Девятнадцать лет спустя
Наконец это свершилось. Женская сборная России по спортивной гимнастике завоевала золотые медали на чемпионате мира в голландском Роттердаме. Это произошло впервые с 1991 года, когда еще команда СССР поднималась на высшую ступень пьедестала почета на первенстве планеты в американском Индианаполисе.
Тренеры и спортсмены – народ ужасно мнительный, зацикленный на разного рода приметах и суевериях. Вот почему накануне старта турнира в Голландии представители российской сборной всеми силами старались избегать пространных разговоров о возможном медальном раскладе в Роттердаме. Что касается девчонок, то к ним было просто не подступиться, они взаперти сидели на сборах. А наставники гимнасток на все вопросы о шансах команды отвечали немногословными репликами: «Настроены на борьбу. Будем сражаться, но соперницы очень сильны…» Темнили тренеры, боясь спугнуть удачу. И вот все страхи и сомнения – позади. Чемпионкам – ура! Да здравствует «золото»!
Об этой победе, добытой в тяжелейшей, как обещали тренеры, борьбе, можно фильм снимать – психологический триллер с элементами экшена. Чаша медальных весов издевательски колебалась до последнего момента напряженных соревнований, жгутом скручивая нервы. И вот – развязка. Ликующие россиянки бросаются обниматься, празднуя победу. На табло роттердамской «Ахой арены» загораются итоговые суммы, набранные командами-участницами. Всего 0,2 балла – с таким микроскопическим отрывом российской команде удалось обогнать главных конкуренток, действующих чемпионок мира из сборной США.
К первому в истории российской гимнастики «золоту» девушки шли истинно в российском духе: сначала сами себе создали, казалось, неразрешимые проблемы, а затем ценою героических усилий их преодолевали. После первого снаряда – опорного прыжка – россиянки ушли в приличный отрыв, набрав на 1,1 балла больше ближайших соперниц. Однако следующий вид – брусья – команда откровенно провалила. Отработать программу без помарок удалось только Алии Мустафиной, а вот ее подруги по сборной Анна Дементьева и Татьяна Набиева со снаряда сорвались. И команда России в мгновение ока оказалась отброшенной сразу на третью позицию. Вперед вырвались сборные Китая и США. Многим в этот момент показалось, что шансы России на «золото» безвозвратно потеряны – чтобы настигнуть и обойти конкуренток, российским гимнасткам в оставшихся видах было необходимо совершить что-то невероятное. И они совершили, сделали сказку былью.
Надо признать, и соперницы помогли, наошибавшись. В третьем виде – упражнениях на бревне – сдали нервы у китаянок. Одна гимнастка из команды Поднебесной упала, вторая чудом удержалась на снаряде и оценку ей судьи срезали здорово. Россиянки же, оправившись от предыдущей неудачи, мобилизовались и, показав высокий уровень, подтянулись вплотную к выскочившим было далеко вперед соперницам.
Завершали финал командного многоборья вольные упражнения. Китаянки опять намудрили, так и не придя в себя после срезки на бревне, они вновь допустили ошибки и лишились сразу нескольких баллов, каждый из которых был теперь на вес золота. От России в заключительном виде вышли на помост Ксения Афанасьева, Алия Мустафина и Анна Дементьева. Девушки выступили блестяще, без единой, даже самой незначительной оплошности. И общими усилиями уверенно вывели команду на первое место. Китаянкам же досталась только «бронза», в последний момент их обошли гимнастки США.
Старший тренер сборной России Александр Александров, подводя итоги командного турнира, прежде всего отметил моральную стойкость гимнасток: «Самое главное, что в решающий момент, когда все повисло на волоске, никто из наших девчонок не дрогнул, все они проявили себя настоящими бойцами. Впрочем, по-другому выиграть «золото» чемпионата мира невозможно», – подчеркнул наставник российской команды.
Андрей АРЕФЬЕВ