Витки загадочной спирали
Борьба с допингом в современном спорте здорово напоминает классический сюжет народных сказок, где пригожий молодец-удалец бьется смертным боем со Змеем Горынычем. Голов у Змея целых три, и те не кончаются. Не успеет молодец одну снести, как на месте обрубка тут же появляется ее точная зубастая копия.
По такому же примерно сценарию идет сражение и с допингом, только не в сказке, а в реальной жизни. В сказке добро непременно берет верх над злом – таков закон жанра. Поэтому благородный герой при любом раскладе поединка, хоть против взвода, даже роты Горынычей, все равно обречен на успех. Тогда как в жизни борьба добра со злом идет очень часто с переменным успехом, и конца ей, честно говоря, пока не видно.
Мясо третьей свежести
Всевозможные карающие органы как национального, так и глобального масштаба типа Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), как тот сказочный молодец, который год пытаются изгнать из мирового спорта фармакологическую нечисть. Головы летят десятками (в фигуральном смысле, конечно), а победа остается по-прежнему только мечтой. Очередной оглушительный залп на антидопинговом фронте прогремел совсем недавно. На сей раз в «аптечную» историю влип трехкратный победитель веломногодневки «Тур де Франс» Альберто Контадор. На мировом велосипедном небосклоне испанец – суперзвезда. Доселе безупречную, как белая, накрахмаленная рубашка, репутацию гонщика подмочил нехороший анализ. В допинг-пробе Контадора был обнаружен запрещенный кодексом ВАДА кленбутерол. По действию этот препарат в чем-то похож на стероиды и способствует наращиванию мышечной массы. Контадор клянется, что кленбутерол оказался в его организме случайно вместе с мясом, которое он съел в одной из гостиниц. Однако ВАДА сомневается в доводах гонщика. И дальнейшая карьера Контадора затянута плотным туманом...
Спортсменов ловят с поличным, дисквалифицируют, кое-кого даже пожизненно отлучают от спорта, однако химический маховик, несмотря ни на что, продолжает крутиться, и, когда удастся его остановить, не знает никто. Пессимисты (а скорее, все-таки реалисты) уверены, что никогда. Допинг, доказывают они, бессмертен. Он будет существовать до тех пор, пока существует сам спорт. Борьба с ним – наивное донкихотство, если, конечно, она не преследует популистские цели. А один ученый муж, профессор однажды огорошил автора, заявив, что для него как ученого даже хорошо, что спортсмены балуются химией. Ведь тем самым, пояснил он, они дают богатую и очень интересную пищу для научных исследований. «Скажите сразу – вы смотрите на них, как на подопытных кроликов?» – «Звучит несколько грубовато, пожалуй, но, в общем, да», – согласился профессор. И, надо сказать, он в своем мнении далеко не одинок. Некоторые радикалы предлагают и вовсе простой, как валенок, зато очень сердитый рецепт, который раз и навсегда снимет абсолютно все проблемы. Чем тратить время, силы и громадные, особенно в масштабах всей планеты, средства на борьбу с заранее известным результатом, надо, по их мнению, честно, без иллюзий посмотреть на ситуацию и… дать допингу вольную. Вне закона оставить только наркотики, ну и еще какие-нибудь препараты из разряда сильнодействующих, остальное – разрешить. Кушайте, на здоровье… Мощная идея. Ломовая. Аж дух захватывает, когда представишь, что начнется тогда.
На кончике иглы
Начнутся же вселенский ужас и кошмар. Радикалы-реформаторы, озвучивая свой безотказный рецепт, забывают об одном важнейшем нюансе. Легальная химизации спорта, за которую они ратуют, немедленно, по эффекту домино приведет к тому, что сотни тысяч, миллионы молодых атлетов начнут решать задачу роста мастерства с помощью фармакологии. «Дело в том, что девяносто процентов запрещенных в спорте наименований – это очень серьезные препараты, – поясняет кандидат медицинских наук Сергей Малышев. – Безнаказанно для организма такие вещи не проходят. Особенно, если речь идет о негласном их применении, когда спортсмен что-то ест или колет себе, даже не посоветовавшись с врачом. Расхожий стереотип, что спорт укрепляет здоровье, давно уже не применим к, так называемому, большому спорту. Большой спорт – это профессия. Причем профессия, скорее, опасная для здоровья. Поэтому все здесь должно проходить под жестким контролем со стороны медицины. Тем более что когда мы говорим о допинге, то подразумеваем не один только элитный спорт высших достижений, но также и всех тех, кто еще не достиг профессиональных вершин, а только идет к ним. Любая либерализация по части фармакологии грозит серьезной бедой. Реакция юниоров будет мгновенной: раз можно звездам, то можно и нам. Последствия окажутся катастрофическими. Поэтому какие-либо послабления здесь совершенно недопустимы…»
Борьба с допингом, как ни парадоксально, играет на руку фармацевтическим гигантам, производящим препараты, которые в спорте запрещены. Раз допинга так боятся, значит, он и впрямь всесилен – лучшей рекламы придумать просто нельзя. Да и самим компаниям, производящим препараты, такой пиар не стоит ни цента. О волшебных свойствах того или иного снадобья, фигурирующего в очередном громком скандале, говорят по телевидению, пишут в газетах. А какие люди его использовали – чемпионы мира, призеры Олимпиад. Что ни имя – звезда. Фармацевтические боссы в такие моменты вряд ли сожалеют о сломанных судьбах и перечеркнутых карьерах мастеров. Конечно, нет. «Мы-то здесь при чем, спортсмены сами виноваты. Насильно им в рот никто ничего не запихивал, сами принимали препараты, теперь пусть сами и отвечают», – рассуждают фармацевтические короли.
Позиция убедительная, спорить нет смысла. Однако осадок все равно остается, особенно после того, как на тот или иной инцидент взглянешь еще раз уже сквозь призму цифр. Дело в том, что в разработку отдельных революционных препаратов фармацевтические компании вкладывают умопомрачительные деньжищи – до миллиарда долларов. Так вот, как свидетельствует статистика, практически после каждого аптечного скандала с участием спортивных звезд кривая реализации препаратов устремляется резко вверх. И кто после этого скажет, что борьба за экологически чистые идеалы, провозглашенные на заре ХХ века бароном Пьером де Кубэртеном, себя не оправдывает. Правда, когда смотришь на эту борьбу именно с такого ракурса, спортсменов отчего-то становится жаль…
Борис ОРЕХОВ