САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

У юниоров из России и Беларуси уникальные достижения

Где мастерство, там рекорды

Егор Майсиенок из Москвы преодолел планку на рубеже два метра тринадцать сантиметров
Фото: rusathletics.info


КОЗЫРИ НА ВЫРОСТ


Спортивное сотрудничество между молодежью наших стран развивается стремительно, как спринтерский забег. Соревнований в разных дисциплинах становится все больше. И это здорово! Классный резерв на завтра надо готовить уже сегодня. Чтобы на крупнейших турнирах, куда мы непременно вернемся, сразу заходить с медальных козырей, а не куковать статистами.

Одна из таких спортивных премьер состоялась в июле в Бресте. Матчевая встреча молодых легкоатлетов наших стран под эгидой Постоянного Комитета и за счет средств бюджета СГ. Ее посвятили 80-летию освобождению республики от немецко-фашистских захватчиков.

На дорожки и в сектора на лучшем стадионе вышли больше двухсот сильнейших юниоров. Многие из них вполне могли бы поспорить за медали на международных турнирах. Доказательство - результаты, показанные участниками матча.

ЛУЧШИЙ В МИРЕ


В секторе для прыжков в высоту «зажигал» Егор Майсиенок из Москвы. Его третья попытка стала поистине звездной. Уверенно разбежавшись, он взмыл вверх и даже с небольшим запасом преодолел планку на рубеже два метра тринадцать сантиметров. Взятая высота оказалась победной и  дважды рекордной. Егор установил свое личное достижение. А самое главное - показал лучший результат сезона в мире в своей возрастной категории.

- Спасибо, в хорошем смысле, ребятам из Беларуси. Здорово прыгали. Ни на секунду не давали расслабиться. После первых двух попыток я шел только третьим. Но затем собрал волю в кулак и показал, на что способен. А вообще - классный матч. И обстановка - теплая, дружелюбная. Нас принимали как родных. Очень рад, что приехал, - говорит победитель.

Также здорово выступил белорусский прыгун, но уже в длину Денис Ураков. Он на правах хозяина задавал тон в секторе. И уже во второй попытке дал понять соперникам, что они могут отдыхать, забыв о «золоте». Стремительно разбежавшись, попал тютелька в тютельку на толчковую планку и улетел на 7 метров 66 сантиметров. Это новый рекорд Беларуси!

- Специально готовился, чтобы к этому матчу быть на пике формы. И выходил в сектор на хорошем кураже, уверенный, что прыгну дальше всех. Как видите, удалось, - объяснил он свой результат.

ЗАЛОЖИЛИ ТРАДИЦИЮ


Дистанция две тысячи метров с препятствиями считается одной из самых трудных. Российская школа в этом виде традиционно сильна. Что и подтвердила Дарья Азарова. С первых метров и до самого финиша забег превратился, по сути, в ее сольный номер. Прибежавшую второй белоруску Юлию Головневу она обогнала почти на пятнадцать секунд. Зато подруги Юлии по команде с лихвой отыгрались в спринте, заняв весь пьедестал.
Упорная борьба за победу в командном зачете шла до последних видов. Победили россияне. Белорусы горят желанием обязательно взять реванш. И возможность у них появится.

- Такие матчевые встречи под эгидой Союзного государства должны стать ежегодными. Атмосфера соперничества, но и товарищества, которое проявили юные спортсмены, подтверждает особый дух взаимодействия, братства наших стран, - объявил на торжественном закрытии турнира в Бресте Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев, поздравив победителей и призеров.

Значение союзных стартов трудно переоценить. Их главная цель - не только помериться силами на спортивных площадках. Прежде всего это отличная возможность для ребят из наших стран лучше узнать друг друга. Осознать, что мы едины. И все же спорт есть спорт. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Главное - не отчаиваться. Верить в себя. И победы обязательно придут.
Николай ВАЛУЕВ, заместитель Председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды


ВЕРХУШКА ОГРОМНОГО АЙСБЕРГА


На старт выходят команды из новых регионов РФ.



Гвоздь совместного спортивного календаря, несомненно, Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. В прошлом году она отметила свой двадцатилетний юбилей. С 2003 года ее соревнования принимали более трех десятков городов наших стран: от Бреста до Сочи.

Состязаются ребята - и это тоже традиция - на лучших аренах. Финальные этапы - всего лишь праздничная верхушка огромного айсберга. В отборочных региональных турнирах ежегодно участвуют десятки тысяч юных спортсменов РФ и РБ. Подобная массовость непосредственным образом служит популяризации физкультуры и спорта в молодежной среде. За дни состязаний ребята успевают подружиться. Надо видеть, как тепло они прощаются, когда настает пора разъезжаться по домам. Некоторые, сам видел, даже плачут. Договариваются обязательно встретиться вновь - уже на следующих стартах. И зовут друг друга в гости. Вот так, на глазах, крепнет не только настоящее, но и будущее Союзного государства.

ОТ БРЕСТА ДО ВОЛГОГРАДА


Юбилейные старты в прошлом году ознаменовались участием новичков. Впервые в спартакиадных стартах соревновались ребята из новых регионов. На этап в Волгограде приезжали команды из Донецка и Луганска. Ждут их и теперь.

По традиции четыре финальных этапа проходят поочередно - по два в России и Беларуси. Первый под названием «Защитник Отечества» состоится 1-6 октября в Волгограде. На старт выйдут ученики кадетских классов и корпусов. Затем там же под девизом «Олимпийские надежды» разыграют медали уже школьники наших стран. Но самые масштабные и торжественные этапы пройдут в Бресте и Гомеле. И будут посвящены 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. За награды поборются студенты, а затем ученики профтехучилищ и колледжей. Помимо стартов, ребят ждет большая экскурсионная программа. Они побывают в местах, где когда-то гремели ожесточенные бои и наши деды и прадеды плечом к плечу сражались за общее Отечество. Непременно побывают в Брестской крепости, возложат цветы к Вечному огню. Без прошлого, как известно, нет будущего. Прошлое у наших народов общее, и в будущее мы также идем сообща.

МЕЖДУСОБОЙЧИКИ ОТМЕНЯЮТСЯ


В матчах юных хоккеистов эмоции порой зашкаливают.


Так получилось, что чаще других на аренах встречаются юные хоккеисты наших стран. Ничего удивительного - в России и Беларуси это один из самых популярных видов спорта. В Синеокой точно №1. Но, если кто-то думает, что ребята просто гоняют на льду дружеские междусобойчики, то ошибается.

Борьба идет по-настоящему мужская. Никто не хочет уступать. В РФ чаще побеждают россияне, и наоборот, сябры берут верх в родных стенах. Молодость - это кураж, эмоции. Поэтому, не обходится и без досадных казусов.

В феврале на Кубке Будущего в Минске россияне с досады от поражения выкинули номер. На церемонии награждения после финала они отказались забрать из рук организаторов полагавшиеся им по праву индивидуальные и командные призы за второе место. Эмоции подвели. Но сами были виноваты. Упустили победу уже на флажке. Еще в середине третьего периода они вели 5:3, но удержать свое преимущество не сумели. Белорусский состав был гораздо опытнее, причем несколько человек успели поиграть в минском «Динамо» на уровне КХЛ. И в концовке сябры поднажали. Забросили три шайбы подряд и вырвали победу - 6:5.
Российских ребят захлестнула досада. Некрасиво они поступили, ничего не скажешь. Проигрывать надо уметь. Поостыв, поняли, что были неправы. Извинились. И взяли награды.

Их можно пожурить. С другой стороны - этот эпизод убедительно доказывает, что проходных матчей между юными хоккеистами наших стран вообще не бывает. Никто не хочет уступать. Борьба всегда идет до последних секунд. Так и должно быть, когда в хоккей играют настоящие мужчины.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также