие оценки, Вячеслав Александрович?

- Категорически не согласен. Не знаю, что это за эксперты такие, по-моему, куда-то не туда их занесло. Я уже говорил, что это предательство вообще показывать чемпионат мира по хоккею в нашей стране. Считаю, что это безобразие, на самом деле. Показывать и обсуждать еще перипетии игр немцев, поляков. Участие в чемпионате мира ничего не дает для развития хоккея в стране. Потому что приезжают ребята из НХЛ и в основном делают игру. Поэтому о каком тут развитии можно говорить в сравнении с тем, что происходит на чемпионате мира. Какая-то глупость - в пятерку бы не попали. Определить уровень развития хоккея в нашей стране можно в общем, обсуждая качество игры, прежде всего. Да, мне многое тоже что не нравится. Но это никаким образом не связано с чемпионатом мира, и с тем, что там происходит.

- Но отстранение от международных турниров все-таки сказывается?

- У нас лучшие хоккеисты в НХЛ играют сейчас. Рулят там процессом. Вот и ответ. Другое дело, что необходимо поднять внутреннюю конкуренцию. Как? За счет создания равных условий, прежде всего. Это главная тема сейчас. У нас не должно быть клубов-олигархов в этой ситуации, у всех должна быть равная возможность, и это прежде всего связано с платежкой. Надо защитить сегодня интересы клубов, чтобы не растаскивали игроков. Особенно во время сезона. То есть, много чего нужно сделать для того, чтобы качество игры поднять. Еще раз повторю, что развитие хоккея сегодня не связано с чемпионатом мира никаким образом. Свои проблемы мы должны решать только сами. Не оглядываясь на то, что там без нас происходит.

СБЕЖАВШИХ ИЗ РФ ЛЕГИОНЕРОВ НЕ ПРОЩАТЬ И НЕ ПУСКАТЬ ОБРАТНО

В советское время, и чуть-чуть уже в российское, наши клубы каждый год проводили серии матчей с клубами НХЛ. Вы также в них играли в составе ЦСКА. И в основном такие серии заканчивались в пользу наших команд. С участием ЦСКА уж точно. Если бы сейчас провести такую серию, как бы мы выглядели?

- Плохо. 

- Плохо? Почему?

- Потому что нет сегодня ни пятерки Ларионова, ни Быковской пятерки, ни Михайлова-Харламова. Хотя я могу ошибаться: приедет за океан СКА из Санкт-Петербурга и вынесет все клубы НХЛ в одну калитку. Такое тоже может быть.

- Или «Локомотив» ярославский?

- Ярославль, да, с системой своей… Но, если серьезно говорить, то шансов мало.  Я имею в виду тот результат, который у нас был в Канаде и Америке: порядка семидесяти процентов матчей мы выиграли на их площадках, с их судейством, с их зрителями. Такого результата сегодня добиться нереально.

- Кстати, еще о канадцах с американцами. Когда началась СВО, шведские, финские, чешские игроки моментально практически уехали из КХЛ. А канадцы с американцами нет. И сейчас заключают новые контракты с нашими клубами без проблем. Почему так происходит, как считаете?

- Почему канадцы с американцами? 

- Да. Они ведь тоже из противостоящего России лагеря. Но пожалуйста – играют здесь. Остальные все, за исключением словаков, смылись?

- Ну и скатертью дорога. Мне вообще удивительно - вот они уехали от больших денег. Точно, в Финляндии и в Швеции таких денег, как у нас, не платит никто. Уехали, значит, кто-то дал команду, наверное. Но опять же, обсуждать то, что не имеет смысла, наверное, не требуется. Я только другое хочу сказать, что если они захотят вернуться обратно, то их пускать не надо. Рано или поздно ситуация поменяется - просто принципиально не брать тех, кто поступил таким образом.

- А когда ситуация поменяется, как вам кажется?

- Этот вопрос, наверное, не ко мне - я же не военный эксперт, во-первых. Во-вторых, это зависит от многих составляющих. Но то, что мы добьемся целей, которые поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин, это однозначно. Что касается спорта, могу один пример напомнить немного даже смешной.  Советский Союз не участвовал в международных соревнованиях до начала Великой Отечественной. Мы не выступали ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира.  Я к чему это все говорю? После Великой Отечественной войны на своей первой Олимпиаде в 1952 году мы порвали всех. Вот так. Ответ понятен? Не надо проситься больше никуда, надо, чтобы они нас позвали обратно. И не прощать всех тех, кто подлым образом от нас убежал. Или что-то вякает еще оттуда. Тот же Доминик Гашек, к примеру. Он здесь заработал кучу денег, и со мной еще пикировался в прессе. Я говорю: слышишь, ты же кучу денег заработал, когда играл в России, в московском «Спартаке», ну так верни их обратно, если ты такой принципиальный. Не отдает, но вякает. И в этом вся его суть. И таких же, как он.

В ЧЕМ СОСТОИТ СЕКРЕТ НОВЫХ ПОБЕД

- У нас газета союзная. Не могу не спросить вас про белорусский хоккей. В Синеокой – это спорт номер один. Вроде бы и деньги вкладываются немалые, и инфраструктура вся есть, арены ледовые, каких еще в Европе поискать. Только вот с результатами пока не получается. У того же минского «Динамо» в Кубке Гагарина, в лучшем случае получается выйти в плей-офф. Что, на ваш взгляд, надо еще сделать, чтобы результаты появились?

- Начнем с того, что белорусский нападающий Алексей Протас сейчас здорово играет в «Вашингтоне» в одном звене с Александром Овечкиным.  Поэтому это уже плюс белорусскому хоккею. Пользуясь случаем, передаю Александру Григорьевичу Лукашенко привет через вашу газету. Я хочу оказать помощь в развитии детского хоккея. То, что я вижу на телевидении в некоторых моментах, - развитие детского хоккея не соответствует тем амбициям наших белорусских друзей и президента лично, с кем мы очень хорошо играем в хоккей и взаимодействуем. Поэтому готов оказать помощь в методике подготовки юных хоккеистов. С этого все начинается. Говорить о каких-то успехах сегодня не приходится, хотя что-то есть. Страна, которая обладает и инфраструктурой отличной, и желанием огромным, и характером, должна уже давно иметь игроков не на одну, а на пару сборных Беларуси равноценных.

- Советский выхлоп кончился?

- Да при чем тут это. В Советском Союзе тоже не особенно гладко все происходило. Тогда и катков-то особо не было. Нет, сегодня другая совсем тема. Без методического обеспечения, без соблюдения спортивного принципа, без системы соревнований сложно сейчас готовить игроков мирового уровня. Так что, касаемо белорусского хоккея, я примерно понимаю, как его поднять на совершенно другой уровень. Но для этого нужно какое-то время. А помочь нашим друзьям я готов.

 

 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также