САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Решительный захват

В Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина с традиционным ажиотажем прошел этап Кубка мира по самбо – IX Международный турнир на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона мира, члена Совета Федерации РФ Асламбека Аслаханова.

В Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина с традиционным ажиотажем прошел этап Кубка мира по самбо – IX Международный турнир на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона мира, члена Совета Федерации РФ Асламбека Аслаханова.
За время  своего существования турнир завоевал славу яркого и захватывающего праздника спорта и регулярно собирает полные залы. В этот раз на ковер вышли около 300 спортсменов из 15 стран. Преимущество российских самбистов оказалось более чем убедительным. В суперфинале турнира они завоевали 20 золотых медалей из 21 возможной. Результат, с одной стороны, безусловно, порадовавший, а с другой – заставивший в очередной раз пожалеть о том, что самбо остается до сих пор за чертой олимпийских дисциплин.  
Как раз об олимпийских перспективах самозащиты без оружия (так дословно расшифровывается название этого вида единоборств)  корреспондент «СВ» побеседовал с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым.  

– Сергей Владимирович, когда же наконец самбо получит визу МОК и войдет в программу летних Игр?
– Вопрос для нас очень важный. Я ответил бы на него так: когда Россия захочет, тогда это и случится. А если мы будем только лозунги произносить, то, естественно, ничего не решится.
– А что конкретно нужно сделать, чтобы дело сдвинулось?
– Первое – не на словах признать самбо национальным приоритетным видом спорта, а принять соответствующее постановление Правительства Российской Федерации о развитии нашего вида спорта прежде всего. Ведь что такое национальный по статусу вид спорта? Он развивается везде, на всех уровнях – в общеобразовательных школах, в высших учебных заведениях, в МВД, ФСБ, в армии и так далее. А сегодня получается, что мы вроде развиваем все понемножку, а в общем-то – ничего. Теперь о международном аспекте вопроса. На самом деле шанс включить самбо в олимпийскую программу был еще в 1980 году. Но тогда начались игры в политику, и в итоге шанс был упущен. Сейчас, на мой взгляд, у нас появилась хорошая возможность, как говорится,  войти второй раз в одну и ту же реку. Во всяком случае, мы уже говорили на эту тему и с президентом МОК Жаком Роге, и с другими руководителями международного спорта.
– И какова их позиция?
– У них есть понимание, что наш вид спорта достойный и ни в чем не уступает тем дисциплинам, которые уже входят в олимпийскую программу. Нас готовы принять в олимпийскую семью, но для того чтобы это свершилось, необходима, так скажем, чья-то настойчивая позиция. Когда есть такая позиция одной-двух стран, то, как показывает практика, все остальные участники процесса начинают ее поддерживать. Тем более что в самбо достаточно стран, чьи спортсмены завоевывают медали на всевозможных турнирах. То есть нельзя говорить, что все главные награды достаются только России. Например, на последнем чемпионате мира на пьедестал почета поднимались самбисты из пятнадцати государств. И конкуренция с каждым годом становится все жестче.
– А какую роль в борьбе за олимпийскую прописку самбо может сыграть Министерство спорта РФ?
– Очень существенную. Необходима четкая и настойчивая позиция министерства по продвижению наших видов спорта. Я неслучайно сказал – наших. Во множественном числе. Ведь речь в данном контексте идет не только о самбо. Есть еще русский хоккей, в котором наша страна традиционно сильна и который также претендует на включение в олимпийскую программу, только зимнюю. Надо образовать какой-то специальный пул олимпийских кандидатов и лоббировать их интересы в соответствующих международных структурах, принимающих ключевые решения. Просто так нас с распростертыми объятиями нигде не ждут. На мой взгляд, необходима специальная политика, определяющая  стратегические направления по развитию в стране видов спорта, претендующих на включение в олимпийскую программу. К сожалению, такой политики в России пока нет. У американцев, например, существует на двадцать лет вперед составленный план по включению в олимпийскую программу тех видов спорта, где они смогут иметь ощутимые преференции в виде медалей. Мы же всегда чего-то ждем, прикидываем, а потом бросаемся догонять уходящий поезд и прыгаем на подножку, когда дверь уже захлопнулась. Хотя можно все делать спокойно, по плану, но для этого, повторяю, нужна соответствующая стратегия продвижения своих интересов.
– Вы сказали, что медали чемпионата мира по самбо завоевали представители 15 государств. Интересно, со стороны этих государств проявляется хоть какая-то инициатива по включению самбо в олимпийскую программу?
– Во всяком деле нужен паровоз. Так же и тут. Как известно, родина самбо – Россия. Поэтому естественно, что другие страны ждут решительных шагов прежде всего от нас. Когда начинаешь делать эти шаги, другие пристраиваются и, глядишь, за тобой уже целая армия. Но инициатива в данном вопросе должна все равно исходить от России.
– Среди спортивных единоборств одним из относительных новичков олимпийской программы является тхэквондо. Что сыграло основную роль в получении им олимпийской прописки? Быть может, все дело в истории, которая у тхэквондо, конечно, древнее и богаче, чем у самбо?
– А вот здесь вы ошибаетесь. Тхэквондо – молодой вид спорта по сравнению с самбо. Как единая дисциплина он образовался в середине пятидесятых годов ХХ века. Раньше там было вообще семь стилей, которые культивировались в основном в Корее. И только перед Олимпиадой в Сеуле, в самом начале восьмидесятых годов началось ощутимое продвижение тхэквондо по планете. В то время к руководству корейским спорткомитетом пришел генерал Ким. Он собрал в своем кабинете лучших бойцов и учителей-аксакалов разных стилей и спросил: «Уважаемые, вы хотите, чтобы нашу страну знали в мире?» – «Хотим, конечно, хотим». – «Отлично, все в ваших руках, принимайтесь за дело». Дальше  он поселил их на несколько месяцев на одной из военных баз, где они, выбрав из семи стилей самое лучшее, подготовили единые правила. Название дисциплины – тхэквондо – придумал, кстати, сам генерал Ким. После чего за государственные деньги были подготовлены две тысячи инструкторов, двести из которых затем целенаправленно разъехались по разным странам. Так началась мировая экспансия тхэквондо. Начался бум. Не прошло и десяти лет, как этот вид единоборств, завоевавший к тому времени популярность во многих уголках планеты, включая США, получил олимпийскую прописку. Сегодня, в какую бы страну вы ни приехали, обязательно наткнетесь на клубы тхэквондо, где корейские тренеры на корейском языке преподают свой вид спорта. Вот так они пропагандируют свою страну, свою культуру, свой язык.
– А самбо может стать таким спортивным «послом» России?
– Безусловно. Ведь самбо – единственный вид спорта, где русский язык признан в качестве языка международного общения. К тому же за рубежом проживает много наших соотечественников, которые не только сами знают самбо, но и хотят его там развивать. Пыхтят, стараются как могут, а помощи отсюда, из России, им пока нет, к сожалению. Хотя это как раз то направление, где можно и нужно очень мощно и плодотворно работать.
– Вернемся к теме олимпийской прописки. Все же когда самбо сможет ее получить? Или это вопрос отдаленной перспективы?
– Как раз напротив – в этом направлении ведется сейчас очень активная работа. Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным. Глава правительства понимает, что только он может реально повлиять на ситуацию. На одном мероприятии он четко заявил, что настало время сделать самбо олимпийским видом. Дано уже соответствующее поручение министру спорта РФ Виталию Мутко активизировать работать в этом направлении. Мы в настоящее время готовим концепцию развития самбо. Недавно, как я уже говорил, состоялась встреча с Жаком Роге. Президент МОК дал нам своего человека, который помогает в оформлении необходимых бумаг. Не хочу загадывать, но надеюсь, что вся эта работа даст долгожданный результат…

Беседовал Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мишустин примет участие в заседании Совета министров Союзного государства
  2. Эстония изменит конституцию, чтобы лишить россиян и белорусов права голоса
  3. Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому
  4. Владимир Путин посетил церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»
  5. Рогожник вручит верительные грамоты Президенту России 5 ноября
  6. Александр Лукашенко: Мы договорились, если европейцы или американцы не хотят с нами сотрудничать, ну чего мы рвемся туда
  7. Англосаксы готовят Европу к самоубийственной авантюре в виде прямого военного конфликта с РФ
  8. В Москве по делу о взятке арестован замначальника тыла Росгвардии
  9. В Госдуме допустили полный отказ от чеканки мелких монет
  10. Вячеслав Володин: Поздравляю вас с Днем народного единства
  11. Министерство обороны: Системы ПВО РФ за ночь сбили 19 украинских БПЛА
  12. Вячеслав Володин: Скоро напишем законопроект, чтобы защитить детей
  13. Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту Филиппин
  14. Следственный комитет заведет дело после гибели российских бойцов в Курской области
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Сербии Александру Вучичу

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Владимир Путин потребовал больше внимания к бойцам, получившим ранения на передовой

Помощь участникам СВО требует индивидуального подхода к каждому человеку

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также