САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Травка зеленеет и снежок хрустит

Российский футбол все больше становится похож на европейский. Если не содержанием, то хотя бы формой. С 2011 года  розыгрыш чемпионата страны начнет проводится по календарной схеме «осень – весна»,  давно практикуемой  в странах Старого Света.

Российский футбол все больше становится похож на европейский. Если не содержанием, то хотя бы формой. С 2011 года  розыгрыш чемпионата страны начнет проводится по календарной схеме «осень – весна»,  давно практикуемой  в странах Старого Света.

Решение о календарной революции  абсолютным большинством голосов было принято на очередном заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС). Из тридцати одного члена исполкома двадцать девять  высказались «за», один – «против» и еще один воздержался.  Единодушие поразительное и во многом, надо сказать, совершенно неожиданное. Ведь сколько споров на эту тему велось за последнее десятилетие, сколько выразительных слов прозвучало, сколько копий было сломано, а решилось все как-то буднично и пресно – за одну минуту и практически без возражений.
Ближайший сезон станет переходным и продлится на несколько месяцев дольше обычного. Стартует он весной 2011 года, а финиширует весной 2012 года и пройдет в три круга: два будут разыграны по обычной системе, а в третьем круге клубы разделятся на две группы. Команды, занявшие на предварительном этапе места с первого по восьмое, разыграют между собой чемпионство и путевки в европейские кубки. Команды, которые на предварительном этапе окажутся в нижней части турнирной таблицы в очных поединках, определят аутсайдеров Премьер-лиги. При этом два худших клуба вылетят в низший класс напрямую, а тринадцатая и четырнадцатая команды сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами первого дивизиона.
Такова в двух словах механика эпохального календарного переворота. В истории российского футбола, включая его советский период, это будет настоящий тектонический сдвиг. Разумеется, календарные революционеры  хотят оказаться умнее и дальновиднее их предшественников, руливших отечественным футболом в предыдущие десятилетия, и впечатать свои имена в спортивные анналы. Желание по-человечески понятное. Но будет ли от задуманной ими революции прок? И кому в итоге она послужит на благо?
Главный аргумент сторонников календарной реформы –  это евроинтеграция.  Плюс дополнительные возможности для более качественного комплектования команд. Переход на систему «осень – весна», по их мнению,  позволит синхронизировать национальный футбольный календарь с европейским турнирным графиком, а у клубов появится время для более плодотворной селекционной работы в летний период. Ведь именно летом в европейских странах заканчиваются сезоны и большинство футболистов, представляющих интерес для российских команд, выходят на рынок.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто в такой ситуации окажется в выигрыше. В первую очередь наиболее состоятельные клубы Премьер-лиги. Те из них, главным образом, кто постоянно или практически постоянно пробивается в еврокубки. А вот всем остальным, особенно командам, играющим  в более низких по рангу дивизионах, грядущая календарная рокировка, похоже, только добавит головной боли.
Команды первой и второй лиги объединяет профессиональная футбольная лига – ПФЛ. И вовсе не случайно президент ПФЛ Николай Толстых был единственным, кто на исполкоме РФС проголосовал против перехода на новую схему розыгрыша чемпионата. По его мнению, сначала нужно создавать необходимую инфраструктуру, а лишь затем заниматься календарным переформатированием, собственно, турнира. «Прежде чем переходить на систему соревнований «осень – весна», необходимо реализовать программу по модернизации спортивных сооружений, сделав их комфортными для участников и для зрителей», – убежден президент ПФЛ.
Комфортные сооружения в данном контексте – это футбольные манежи с искусственным газоном  и с трибунами хотя бы тысяч на десять посадочных мест, если речь идет о соревнованиях в Премьер-лиге. В низших лигах вместимость стадиона может быть и меньше, а кое-где можно обойтись балкончиком по периметру поля. Тем более что показатель посещаемости матчей практически не влияет на бюджеты команд – ни в положительную, ни в отрицательную сторону.
Но строить  новые стадионы, прежде всего крытые, все равно придется. Эксперты, кстати, уже подсчитали, сколько конкретно понадобится таких всепогодных сооружений. Так вот, для относительно безболезненного перевода всей махины российского футбола на новые календарные рельсы в ближайшие два года необходимо построить около сотни манежей в разных уголках страны. Если этого не сделать, то вся идея «синхронизации с футбольной Европой» окажется мертворожденной. С клубами-олигархами все понятно – деньги на комфортабельные новостройки они, конечно, найдут. Точнее, не они, а их спонсоры-владельцы. А вот как станут выкручиваться все остальные, особенно в провинциальных городах и весях? На чью помощь им уповать?  Для многих маленьких клубов в свете перевернутого завтра это вопрос выживаемости. Не прибавило им оптимизма и категоричное заявление министра спорта РФ Виталия Мутко, прозвучавшее на днях. Глава профильного ведомства совершенно четко дал понять, что государство не станет помогать российским командам при переходе на новую систему розыгрыша национального первенства. «Участия государства в развитии футбольных клубов не будет», – заявил Мутко.  
В связи с этим логично предположить, что основная тяжесть по решению задачи на местах,  включая строительство футбольных манежей, ляжет на региональные и местные бюджеты. Потянут ли они такую дополнительную ношу?
Кстати, за несколько дней до заседания исполкома РФС, на котором было принято историческое решение, вопрос возможной  реконструкции турнирного календаря обсуждался на совете ПФЛ. Результат – показательный. Против перехода на новые сроки проголосовали 89 из 94 представителей команд первого и второго дивизионов, присутствовавших на совете. Как заявил генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов, отрицательное мнение практически всех руководителей клубов связано с тем, что не решена главная проблема, позволяющая осуществить такой переход. Проблема инфраструктуры.  Решить ее за полтора сезона до 2012 года – задача непосильная. За это время просто невозможно – по объективным и субъективным причинам – построить необходимое количество манежей и уложить в них искусственные поля. Однако мнение руководителей клубов первой и второй лиги так и не было услышано на исполкоме РФС, на котором верх взяли интересы элитного меньшинства. И решение о календарной революции было принято. По прогнозам экспертов, последствия этого судьбоносного шага дадут о себе знать в полном объеме лет через пять – семь, не раньше. Они могут быть какими угодно.  Позитивными, если вдогонку за календарной столь же оперативно, но качественно удастся  осуществить революцию инфраструктурную.  Или негативными, если конкретные дела, как инвалид на протезах, будут хронически не поспевать за улетевшими в эфир красивыми словами. «Скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается» – гласит народная мудрость. И не поспоришь ведь. На то она и мудрость. К тому же на складах  давно пылятся штабеля телогреек и стеганых штанов на вате. Теперь, похоже,  им найдется практическое применение…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мишустин примет участие в заседании Совета министров Союзного государства
  2. Эстония изменит конституцию, чтобы лишить россиян и белорусов права голоса
  3. Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому
  4. Владимир Путин посетил церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»
  5. Рогожник вручит верительные грамоты Президенту России 5 ноября
  6. Александр Лукашенко: Мы договорились, если европейцы или американцы не хотят с нами сотрудничать, ну чего мы рвемся туда
  7. Англосаксы готовят Европу к самоубийственной авантюре в виде прямого военного конфликта с РФ
  8. В Москве по делу о взятке арестован замначальника тыла Росгвардии
  9. В Госдуме допустили полный отказ от чеканки мелких монет
  10. Вячеслав Володин: Поздравляю вас с Днем народного единства
  11. Министерство обороны: Системы ПВО РФ за ночь сбили 19 украинских БПЛА
  12. Вячеслав Володин: Скоро напишем законопроект, чтобы защитить детей
  13. Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту Филиппин
  14. Следственный комитет заведет дело после гибели российских бойцов в Курской области
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Сербии Александру Вучичу

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Владимир Путин потребовал больше внимания к бойцам, получившим ранения на передовой

Помощь участникам СВО требует индивидуального подхода к каждому человеку

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также