САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Татьяна Литвинова

Белорус Иван Литвинович стал первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в прыжках на батуте

А ведь уже подумывал завязать со спортом

Иван Литвинович на батуте с младенчества.
Фото: БелТА


Он мог стать классным автослесарем: всегда любил возиться с машинами и мотоциклами, да и специальность такую получил в колледже. Но жизнь сделала кульбит: когда парень, с детства занимавшийся прыжками на батуте, уже думал завязать со спортом, его заметили тренеры национальной команды и пригласили на сборы. Прошло несколько лет, и Литвинович сенсационно выиграл Олимпиаду в Токио. А три года спустя в Париже стал двукратным олимпийским чемпионом в прыжках на батуте - установить это до него не удавалось никому.

ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ

Иван Литвинович родился в небольшом городе Вилейка в ста километрах от Минска, а в зале прыжков на батуте оказался всего в два месяца. Мама спортсмена, Татьяна Александровна, работала тренером и вместе с сыном приходила в детско-юношескую школу. Сначала Ваня наблюдал за всем происходящим, потом спал на батуте, ползал на нем, играл. А затем начал прыгать.

Он рос как обычный ребенок. Выдающегося спортивного таланта, а вместе с ним и перспектив в прыжках на батуте Ваня не видел, поэтому решил после девятого класса поступить в колледж. Дальше случилось то, что определило судьбу парня. Ваню пригласили в Витебск - столицу прыжков. Спустя годы он говорил, что не знает, где его заметила и чем он приглянулся главному тренеру национальной команды Ольге Власовой. Но все же шанс решил не упускать.

Литвиновичу пришлось начинать практически с нуля. Примерно полгода занимался тем, что полностью переучивал все элементы, даже самые простые. Все было не зря. В 2019-м в Токио он стал чемпионом мира в командном зачете и обладателем серебра в индивидуальных прыжках. Коронавирус, охвативший планету вскоре после того, пошел ему на пользу. Спортсмен набрался опыта, добавил в стабильности и усложнил программу.

МЕЖДУ ТОКИО И ПАРИЖЕМ


2021 год, Токио. Иван не был фаворитом соревнований - им считался Владислав Гончаров, в 2016-м в Рио завоевавший первую золотую медаль для белорусов в этом виде спорта. Но перед выходом Ивана на батут, завершавшим программу соревнований, Гончаров занимал в промежуточной таблице только третье место. Литвинович, несмотря на то что это был дебют на турнире столь высокого ранга, не дрогнул: здорово исполнил программу, впечатляющую своей сложностью. Когда объявили оценку - 61,715 балла - Иван крепко обнял главного тренера команды Ольгу Власову и закрыл руками лицо - не смог сдержать слезы:

- Удивлен первому месту. Признаюсь, рассчитывал на второе-третье, на первом видел китайца Гао Лея. Эмоции захлестнули, когда увидел, что я первый.

Три года между Токио и Парижем тренер и спортсмен провели в упорной работе. Это было непростое время: отстранение от международных соревнований сыграло свою роль. Еще в конце прошлого года никто не знал, будет ли у батутистов возможность показать себя. И все же их допустили, но для того чтобы квалифицироваться, было всего два лицензионных этапа Кубка мира. На обоих Ваня завоевал бронзу - этого было достаточно.

2024 год, Париж. Из двух квалификационных попыток Литвинович воспользовался одной - по ее итогам белорус стал лидером. Но в финале была лишь одна попытка. И для белорусского батутиста она вновь оказалась золотой.

- Слез не было, как после моей первой золотой медали на Олимпийских играх в Токио. Но были невероятные эмоции - ведь защитил свой титул. Рассчитывал, что будет пьедестал. После предварительного выступления понял, что за золото можно побороться. В финале переживал - всякое бывает, но собрался и сделал все как надо.

Иван Литвинович уже не тушуется перед журналистами, как это было после Олимпиады - 2020 и внезапно обрушившейся славы. Но есть то, что остается неизменным. Когда после триумфа в Токио Ивана спросили, считает ли он день завоевания золота самым счастливым, он сказал, что таковым считает день, когда пришел в зал к Ольге Власовой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Встреча делегаций России и Украины ожидается через несколько часов
  2. Парламентарии изучили итоги программ Союзного государства по обеспечению безопасности границ
  3. Переименовать Волгоград в Сталинград призвали Владимира Путина «Ветераны России»
  4. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  5. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  6. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  7. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  8. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  9. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  10. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  11. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  12. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  13. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  14. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также