Ушел из жизни великий борец, лучший спортсмен Беларуси ХХ века Александр Медведь
«Каланча», покорившая мир
Из его наград, завоеванных на крупнейших турнирах можно открывать отдельный музей. В 60-70е годы прошлого столетия ему не было равных на борцовском ковре. Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР. Великое будущее ему уже при рождении в 1937 году напророчила бабка-повитуха. Он появился на свет весь обмотанный пуповиной, которая петлей закрутилась и вокруг шеи. Задыхавшийся младенец уже начал синеть. Но очень хотел жить и так крутился, что сам сбросил удавку – и задышал. «Он у тебя весь мир объездит, вот увидишь. Примета такая есть», - сказал бабке его маме. И ее пророчество сбылось. Правда, еще раз в детстве он оказывался на волосок от смерти. Заболел дизентерией. Казалась, все. Отец уже гроб сколотил. Батюшка отпел. Но сказал: «Если все-таки выживет, станет великим человеком». Батюшка, как во воду глядел. Мальчишка выжил. А позже его имя прогремит на весь мир.
Удивительно, но на первом своем чемпионате Союза, 20-летний спортсмен, которого из высокого роста прозвали «Каланчей», даже не попал в призеры. «Что за профессия – борец? Так и будешь вечно, где-то на заднем плане. Лучше иди в трактористы», - упрекал его отец. Но будущий великий чемпион не сдался. Не зря его фамилия – Медведь. Это – всесокрушающая сила, ловкость, и непобедимая уверенность. Ничто не заставит его свернуть в сторону, когда идет к цели.
На тренировках он пахал, даже не до седьмого – до десятого пота. Уходил из зала, шатаясь от усталости. Но вкалывал, вкалывал, вкалывал. Потому что верил в себя.
- Мне природа-матушка дала много, но всех побед своих я достиг благодаря труду, - рассказывал он позже. - Любил бороться и не представлял жизнь без борьбы. Майка после тренировок была такой мокрой, словно я в ней под душем стоял, жена дома в прямом смысле выжимала. По три килограмма за тренировку терял, а занимался два раза в день. Такой вот график. И никто не заставлял – сам шел к цели. В этом, наверное, и есть главный секрет любого успеха.
«Если долго мучится, что-нибудь получится», - поется в популярной песенке. У Александра Медведя получилось все, к чему он стремился.
Он был знаменосцем сборной СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, а также нес флаг Беларуси на церемониях открытия Олимпиад в Атланте в 1996 году и в Афинах в 2004 году. На открытии Олимпийских игр 1980 года в Москве он произнес олимпийскую клятву от имени судей и зажег олимпийский огонь на минском стадионе «Динамо», где проходила часть футбольного турнира игр.
Одним его коронных приемов на ковре было сваливание с захватом головы и правой голени соперника. Бесчисленное количество побед он одержал именно этим приемом. Его признали величайшим борцом вольного стиля за всю историю и включили во всемирный зал славы.
Случались и прикольные моменты. Однажды в Красноярске ему подарили медвежонка. Какое-то время он жил у него в Минске. Спортсмен об этом вспоминал всегда со смехом:
- Хитрющий был. Хлеб ему медом намажешь. Мед слижет, а хлеб оставит. Котлеты килограммами лопал. Когда подрос, стало понятно, что два медведя в одной берлоге все же перебор.
Пришлось, скрепя сердце, с ним все же расстаться.
Медвежонок переехал в Московский цирк. И в каждый свой приезд в Москву великий борец непременно ходил на его представления. А за кулисами обязательно угощал своего воспитанника чем-нибудь вкусненьким.
Медведь – это сила. Но сила – добрая. Таким навсегда запомнится великий чемпион. И огромной, истинно белорусской души человек.