САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Ушел из жизни великий борец, лучший спортсмен Беларуси ХХ века Александр Медведь

«Каланча», покорившая мир

Александр Медведь достиг всего, к чему стремился.
Фото: Юрий Долягин/РИА Новости


Из его наград, завоеванных на крупнейших турнирах можно открывать отдельный музей. В 60-70е годы прошлого столетия ему не было равных на борцовском ковре. Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР. Великое будущее ему уже при рождении в 1937 году напророчила бабка-повитуха. Он появился на свет весь обмотанный пуповиной, которая петлей закрутилась и вокруг шеи. Задыхавшийся младенец уже начал синеть. Но очень хотел жить и так крутился, что сам сбросил удавку – и задышал. «Он у тебя весь мир объездит, вот увидишь. Примета такая есть», - сказал бабке его маме. И ее пророчество сбылось. Правда, еще раз в детстве он оказывался на волосок от смерти. Заболел дизентерией. Казалась, все. Отец уже гроб сколотил. Батюшка отпел. Но сказал: «Если все-таки выживет, станет великим человеком». Батюшка, как во воду глядел. Мальчишка выжил. А позже его имя прогремит на весь мир.

Удивительно, но на первом своем чемпионате Союза, 20-летний спортсмен, которого из высокого роста прозвали «Каланчей», даже не попал в призеры. «Что за профессия – борец? Так и будешь вечно, где-то на заднем плане. Лучше иди в трактористы», - упрекал его отец. Но будущий великий чемпион не сдался. Не зря его фамилия – Медведь. Это – всесокрушающая сила, ловкость, и непобедимая уверенность. Ничто не заставит его свернуть в сторону, когда идет к цели.

На тренировках он пахал, даже не до седьмого – до десятого пота. Уходил из зала, шатаясь от усталости. Но вкалывал, вкалывал, вкалывал. Потому что верил в себя.

- Мне природа-матушка дала много, но всех побед своих я достиг благодаря труду, - рассказывал он позже. - Любил бороться и не представлял жизнь без борьбы. Майка после тренировок была такой мокрой, словно я в ней под душем стоял, жена дома в прямом смысле выжимала. По три килограмма за тренировку терял, а занимался два раза в день. Такой вот график. И никто не заставлял – сам шел к цели. В этом, наверное, и есть главный секрет любого успеха.

«Если долго мучится, что-нибудь получится», - поется в популярной песенке. У Александра Медведя получилось все, к чему он стремился.

Он был знаменосцем сборной СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, а также нес флаг Беларуси на церемониях открытия Олимпиад в Атланте в 1996 году и в Афинах в 2004 году. На открытии Олимпийских игр 1980 года в Москве он произнес олимпийскую клятву от имени судей и зажег олимпийский огонь на минском стадионе «Динамо», где проходила часть футбольного турнира игр.

Одним его коронных приемов на ковре было сваливание с захватом головы и правой голени соперника. Бесчисленное количество побед он одержал именно этим приемом. Его признали величайшим борцом вольного стиля за всю историю и включили во всемирный зал славы.

Случались и прикольные моменты. Однажды в Красноярске ему подарили медвежонка. Какое-то время он жил у него в Минске. Спортсмен об этом вспоминал всегда со смехом:

- Хитрющий был. Хлеб ему медом намажешь. Мед слижет, а хлеб оставит. Котлеты килограммами лопал. Когда подрос, стало понятно, что два медведя в одной берлоге все же перебор.
Пришлось, скрепя сердце, с ним все же расстаться.

Медвежонок переехал в Московский цирк. И в каждый свой приезд в Москву великий борец непременно ходил на его представления. А за кулисами обязательно угощал своего воспитанника чем-нибудь вкусненьким.

Медведь – это сила. Но сила – добрая. Таким навсегда запомнится великий чемпион. И огромной, истинно белорусской души человек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также