По количеству золотых медалей минчанин Игорь Бокий уступает только Майклу Фелпсу
В составе команды Беларуси на Играх было всего восемь человек. Никогда она не была столь малочисленной. Но этот тот самый случай, когда дело не в количестве, а в качестве.
НЕ КОЛИЧЕСТВО, ТАК КАЧЕСТВО
По итогам соревнований сябры, выступающие в нейтральном статусе, завоевали семь наград – шесть золотых и одно серебро. Все медали принесли пловцы. Более успешными для белорусов были лишь Игры в Афинах-2004 и Рио-де-Жанейро-2016.
Знаменитый парапловец Игорь Бокий сначала победил на 100-метровке баттерфляем. И это было только начало. Он выиграл еще четыре золота на дистанциях от 50 до 400 метров и самым разным стилем: вольный, баттерфляй, на спине, в комбинированном плавании. Таким образом, в его активе уже двадцать одна (!!!) награда высшего достоинства, завоеванная на Играх. Мировой рекорд среди паралимпийцев. Эта Паралимпиада для него уже четвертая. И с каждой из них он неизменно привозил целый ворох чемпионских наград. И при этом ни капельки зазнайства:
- Чувствую лишь небольшую усталость. И радость от успехов, разумеется, - сказал после очередной церемонии награждения феноменальный беларус. - Хочется, как можно дольше оставаться на своих дистанциях чемпионом. Молодежь ведь подрастает, а я не молодею. Посмотрим, насколько долго еще получится продержаться.
Оговорочка, про «долго» не случайная. Игоря часто и совершено по делу сравнивают с легендарным американским пловцом Майклом Фелпсом. У того – 23 олимпийских золота. Белорусу, чтобы его обогнать, осталось еще две. Рубеж вполне достижимый. Если не на этих Играх, так на следующих. Бокию, правда, уже тридцать лет. Но судя по его блестящей форме, он до них легко «продержится». О завершении карьеры Игорь даже не заикался.
Еще одно золото у сябров выиграл Егор Щелканов в плавании на спине.
РОДОМ ИЗ СЛАВЯНСКА
От России на Игры поехало 88 спортсменов, втрое меньше, чем на предыдущую Паралимпиаду в Токио. Отсеяли многих лидеров, а отбирали российских спортсменов с ограниченными возможностями международные чиновники примерно с такой же жесткостью, как и обычных олимпийцев. Поэтому и первое золото приятно звякнуло в копилке команды РФ только на третий день состязаний. Пловец Андрей Калина победил на 100-метровке брассом. Медаль по сегодняшним дням, кстати, знаковая. Спортсмен родился в Славянске Донецкой области. И это уже седьмое золото Игр в его карьере. Первые три взял, еще выступая за Украину. Остальные – уже за Россию. Переехал в 2013 году. Живет и тренируется в Питере. Мог бы взять и больше, но Игры в Рио-де- Жанейро он пропустил.
- За эти годы я уже полностью чувствую себя русским. Стал по-другому мыслить. А то, во что превратилась нынешняя Украина, и все, что там происходит, у меня вызывает дикое удивление и возмущение, - рассказывает чемпион.
УПЕРТЫЙ ХАРАКТЕР
На свет он появился без левой руки ниже локтя. Но с детства был очень упертым и никогда не любил, когда ему пытались в чем-то помочь: «Я сам!»
Однажды он чуть не утонул в речке. После чего родители решили отдать его в плавание. Тренеры отказывались брать – боялись ответственности. Но Андрей все равно ходил на тренировки. С трибуны внимательно подмечал все движения, которым педагоги учили мальчишек. И в какой-то момент прыгнул в воду и…поплыл. Тренер, видя такую упертость настойчивого пацана, сдались и записали его в секцию. Так начался его спортивный путь.
- Эту победу в Париже посвящаю сынуле. Второго сентября ему исполнился годик, самый главный мой болельщик, - улыбается счастливый чемпион.
Медали в основном россияне брали в плавании и легкой атлетике. Среди главных героинь – 22-летняя Дарья Лукьяненко из города Шахты, выигравшая пять медалей, из них три золотых, и ее партнерша по плавательной команде — Валерия Шабалина. Она примчалась в Париж, не догуляв декретный отпуск, через полгода после рождения ребенка и уехала из Франции с двумя высшими наградами (всего у нее теперь их пять). В итоге российские спортсмены завоевали 64 медали на Паралимпийских играх 2024 года в Париже, причем 20 из них — высшего, золотого достоинства, что в нынешних условиях сродни подвигу.
МОРАЛЬНЫЕ «ИНВАЛИДЫ»
Украинские спортсмены не умеют достойно проигрывать.
Было бы глупо надеяться, что Паралимпиада пройдет без скандалов, спровоцированных украинцами. Началось уже в первый день соревнований. Российский пловец Кирилл Пульвер завоевал серебро в плавании на дистанции 200 метров вольным стилем в классе S5 (инвалиды-колясочники), оставив Александра Комарова на третьей строчке. Украинскому пловцу результат явно не понравился.
Как итог — на совместном фото на пьедестале почета он демонстративно отдалился от россиянина и завоевавшего золото итальянца Франческо Боччерди.
ПРЫЖОК В БЕЗДНУ
Украинский параатлет Александр Литвиненко и вовсе оказался моральным «инвалидом». Соревнования в прыжках в длину в категории Т36 среди лиц с нарушением координации выиграл россиянин Евгений Торсунов, еще с паралимпийским рекордом. Достойно пережить поражение Литвиненко, оказавшийся третьим, не смог. Вышел к журналистам и наговорил гадостей.
- Мне 34 года, вторая Паралимпиада может быть для меня последней. Но у меня немного скребет на душе, потому что я проиграл этому недоразумению, — заявил украинец, намекая на нашего спортсмена.
Недоразумение, боюсь, в данной ситуации он сам.
ЖАДИНЫ – ГОВЯДИНЫ
Организаторы Игр также делали все возможное, чтобы унизить российских и белорусских паралимпийцев. Так они - единственные, кто не получил подарочные телефоны от одного из спонсоров Игр в Париже. Всем остальным спортсменам по традиции вручили последнюю модель смартфона с персональными гравировками.
Это первая Паралимпиада, на которой россиянам и белорусам этот телефон не дали. Мол, дело в санкциях. Обидно за ребят, и какой-то очень мелочный поступок – со стороны организаторов.
ЧЕЛОВЕК -ГОРА
Самому высокому спортсмену в мире не хватило кровати.
Иранец Мехрзад Селакьян вырос до 2,46 м. Он самый высокий спортсмен в мире и второй по росту человек на планете. На Паралимпиаде в волейбольном турнире Мехрзад выступает из-за травмы, которую получил в 16-летнем возрасте: у него одна нога сильно короче другой. На Играх в Токио в 2020 году ему предоставили специальную кровать, однако в Париже решили, что подойдет и стандартная кровать из картона и переработанного пластика. Но она настолько маленькая, что иранский чемпион по волейболу не прошел по габаритам и был вынужден спать на полу. Это, правда, не помешало ему в третий раз выиграть с командой золото Игр и стать лучшим игроком в команде.
«ВАЛЮША» В ПЕЧАЛИ
Впервые и на Паралимпиаду допустили трансгендера.
51-летняя итальянка Валентина Петрилло — бывший мужик с непростой судьбой. Еще в юном возрасте у него обнаружили редкое генетическое заболевание, одним из результатов которого стала потеря зрения. Он занимался спортом, был многократным чемпионом страны, завел семью, пока в 44 года не решился на операцию по смене пола. В итоге «Валюша» отобралась на Паралимпиду, но в отличие от двух боксерш, проваливших гендерный тест, и ставших пару недель назад олимпийскими чемпионками среди женщин, в финал ни на одной дистанции не вышла.
ЯНКИ В АУТЕ
Белоруска Арина Соболенко выиграла Открытый чемпионат США по теннису.
Этот год для Арины Соболенко выдался очень неоднозначным. Начался он с выигрыша Australian Open – первого в сезоне турнира «Большого шлема». А потом- черная полоса. Гибель бывшего молодого человека – хоккеиста Кирилла Кольцова, отравление на «Роллан Гаррос», пропуск из-за травмы плеча Уимблдона и Олимпиады в Париже. Зато к US Open она перезагрузилась и подошла в хорошей форме, выиграв накануне крупный турнир в Цинциннати.
Как и в прошлом году, в финале ей противостояла американка, тогда Коко Гауфф, а сейчас Джессика Пегула, дочка миллиардера и владельца команды НХЛ «Баффало Сейбрс», которой денег и без тенниса хватает. Но в 2023-м Арина, уверенно выиграв первый сет, «сломалась» под давлением трибун, и уступила титул. В этом году она смогла проявить характер, не сдалась после того, как Пегула в конце первого сета сравняла счет, а в конце второго даже вышла вперед. Белоруска все же закрыла финал в двух сетах - 7:5, 7:5.
Это уже третий титул второй ракетки мира на турнирах «Большого шлема» (дважды она выигрывала Australian Open). Она обошла Викторию Азаренко (у нее две победы), а больше из спортсменок СГ только у уже завершившей карьеру Марии Шараповой – пять.