САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

В 2025 году в РФ может состояться грандиозный спортивный парад на Красной площади

В 2025 году в РФ может состояться спортивный парад на Красной площади



Физкультурный парад на Красной площади. Выступление девушек с флажками
Фото: Марк Марков-Гринберг/общественное достояние



С просьбой о его проведении к Президенту РФ Владимиру Путину на форyме «Россия-спортивная держава» в Уфе обратилась председатель движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская. Президент идею поддержал и поручил заняться ее реализацией главе профильного министерства Михаилу Дегтяреву. Если парад состоится, то не где-нибудь, а в сердце столицы страны – на Красной площади. Вместо армейских колонн и лязга гусениц танков по ней стройными рядами пройдут, играя мощными торсами, короли спортивных арен. И грациозно, легкой упругой походкой продефилируют королевы. Ух, красота!


Как говорится все новое – это хорошо забытое старое. Хотя к спортивным парадам крылатое изречение, если и применимо, только отчасти. Наши прабабушки и прадедушки, дай Бог им здоровья, конечно, помнят какое это праздничное было зрелище. Последний парад состоялся в 1954 году. А самый первый – в мае 1919 года. С трибуны его участников приветствовал сам дедушка Ленин.


Настучали по котелку


К организации этих действ привлекали профессиональных сценаристов, режиссеров, художников, композиторов. Например, одним из постановщиков программы в тридцатых годах был всемирно известный хореограф Игорь Моисеев. Шествия физкультурников собирали множество зрителей и пользовались популярностью не меньшей, чем парады военные. Люди с удовольствием любовались гимнастическими упражнениями, сложными спортивными пирамидами и тем, как участник театрализованного представления в образе рабочего лупит молотом по цилиндру другого участника, изображающего проклятого западного капиталиста. Сюжет, кстати, по сегодняшним временам вполне актуальный.


Парады проводились даже несколько раз в год. Их приурочивали к памятным датам и крупным мероприятиям. Например, в 1928 году парад физкультурников открывал Спартакиаду, посвященную принятию первого пятилетнего плана.


Времена в те годы были тревожные. Капиталисты в открытую точили клыки на первое в мире государство рабочих и крестьян, поэтому в те годы спорт рассматривался еще и как неотъемлемая часть военной подготовки и населения. Сейчас, кстати, это тоже вполне актуально.


Железный монолит


Самое грандиозное действо на Красной площади развернулось 12 августа 1945 года. Неспроста тот парад физкультурников назвали вторым Парадом Победы. На легендарную брусчатку вышли двадцать пять тысяч участников изо всех пятнадцати союзных республик. Репортаж в живом эфире по радио вел непревзойденный Вадим Синявский. И рассказать прильнувшим к приемникам миллионам слушателей во всех уголках страны ему было о чем. Только вдумайтесь: одна лишь гимнастическая часть парада продолжалась больше четырех часов! Под музыку военного оркестра музыку атлеты демонстрировали набор упражнений как в движении, так и на месте. Особенно поразительной стала высоченная пирамида, в которой, вставая поочередно на плечи друг другу все выше и выше, мускулистые парни с обнаженными торсами построили фигуру аж в шесть этажей. А мальчишка на самой ее маковке, опершись руками на голову внизу стоявшего товарища, крутил еще элементы, которые гимнасты обычно выполняют на привычном «коне». Одно дело в зале, на земле, и совсем другое на такой верхотуре. Но пирамида даже не покачивалась – ребята стояли железно, как единый монолит. Те, кому посчастливилось видеть такое своими глазами, были восторге и запомнили на всю жизнь.


Увы, но тот грандиозный парад стал последним на Красной площади. Спустя год физкультурный праздник перенесли на стадион «Динамо». В 1954 году на легендарной, тогда еще самой большой в стране арене прошел последний спортивный парад.


И вот красивая и мощная традиция, похоже, возрождается. В сегодняшний ситуации это важно как никогда. Чтобы красиво и мощно показать всему миру, да и самим себе тоже, что Россия – великая спортивная держава. Была. Есть. И будет. В контексте времени такой парад также можно будет считать своего рода парадом победы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также